本文へ

ケーキを貰ったのですが…

レス112
(トピ主 9
041
シュークリーム
ひと
私が神経質すぎるのか他の方にお聞きしたくて投稿しました。 娘の2歳の誕生日にと夫の親戚から大きなホールケーキを貰いました。 受け取ったのは誕生月(冬)の3日くらいでした。 でもケーキ屋さんから届いたのはその前月の29日だったらしいのです。 なので5,6日は経っているということになります(前月は31日がある月でした)。 ケーキはごく一般的な生クリームのもので、果物ものっていたらしいのですが、ケーキを29日から預かっていた姑が、痛むからと、取ってありました。 次の日は私の実家へ行く予定だったので、姑にそのケーキを実家へ持って行くようにと言われました。 涼しい部屋に置いてありましたが、食べることに少し抵抗があったので、夫がうまく断ってくれないかしら…、と様子を見ていたら、あっさり受け取りました(!) 結局私は実家に持って行き、両親にその旨を伝えて無理に食べなくてもいいと言ったのですが、両親は夫の手前悪いと思ったのか食べていました。 夫も普通に食べていました。 結果誰も食中毒を起こすこともなく終わりましたが、なんだかもやもやします。 私が神経質すぎるのでしょうか。 どう思いますか?

ランキング

レス

おとりよせ?

041
ぬー
なら冷凍で、食べる直前に解凍できます。 あとは 日持ちのする バタークリームだったのでしょうか? 見た目まんまですが。

5、6日!?

041
ブラック
さすがに5、6日経過していたら食べませんね 悪くなるのって果物もそうだけど生クリームですよ ケーキは基本当日が消費期限になっているはず それでも当日中に食べられなかったら遅くても冷蔵庫に保管で翌日中には食べます その時点ですでに自己責任ですが 冷蔵庫にも入っていない5、6日放置されたケーキなんて私なら絶対に食べません ましてや人に渡すなんてありえません トピ主さんがご実家に持って行ったことがちょっと信じられません 私ならもし預ったとしても実家に持っていくなんてしませんよ 御主人も一緒だったんですよね? 御主人の親から貰ったものをいくら食べなくても良いと言っても ご主人の前で否定なんてできないでしょ? トピ主さん配慮がなさすぎです 何事も無かったから良かったものの食中毒起こしていたらどう責任とる つもりだったんですか!? 御両親がおいくつなのか知りませんが高齢になればなるほど 食中毒と言っても命に関わる事になりかねないのに トピ主さんは神経質じゃなくて無神経だと思います

ケーキ屋さんでバイトしてました

041
レスポール
その時オーナーから色々教わりましたが、バタークリームのデコレーションケーキはとても持ちがいいそうです。 切り分けなければ1週間くらいは普通にOKとのこと(もちろん冷蔵庫で)。 生クリームを使ったものはその日のうちか遅くとも次の日には食べないと風味が完全に落ちます。 トピ主さんのケーキも、冬とのことで、食中毒は大丈夫だったでしょうが、完全にまずいお味のケーキになってしまっていたでしょうね。 29日にもらったのに、なぜ翌月3日に食べたのかがなぞです(3日が誕生日だったんですか?)。 ケーキ自身も早くおいしいうちに食べて欲しかったでしょうにねぇ。

神経質過ぎる

🐶
チョメ子
お姑さん、旦那さんから見たら「神経質過ぎる」 でも私から見たら、生菓子をそんなに放っておくことは異常です 私だったら速攻で捨てますね まぁでもそういった事を気にしない人には通じませんよ ウチの義母さんも、 私が持って行った生菓子を真夏にも関わらず2日くらい放置してましたから 「冷蔵庫に入れてください」と言っても「そぉ?」で終わりでした・・・ 気にせず自衛(食べる事を拒否)するしかないですね

あなたが悪いような…

🐶
りり
 生クリームケーキって、賞味期限がその日だったりしませんか?まあ次の日はOKでしょうけど、いくら涼しい部屋に置いておいたからって、冷蔵庫にも入れずに5~6日はダメでしょ?大きい箱で、冷蔵庫に入らなかったの?  それより、自分で食べるのが嫌な食べ物(腐っている?)を、実家で両親に食べさせる神経が驚きです。両親だって、お婿さんの手前、「腐ってないの?いらないから。」とは言いづらいでしょうから、食べるしかないですよ。それなのに、あなたは、食べていないんですよね??  お姑さんは、ケーキが届いた日に「すぐ取りに来て」と、連絡くれなかったのですか?連絡はあったのに、放置した??お姑さんだって、悪くなるとは思っても、自分で食べる訳にもいかないから、取りに来てくれるまで預かっていただけでしょうし。  まあ、そもそも親戚も、義実家でなく、こちらの自宅に配達してくれるよう手配してくれればいいのにね。  でも、「ありがとう。」と受け取っても、自宅に帰ってからご主人に、「ちょっと日にちが立ち過ぎているから、悪いけど処分でいいよね?」と言って、自分で処分すればいいのに。

絶対食べない

041
K
たぶん、私ならお姑さんの手前ではお礼を言って受け取り実家に持って帰り捨てる。賞味期限に拘る夫も同意してくれると思う(というより「そんなに日にちが経ったものが食べられるか」と言ってお姑さんに怒るだろうなぁ。) 5~6日も経った生クリームでデコレーションされたケーキなんて、生クリームが不味くなっている・・。それに一般的な生クリームのケーキということはショートケーキみたいなものかしら?それだった飾りの果物は取っていてもケーキに挟まれている果物は?それも不味くなってそうで嫌だな。 それから、受け取り29日から翌月3日までのタイムラグの理由が気になる。 お姑さんとは別居で訪れた時にケーキの存在を知ったということ? それだったらお姑さんは親戚からケーキを受け取った日に連絡をくれればいいのにね。

果物が傷む前に食べようよ。

💰
きゃんせる
ケーキ屋さんでケーキを買えば 大抵は本日中にお召し上がりくださいって書いてありますよね。 冷蔵庫に入れておいたとしても2日くらいが限界な気がします。 だから今回のケーキ、それだけ時間が経っていても 食べて大丈夫!なところがある意味コワイです。 保存料思いっきり入っているんでしょうね。 賞味期限的にありえないのはもちろんですけど 果物が傷むから外したケーキを人にあげるという感覚がもうダメ。 食べかけのものを手みやげにするのと同じですよね。 っていうか、果物が傷む前に食べるもんでしょうがー! 賞味期限はおいしく食べるための期限でもあるので どう考えてもマズイですよね、その果物無しの賞味期限切れのケーキ。

え?!

041
ぽーきゅパイン
果物が乗った生クリームケーキを、 5、6日も常温で保存してたんですか? 「いくら冷蔵庫で保存してても、せいぜい3日だろうなぁ~」 と、思いながらトピ文を読んでいたので、 常温(いくら涼しくったって、真冬だって!)保存ということに またまたビックリです。 しかも、食べたの~?? まぁ…お子さんは2歳とのことなので口にしなかったとは思うけど。 なんで ”生”クリームなのか考えなよ。 日持ちしないから生なんだよ。 >ケーキを29日から預かっていた姑が、痛むからと、取ってありました。 っていう、この意味はなんだったの? 訳わからん。 親戚→姑→息子 お互いの連絡が 行き届いていなかったとしか思えません。 送る方も、「いつ食べられるのかしら?」っていうのを気にして、 送るならそうしないといけないですね。 打合せもろくにせず、送られてきたから、ただ取っておいて、 帰る日にそれを 「ハイどうぞ」 って渡す、姑も姑だ。 お互い、いっけん人を気遣っているようで、まるで気遣ってないですよね。

バタークリーム

041
ぴよちゃん
昔のケーキはバタークリームで、日持ちがしました。 その頃と同じ感覚でいるのではないでしょうか? 今のケーキは、バタークリームなんて売ってませんよね 生クリームだと2日くらいですよね。持っても3日くらい。 なので、まずは旦那様にその事を話して それとなく言ってもらったらいかがでしょうか?

3日過ぎたら気持ち悪い

041
ボツリヌス
生クリームのケーキって、「本日中にお召し上がりください」では。 私自身は3日目くらいまでなら食べられるけど、人様にはだせないな。 ケーキは、生の果物をとったら冷凍して、自然解凍したら普通に食べられますから、次回からは小分けに切って冷凍しておいてもらうか、 「すぐに頂きに上がりますので、連絡してください」ってお願いしたらどうですか。

嫌だなあ。

041
くるみぱんダ
お姑さんは非常識、ご主人は無神経だなあと思いました。 いくら冬だからって、寒い(涼しい)部屋で保管していたからって、果実は取り除いていたからって、5-6日もケーキを放置しておくなんて。 そんなケーキを人にやるなんて。 そしてそれを食べるなんて。 絶対に無理。 神経質と言われたって、絶対に断ります、私なら。

それは嫌

🐤
rook
親戚からケーキを預かっていたお義母さんがトピ主さん達に連絡もせずに ずっと預かってた…ってことでしょうか? ケーキって次の日でももうクリームが変に固まったりしておいしくなくなりますよね。 5日も経過したケーキは美味しい美味しくないの前に危険ですね…。 よく食べたものだと思います。 無理に食べなくてもいいとご両親に渡す必要があったのでしょうか? 私なら夫と話して「さすがに5日目のケーキはダメだよね」となって 行く前に捨てるか両親の家で捨ててもらいます。 お義母さん、どうして連絡してくれなかったのですか? 連絡しても取りに行けない距離だったのかな。 息子家族が週末に来るからその時に渡せばいいやって感じ? すぐ連絡くれたら取りに行くなり、行けないならそちらで食べて処分を…って 言えたのにね。 まあ、義母が実家へ持って行けて…って言った時点でご主人が止めてくれるのが 普通かなと思いますが、しなかったということはご主人もお義母さんも 賞味期限とか全然気にしない人なのでは? 大人ならまだしも、子供が具合悪くしたら大変なので気をつけて下さい。

怖い。

041
ゆき
相手の気持ちがあるので受けとります。しかし、さすがに生クリームは5日後は嫌です、食べません。絶対に我が子には食べさせません。

食べられません

041
穴子
ケーキは生物と思います。5日も6日も経ったものなど食べる気に、全くなれません。 せっかくのお誕生日ケーキ、美味しいのをみんなで食べて祝いたいですし。 来年はアイスクリームのケーキでどうでしょう?

信じられない!

🙂
ゆき
5.6日もたった生クリームのケーキですか? 恐くて食べられませんよ。 上の果物を取ってあったケーキは、さぞ不気味だったことでしょう。 ケーキなんて作った当日か、遅くても翌日には食べますよね。 贈った親戚も姑さんも、平気な感覚の持ち主なのでしょうね。

賞味期限は…??

041
momo
生ケーキならふつう箱に賞味期限が書いてありますよね?大体は当日だと思いますが。 私ならその場ですかさずチェックして「えっ、かなりすぎちゃってますね… 残念です!(食べれませんね!と大アピール)しちゃうと思います。 旦那もスルっと受け取って、渡して自分も食べる…。 おそらく旦那さま家族には数日たった生ケーキでも食べて当たり前なんでしょうね。 賞味期限の次の日くらいまでなら食べちゃいますけど、さすがに2日超えると ちょっと気持ち悪いです…。飽食に慣れた贅沢な感覚なのかもしれませんけど、 こればかりは個人の生理的な感覚としか言えません。

気にするくらいでちょうどいい

🐤
にこ
こんにちは。冬生まれのにこです。 小さなお子様のお誕生日で、お子様に食べてほしいものに ほぼ一週間たったケーキを用意するのは失礼以上に 危険だと思ってもおかしくないと思います。 断りにくいなら、受け取って、 せっかくだけど…自分たちで食べる、と言うのが ベストだったかなと感じました。 また、モヤモヤするなら夫に 「友人にそうする?わたしは嫌」とやんわり伝えてはいかがでしょうか。 ちなみに私は冬生まれで誕生日前日に作られた生ケーキを冷暗所に置いて 一週間かけて食べる、というのを何度も経験をしており、 フツーでした。食えるもんです。 ただ、それを他人にもするか?というと、NOです!

びっくり・・・

041
たぶん
生クリームケーキって、そんなに大丈夫なこともあるのですか? そんな5日も経ってる生クリームケーキ、私はまず食べませんし、実家へ等持って行きません。子供にだって食べさせません、主人だけは食べると言えば仕方ないですが・・・ 生クリームもですがスポンジの間にフルーツを切って挟んであったりするので、私が食べるのはせいぜい翌日までです。それ以上だと雑菌が繁殖しそう・・・って神経質かな。 お礼を言って受け取り、いただいた親戚にもお礼を言いますが、その後の対応はあなたで決められたのではないですか? 「お気持ちだけ頂いて、お礼は言いますけど、私も子供も食べません、実家へ持って行くのも絶対ムリ!」 とハッキリ言ったら良いと思います。 今回は何ともなくて良かったですが・・いつも大丈夫ではないと思います。 それにしてもお姑さんが、受け取った日にすぐに連絡してくれて、あなた方が受け取りに行けたら美味しく食べることが出来たのにね。 頂いたご親戚にも失礼でしょうに・・・遠距離とかなら仕方ないですが。

ありえない

🎂
甘党
目を疑いました。 5、6日経っている上に、冷蔵庫にも入れてなかったんですか!? 生洋菓子って基本、要冷蔵かつ、本日中に…じゃないですか? いくら涼しい部屋に…って言ったって、マイナス10℃とかじゃないですよね? 信じられないです。

ホールケーキね

041
めろんぱん
そもそも その小さい子どもに ホールケーキを 送るという神経が 理解できませんね。 普通は そんなことしないでしょ。 私なら 送りませんが。 それも 生もので ケーキを買えば 本日中が 基本。 数日 経った ケーキを食べるって。 それは 贈った人がおかしいと思います。 数日 経って 食べようと言う 義母も 変だわね。

食べない方が良いですよ。

😨
チューリップ
前にお菓子屋さんに勤めてました。生ケーキ類だと賞味期限を製造した翌日までの日付のシールをケーキの箱に貼ってました。もちろん冷蔵庫に入れての状態で。賞味期限は、その日付けまでなら美味しく味が変わらずに食べられると言う事です。バタークリームのケーキなら少しは日持ちしますが。年配の方って賞味期限とか気にしない人が多いですよね。私の姑もケーキを貰ったからと2日前から仏壇に置いたままのケーキ箱を持たされた事もありましたが帰って捨てました。見た目は大丈夫でもクリームがどうなってるか?子供が食べたら怖いです。主人は姑に何も言えないので、一応、貰うけど食べるのが無理な物は悪いけど捨てるからとハッキリ言ってました。

姑さん世代です

041
そら
以前は、賞味期限も消費期限もなかったので 日にちの経った物は、少量食べてみて味が少しでも 怪しければアウト。怪しくなければセーフでした。 祖母などは、味の変わったものでも炒めちゃえば大丈夫などと 言って出しますから、それはそれで恐ろしかったけれど こっそり食べない対処方法も身につけました。 我々の世代は、賞味期限、消費期限を気にする人と 全く気にしない人に分かれるようです。 私はあまり気にしませんが、息子や娘家族は賞味期限厳守なので 来るときは必ず気をつけます。 だからシュークリームさんのもやもやも、お姑さんのように 寒い季節に涼しい部屋に置いて、痛むものは除けておいたから 問題なしと考える人がいるのも理解できます。 5~6日経ったケーキを、ご実家へ持たせるのは非常識で かなりズレてますが、いろいろな考えがあるのは事実なので シュークリームさんがストレスを感じるなら その場その場でベストな対処方法を、ご自分の頭で考えると 良いと思いますよ。

持って行かなきゃいいのに

041
さち
>ケーキを29日から預かっていた姑が、痛むからと、取ってありました。 果物がのっていたのに、とっちゃったんですよね? そんな中途半端なものを実家になんか持って行かないで、 その場で食べちゃって残りは置いてくれば良かったのに。 食中毒とまでは行かなくても、生ものですからね。お腹がゆるくなるかもしれないし。 私なら、もらって目の前で箱ごとひっくり返して、あ~!すみません!でごまかすかな。 食べ物もったいないの前に、身体に入れてよく無さそうなものは無理に食べないほうがいいと思うので。

姑のすること、大抵全部非常識(笑)。

🛳
ミネラル
息子であるご主人はアッサリと受け取ったということが、 その証明でしょうか。 きっとご主人は、あなたの家からの贈り物には厳しいですよ。 思い起こせば、私も数十年前、 私の実家から贈ったお茶菓子に、 「日付がギリギリだわ」とワザワザ大きくつぶやいた元姑。 元夫も「これはよくないなあ。 きみのお母さん、どこで買ったんだろう、。 そんなことをするひとじゃないはず」と。 何か、かばってくれてるのか、それとも、事を大げさにしたいのか、感じ悪いことを言われました。 元々日持ちしない繊細で高級な菓子というのはもう言いたくなくなりましたね。 元夫はそのくせ、自分の実家のモノは。、古くても、「味をみたらわかる」と言って食べるような男。 そういうものですよ。他人は。

普通です!

🐤
ねね
シュークリームさんの反応は普通です! 私の姑も一週間賞味期間切れの生ものをよく渡してくるので、気持ちお察しします。 本当に、迷惑ですよね。 私が「味がおかしい」と言うと姑は「冬なのに一週間で腐るなんて!」と怒ってお店にクレーム入れる人です。 お互い、お腹を壊さないよう気を付けましょうね!

消費期限は?

041
usagiii
普通の生菓子なら長くても翌日までですよね。書いていなかったのでしょうか? それとも、考えたのは冷凍ケーキとか…それなら解凍後数日は持つ場合もあります。 消費期限切れのものだとして、それを実家へ持って行くこと自体どうかと。。 ましてやフルーツを外して保管、なんてあり得ません。他人の手に触れたケーキ、食べたいとは思いません。 私なら全力で阻止します。どんなに夫に怒られようと、食あたりおこしては取り返しつかなくなることもありますしね。

ちょっと嫌かも

🙂
しずる
さすがに冬といっても、5~6日たった 生クリームは食べないと思います。 神経質だとは思いません。 たまたま体力が低下している方がいたら あたってぃた可能性だってあると思うのです。 それにしても、どなたも具合が悪くならなくて よかったですね

食べませんーー!

041
あこや
よく食べましたね・・・すごいです。 私なら、実両親にも子供にも絶対に食べさせません。 だいたい、実家にも持っていきません。 ありがとうございますと受け取って、捨てます。 夫がどうしても持っていくと言うなら 1人で食べてと言います。 5日もたった生ケーキ、お腹壊さなくて何よりです。 あと <<<ケーキはごく一般的な生クリームのもので、果物ものっていたらしいのですが、ケーキを29日から預かっていた姑が、痛むからと、取ってありました。 <<< ↑この意味がよく分かりませんでした・・・。 痛むから取っておく?? 痛むから早く持ってくるんじゃなくて??

神経質じゃないです。

041
通りすがり
わたしなら絶対食べないです! トピ主さん、良く食べましたね。 でも、お腹壊さなくて良かったです。 う~ん、わたしがトピ主さんなら義理実家からケーキを持たされても実家には持って行きませんね。 旦那さんと二人になった時点で腐ってるかもしれないからそのような品を持ってはいけないと話して廃棄しちゃうかな。 わたしはケーキやさんに勤務していた事もありますが生クリームは傷みやすいですよ。 果物もね。 冷蔵庫に保管して3日が限度の気がする。 上に乗ってる果物を取ったとしてもスポンジの間とかにも入ってたりするし。 冬とはいえ、冷蔵庫にも入れてなかったケーキでしょ。 怖すぎます。 1週間弱も立ったケーキを食べるって選択はわたしにはありません・・・

大人でもイヤ

チーズケーキ
大人でもイヤですよ。 次の日、もしくはその次の日(2日後)までなら食べますが、正直あまり食べたくない。 2日後にいたっては、子どもには食べさせません。 なんで義母さんは、もらってすぐくれなかったのでしょう? 電話で頂いた報告があれば、取りに行くとか、あちらで食べてもらうとか、選択肢はあっただろうに。 次は電話1本下さいと、ご主人に言ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧