本文へ

母親と弟の不仲に胸が痛いです。

レス7
(トピ主 1
041
さとこ
ひと
私は35歳、主婦で子どもが4人います。(義理父母と同居中の身です。)実家には、弟32歳と母親60歳が二人で暮らしています。(父親は亡くなりました。)母親と弟は10年くらい前からしょっちゅうケンカばかりしています。ケンカの内容は些細な事です。弟は昔から短気で、母親によくイライラをぶつけています。母親は、我慢して生活していました。ケンカばかりするので二人には、別々に暮らしたほうがいい…と再三いいました。が、、一緒に暮らしています。弟は、少しでも貯金をしたいため実家を離れたくないと言ってます。母親はつらそうで泣きながら電話がきます。家族なのに、ケンカばかりで辛いです。母親からも弟からも電話がきますが、ケンカの内容を話すだけです。私は、家族と(母親と私と弟)仲良くいたいよ!仲良くしよう!といつも言ってますが、10年以上経っても、変わらずです。私は関西に嫁いだのですが実家は九州のため、そうそう往き来はできません。義理父母と同居中ですので、母親を家に呼んで暮らす事もできません。家族仲良くいられる良い方法はないでしょうか?母親と弟のケンカのたびに、私まで悲しくなります。

ランキング

レス

トピ主さん自身が辛いのでなければ静観

041
セイウチ
要約すると、性格が合わない母と弟が、お金がもったいないから 一緒に暮らしている、ということですね。 で、ストレスが溜まるから喧嘩になる。 客観的に見て、ストレスが溜まった分だけお金も貯まるんでしょう。 もし、トピ主さんがその愚痴を聞かされるのが辛いというのであれば トピ主さんサイドで何かしようもあるかも知れませんが、 そうでなければ適当に相づちを打っておけばいいのです。 実の親子で、お金のためだけに一つ屋根の下で暮らせている程度なので 恐らく大したことはありません。 本当に嫌なら、お金のことは度外視してでも別居になりますよ。

お子さんのためにも愚痴につきあわない方がいい

041
エスパ
あなたはもう別の家庭の人なんです。 それにどんなに文句を言おうが、今の生活を選んでいるのはお母さんと弟さんなんですよ。 大人二人が自分で決めてしていることなのですから、 外野は黙ってほっておけばいいんです。 当事者同士が仲良くしたいと思っていないのに、 たとえ肉親でも他人がどうにかできる訳ないでしょうが。 私なら「愚痴はもうたくさん。自分たちでなんとかしなさい!」と言って、 後は居留守でも着拒でもします。 お子さん2人もいるのに人の愚痴にいつまでも付き合っててどうするんですか。 お母さんを悲しくさせる人たちのこと、お子さん達は嫌いだと思います。 そういうの、子どもに見せるのよくないですよ。 (子どもはよく見てますよ)

誰が見たって、

041
力持ち
弟さん最低、思春期の子供じゃあるまいし、年をとった育ての親をいじめるなんて、収入があるなら、弟さんが家を出るべきです。お母様、ストレスで死んじゃうよ!私なら、弟をぶっ飛ばしてるね! お母様、耐えてるならなんとかしてあげて!

041
miyuki
弟さんと同居するメリットはお母様には無いのですか? 弟さんが貯金したいがため、それだけのために実家に住み続けているのですか? もしそうであれば、弟さんを一喝すればいいのでは。 自分の立場をわきまえろと。 「仲良くしようよ」って…小学生の仲裁じゃないんですから… 主さんにはどこに問題があるのか分からないのですか?

弟が甘えている

🎶
シャケのおにぎり
貯金したいから同居しているって身の回りのこと位自分でやってるんでしょうか? 別居にむけてお母さんが毅然と出来ないなら依存しあってるので、どうしようもないですね。喧嘩になってもいないよりは居て欲しいんでしょうから。 弟さんが自立するように、びしっと話をしてくれそうな男性の親戚はいませんか?女が言っても多分弟さんのようなタイプは聞かないでしょう。

本人たちは自覚がない

041
へのへの
共依存の可能性に心を痛めてください。 弟さんは、甘え・依存でしょう。 お母さんはあなたに愚痴っているだけでは。 深刻に思っていないでしょう。 本当に無理なら、自分が出ていくことも 追い出すこともできるでしょう。 離れて暮らしているようですので実際との温度差が あると思いますので、不仲に関してはあまり深刻に 考えずに、ケンカするくらい仲が良いと、 首突っ込まないで静観をお勧めします。 愚痴に耐えられない、お母さまに生命の危機が見受 けられるというのでしたら引き離しましょう。

アドバイスありがとうございます。

041
さとこ トピ主
皆さんのご意見、全て読ませていただきました。皆さんがおっしゃる通り、母親と弟は共依存の状態だと思います。(友人が病院のカウンセリングの仕事をしてまして、先日、相談した時にも言われました。)母親は、弟がこわいと言っています。暴力とかは振るいませんが、ずーっと文句を言って怒鳴り散らす感じです。なので母親は弟に口答えできず言いたい事も言えません。私が仲良くするように言っても、効果なしです。母親や弟と縁をきればいい…とのアドバイスもありましたが、私は家族仲良くいたいのです。それでなくとも弟と母親はケンカばかりなのに、私まで母親や弟と縁を切ってしまったら、家族バラバラで悲しい限りです。…胸が痛みます。でも、皆さんがおっしゃる通り、例え家族であっても相手を自分の思う通り(=仲良くしてほしい)にはできないですよね。やはり、静観するのが一番いい対応なのかな、と思っています。母親は持病もあります。残りの人生を幸せな時間にしてあげたい…と、思っています。弟とケンカざんまいで人生が終わっていくなんて悲しすぎるよな…と。私も含め、家族で笑い合えるような関係だったらどんなに幸せだろう、と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧