本文へ

彼の友人に対する私の気持ち・・・

レス10
(トピ主 1
😢
さやえんどう
恋愛
みなさま初めまして。
私は現在29歳で会社員をしております。

彼の友人に対する私の気持ちのことで悩んでいるので
書き込みをさせていただきました。

彼の友人とは、彼の親友のフィアンセのことです。
(以下フィアンセさんと書かせていただきます)

私は彼のお友達ということもあり、彼の親友やフィアンセさんと
遊ぶ機会が多いのですが、遊べば遊ぶほどフィアンセさんと関わる
ことが苦痛と感じるようになりました。

その原因はフィアンセさんの私に対する発言です。
「冬なのにペラペラのお洋服来ているのね。寒くない?」
「私があなたの彼も含めてグループで遊びにいくことがあるせいで、
さやえんどうさんに寂しい思いさせちゃってるわね~」

このような発言に悩んでいることを彼に相談したら
「彼女はちょっと天然で悪気がないから、意地悪なつもりはないよ」
と言っていました。

私自身は、私がフィアンセさんの置かれている境遇に嫉妬して無意識に彼女を
嫌っているからささいなことでも悪く解釈してしまうのかなーと思ったりもします。
(フィアンセさんは弁護士でキャリアウーマン、婚約もして幸せオーラが溢れて
います。一方の私は一般職OL、彼はいるけれど結婚の予定はなし。)

しかし、天然とは言え、悪気がないからという理由で私が嫌な思いをするのは
何かおかしい…と思ったりもします。

私はフィアンセさんの発言にデリケートに反応しすぎでしょうか?

それと、彼とお付き合いを続ける限り、フィアンセさんとの関係も続くと思われますので
何か良い対処法など教示いただければ幸いです。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

たぶん…

041
りんこだプー
ゴメン、少々人間関係がわかりにくいんだけど…。 親友さんは弁護士でフィアンセさんはキャリアウーマンなんだよね。 (あれっ?女性弁護士なのかな?) ”彼はいるけど”の”彼”は主様の彼だよね。 ちなみに彼の職業は? んで、彼と親友、それとフィアンセさんのお歳は? 文面からだけで想像すると、嫉妬されてるのはどっちかって言うと主様の方だよ。 主様の方が年齢が若かったりすると”若いって(薄着でも)良いわよねぇ~”って有り得ます。 他に、実は、そのフィアンセさんは主様彼に恋してたのかもしれませんよ。 嫌味なんて華麗にスルーしちゃえば良いんです。 その手の攻撃に一番有効なのは”スルー”です。 薄着についても”いやぁ~暑がりなんで悩みなんですよぉ~”とか、 遊びに行くのも”いやぁ~私も習い事やサークルで忙しくて、相手をしていただいて助かります”とかね♪ あ、それとね… 男性ってノー天気でアホだから、女性同士の悪意になんて気づかないですよ。

負けない

灯台
読んだ内容だけから判断できませんが、その彼女はちょっといじめっ子体質の様です。 それとなく、トピ主さんをからかって苛めているのでしょう。 周りの人間が、「やめなよ」と言ってあげるべきなのですが、頼りない連中なのかボス女にへつらっている感じですね。 悪気が無くても、結果嫌な思いをする場合は訂正するのが仲間です。トピ主さんが苛められているのを流すのは、トピ主さんをいじられ役にして、周りも了解して居るのです。 対抗策は、 (1)いじられた時に笑って返す、嫌な顔をするのが相手は楽しいのです。 (2)「別に」毎回同じセリフで返す。 (3)自分の強み、キャラを作る。(弁護士が全て精通している訳では無いので、OLなら経済紙を毎日読んで勉強する、とか)あたりでしょうか。 別に今時弁護士と言ってもピンからキリまで有ります。嫉妬する事はありません。 自分に自信を持ちましょう。それが一番の対処法です。

相性が悪い

😨
もも
だけだと思います。悪気があるとか天然とか関係なくなんとなーく嫌な感じがするのなら、できる限り会わないように気を付けるしかないですよ。

彼が理解してるなら

041
ラン
協力してもらいましょうよ。 フィアンセと顔合わせないようにしてもらいましょう。 彼と2人だけの時しかデートしないとかね。 あなたが不快に思うことを排除することに 協力的でない人なら、お付き合い自体この先を考えた方が いい気がしますが。

トピ主の言うとおり

🐷
アリスキレン
>私自身は、私がフィアンセさんの置かれている境遇に嫉妬して無意識に彼女を 嫌っているからささいなことでも悪く解釈してしまうのかなーと思ったりもします。 私もそう思いました。

リんこだプー様

😢
さやえんどう トピ主
ご回答ありがとうございます。 そして分りにくい説明で失礼しました。 補足させていただきますと・・・ 彼(33歳)大手企業のサラリーマン 彼の親友(33歳)キャリア官僚 フィアンセさん(29歳)弁護士 ”彼はいるけど”の”彼”は私の彼です。 私が嫉妬されてる可能性はおそらく少ないと思います。 私は地味~なタイプで取り柄ものんびりしている所くらいの人間です。 フィアンセさんが私の彼に恋している可能性も低いと思われます。 本人の居ないところで私の彼のことを「あんな人と付き合う人の気がしれない」 と毒づいていたくらいですので。 華麗にスルー作戦実行してみますね!!

灯台様へ

😢
さやえんどう
ご回答ありがとうございます。 フィアンセさんは、確かに苛めっ子体質だと思います。 基本、婚約中の彼以外は基本的に見下して接して いる感じですね。 提案していただいた対抗策、実践してみます。 少し気分が明るくなりました。 ありがとうございます。

もも様へ

041
さやえんどう
ご回答ありがとうございます。 確かに相性よくないですよね。距離を置くのは難しそうなのですが なるべく会う回数は減らす方向でがんばります。

アリスキレン様へ

041
さやえんどう
ご回答ありがとうございます。 確かに嫌っているからでしょうね。 自分が楽になるためにも、フィアンセさんの発言に 左右されないよう穏やかな心でいることが大切 ですよね。

ラン様へ

041
さやえんどう
ご回答ありがとうございます。 私の彼には、フィアンセさんのことは相談しましたが 彼の大切な親友のフィアンセなので付き合わざるを得ない ということでした…。 私の彼なので、本当は私の一番の味方であってほしいんです けどね。今回の一件で、私と彼の関係を見直す時期なのかなー と思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧