本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お互いをよく知ってから結婚したいという彼女とのこれから

お互いをよく知ってから結婚したいという彼女とのこれから

レス173
(トピ主 3
ヒマワリ
話題
38歳の男です。女性の皆さんの意見が聞きたくて相談しました。
28歳の彼女とは結婚相談所で知り合いました。
先日、付き合って3ヶ月の記念にプロポーズをし、彼女も喜んでくれました。
しかし、結婚はもっとお互いをよく知ってからしたい、1年は付き合いたいと言われました。
僕は結婚してからもお互いいい面悪い面は出るのだからダラダラ付き合うよりも早く結婚したい、彼女を全て受け入れる覚悟は出来ていると言いましたが、納得してもらえません。
指輪を買いに行くのも結婚式の話をするのもまだ早いとのことです。
まだあなたとの恋愛を楽しみたい、可能なら結婚前提で同棲もしたいといわれ、さすがにそれは出来ないと反対しました。
もっとよく知って将来を決めたいと言われるのは値踏みされているようで、嫌になったら別れると宣言されているようだ、結婚は勢いが大切だと言っても、あなたと結婚はしたいけど、結婚は一生を左右する大切なことだし不安も心配もあるから今すぐには出来ないとの返事です。
僕のことはいままでの付き合いのなかで沢山話してきたのに、これ以上無駄な時間を過ごすより早く一緒になった方がいいと思っています。
彼女が結婚に前向きになってくれるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

安心させてあげる事。

🐱
のこのこ
口だけではなく、行動で。 離婚となれば戸籍にも残るし、 スピーディーなイメージの結婚相談所での出会いとは言え慎重な人もいるはず。 今の時点でトピ主さんは自分の早く結婚したいという気持ちばかりで 「彼女のすべてを受け入れる」とは程遠い人となっていますしね。 彼女から見たら「口だけかもしれない」という印象を持たれても仕方ない状態です。 トピ主さんの人間性だけでなく 女性側からしたら 義家族となる夫の家族はどんな人達なのか、同居はあるのか等 気になる事は沢山ありますし。 ここで焦って自分のペース優先させ続けるのであれば 折れてくれるのではなく 破断になる可能性の方が大きいのではと思います。 まずは1年間の交際を受け入れて、その中で彼女の気持ちをもっとしっかり捉えて 全面的に安心させてあげれば結婚時期も早まるかもしれませんよ。

籍入れちゃえばこっちのもんだってか?

041
なんかこわーい
10歳も年齢差がある若い彼女、逃したくないからって怖すぎです。 彼女の言ってることは至極まともです。 自分の欠点がばれないうちに決着つけたいんですかね? 大人の男性なら、余裕のある態度を取ってくださいよ。 追い詰められたら、結婚自体無くなりますよ。もうそろそろ彼女が引き 気味なんじゃないですか?それでますます焦ってるんじゃ?

38歳にもなって。。。

041
さらさら
値踏み?当然でしょう。 相手はまだ28歳。あなたは38歳までダラダラ独身で過ごしてきて、40間近になって焦ってるんでしょうけど。 値踏みされたくないというあなたは、今の一時の熱があるうちに彼女と入籍まで持ち込んでおかないと、メッキが剥がれて捨てられてしまうと思ってる。でもメッキの剥がれた姿が、貴方の実態なんですよ。 あなたは自分のことしか考えてない。自分が結婚したい、自分が幸せになりたい、それしか考えていない。 彼女の幸せを考えたことがありますか? 彼女のすべてを貴方が受け入れたとして、実際に、あなたと結婚することが彼女にとって一番の幸せでしょうか?もし今入籍まで持ち込めたとして、彼女は数年後、貴方と結婚したことを後悔しないといえる自信がありますか?もっと他に条件のいい男性と彼女は結婚したほうが幸せだと思いませんか?

感覚の違いを受け入れて

😉
黄色いきつね
あなたが38歳、彼女が28歳。年の差があるからこその悩みだと思います。 彼女にしてみたら、結婚する前に恋愛を楽しみたい気持ちがあるでしょう。結婚したら、我慢しなければならないことが女性にはたくさんあります。子供ができれば、外出すら自由にできなくなるのですから。それに引き換え、男性は結婚しても仕事は変わらないし、さほど変化はありません。結婚しても飲みに行けるし、名字も変わらないのですから。 もう少し彼女の気持ちに寄り添ってあげることはできませんか?結婚に対して不安感があるのかもしれません。自分の気持ちを押しつけるのではなく、彼女の気持ちを聞いてあげてください。 楽しく過ごすことができ、彼女の不安を取り除くことができたら、彼女は「この人となら結婚しても楽しく生活できるかもしれない。」と思え、結婚に前向きに考えてくれるようになると思います。まずは、彼女のお母さんの話を聞かせてもらってください。嫁姑で苦労しているかもしれませんよ。

そんなに焦らなくても

🐱
猫の森には帰れない
値踏みは重要ですよ。これから一生一緒にいるかもしれない人ときちんと恋愛もせずに結婚だなんて気持ち悪いです。 それに勢いで結婚してダメだったときのダメージは女性の方が大きんだからそのくらい許してください。

がっつきすぎ

041
てて
38歳でもういい年なんだから、どっしりと構えて彼女が決断するのをゆっくりと待っていてあげてください。 そんなに急かすと彼女さんも愛想尽かして逃げていくかも。 同棲、いいじゃないですか。年下の彼女さんの方が常識的だし精神的にも上なような印象を受けました。 35歳過ぎても未婚の男性は何かある人が多いですが、あなたもその内の1人ですね。 もっと柔軟性を持ちましょう。

よく分からない?

🎁
ふくみ天平
結婚前提の同棲がOKなら前向きなのでは? 不安と心配の原因は、愛情の事ではないような気がします。 そう話せてる時点で信頼関係は出来てると思います。 お金のかかる事が嫌なのではないでしょうか? 勝手な想像で、本当はよく分からないです。 彼女も、よく分かってないですよ~笑

個人的にはNGですが

041
さく
個人的には結婚するまで外泊等はしない方がいいと思っていますが、 結婚を前提とした同棲も可とまでいっている彼女なら 一度旅行に行ってみてはいかがでしょう? 話すだけではわからない色々な相性がありますから。 あなたに彼女のすべてを受け入れる覚悟があっても 彼女の側には10歳上のあなたを受け入れる覚悟が ないのかも知れません。

えっ?

041
オリーブ
トピ主さん、一言だけ。 >彼女のすべてを受け入れる といいながら、すでに1年待ちたいという彼女の気持ちを受け入れてないじゃないですか? 彼女の言い分がもっともだと思いますよ。

普通では?

041
きらら
しっかりしたいい女性と知り合えましたね。 結婚とは、一生を決めることですよ? それをたった3ヶ月で決めてしまおうという、トピ主さんが短絡的です。 年齢的にも、トピ主さんはこれを逃したらあとがないかもしれませんが、 女性の方はまだ20代ですから、選択肢があってもいいはずです。 それが結婚相談所のメリットですよ! 「彼女をすべて受け入れる」...具体的にどういうことですか? 結婚を焦る男性は、簡単に言うんですよ。 実際は「結婚してしまえば何とかなるだろう」ですよね。 これから先、どういう生活をするかライフプランをどうするか、 子どもの事仕事のこと親のこと住むところや金銭感覚 3ヶ月じゃ、まだなにも話してませんね。 その女性は、これからそういうことを話しましょうと言っているのです。 そういう私も昔、結婚相談所で知り合った人に3回目のデートでプロポーズされました。 お互い一人っ子だったので「親の面倒はどうするつもり?」と聞いたら 「どうにでもなりますよ」と笑いながら言ったのでその場でお断りしました。 人生について、熟考出来ない男性はダメです。

価値観は人それぞれなので

🐤
ヒヨコ
彼女に無理強いすると、結婚してから彼女の中であなたに対して何か嫌な事があった時、 あの時あなたに無理矢理結婚させられたからだ、なんて要らぬ恨みを買ってしまいかねません。 もしかしたら彼女の周りで結婚生活が上手くいってないご友人や知り合いがいて、彼女はとても慎重になっているのかも知れません。 彼女にだけ譲歩させるのも、あなたが彼女の意見を全て譲歩出来ないのも、それぞれの価値観の違いから来るものだと思います。 全ては譲れなくても、「同棲するなら婚約という形にしてご両親にはきちんと挨拶に行きたいし、挨拶に来て欲しい」 とか条件をつけてみてはどうでしょうか? それでも婚約はまだしたくない、と彼女が言うのであれば、 つまり、彼女はそういう人(自分の意見だけを押し通したい人)であるということを認識した方が良いです。 結婚生活においてもあなたの意見は全て却下され、彼女の意見だけを通そうとする事も理解した上で改めてそれでも彼女と結婚したいのかもう一度考えてみてはどうでしょうか?

前向きだからこそ。

😒
コーラル
慎重になっておられると思います、彼女さんは。 大事な恋人時代の期間、 ダラダラ付き合っているわけでも、 無駄な時間を過ごしているわけでもないと思いますが・・。 それが、 あなたへの値踏みだと思う、 あなたの感覚が理解できませんね。 それとも、 あなたのスネにはバレたらマズい古傷でもあって、 彼女にバレないうちに、 彼女の気が変わらぬうちに、 怒涛の勢いで結婚に持ち込みたいですか(苦笑)? あなたもまだ30代、 一年くらいの恋人時代なら、 あっても良いでしょう。

彼女が正しい

041
すずらん
たった3ヶ月でしょ? まだお互いに見えてない部分が多いのに、何を焦ってる? あなたは彼女を理解し、愛するより、ただ結婚したいだけに見えます。 彼女は値踏みをしたいのではなく、あなたと結婚生活を送れるかどうか、もっと知りたいのでしょう?すべてをさらけ出してもなお、つき合える、欠点も愛せる相手でなければ、結婚は簡単にできません。 私なら、あなたのようにたった3ヶ月で結婚を押し進め、自分の意見を理解してくれないような男とは結婚しません。 たった一年すら付き合えないのですか? 結婚前は両目を見開いて、結婚後は片目をつぶる。基本ですよ。 相手をよく見極めて結婚しなければ、自分が苦しむのですから。 一年も待てないって、あなたはそんなにダメ男? そうでしょうね、彼女の意見を聞き入れず、我を押し通すような自分本意な男ですから。 彼女はせめて一年と言ってるんでしょう? 常識の範囲だと思います。 しつこく迫れば、すぐにでもさようならですよ。

勘違いされますよ

041
ポピ
結婚を急がれると、もしやこの人には何か重大な欠陥とか、隠しきれない変な性質があるのかな、とか疑われちゃいますよ。 長く付き合っていると、やはりこんな所が合わなかったとか、考え方の違いが出てくるものです。 まぁそれを話し合って乗り越えて行くのが夫婦なのでしょうが、知り合ってまだそう日もたっていないのなら慎重になって当然です。 彼女を大切に思うのなら、彼女のそんな価値観も愛してあげてください。

ビックリです

041
心の駅
彼女が正しいというようなレスが多くて驚きです。 もしお二人が紹介だとか社内恋愛とかだと彼女の意見は正しいと思います。 でも出会いは結婚紹介所ですよね? 付き合って3ヶ月なのに、これから1年は付き合いたいと言われたら「じゃ、結婚紹介所は使わないでくれ」と 女性の私でも思いますが。 結婚紹介所で出会って3ヶ月なんて、早い人は結婚していますよ。 私の友人は紹介所での出会いから1ヶ月未満で結婚です。 その女性は普通の出会いと結婚紹介所の出会いを勘違いしています。 そんな女性が >結婚に前向きになってくれる なんて方法はないと思いますよ。 残念ながら、いい方向にでも悪い方向にでも人の心は変えられないんです。 あなたがどうしても彼女がいいのなら1年待つしかありません。 1年も待てないのなら、その女性とはお別れし、他の女性を見つけるしかありません。 でもトピ主さんも38歳。 これからすぐ彼女と結婚しても子供ができるのは40歳。 お子さんが大学に入る頃に定年ですよね。 その女性との付き合いは見切りをつけて他の女性との出会いを探した方が良いのではないでしょうか。

期間を決めて・・

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
半年ぐらいで良いのでは? その間に同棲ではなく、2泊ぐらいの旅行をお薦めします。 皆さんは、トピ主さんに否定的だけれど、 私は、ちょっと彼女を疑ってしまいます。 2人の出会いは、恋愛相手を探す場所でもなく、 職場でも合コンでもなく、 一日でも早く結婚したい人が行く結婚紹介所ですからね・・。 そんな中で、1年は付き合いたいというのも変な話ですね。 ただ、そんなことを言っても始まりません。 気持ちを切り替えたらどうでしょう? 女は、結婚(男)で今後の人生が左右されます。 逆に、男も結婚(女)で今後の人生が左右されるのです。 期間を決めて、彼女にたくさん値踏みをしてもらいましょう。 そして、トピ主さんも結婚で目を曇らさずに、 しっかり彼女を値踏みしましょう。 捨てられる事もあるけれど、 捨てる事もある。まさに、フィフティーフィフティーです。 結婚をスタートさせてしまうと、間違った!と思っても、 すぐには、その道から外れられません。 それから、トピ主さん、万が一の為にですが、 どんなに彼女を魅力的に感じてもどんな理由を言われても、 お金を貸したりしない様に気をつけてくださいね。

×彼女が正しい

041
dieyabo
○両方正しい です。 逆にしてみましょう。 彼女が34でトピ主が35くらい。逆にトピ主が「一年つきあわないとダメ」と言ったら? これも両方正しい、です。 価値観とは両方が正しいものですから。

彼女が正しい

041
だんご3兄弟
私も38歳ですが、付き合って3カ月でそこまで押し切れる強気の理由がわかりません。 25歳で結婚し、現在3児の母親ですが、夫婦って、いいときも悪い時もあり、これまで10年余り指摘しても治らない、(お互いに)相手の癖もあります。 結婚も相当体力を使いますが、離婚はその数倍と言いますね。 一生連れ添うのにたった3カ月の交際で十分と言い切れるトピ主様の自信が一番怖いです。 彼女を1年待てないなら、3か月で簡単にOKしてくれる相手を探したほうがいいのではないでしょうか。

待てないなら、次に行ったら?

041
とろろ
その彼女は今の時点でトピ主さんと結婚する気はありません。 1年たったら結婚する気になるのかといえば、多分ならないと思います。 それまでにもっと好条件の男性を見つけられると考えているのでしょう。 男女逆にしたってわかるでしょ? そんな女性にしがみつかない方がいいですよ。

魅力、決め手がイマイチ

041
わかんない?
一時の感情で燃え上がって、冷めたらお別れ、よりましかな。 まあ、あまり好きではないんでしょうね、貴方のこと。 というか、魅力、決め手に欠けるのでしょう。 もうちょっと付き合ったらいいとこが見えてくるかな、と時間稼ぎ。 いずれにしろ彼女は正しい。

安心できるものがないから迷っている?

🐴
じゅん
三か月たったから結婚しなきゃというのはシステム上のこともよくあることですが、あなたは早く結婚したい、歳も若いしいい方と出会われたからと思っているかもしれません。また彼女のことをすべて受け入れるとか軽いこと言っているけれど、普通相手のことをよくわかってからじゃないと結婚なんてできません。自分の今後のことちゃんと話しましたか?結婚後は子供はどうする?共働きする?生活費はどうやっていく?家は購入する? のちのち同居はあり得る?等いろいろあるけれど、うやむやにしてませんか?また男の誠実な態度として現在の収入証明などきちんと相手に見せるなど誠意ある行動を取ってますか?彼女さんは、相手のことをよくまだ分かってないから結婚にまよっているのですよ?うやむやにしないで安心させないと駄目です。 ちなみに私は収入も安定かつ高収入の部類、誠意ある態度でとにかく安心したので2カ月で結婚決めましたけれど・・・ 男ならちゃんとした方がいいですよ?

結婚に対する温度差=年齢差

🎶
hotaka
28歳の女性、まだこれからもっといい出会いがあるかも?!と思っている気がします。 「同棲はOK」という心理はよく分かりませんが・・・ 私の友人は、婚活パーティで知り合った男性に 2度目のデートで、 「結婚を前提にお付き合いしたい、それができないなら時間がもったいないから次に行きたい」と言ったそうで それが功を奏して(?)半年くらいで結婚しました。 時間がもったいないというのは、主さんの方で、 彼女はまだ若いからその感覚はきっと薄いと思います。 次に行く覚悟で、ちょっと脅かしてみたらどうですか?? 年齢的に1年は待てない。 1年経って「違った」と言われるのは困る。 その気がないなら、他の人を紹介してもらおうと思う…とか。

急がば回れ

041
sin
何をそんなに焦ってるの?毎日会ってるわけじゃあるまいし、以前からの知り合いだったわけでもない。 しかも二人は10歳もの歳の差がある。 彼女が慎重になる気持ちも解りませんか? しかもたった1年じゃないですか。その1年も待てないの? だったら他の人探してくださいって言われるよ。 あなた結婚出来たら誰でも良いようだから。3か月で結婚してくれる相手に切り替えたら? >僕のことはいままでの付き合いのなかで沢山話してきたのに、これ以上無駄な時間を過ごすより早く一緒になった方がいいと思っています。 ムダな時間じゃないんだよ、どこがムダなんですか? もうそこがずれてますね。彼女にはムダな時間なんかじゃない。 結婚相手として大丈夫かどうか見極める大事な期間です。 >値踏みされているようで、嫌になったら別れると宣言されているようだ その通りですよ。値踏みしてるんです。嫌になったら別れます。当然です。でもそれはお互いにメリットになることですよ。 (3か月で結婚しました!でも即離婚しました!) そうならないように交際期間があるんですよ。焦って失敗するのはバカです。

続き・・

041
sin
急がば回れです。 あまりそれを押し通すと、逆に不信感持たれて破局しますよ。 だから38歳で独身なんだ、若い子を捕まえたから逃がすまいと必死。 欠点がバレる前に結婚してしまえばこっちのもんだって考えが透けて見えます。 相手のペースに合わせてあげようという気持ちがみえない。 ずれてるから相性悪そうです。 あまり言い続けると、どんどん彼女が離れていきますよ。 お急ぎなら他の人とどうぞ・・ってね・・・

「心の駅」さん。そりゃそうでした、前レス撤回します(笑)。

😉
コーラル
確かに「心の駅」さんの仰るとおりでした。 思い出したのは、 同じような結婚相談所で知り合った知人の体験。 そのケースは知人が女性でトピ主さんと同じ考えです。 で、相手の男性が、彼女タイプ。 「まだ君をよく知らない」とか、 親戚筋も教えてもらいたし妊娠できるかどうか健康状態も調べて欲しい」 なんて、普通はまあ言いにくいことを、 はっきり言ってたらしい。 女性と付き合った経験さえなかったらしいですが、 公務員で堅実だったので、 知人はなんとか懸命に合わせて、 そのようにしたらしいが、 やっと結婚にこぎつけたあと、 急に糸が切れたように愛も情熱も冷めて、 男性のケチさや母親が第一なところに嫌気がさして、 数年後離婚したらしいですよ。 結婚は勢いやね。 はいそうでした。 トピ主さん、 他の人も探してなさい。 女は彼女だけじゃないから。

38と28ではスタンス違って当たり前

041
鶴亀松竹梅
恋愛じゃなくて紹介でしょ? その状況では、彼女に合わせ1年待は付き合ってみる、もしくは即別れるの2択かな。 ま、28の彼女のほうが、圧倒的に有利な立場。トピ主が従うor元々無かったことにするしか選択肢はなく、従わせる(今、プロポーズ結婚)という判断は彼女がするわけありません。

慎重に・・・

😀
コーヒーミルク
トピ主様も慎重になったほうがいいですよ~ 昨晩勢いで結婚してと言っていた夫が結婚は間違いだったとぼやいていました・・・ ちなみに年齢差はトピ主様と彼女と同じくらいです 今日は昨日の喧嘩が腹がたったため夫が仕事へ行ってから家事をする気になれずにのんびり小町にいます 1年後には逃げられそうだと思うのでしょうね・・・・ 確実に逃げられます 私も1年あれば旦那を見極めて逃げれたかもしれないのに・・・ 急ぐ理由はなんですか? 自分の欠点を隠すためですか? 勢いでしか結婚できない結婚なんてしょうもない人生が待っているだけですよ 私は結婚したいって押したのは夫なんだからと最終的にそこにたどりつきわがままさせてもらってます 勢いで結婚したために私は全ての責任を夫に任せている気がします あまり彼女の意志を無視しないほうが長い目で見るといいかと思います 逃げられないように1年間頑張れないのかな?と思いますね

出会い場所が問題ですよね

😨
既婚
結婚相談所って、かなりお金かかりますよね? その相手、まさか子供とかいませんよね?本当に結婚したいのですかね?多分、あなたよりもっといい人が出てくるかも?と待ってるのでは? 恋愛や紹介で出会うなら別ですが、あくまでもお金のかかる結婚相談所ですからね…そこが引っかかります。まさか、サクラじゃないよね?あなたから一度引いてみたらどうですか?結婚相談所にも、色々男性をみるようにと上手く乗せられてる可能性もないですか?すぐ決まったら結婚相談所も儲からないので。

すでに・・・

041
わはは
何人かの方が指摘されていますが 彼女の全てを受け入れるといいつつ、 「お互いをよく知ってから」という彼女の最初の希望を すでに受け入れる気がないじゃありませんか 彼女を受け入れた上で、ご自分の希望をかなえたいのなら 「彼女によく自分を知ってもらうためには、どうすればよいか」 という建設的な方法論になるはずなのですが、 自分の希望だけを一方的に通す方法、彼女の希望を聞かなくてすむ方法 をまず考えるような人なんですから、 彼女もトピ主の言葉を信用できないのは無理ないですよ ちゃんと相手の言うことに耳と心を傾けてください 今の状態では進展しないでしょう

1年ぐらい待ちなよ

041
かつら
彼女の言うとおり、結婚は一生を左右する人生の大事です。 いくら相談所を通じての出会いで、お互いの条件はわかっていると言っても、 この先50年も60年も寄り添って生活していくかどうかの問題なんですよ。 彼女さんが慎重すぎるとは思えません。 トピ主さんこそ、なんでそんなに急いで籍を入れたがるの? 時間が経つと剥がれてしまう化けの皮でも被ってるんですか? そうでないなら、彼女があなたと「一緒に暮らしても大丈夫」と確信が持てるまで 結婚を待ってあげたっていいでしょうに。 彼女の全てを受け入れる覚悟はできてるんでしょ? だったらそこも受け入れたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧