本文へ

ご祝儀、1万円。あり?なし?

レス140
(トピ主 5
🙂
トマトソース
話題
20代前半、社会人の娘の件で、ご意見聞かせて下さい。

遠方に住む学生時代の友人から、結婚の連絡と式への出席の打診が、LINE であったそうです。
ただ、交通費と宿泊費は出せないので、考えてから連絡欲しい、出席可能であれば、正式に招待状を送ると…

日帰りできる距離ではなく、個別で手配すると、飛行機と1泊で10万程度、LCCはフライト時間が限られるので、2泊必要で5万前後。

そこで、同じように連絡があった地元の友人3~4人と、旅行を兼ねて3泊で5~6万のフリーツアーで行こうかと言ってます。
とは言え、実際に観光できるのは1日半程度で、自分から希望して行く旅行ではないので、5万はなかなかの痛手。そこにご祝儀の3万となると、誰も行かないと思うと、娘は言います。
二次会の会費、美容室、現地での食事代や交通費もかかります。

ここで思いついたのが、同行した友人全員、引出物も内祝いも辞退して、ご祝儀を1万円とする方法。

友人が地元で式を挙げるなら、3万包むつもりだったそうですが、こうなると明らかな予算オーバー。
もちろん、新婦には前もって相談するようです。

これは、あり?なし?

ランキング

レス

なしかな…

💍
はてな
すっごく痛手なのは分かります。でも新婦さんから「ご祝儀辞退」と言われていなければ、1万はなしだと思います。 引き出物辞退なんて提案しても、そんな事できる訳ないと思います。(お客様に対して失礼すぎて)その提案は、しない方が良いと思います。 金銭的に無理なら、残念ですが欠席だと思います。

無しかな

041
れんこ
ご祝儀出せないなら、欠席で一万のご祝儀を勧めます 友人の旦那になるひとに、新婦の友人は非常識な人ばかりと思われたくありませんから それに、引き出物あったら内祝いはないでしょう 引き出物もこの人だけ無しで、なんて恥ずかしい真似新婦は出来ないと思いますよ まあ、相談するならしてみては? かなり非常識なお願いですけど 新婦次第です

なし

😑
昔の人
最初から、欠席にしたらよろし。 披露宴と、観光を、 いっしょくたに、すなっちゅう話。 そもそも、トピ主いい年やのに・・・

欠席して、お祝いを1万円贈る

041
新米母親
トピ主さんから娘さんへ助言というか、うまくアドバイスできないのでしょうか? 友人全員で考えた名案なのでしょうけど、社会人なんだしなぁ。。。 事情も分かる、財布事情も痛いのも分かる。出席もしたい。 1万は、ちょっと失礼なんじゃないかと思います。 3万円がきついのなら、せめて2万円なら分かる、理解できるけど。 だったら、欠席して、現金1万円を贈ってあげた方がいいと思います。

なしです

💍
あじさい
これ、逆にご自分が結婚する時に友人から提案されたら受けますか? 食事代だけでも一万では足りないでしょう。 20代前半でお金がないのはわかりますが、出席されるなら二万は包んで欲しいかと。 交通費はともかく一泊分の宿泊費は出してもらいたいとは思いますので 交渉されてもいいとは思いますけどね。

3万贈って欠席

041
大切な相手なら出すが
私ならそうするというだけですが。 お車代も宿泊費も出せないという相手なのですし、それでいいかなと思います。 不景気ですしね。 娘さんやお仲間にとっても、そんなに大事なお相手ではないのではと感じました。

結婚する友人が納得すればそれも有。

041
前期高齢者
本来なら片道の交通費、宿泊代は招待する側が持つものと思います。 遠方なのでその費用も大きく請求するわけにもいきません。 相手も出せないから事前にお伺いを立てて、ぜひ出席してくれでは無いのでしょう。 招待する友人が納得出来れば大丈夫と思います。 お互い様ですので娘さんが結婚する時もそのようになさったら良いかと思うからです。 遠方なら来ていただけるかは解りませんが。

041
>交通費と宿泊費は出せないので、考えてから連絡欲しい、出席可能であれば、正式に招待状を送ると… こんなこと言われたら迷いますね。 考えてから連絡、と言うあたりが…。 きて欲しいなら、交通費出せないから、ご祝儀は辞退します。と言ってほしい。 相手も、ご祝儀1万円では食事代にすらならず、痛手でしょうから、欠席してひとり1万円プラスみんなでお祝いの品を渡す方がいいかな。 友人の席だけ引き出物の袋がないのもおかしいですし、そんな面倒なことするなら、いっそのこと欠席で。

お母様、なんでそのような非常識な考えができるのでしょうか!

041
匿名
「同行した友人全員、引出物も内祝いも辞退して、ご祝儀を1万円とする」、、とは? ご祝儀は1万円でもいいでしょう。でも、引き出物も内祝い(?)も辞退してとは?そのことをお嬢さんにお友達と駆け引きさせるつもりなのですか?これが非常識だと思うわけです。あまりにも貧しすぎる。 かなりの金額がかかる出席のようですので、それが負担ならお祝いだけ送って欠席が1番だと思います。あとはお嬢さんに任せればいいことだと思います。

なしかなー

🐱
こと
交通費等だせないけど、とあらかじめ言われてるのだから、 なしですね。新婦に打診をするなんて、とんでもない。 言われたほうは、困ってしまいませんか? 結局、祝儀を節約して交通費に充ててもいいかと聞くのと同じですからね。 余裕がないのなら、はっきり欠席するほうがいいと思います。

ありだと思います。

041
MIRIN
普通は交通費負担のところ出せないと言うのだから、仕方ありません。 ご祝儀無しというわけにはいかないでしょうし。 お友達も来てくれれば喜ぶと思いますよ。

なし、それでも「3万円」出すべき

041
損得勘定ではいけない
新婦側からの申し出なら、引出物無しご祝儀1万 もアリですが、出席する側が「これでいいでしょ!」と勝手に決めるのはどうかと。 大金がかかり躊躇する気持ちも解りますが、新婦側は >交通費と宿泊費は出せないので、考えてから連絡欲しい、出席可能であれば、正式に招待状を送る と申し出ているのですから、更に値引きしろ!と、ご祝儀1万は言うべきではありません。 相場を出せないなら欠席。出席するなら3万円。 トピ主娘さん一同金欠なら「欠席」で電報とお祝いの品を贈ってはいかがですか? そうすれば相手も「じゃあ身内だけで…」と簡単な式で済ますことも出来ます。

良い案だと思いますが…

頑張って
ただ、3~4人もの欠席者が出ることを、新婦がすんなり受け入れるかどうか。 結婚式って、人数合わせの部分もありますしね。 両家のバランス。 実際、披露宴が始まっちゃうと全然気にならないけど、席次表だけ見ると、あれあれ~?みたいな(苦笑) 新婦が常識的な方だと良いのですが。

損得勘定

😨
アサガオ
旅行を兼ねて行くとか、引き出物、内祝い?もう、お祝いではありませんね。招待側の気持ちを察して下さい。高額な交通費、宿泊費を出し、披露宴に呼ぶと大赤字何ですよ。 親戚なら、何十万とご祝儀があるかもしれませんが、友人なら、3万が相場です。であれば、みんなで、辞退した上で、1人1万のお祝い金で送ればいいですよ。半返しで、お祝い返しが来るでしょうが、双方損にならず、お祝いも出来ます。また、みんなでプレゼントを差し上げれば、相手にも失礼にはなりません。 招待されたばかりに、ぶつぶつ文句言われるのも、不愉快です。遠い、結婚式なら、辞退で仕方ないです。相手も、友人ゆえに、招待しないのも失礼だし、全額出せないしと悩んでいますよ。

いくら自分の希望じゃないとしても

041
kohina
いくら自分の希望じゃないとしても、観光を入れるのであれば1万円は私ならしません。 どんな言い訳をしたとしても、観光は自分の都合であり、ご祝儀を減らす言い訳にはならないと私は感じるので。 旅行と結婚式は分けて考えた方がいいと思います。 娘さんと言っても20代前半のれっきとしたお仕事をお持ちの方なわけでしょう? あんまり非常識なことはしない方がいいです。 引き出物や内祝いは相手から返されるものですから、そこに自分の希望を挟むのは筋違いです。 常識的な金額を出してお返しを辞退するというのはありですが、自分で金額を下げておいて「お返しはいらないよ」って、なんだか変だと思いませんか? (タクシーでかかった料金払わないで「釣りはいらないよ」みたいな) 基準同等もしくはそれ以上のことをした時に初めて言えることでは。 結婚式で引き出物を辞退などは、相手に発注などでかなり迷惑をかけることにもなりますし。 「結婚式に参加するために飛行機代など5万円を出し、ご祝儀は2万円」 もしくは 「5万円が出せないなら欠席してお祝い1万円」 のどちらかにします。

なし

041
まみ
たった数万円のことで、そこまで節約するようなことでしょうか。 数万円なんて、人生長い目で見てその後貯金すればあっと言う間ですよね? お車代を出せないというのも非常識と言えなくもありませんが、友達なんですよね? 事情があって遠方に住んでいる友達は、誰も式に来てくれなくても仕方ないと言う事になりますね。 でも、今回結婚する友人はお金に余裕が無さそうなので、トピ主さんの娘さん達が結婚する番になったら子供や遠方を理由に出席を断るかも知れませんね。 ご祝儀1万円を新婦に相談するなんて、私だったらあり得ません。親として聞かれても即答でダメだと言います。 そこまで数万円が惜しいのなら、欠席でいいと思います。

ナシでしょう

🐶
ルル
相手からの提案ならまだしも、こちらから相談するのはナシでしょう。料理代も1万以上かかりますし、引き出物も要らないと言われても、周りとの兼ね合いで出さないわけにはいかない場合もあります。 交通費と宿泊費は出せないので、考えてと言われているのですから、全員欠席というのも想定内のはずです。欠席にして2、3万お祝儀包むよう言ってあげて下さい。

なし

🐱
babasama
「交通費と宿泊費は出せないので、考えてから連絡欲しい、出席可能であれば、正式に招待状を送る」と連絡があったのですよね。 自分勝手に理解しない事ですよ。 それなら無理して出席しないでお祝い金3万円を郵送したら?

欠席しては?

041
うし
ご祝儀をケチるのだけは止めた方がいいと思います。 新婦さんにはわかってもらえるかもしれませんが、新郎、ご両親、親族から、「非常識な友人達」と思われますよ。 >交通費と宿泊費は出せないので、考えてから連絡欲しい と言われているのですから、私なら、欠席して、祝電、お祝いを送ります。

相場のご祝儀か欠席か

041
姥櫻
>引出物も内祝いも辞退して 披露宴に出席したらその場で引き出物をいただくので 内祝いを別途いただくことはありません。 引き出物も内祝いも両方を辞退できるという考えが変。 それに、披露宴に出席した方がいただくのは 引き出物だけではありません。 お食事もいただきます。 引き出物は辞退できるとしても、お食事は どうするのですか。 友人テーブルだけ、食事を出さないなんて ことができると思いますか? 出されても食べないのは自由ですが、食べなくても 費用は掛かりますから、新婦に無駄にお金を 使わせることになります。 出席するなら相場のご祝儀。 どうしても無理なら欠席で1万円。 新婦も大変なのはわかっているでしょうから 欠席でも納得してくれるでしょう。

事前に相談するならばありでは?

041
えんやこーら
そこまでぶっちゃけ話が出来るならば、ありです。 先方から断られることも勿論考慮する必要もあります。 考えてから返事をして、という中には当然、交通費、宿泊費を出せない中で ご祝儀を相場通り頂くのは心苦しいという思いがあるでしょう。 何とか出席してお祝いしたいという友人の気持ち&懐事情と 先方の体面&懐事情が上手く折り合えば通る話では? あくまでも厚い友情が前提条件です。 後からモヤモヤ、なんて事の無いようにきちんと話をするように娘さんにアドバイスを。 くれぐれも、断られても恨みっこなしで。

海外ウェディングでしょうか?

041
みー
挙式だけではなく披露宴も出席するということで宜しいのでしょうか?難しいですね。新婦(ご友人)からは交通費や宿泊費を出さない代わりにご祝儀は辞退するとかそういった説明も無かったんですよね。(新郎新婦が)半額出すことを考えると交通費と宿泊費でご祝儀相当になると思いますが・・・。私も遠方から出席した事2回ありますが、どちらの友人もご祝儀辞退か、ご祝儀相当の交通費をいただき、実質ご祝儀は無しでした。みんなで1万円ずつのご祝儀でも十分だと個人的には思いますよ! ただ、その新婦(ご友人)にも寄るでしょうね。ご祝儀をあてにしてるカップルも多いと思いますしね。。。 交通費と宿泊費実費ならご祝儀を渡せなくなるから・・・(披露宴は欠席で挙式と二次会だけ出るとか、渡航じたい辞めるか)と新婦に聞いてみるのがいいかもしれないですね。あちらの予算もあるでしょうし、新婦が住んでるのが遠方(その土地)で簡単に会えないなら(そして逢いたい友人なのなら)、披露宴は欠席しても『お祝いしに行く』ことに意義があると思います。

1万は無です。

🎶
高齢です
将来においてずーーーと恥をかくだけです。断ったらどうでしょう。お祝い金だけ送ったらどうですか?1万と品物1万円分計2万円。。。私ならそうします。

それは無し! かなり失礼

041
50代のオバさん
引き出物も内祝いも辞退するから御祝儀1万円にしてって、それは無しです。 あまりにも失礼な注文の付け方じゃないでしょうか。 そもそも御祝儀を値切るって、よく考えましたね。 「披露宴の料理、私の分だけ安い料理でいいから、お祝い1万円でいい?」 そう言っているのと同じような気がします。 交通費・宿泊費は出せないので、よく考えて返事して・・・って打診してくれているんでしょ? それなら「ごめんなさい、経済的に無理なので」って正直に言っても失礼ではないと思います。  丁重にお断りしましょう。

新婦が「義理」で声をかけただけの場合もありますよ

041
青い稲妻
本当に仲が良くて「ぜひ来てほしい!」という場合、ご祝儀を1万にしても許されるかもしれません。 本当は3万が望ましいですが、まだ若いし遠方だし車代がないしということで、「1万で統一」もありだと考えます。 まあ、せめて2万包むのがいいとは思いますが。 ただし、社会人になってからの関係がうすく、形だけでも招待しておかないとよろしくないと新婦が考えていた場合は問題です。 「ご祝儀厳しいなら断ってほしい」という考えで招待しているからです。 娘さんたちの関係によります。 義理で呼ばれたのか、心から来てほしいのかを見極める必要があります。 それと質問ですが、北海道などの会費制地域、または沖縄ということはありませんか? それだと3万は包みませんよ。

う~ん

041
セコイ
損得を言って申し訳ないですが、それでは新婦が赤字となり可哀想です。むしろ出席を断って、お祝いを郵送する方が本当に祝福していることになると思いますが、貴女はどう思いますか?

二十代前半なら。

041
匿名
式場にもよりますが、若いし、遠いしありじゃないですか?

観光しないならありかな

041
まい
そのご友人から、交通費と宿泊費は出せないので、祝儀は辞退するという申し出は無かったのですよね? 普通に、10万程度の交通費で、1万の祝儀ならありだと思いますが、そのご友人は不満でしょうね(この場合は、友人の方が非常識だと思いますが) ただ、ついでとはいえ観光なさるのであれば、無でしょう 観光すること3万円以上で安くなっているのであれば、3万円のご祝儀は都合できますし。 ツアーで行って、観光なし、1泊減らせば、ご祝儀も少し増やせませんか? 自分も楽しむ分の交通費宿泊費も全てをお祝い金に含めるつもりですか? 交通費宿泊費5万くらいならよくある範囲ですし。その場合なら20代前半ですし、2万でよいように思います。 まぁ、そこまでして祝う気持ちは持てないのでしょうけど。 誰も行かない。って、冷たいですね。 そもそも、ご友人も、そんな友人なら来てほしくないと思いますよ 娘さんの時も、誰も来ないのでは? 国内なんですよね? 乗り継ぎ乗り継ぎの交通の便が無い場所での挙式でしょうか? 10万円は盛りすぎではないですか?

バカもやすみやすみいってください

041
アン
>同行した友人全員、引出物も内祝いも辞退して、ご祝儀を1万円とする方法。 内祝いの意味、ご存じですか?きちんと調べてから発言なさってくださいね。 まず、披露宴の食事代で安くても1万5千円はかかります。 引き出物が5千円ちょっと。1万円がお祝いとしていただける分。 これが3万円の内訳ですよ。 ちなみに、内祝ってのはお祝い返しじゃありません。 親世代なのに、恥ずかしい方ですね。

だめでしょ。

🎶
ばんび
内祝いと引き出物は一緒。 引き出物はせいぜい数千円。友人全員にそれをやられたら、新婦の負担が増えます。 そんな提案をすること自体が非常識。 相手は気持ちよくそれでいいと言うと思いますか? 諸事情から言って、きちんとお祝いを出せないなら出席辞退が当たり前と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧