本文へ

けんか別れして10年

レス10
(トピ主 0
😢
ひとみ
ひと
私は小学生の時にクラスメートの男の子と口喧嘩をしました。
日常的にからかわれていたのですが、その日はいつも以上にしつこくて腹がたちました。
だまらせようと冗談で言った一言が、冗談と受け取ってもらえず相手を傷つけてしまいました。
家が近所だったので毎日一緒に帰っていたのですが、喧嘩をしてからお互い口をきくことも一緒に帰ることもなくなりました。
小・中と同じ学校でしたが喧嘩してからは同じクラスになることはなく、高校も違い、大学は私が県外に行くことになりました。
喧嘩した当時のクラスは非常に仲の良いクラスで毎年のようにクラス会があります。
相手が毎回クラス会に参加していることを知っていて、私もクラス会にいって謝ろうと思うのですが、この10年間できませんでした。
喧嘩した当初は相手が悪いと、なかなか素直になれず意地を張っていました。
ですが今ではあの時相手が怒ってくれなければ、今私はもっと多くの人を傷つけていたと思います。
友達からは「もう忘れたら?」と言われ続けていますが、忘れられず時が経つにつれ胸が痛む一方です。
友達が言うように忘れた方がいいのでしょうか。10年経過し、相手はどのような気持ちでしょうか。

ランキング

レス

主さんのことをどう思っていたかにもよるかな

💄
autumn
その男の子ももう成長してひとりの男性になってますよね。 小学生の時に、女子から言われた一言をいまだに怒っているかな・・? 主さんのことが好きだったとしたら、覚えているかもしれないけど、そんなこともあったな~位のことじゃないでしょうか。 毎回クラス会に参加している=主さんに会ってもいいと思っている、んでしょうから。 絶対許せん、顔も見たくないんだったら、来ないと思うのですが。 みんなの前で先生に言われた言葉とか、好きな人から言われた言葉って、忘れられなくなることもありますよね。 彼はどう思っているかは・・わからないですね。 ほかの人に主さんの話をしてもらって、彼がどんな反応をしめすか見てもらったらどうかな?

ん~

041
ぱらぐ
小学生の頃の話でしょ? 覚えているかもしれないけど さすがに相手もこだわってはいないでしょう その後生きていて色んな事があったでしょうし それに比べたら些細な出来事だったんじゃないのかな でも自分の気持ちがおさまらないのですよね だったら クラス会があるなら次回声かけて素直に気持ちを伝えたらいいと思いますよ

春だなぁ

041
京楽春水
あ~泣かないで泣かないで~ ご近所さんのおさななじみさんですか。。。 典型的な可愛いから関心持ってほしくて いじめてしまったというやつだと思います。 「からかわれていた」だけで 陰湿なものではなかったですよね?きっと・・ そういう前提なら あなたのしたことはきっと とっくに時効です 堂々と忘れて堂々と同窓会に行けばよいと思います! 意外とくっついちゃったりして、、、 なんてね もしどーしても気になるようなら 今現在(中、高時代でもいいけど)、彼に彼女がいるか? あらゆるツール駆使して 徹底的にリサーチしなさい で、いたらあなたは無罪です! 彼の女性観機能が正常に働いてるかだけを心配し ただちに確認するべし(笑 人生の春爛漫といった時期なのでしょう 異性相手にはどんどん楽しむべきです 悩まされるようなオトコは美容の大敵です がんばれ~

意外と忘れてるかも

041
桜餅
意外と忘れてるか、覚えてるけど思い出したくないかどちかじゃないですか? 向こうからしてみれば、どちらにしろ、蒸し返してほしくないでしょうね

・・・・・

🐱
kanakana
相手がどのような気持ちでいるかは、本人でないので分かりませんが。 10年経てばお互いいい大人ですよね。 ちゃんと話して謝れば、和解できそうな気がします。 いつまでも小学生のままじゃないんですから。

私も

🐱
ケセラ
高校の同窓会でしたが、中学の時に喧嘩ばかりして大嫌いだった男の子に会いました。 向こうも忘れてはいなかったはずです。 でももう大人なので懐かしいと思い、笑顔で話しかけました。何事もなかったかのように。 わだかまりは全くなく話ができました。 トピ主さんも、思い切って連絡してみては。 「あの時はありがとう」って言ってみてはどうでしょうか。 相手は嫌な気はしないと思います。むしろ嬉しいかも。 私はかえって、好きだった子には話しできませんでしたーーー。残念・・・。

今はまだすっきりしなくても

041
オレンジ電車
今はまだ気になってしまっていてももう少し時間がたつと また違った思いになるかも知れませんよ。 そのときまでとりあえず、そのままでいいのでは。 私は30代半ばですが、最近小学校の同級生とたまーに 集まって飲み会をするようになりました。 そこで久しぶりにあって、いろんな話をしたり、 あのときはごめんね、と言い合ったりできるようになりました。 最近、急にですよ。 30代になったからこそ素直になれる部分や、引っかかっていたことを 解消したいと思うようになったのかも知れません。 きっとそういうときが訪れますから、焦らなくても良いのでは。

がんばれ

041
gua
私の知り合いに幼馴染みに20年間片思いしていた人がいます。 仲も良いから彼女はずっと彼を待っていたんですね。 でもいつまでたっても彼は何も言い出さないので諦めたようです。 受け身なだけだと、あなたもこうなりますよ。 小学を卒業してから10年として、トピ主さんは今22歳くらいでしょうか? 相手は小学生の時のままじゃないと思いますよ、彼女もいるかもしれません。 10年前傷つけたことは誠意を持って謝れば許してもらえると思いますが、 あなたへの気持ちがどうかまでは、誰にもわかりません。 彼が気になるなら、とりあえず顔出して謝ればいいんじゃないかな。

そんな気持ちで伝えるのは良くない

041
みい
それってあなたにとってはまだ過去のことではないのでしょう? こ10年かけて友人の意思を汲んだまでは良いですが、そんな調子で謝罪するのはあなたが楽になりたいだけなのでは? 友人が忘れたら?っと言う気持ちのほうに賛成です。 今のあなたのその思いが気軽に笑い話としてネタに出来るまではやめたほうがいいと思います。 相手が今のあなたと同じ気持ちでなければただ重いだけになるリスクを考えてみては? 自責の念は相手を使って消化するのではなく、自分である程度消化してからのほうがいいと思いますよ。 まぁこれは私の経験上なので、その判断はもちろん主さんのものです。

謝るなら当時謝るべきだった。今さら何言うの?

041
hamaaas
私は、私に打撃を与えて黙らせようとしてひどい事を言った相手に嫌気がさし、通学路を変え塾を変えて避けました。 今も同窓会の出席率が高い仲の良いクラスですが、他の全員とあいさつがてら話をするのに、 その相手だけは今も目を合わせず、口を利かず、あいさつされようになっても背を向ける程、大人げないですが大嫌いです。 その人が仲良くしているという別の友人を介して、当時ひどい事を言った点を謝ってまた仲良くしたいと言われたのも断りました。 お相手がどう思っているか分かるわけはありませんが、私だったら「何を今さら」と返しておわりです。 結局その人は、自分が謝ってスッキリしたいだけ、ただの自己満足を求めているだけです。 私は絶対に許しません。ひとみさんも、生涯自責の念に苦しんで、せいぜい悩み続けて胃を悪くしてと言いたい。恨んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧