本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホワイトデーのお返しが・・・なかった(駄)

ホワイトデーのお返しが・・・なかった(駄)

レス15
(トピ主 0
😢
寂しがり屋
話題
30代既婚です。
結婚して初めてのバレンタインデーで、
チョコ(3,000円相当)を夫に渡しました。
一ヶ月後、ホワイトデーにて。。。
夫は、会社の方にお返しを持って行きました。
その日の晩は、夫がどこかに食べに行こうというので、出かけました。
奢ってくれるのか?と楽しみにしていましたが、会計の際、
「払っておけ」と一言。
あっけにとられながらも、お菓子は別にあるのかも?と期待してそのままスルー。
そして、その日の晩が何事も無かったかのように過ぎました。
次の日もそのまま過ぎ去ろうとしたので、
「私にはお返しがないのか?」
と聞いたところ
「・・・・」
無視です。なんとも腹が立ってしまいました。
それから、口をきかない状態が続いております。
夫婦となるとそんなものなのでしょうか。

結婚前後で変化したという経験をお持ちの方、お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

うちはバレンタイン無し家庭

ぴんくるん
付き合って2年ないくらいで結婚したので、バレンタインは1回か2回だったのですが、今の主人のお返しが無かったか、すごく失礼だったか、もう忘れましたが、もうこの男には二度とこんなイベントしないぞ~と心に誓いました。 それで、うちの家庭は2月14日は普通にスルーします。 結婚してからは主人は「先日はホワイトディーだったね」とか言いますが、バレンタインに何もしていない私は何も期待していません。 かといって、別に仲が悪い訳でもなく。 女性との交際経験が少なく、わからなかったのかもしれませんが、最初の印象が悪くて今後もあげるつもりもありません。 2歳の息子には、成長につれ、あげるかもしれませんが。 期待すると、悲しくもなります。自分が何もしていなければ、何も期待しません。でも思いがけず、何かされたら、倍返しで考える私です。

私もです

041
歯が痛い
私も、バレンタインデーに手作りチョコケーキを息子と主人に作りました。 誰も何も、言葉すらないまま14日を過ぎ、週末は主人が飲みに行って深夜まで帰宅しませんでした。 食事に誘われることもなく、安いお菓子のプレゼントでよかったのに、何もなかったです。 主人がますます嫌いになりました。 もうあとどのくらい我慢できるか、わかりません。

うちも無かった…

041
そんなものよ
でも気にせずホワイトデーはケーキよろしく!って言いました。 が、まだ買ってきてくれないので一緒に買いに行きます! こんなやりとり何回目だろう…

気にかけてくれてありがとう

🎂
autumn
どうして腹がたつのでしょうか?? わざわざ食事に連れてってくれたのですよ。 「払っておけ」の一言・・それだけしか言わないところが、ぶっきらぼうだけどジーンとくる優しさがあるじゃないですか~。 一緒に外で食事を楽しむって、お返しにはならないのかなあ? そういう時間すらとれない人が、プレゼント・・になるのかもしれないし。 結婚前後で変化したとしても、気にかけてもらえるということが、ウレシイと思えませんか??

お返しを期待するなんて、みっともないです

🙂
みか
お返しを期待して贈り物をするなんて、みっともないから止めた方が良いですよ。 3000円のチョコが、薄っぺらなものになってしまいましたね。 ご主人があきれて無言になった気持ちがよくわかります。 なのに腹を立て続けているトピ主さん。 ますます愛想をつかされますよ。

私も愚痴らせて下さい

041
最初が肝心
結婚後数年の夫婦です。 私の夫も、そういう事を自発的に快くやってくれるタイプではありませんでした。 でも最初が肝心と、抗議して喧嘩してご飯作らなくなって「記念日などで妻の機嫌を損ねると損」という刷り込みをほどこしてきました。 ここのところ、ちゃんとやってくれるようになっていたのですが・・・ 今回のバレンタインデー。 夫は、会社で1個20円のチョコを数個くれただけの女子社員に対して、りっぱな数千円もするチョコの詰め合わせをお返しとして用意して、いそいそと会社に持って行きました。 私は風邪気味だったけど、頑張って手作りのチョコケーキを2時間かけて作りました。 その私にお返しが無かったんです。 夜、とうとう私がきれました。怒鳴ってお皿投げてしまいました。 夫はふてくされて渋々「悪かったよ」と言いましたが、私はもう金輪際あいつにチョコケーキなど焼く気が無くなりました。 バカですね、男って。何度でも懲りずにやるんですから。 妻を大事にしなかったら、自分も妻から大事にされないのにね。

うちの場合

💡
つるぴか子
結婚五年目です。子供はいません。 夫とは6年付き合って結婚しましたが、付き合って初めてのホワイトデーすらお返しをくれない人でした。こちらからお返しを請求すると逆ギレされたり現金を渡されたり・・・酷いものでした。なのでここ数年は私もバレンタインにチョコをあげてませんでした。もちろん今年もです。 しかし今年は、バレンタインをあげていないくせに、ホワイトデーに何かもらえないかと企ててみたんです! ホワイトデーの数日前から、夫の機嫌の良い時を狙ってにっこり笑顔で「ホワイトデー楽しみだな~♪」と言い続けました。 すると、なんと!本当にホワイトデーにケーキを買って帰って来たのです! 出会って11年、初めてのことでした。 世の中にはマメな男性もいますけど、そうでない男性と結婚してしまったのですから、根気よく育てていくしかありませんよ。自分の思っていることを察してもらうなどとは到底無理な話です。言わないとわからないのですから、情けないと思わずはっきり伝えることが大事です。

悲観的になることもない

041
へっちゃら
私の父なんかは 「もらったら嬉しいけど、お返しを渡さないことに腹を立てるならいらん。迷惑。」 と言って、職場の人たちに返したことがありません。 普段から他で父がお金を出していることが多いからなのか、返さないのに職場の人たちは毎年くれるようです。 私の母はドライで、返しよりも、家の掃除や料理をしてくれるほうが嬉しいと言いますよ(笑 でも私もトピ主さんの気持ちわかるな~。 私も期待するな。こういうの全然悪いことではないですよ。人間ですから。 ただそれで口をきかないことはないけれど、二人とも可愛くて、笑ってしまいました。 私ならつるぴか子さんのようにすると思います。嫌味なくね。 これでも駄目だったら、諦めですね。 ホワイトデーよりももっと他に、何かご主人はあなたに愛情を向けているのかもしれないし。 あまりクヨクヨしないで!元気だしてください。

そういえば

🐴
うま
うちもなかった。このトピ見て思い出しました。私も忘れてました(笑) 私は200円のチロルチョコの詰め合わせだったのでどうでもいいですね。 夫婦になるとそんなものでしょうね、使うお金は旦那の稼ぎだし。 まあ、気持ちでしょうね。 今、旦那に聞いたら、買う気はあったみたいです。売り切れてたみたいです。 主さんも、来年からは奮発せずに、お返しもないくらいの気持ちじゃないと、だめですよ。

大切な情報が抜けてる

💍
もり
専業主婦ならトピ主さんが家計を握ってるわけですよね? それなら、トピ主さんを食事に連れて行ったこと事態がホワイトデーのお返しのつもりなんじゃないですか?

夫に返して貰ったことないです。

041
初々しい
私からチョコは渡すけど、 そういえば、夫に返して貰ったことないですね。 職場の人と、娘には返してるようですが、気にしたことなかったです。 どうせ同じ家計から出るのだし、もったいないから要らないですが。 とはいえ、私は何故あげてるのだろう…。 本命チョコをあげるのは私だけだし、 妻から貰えない夫って、何となく気の毒だからかな? 私の職場での義理チョコも、お返しがあるのは半分くらいですよ。 男性って、そんなものではないですかねー。 それくらいの方が、男っぽくて好きですけど…ダメ?

そういえば貰っていないことに気づいたけれど

041
今、思い出した(笑)
バレンタインデー、一応毎年渡しています。 ホワイトデーは気にしたことがありませんでした。 結婚記念日も数日経ってから思い出すことが多いです。 家計は私が完全に握っているので、夫の小遣いが減るのは気の毒だと思います。 欲しい物があれば自分で計算した範囲の中で、勝手に購入しているからかもしれません。

迷惑

041
鯛鯖
女性相手の仕事なのでかなり多くチョコは頂きますが迷惑です。 一応付き合い上返さなくちゃならないから返しますが、そんなものを期待して送るの なら突き返したいぐらいです。チョコなんて食べないし、お返しを買いに行くのも面倒 だしムダです。

もらったことないです

041
gettu
結婚15年目です。 毎年夫と息子にチョコをあげますけど(皆チョコが大好きなので)、お返しはもらったことないですし、催促したこともないです。 結婚前もあげてもお返しはもらってなかった気が...。 そんなにお返し必要ですか?私は別にいらないです。 いつもすごく喜んでくれますから、それだけで十分です。

バレンタインなんて止めちゃえ!

🐴
ぽじ
メンドクサイですねえ。 じゃあ、来年からトピ主はバレンタイン禁止にしましょうよ。 多分旦那さんは全く困りませんよ。 そもそも気づかないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧