本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業妻から夫への誕生日プレゼントが高価なのはアリですか?

専業妻から夫への誕生日プレゼントが高価なのはアリですか?

レス12
(トピ主 0
🐶
ちえぽろん
話題
もうすぐ夫(45)の誕生日です。
例年は晩御飯を少し豪華にして家族でケーキを食べるだけのお祝いをしてきました。
今年夫は単身赴任先で1人で誕生日を迎えます。
そこでパソコンをプレゼントとして送りたいのですが、あらゆる状況から少々悩んでおります。
お知恵を拝借頂けますようお願いします。

夫は10年近く同じパソコンを使っています。
立ち上がりも遅く、不便だと常々言っています。
欲しがっている機種は知っています。
夫は高収入の割に庶民感覚で、何についても壊れない限り買い替える事をしません。
私は専業主婦で、自分が儲けたお金は1円もありません。
私の誕生日には毎年夫が豪華な外食に連れて行ってくれます。

一番お聞きしたいのは、
【自分が稼いだお金で高価なプレゼントをされても喜べないのではないか】ということです。

また、安価でも45歳男性がもらって嬉しい物などがありましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

言い方次第

041
Mactor
宝くじにあたったとか、臨時収入があったなら別ですが。 本人が望んで買い換えてないのだから、パソコン安くなったとはいえ、サプライズだと喜べないかもしれません。 古いパソコンに不便を感じているのは事実なので、誕生日だから古いパソコン買い換えようよ!って言ってくれれば喜んでそうするかもと思います。 買い替えは家のイベントとして、プレゼントは別に小額のものをすれば良いのではないでしょうか。

どちらかといったらナシ

041
えみこ
どうなんでしょうね。 こればかりは家族の関係にもよるかと思いますが 「いつも頑張ってるんだから、自分へのご褒美としてパソコン買っちゃいなよ!」 って言うことくらいでしょうか。 トピ主が購入したとしても、結局は旦那さんのお金ですからね… 旦那さん、単身赴任でしたら手紙を送るだけでも嬉しいと思いますよ。

それはプレゼントなの?

041
みみちゃん
単純な疑問なんですが、旦那さんの稼いだお金で買ったパソコンが「トピ主さんからの」プレゼントになるのですか? 専業の方でも、ご自分の独身時代の貯金とかないのでしょうか? 謎です。 自分のお金がないなら、小遣いを貯めるか、短期のバイトをするか、お金がかからない専業主婦ならではのプレゼント(手作り品とか豪華食事とか)の方がいいのでは? 旦那さんの性格にもよりますが。

普段の夫はどうなんでしょう?

🐧
あらた
専業主婦の 「夫の稼ぎを勝手に使うのは罪」みたいな意見って、私には理解できません。 あなた、自由に使えるお金もないの?稼いでないから? 家で洗濯とか料理とかしてるんでしょ? 稼いでなくても 「夫婦で役割を分担して、世帯の収入と生活を行っている」のではないのですか? 役割分担してて、あなた稼ぐ人、私家で家事する人じゃないのなら、 家事したお金もらえば? もらわないならあなた、奴隷みたいなもんですよ? 役割分担があるから、タダで家事してるんだと思うんですが? 高価なのが気が引けるのでしょうか? そこはあなたの家計のやりくりで長年貯めたお金を使いました、ならいいのでは? やー、欲しそうだからさ。買ってあげるわ。で、今日からしばらくご飯は米とふりかけね、と言われたら夫も怒るでしょうけど。 普段の夫が「俺の稼ぎでお前食ってるんだから」という思考が少しでもあるのなら、辞めたほうが良いですね そういうの、長年連れ添ってたら分かるのでは? 「少しずつ貯めた余裕資金があるから、買い替える?」とストレートにお伺いしたらどうですか? 安価で喜ぶものは他人にはわかりません。

何をおっしゃる。

🐷
アリスキレン
御主人がお金を稼ぐ →奥様である貴方に感謝の一環としてお小遣いが出る →奥様のお小遣いの中から御主人にプレゼントをお渡しする 黙っていれば、奥様のお小遣いはすべて奥様のものですから、すべて自分のために使っていいはずです。 しかしその中から御主人へのプレゼントを買うということは、「奥様が自分のために使う分のお金を削ってまで、御主人に感謝の気持ちを伝えようとする」行為なのですから、嬉しくない訳がありませんよ。 御主人は喜ばれると思います。プレゼントの内容ですが、御主人が得意としている分野のものは買わないことです。例えばパソコンや電子部品系に強いなら絶対にその領域のプレゼントはやめましょう。 御主人が不得意なジャンルのものを送るのがベストです。

それはプレゼントじゃない

🙂
ぽんちゃん
つまりご主人が稼いだお金でご主人のプレゼントを買うのですね? それはプレゼントじゃないと思います。 言わなければわからないと思いますが、もし私がトピ主さんの立場だったら、申し訳なくて買えません。 働いて稼ぎます。 トピ主さんは何故自分で稼がないのですか?

それは「プレゼント」とは言わない

🐱
にゃん
何をプレゼントするにしても、ご主人の稼ぎで支払った場合、トピ主からご主人へのプレゼントとは言わないのでは? そう感じるのは、私だけでしょうか? 何か感覚がズレてるような… 短期間でも働いてお金を得る。という選択肢は、まったく無し? ズレてる(汗)

昔の話ですが

041
chacha
山内一豊の妻は専業でしたけど、ヘソクリで夫に馬をプレゼントしたらしいです。そのおかげで夫は大出世、子孫は坂本竜馬のご主人さまだった…。

そんなの

041
愛する妻からの贈りものであれば、 安かろうがどんなものだろうが、 嬉しいですよ。 もちろん、 ずっと欲しかったパソコンであれば なおさらですね。 「これは誰が稼いだ金だ?」なんて 思うことはないです。 そこに込められた気持ちこそが 重要ですから。 金額でも理屈でもなく。 まぁ、ひとそれぞれでしょうけど。

チケットにしてみては??

041
liliy
「新しいパソコン購入券~一年間有効~」 と描いた綺麗なカードをあげるというのはどうでしょう?? それなら相手の反応も見れますし、 ちゃんとお誕生日プレゼントにもなりますし。 パソコンみたいな機械系ってかなり好みがあるそうです。 うちの夫も欲しいものは口にしますが、 「じゃあ買っていいよ」 となると、もう少し検討したい!!となるみたいです。 (その検討するプロセスが楽しいみたい。) 結果、違うものを買ったりもします。 高価な物を妻が自分に買う事、は喜ぶかはご主人次第だと思います。 うちなら単純にワーイと大喜びしますが、 知人のご主人は勝手な買い物=無駄遣いと思うので、 逆にご主人の心の負担になるそうです。。 いいプレゼントがみつかるといいですね。

トピ主様に月々のお小遣いはないのですか?

😨
まさまさ
お小遣いを貯めた中から出せば問題ないと思うのですが。 もともとが夫君のお給料から出たものでも、一旦お小遣いとなればトピ主様のものですよ。 それで足りないのであれば相談してからのほうが良いと思います。 安価なものでしたら、当日のプレゼントは夫君のイメージに合わせた絵本・CDなどはいかがでしょうか(自分が選ぶものと他人が選ぶものは違うので面白いかと)。パソコンについては夫君が帰省なさった際に一緒に買いに行けばベストです。

どういう状況で買うかにもよる

041
yodo
パソコンを、サプライズで家計から買うのは止めた方が良いと思いますよ。例えばMACみたいに機種が限られる場合でも、メモリを増設したいとか、色々ありますから…。 肝心の【自分が稼いだお金で高価なプレゼントをされても喜べないのではないか】ですが、例えば家計を奥様が全部管理していて旦那さんはお小遣い制であるならば、「45歳の誕生日だし、思い切ってパソコンを新しいの買い替えたら?古いやつは子供にあげるとか。」と提案し、旦那さんがYESなら、家計費から計上して買う。あるいは、高収入との事なので、家計も小遣いも旦那さんが自由に出来るなら、同様の提案だけする。 家の夫も高収入で、トピ主さんとこと違って金遣いはそれなりですが(笑)、プレゼントは私の独身時代の貯金(予算5万)から買ってますが、結局その額だと夫の日常の買い物なんですよね…。 プレゼントだったら、花やカード、手作りの焼き菓子など、何かしら心のこもった差し入れでも送って差し上げたら喜ぶんじゃないでしょうか?あとは、家族でケーキを買って「45」の数字のロウソクをたてて、ハッピーバースデーを歌ってろうそくを吹き消す動画なんか送ってあげるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧