生まれて初めて本気で向き合い、付き合った人がモラハラ男性でした。
2年前に別れたのですが、未だに自分が間違っていたのか、私だからあんな態度や仕打ちを受けていたのだ、自分だから仕方なかったのだと思っていても割り切れない感情になったりします。
体調不良で成人病の1つの病気の症状が複数見受けられ心配だったため、診察を薦め一緒に同行した際に、結果異常なしだったのですが、その際の治療費が予想より高いからと文句を言われたり、私自身の心配を解消させる為に受診させられ、お金を請求したいくらいだと言われました。
自分が悪いから言われるんだ、愛されてないからだから愛される努力をしなくちゃ…と考えるたび自分が無価値に感じ辛かったです。
未だに何かアクシデントがあると、全く自分は悪くない場面でも自分が悪いからじゃないかと、自分を責めてしまったり、正しい判断が出来なくなってしまいます。
やはりこれはモラハラの後遺症なのでしょうか?現在カウンセリングに行き始めてる状態なのですが、改善されるのか心配でご相談させていただきました。経験者の方、そうじゃない方でもアドバイスいただけると嬉しいです!