本文へ

モラハラ後遺症でしょうか?

レス1
(トピ主 0
💔
デュベル
恋愛
生まれて初めて本気で向き合い、付き合った人がモラハラ男性でした。 2年前に別れたのですが、未だに自分が間違っていたのか、私だからあんな態度や仕打ちを受けていたのだ、自分だから仕方なかったのだと思っていても割り切れない感情になったりします。 体調不良で成人病の1つの病気の症状が複数見受けられ心配だったため、診察を薦め一緒に同行した際に、結果異常なしだったのですが、その際の治療費が予想より高いからと文句を言われたり、私自身の心配を解消させる為に受診させられ、お金を請求したいくらいだと言われました。 自分が悪いから言われるんだ、愛されてないからだから愛される努力をしなくちゃ…と考えるたび自分が無価値に感じ辛かったです。 未だに何かアクシデントがあると、全く自分は悪くない場面でも自分が悪いからじゃないかと、自分を責めてしまったり、正しい判断が出来なくなってしまいます。 やはりこれはモラハラの後遺症なのでしょうか?現在カウンセリングに行き始めてる状態なのですが、改善されるのか心配でご相談させていただきました。経験者の方、そうじゃない方でもアドバイスいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

うーむ

🙂
鹿児
まったく経験のない私がコメントするのも、なんですが、 私の会社にも、似た感じの後輩がいますので。 価値の無い人はいません。 誰でも、どこかで誰かの役にたっています。たとえ、今それを感じられなくても、必ず感じられる時は来ます。 それは、自分では全くわからなくて、「そんな事で?」と思う事かもしれません。でも、相手にとっては、「そんな事」ではなく、とても大事な事な事もあります。 とにかく、前向きに考えるようにしていく。 トピ主さんが悪く受け止めている反対には、いいことがあります。 例えば、エレベーターで最後の一人になって、次の人が乗れなかった。 私のせいで、あの人は遅くなってしまった。と考えるのではなく、 これに乗ってたら、会いたくない上司と会ってしまってたかも。 これに乗れなかったから、エレベーターを待ってる間に素敵な出会いがあったかもしれない。 過剰に思われるかもしれませんが、それぐらい自己中心的に前向きな考えを持っていいと思います。 自分の中の不安と自分に対しての自信の量が、今反対になってしまっているのです。少しずつ自信が増えるようポジティブにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧