本文へ

女子制服にスラックス

レス18
(トピ主 1
🐤
misskelly
話題
真冬は氷点下2ケタにもなる寒い地域なんですが、近所の高校は11月以降女子は全員紺のスラックスです。
生徒には抵抗感があるみたいですが、大人の女性にはパンツスーツも定着しているし、健康面からみても画期的だと思いました。
中学ではスラックスを義務化しているところが多いですが高校で広がるか、みなさまどう思いますか。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
みち
全国ニュースでも とりあげられてましたよ。 「はく派」「はかない派」分かれていて 今はまだ 「はく派」は少数でしたが これから増えるんじゃないでしょうか。 私が学生だった頃に もし選べたなら迷わずはきますね。寒いのもそうですが ふくらはぎを隠せるので。

ぜひ広がって欲しいと思います

041
guri
うちの娘の学校はスカートとスラックスを選択出来ますので、気候や気分によって履き分けています。 真冬に太ももを真っ赤にして素足で歩く女の子を見ると、「親や学校は何を考えているのか!」と腹立たしくさえ思います。いくらタイツを履いても氷点下では、焼け石に水です。 以前暮らしたロンドンでは、女子高生達が颯爽とスラックスで歩いていました。膝を少し絞ったデザインで、それは素敵でした。 日本の学校も、いかにも「ズボン」というものではなく、OLさん達が履いているような美しいデザインのスラックスであれば、喜んで履くのではないかと思います。 将来ある女性の身体を守るため、ぜひ早急に検討していただきたいと思います。

いいと思います

041
まおう
スラックスいいと思いますよ。でもスラックス1枚でもきっと寒いですよね。 下にタイツ等はくのでしょうか。 高校で広がるかどうかは・・どうなのでしょう? 私個人的には、制服着用が義務の高校で、冬はスラックスしか認められず、おまけに デザインが野暮ったければ、受験するのにちょっと気が引けちゃうかな。 スラックスに限定しなくても、スカートにタイツ等の選択肢もあるといいですけどね。 ちなみに母校は制服があってないような(私服も標準服もOK)公立高校でしたが、 おしゃれな女子生徒が男子生徒のスラックスを履きこなしていてかっこ良かったなぁ という思い出はあります。交換留学で来ていた豪州の女の子もスラックス(向こうの 学校の制服の)履いてましたよ。

スラックスの方が断然格好いい

041
フミ
30年以上前の私も中学時代、女子の制服はスラックスとスカート両方あり 普段は好きな方を履いて良かったのですが 皆スラックスでした スカートを履いたのは学校の行事や修学旅行の時くらいでした 中学生の女の子の体型にはスラックスの方が合うしシルエットも格好いいのにと今の中学生を見ても思います 私の母校の中学も今はチェックのスカートになり かえってダサイわ~とひそかに思っていたので スラックス復活多いに賛成です 女の子が着たがるチェックのミニスカートは高校生になってからの方が似合います

ありましたよ

041
30年前は中学生
東北のド田舎に冬はスラックスを勧めますって地域ありました 35年前は当たり前に冬はスラックスでしたが今は 見かけませんね

訂正です

041
フミ
先程レスしましたが、高校の制服のことだったのですね よく読まずにすみません 私の場合高校は私服でしたが、たいていジーンズかズボンでしたね スカートはやはりたまにでした 高校生もズボンの制服の方がかえって新鮮でいいと思いますよ 最近はセーラー服もほとんど見かけなくなり どの学校もアイドルのような制服ばかりで 見飽きました

どうでしょう

041
おかき
小・中・高と12年間制服だった娘。 小学校時からスラックス派でした。女子のスラックスは市販されていないにも関わらず、スラックス派の女の子は1/3はいましたね。 持ちあがり+新入生の中学校では、スラックス派は激減します。それでも一人がスラックスを履いてくると、娘もそうなり、結局卒業までスラックスで通しました。 でも。娘の通う高校では女子のスラックスを認めていません。 別の高校で1校のみ、唯一女子の冬期のスラックスを定めている学校はあります。一昔前のルーズソックス全盛期に、超ミニスカートに生脚で太ももまで真っ赤にしている女の子が続出して、その学校では冬期の女子の制服は完全スラックス化されたといいますが、他校には広がりはないですね。 娘の高校でも認めてくれたら、きっと娘は履くと思います。 脚を冷やしたら、不妊とか冷え症とか後々後悔することになったりするので、良くないですよね。 今は生脚でやせ我慢する子は少ないと思います。 みんな80デニールとかの厚地の黒タイツを履きますよね。 それに、ふくらはぎまでのムートンブーツ。 じゃないと、寒くて無理!って娘は言います。

大賛成です

🐤
元・鬼太郎ファン
私は56歳・男です。 こちら名古屋市ですが、冬季は せいぜい-3゜程度までしか下がらないものの、風が強く 特に自転車通学 しているスカート姿の女生徒さんは交通安全上からしても季節を問わずスカートは危険だと感じます。 自転車走行中に風などでなびくスカートを片腕で押さえて、片腕でハンドル持ってるんです。非常に危ないです。 私の知り合いの女性(現在40代)に、 「学生時代 真冬に スカートで自転車通学して 寒くなかったですか」 と聞きましたら、 「そりゃ~ もう モーレツに寒かったですよ 下着は工夫できても 膝あたりから足首はタイツも禁止だったので 凍るように寒かった・・・」 と言っていました。 男の私からして、男はもともと ズボンですから特に冬季の女子生徒のスカート姿は あれは健康上よくないよ よくあれで下肢が かじかまないものだなぁ~ と思ったものです。 もちろん、スカート・スラックスの制服選択は生徒個人の自由を許し、スカートでもいいから せめて タイツを履いてほしいです。見ているこちらが寒気しますから。

暖かい地方では必要ない

041
いらんがな
そこまで寒くならない地域ではスラックスは必要ないです。 寒い地域では昔から制服にスラックスがありますよね? これから広がるか広がらないかなら、今以上に広がることはないと思います。

一応あったけど

041
通りすがりっ子
豪雪地域在住です。 確かに私の地域も中学はスラックスが義務化されてます。 高校は、一応スラックスありますが、なんかね、生足出してる女生徒が大多数ですね。 高校生になると、寒さよりも オシャレ感重視の子の方が多いように思います。 スラックス履くのではなく、生足に 膝掛け巻いて歩いてるくらいですから…。 大人の私からしたら、膝掛け巻いてるのは、とてもオシャレに見えませんが…。 私の地域ではスラックスで統一しよう…とは、ならないと思います、なんとなく。

絶対嫌(笑)

🐷
あや
ブレザーならスラックスでも合うと思いますが、私はどんなに寒くてもスカートプラスタイツが限界です。 上が女子制服で下がスラックスとかバランスおかしいでしょ。 極端に言えばセーラー服にもんぺ(笑) 着るほうの身にもなってくださいよ~

大人になってわかること

041
是非、定着して欲しい件です。暖かい日は、スカートでいいですが…寒い日は体のためにスラックスがいい。

どうでしょう?

💤
ぴろ子
上着はブレザータイプなんですよね? 学生の制服として見た時、違和感を感じるとは思いますが、少なくてもスカートの下にジャージを穿いている女子高生よりもはるかにマシかと思います。

トピ主です

🐱
misskelly トピ主
もともと希望者はスラックスを選べたのですが希望者はほとんどいなかったようです。 一人だけ目立ちたくない、という日本人の意識でしょう。 強制になって実は喜んでいるかもしれません。 裾が狭くもんぺみたいなデザインは改めて欲しいですが...

ほとんどモンペでした

🐶
みお
20年前です。寒い地方でした。冬服は上はセーラー服、下はスラックスでした。 そのスラックスというのが色は一応紺で制服っぽいのですが、腰までしっかり上げてキュッと締めて、なんと横開きなんです。 裾は狭く足首くらいまでしかなくてまさにモンペでした。

どうかな

041
ゆい
豪雪地帯に住んでいます。当然、冬はとても寒いです。 娘が中高一貫校に通っていますが、入学当初は中学生は冬はスラックス着用(高校生はスカート可)となっていましたが、4・5年程でスラックスは穿きたい人のみとなりました。今冬は、スラックスを穿いている女生徒はほんのわずかでした。やはり、生徒からの不満の声が多かったようですね。 この年頃の女子は実用より見た目重視ですから、定着は難しいと思います。

本来はセーラー服にズボン

041
etsu
欧州某国にいます。職場での女性の8割はジャケット+スラックスです。 そういえば、ドイツのメルケル首相もジャケット+スラックスですね。 ドイツに行くととおりでも更に多いような気がします。 同首相がまわりに合わせているのか。 「セーラー服」の本来の意味を考えれば、組み合わせとしてはズボンや スラックスで当然でしょう。 「水兵」「水夫」「海員」(sailor) や船の乗組員たちが船上で着ていたから、 「セーラー服」でしょ。 昔むかしの「ポパイ」のTV映画を思い出すまでもなく、当然です。 よって、セーラー服にズボンやスラックスはおかしいと笑う人は、その前に、 船上、艦上でズボン・スラックスと共に制服として男性だけが着ていたものを、 今、当たり前のかのように女性が着用していることのほうを疑問視すべきでは ないでしょうか。 セーラー服とスカートの組み合わせのほうが、よっぽど奇妙です。 世界にはいまなお、「セーラー服」が海兵・水兵の制服として通っている ところもあります。 固定観念を一度取っ払いましょう。

田舎だからしょうがない

🐤
りんだりんだ
中学、高校と冬服時はセーラー服にスラックスでした。 これだけでも十分恥ずかしかったのに、全員ヘルメットを買わされ、自転車の人はもちろん、何と徒歩の人も年2回の交通安全週間中はヘルメットかぶって歩いて通学するんです。 さらにすごいのはカバンはランドセルみたいのでした。 国道を歩いて通学するんですが、観光バスのお客さんなんかにじろじろ見られてくやしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧