本文へ

男性の好意?

レス13
(トピ主 1
041
あい
恋愛
はじめまして。25歳女、あいと申します。 年末ぐらいから同じ職場の40代男性から色々プレゼントされてます。残業中の差し入れは有難いなと思っていましたが、クリスマスにはマフラー、ホワイトデーにはデパートのお菓子(バレンタインはあげてません)を頂きました。たまにですが、メールもきます。(職場内で電話番号知られてるので) 仕事頑張ってるからって意味なのか、好意を持って頂いてるのかわかりませんが、なんだか申し訳ないです。でも、結構カッとなる性格らしいので断るのもちょっと… 今後どのように接していくべきか、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

仕事の褒美の範囲は超えている

🐱
カオル
マフラーとか、そういうつもりでプレゼントしますかね。 その人は独身なんですか? まあ貴方に好意を抱いているのは間違いないかと。 断るならお早めに。 怖いことが予想されるなら、上司にでも相談を。

プレゼントされたり、メールがきたりって

🙂
フミエ
それは好意ですね。年の離れた人から好意を向けられると、ビビリますよね。 私は、そういう場合、話しの端々に”彼氏がいる”アピールします。 それは作り話でいいんですよ。 今日予定ある?っていわれたら、『はい、彼氏とご飯いくんです』 週末なにしてるの?『彼氏の実家にいく予定です』 など。 カッとはされないのではないでしょうか。 このまま、好意を受け取り続けるほうが、あとあと面倒だと思います。

そろそろ断らなければ

041
のり
相手が独身で、トピ主さんが好意を持っていないなら、 これからは「理由がないので受け取れません」と断れば? お疲れさまということでの差し入れだったら、その時そう言われるでしょうし、 そうでなかったなら相手をけん制できますから。 思い込みの激しい人は「プレゼントを受け取ってくれたから」「メールの返信をくれたから」、 相手は自分を好きなんだと思うのでトラブルになりがちです。 相手がどういう気持ちかわからない間はプレゼントをほいほいもらわないほうがいいですよ。 自分の身は自分で守りましょう。

勘違いおじさん

😡
比呂美
主さんは好意を持たれています。 とりあえずは無視して、それでも続くよいなら、上司に相談を。 暴力を振るわれたり、ストーカーに発展しそうなら、警察に相談しましょう。

好意でしょう

041
kuku
クリスマスやホワイトデーに一方的なプレゼント、恋愛の好意ですね。 素直に受け取ったのでしょうか? 断らないとトピ主は喜んで受け取ってる=相手を受け入れている、と思われますよ。 今は物だけで済んでいますが、社外に食事や遊びに誘われたらどうしますか。 逆切れされるので断れないなんて言って場合ではないと思います。 まず社内に相談できる方はいませんか。 申し訳ないし困っていると、周りに知って貰います。 プレゼントは今後は受け取らないように。 「申し訳ないです。困ります。頂戴できません」等ひたすら拒否。 そして一番は彼氏がいるアピール。指輪をつけたり、彼氏と○○に行ってきたなど話題にする。 周りに話題に出してくれるよう協力して貰えれば、更に良いです。 メールはできれば無視か、ものすごく素っ気ない短文で返信を。 即返信や律儀な長文メールはいけません。 私はあなたに気はありません、という態度が大切です。

は?何受け取っているんですか?

041
たいむ
仕事頑張ってるって物くれる人がどこの世界に居ますか? とんだ「頂き物有難う女」ですね。 好意を持たれて迷惑なら、受け取らないのが基本でしょう? 受け取って怖いも何も。 親元でどういう躾されてきたんですか?

理由を聞きましょう

灯台
皆さんにあげているのでは無くて、トピ主さんだけ特別なのですね? 多分好かれているのでしょう。 まず、マフラーもらった時に理由を聞かなければいけません。 理由無く物を職場でもらうのは、おかしいと思いませんか? これからは、訳も無く物をもらう事はやめましょう。理由を聞いて、おかしいと思った時は、「申し訳ありませんが、頂けません」ときちんとお断りするのが作法です。 トピ主さんに何の気持ちが無くても、相手は受け取ってくれた事を勝手に都合よく解釈する事だってあるのです。 只ほど高いものは無い、子供の時に教わりませんでしたか?

明らかに好意がある

🐱
おばさん36
その男性はあなたに好意があるのでしょうね。独身男性でしょうか? お菓子程度だったらまだもらっても軽いですが、マフラーはちょっと重いですね。 あなたにその気がないのなら、プレゼンントをもらい続けるのはやめたほうがいいですよね。 断るにしてもカっとなりやすい性格とのことなので慎重になる必要がありますね。 あなたは今は恋人はいるのでしょうか?もしいないにしてもウソでもいいので彼氏がいるように 匂わせてみてはどうでしょう?

アドバイスになればいいけど・・

041
ひかり
距離を置きたいなら まず 言葉は絶対に崩さず 丁寧すぎる位がいいです プレゼントは必ずお返しをして置きましょう お返し品は 相手の心に残らない物で 色気の無いものがいいでしょう いまちょっと思いつきませんが 例えばお砂糖とか石鹸とか そう言う感じの物がいいです。なるべく頂いた金額に近いのがいいかと思います 相手が 貰って胸躍るようなものは避けておいたらいいですね 脈は無いなと思わせるような品物で 尚且つ 相手からもらった事があなたの負担に成っている事を解らせる為です。 お返しをする時は いつもお心に掛けて頂いてありがとうございます。と言っておきましょう  高額なものは貰わない 返しましょう メールのお返事も そっけなくも無いけど 距離は縮めない感じのお返事をしたらどうですか?

自分、相手、第三者。対処はいつも同じでしょう

041
関係調整
相手の行動が自分の思いと差が出てしまったという事ですよね。 第三者的人は会社の中にいませんか。 好意と思っているけど、それだけなんです。 感じとしては中元歳暮をいただく感じなんですけど。 それに匹敵する事を相手にしていませんので心苦しくなってますと。 そんな内容で誰かに相談して相手へ伝えてもらえばいいのでは。 大人的対応って難しいですよね。 でも人は距離をもうけないとうまくつきあえない時もありますよ。 丁度アイドリングというニュートラルがない車のエンジンは壊れてしまう様に。いつも悩ましく思っている事は一人で解決しないように。 必ず誰かを頼る。そうすると記録が残ります。 医院に行って体の不具合を相談する時、カルテにしておくでしょう。 本人と相手(疾病等)の関係を第三者に感じてもらって相手へ対処してもらうようなものです。 まずは報告、連絡、相談と順を追ってみては?

たいむさん

041
あい トピ主
あなたにそこまで言われる筋合いない

失礼ながらちょっと鈍感かも

041
らんらん
お菓子ならまだしもマフラーをもらって好意があるのかな?どうかな?という感じ方なのはトピ主さんはちょっと のんびりさんというか無頓着というか・・・と思いました。 もらったマフラーは普通に使っちゃっているんでしょうか? 私だったら好きな気持ちの無い人からマフラーもらったら処分してしまうかもしれません。困るしね。 今後はキッパリお断りしたほうがいいですよ。

お気に入り

🐤
Poyo
むしろ好意をもたれていると思います。 虫避けとして左手薬指に指輪をはめてはどうですか? 頂いたお菓子は「○○さんからの差し入れです」と職場の皆にお裾分けし、 それ以外の物は「欲しがる姪っ子に譲った」など、 自分が使ってない事をそれとなく伝えましょう。 「姪っ子がすごく喜んでました」と言えば怒らないと思います。 メールは業務に関すること以外は返す必要はありません。 時には毅然とした態度も大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧