本文へ

歯科パートについて

レス10
(トピ主 1
😭
apple
仕事
初めまして。20代後半の者です。 ずっと正社員で歯医者の受付助手として勤務していました。 今年結婚退職をし家から近場の歯医者で週2の4時間パート勤務をする事になりました。 今月から働き始めたのですが、受付業務を中々覚える事ができません。 今まで受付も助手もしていましたがフルタイムで勤務していた為1ヶ月から2ヶ月くらいでほとんどの業務を覚える事ができました。 今の職場は出勤時間も日数も少ない為、今月5.6回出勤した際先輩に「全然覚えれていない」と言われてしまいました。 先輩が院長に伝えたのだと思いますが、院長に呼ばれ「パートだからと言って正社員と同様に働いてもらわないと困る」と言われてしまいました。 確かに経験者なのですぐに覚えれると思っているのでしょうが、パソコンや業務のやり方も違う為この短期間ではあまりにも酷だと思いました。 同じ様な経験をされた方は ご回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

酷…だから?

🙂
ゆかたん
ならばパートを辞めて、フルタイムで働いたら。 あるいは、どうしてできないかを説明する。

職場で実践しないと覚えられないことかどうか

🙂
トマトそうめん
まだ1か月も経っていない状態で、院長から直接指導を受けるというのは聞いてるだけでは厳しい職場だなと思いますが、 「全然覚えられていない」と言われる具体的な内容ってどんなものなんでしょう? 職場でやりながら出ないと習得できないことなのか、メモを取って休みの日に目を通す程度で覚えられることが出来ていないのかで「酷」かどうかは変わると思います。 パソコンが違うっていうのは今まで紙カルテだったのが電子カルテになったってこと? やり方は診療所によって違うのは当たり前。 20代後半ってことは前職からのブランクも長くて数年ですよね。 週2日の実働4時間は分かって入っていること。文章だけでは、トピ主が必死に業務に食らいついている感じが全くしないので、実情が知りたいです。

私なら

🙂
タマキ
そのパートにしがみつきたいなら 仕事を覚えるまでは 週4で働きたい と言いますね。 週2じゃ、覚えられないからね。 それで、 仕事を覚えたら週2に戻してもらいます。 他のパートでも週2で仕事を覚えるのは 時間がかかりますよ。

う〜ん

🙂
厳しいけど甘えかなと感じます。 パソコンのソフトが違っても、一連の流れは分かりますよね?保険証確認してコピー取ったり、診察内容によって予約日決めたり。 やり方が違うなら、その違いを理解すれば良いんじゃないの?というか、メモ取ってます?普段メモを家で見直して復習してますか? 現場で体が覚えるまでは仕方ないと思ってるなら「覚える気なし」とみなしますね。 前職同職種の正社員なら、ある程度はサクサク働けると思われての採用でしょう。 そこの仕事は辞めるか頑張って覚えるかしかないですよ。 どんなレスを期待しているのかもちょっと分かりませんが。

週2 4時間てことは

🙂
クリームパン
フルタイムに換算すると、一週間でやっと1日出勤したのと同じですね。月に4日の出勤ってことです。 そりゃ覚えられないですよ。 私だったら、覚えるまでもっと日数を増やして貰います。

覚えるまでは

🙂
やきいも
研修期間の時給に下げて貰っては? 仕事を覚えたら正規の時給に戻して貰う。 初めて入った歯科医院で、衛生士ではなく助手で、週2のパートなんだから、正社員と同じを求めなくてもいいのにね。 正社員に比べて責任が少ないのがパートなんだから、もっと気楽でいいと思いますが。 仕事は適当ではいけませんが、ちょっと厳しい歯科医院なのかな? それともトピ主さんの覚えが今までの人と比べたら悪いのか?? 自分メインで実際にやらないと覚えないので、先輩メインの横でチョコチョコっと教えて貰うのだと覚えないと思いますが、どうでしょう? 受付もアシスタントももう1人でやらせてもらえてるのか? 通えるなら前の歯医者のパートの方が良いかもしれませんね。 ま、パートでいいなら歯科医院でなくとも今日はたくさんの求人が出ていますよ! 時給もそんなに変わらないのでは? 医療系がいいなら、調剤薬局事務とか、産婦人科とかで働くのも良さそうです。 今の歯医者はもしかしたら合っていないのかもしれません。 もう少し頑張ってみて、ダメなら他でもいいのでは。 私は歯科衛生士ですが、他の医療系の仕事にも興味あります。

院長に呼ばれる理由

🙂
とまと
>パートだからと言って正社員と同様に働いてもらわないと困る  おそらく、面接時には正社員経験を活かして働く、だから、週2でも大丈夫です という 双方の合意があったから。あなたも、歯科助手で週2日で程度に働けることもあり、つい、 伝えてしまったのではと。  出勤時間や日数が少ないけどだから?  看護師をしていましたが、「1度でおぼえてね」が当たり前。一度も教えてもらわなくても、 「教えたよね」でしたよ。  週2日4時間ですが、PCのアイコンであれ物品であれどこに何があるなどはおしえてもらい、メモを取り、場合によっては図を書いて綺麗に清書して2回目に教えてもらうことは医療ではほぼないです。  試用期間ですよね。勤務時間以外の時間はまったりしたいのであれば、医療は難しいです。医療は勤務時間以外でも勉強だらけです。歯科助手ではなく他の仕事にした方が良いかと思います。

辞める

🙂
ららん
〉「パートだからと言って正社員と同様に働いてもらわないと困る」と 待遇も勤務時間も違うのにこの発言はおかしいでしょう。 人件費削減したくてパート雇っていて何言ってるんだか。さっさと辞めましょう。

ご回答ありがとうございます。

😭
apple トピ主
トピ主です。皆さんご回答ありがとうございます。 まず、週2の4時間で働いている件ですが面接の時に私は扶養ギリギリまで働きたいという事を伝えましたが、あちらの医院の都合で その様な出勤日数になりました。あと仕事を全然覚えられていないという件ですが、保険証を預かり~カルテを作る~お会計~予約をとる~最後の締め作業をするまで一連の流れは自分ではできていると思っていました。 ただできていないと言われた所は、患者さんがどこのチェアに入ったかどの順番ででられてお会計をしないとダメなのかを他の業務をしながら把握しないとダメな所です。私の言葉足らずでした。すみません。毎日先輩の言う事をメモにとり メモを見ながら仕事はしています。確かに細かい所はまだまだ覚えられていないと思います。確かに私の覚えも悪いと思います。ただ今まで働いてきた歯医者ではその様な事を言われた事がなかったので、まだ働き始めて数回でその様な事を 言われるのは正直びっくりしました。面接の時にも 他の医院より厳しいなと感じることがありました。 まだ試用期間中なので ゆっくり考えたいと思います。皆さんご回答本当にありがとうございました。

無理がありますね

🙂
つばめ
似た経験があります わたしは調剤薬局事務で一番最初に勤務した薬局が週2の8時間勤務でした 3,4日に1回の勤務ならまだマシだったのかも知れませんが、わたしの場合1勤1休1勤4休、みたいなシフトもあってメモれたことはいいんですけど感覚でやる仕事については飛んでしまうので、 薬局長に相談して週4の4時間に変更してもらいました わたしはその方が仕事の覚えは良かったです 週2の4時間はさすがに覚えないでしょ 覚えても忘れる時間のほうが長いですもん 言うのは簡単だけど社員並みに働くとか過大要求すぎ。 わたしなら辞める そして週2の4時間って働き方も考え直します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧