本文へ

エンゲージリングは買いましたか?

レス68
(トピ主 4
😨
キッチン
恋愛
こんにちは。トピ主のキッチン27歳です。 小町の先輩方に相談です。 この度、2歳年下の彼氏との結婚が決まり、今度の休みにエンゲージリングを2人で見に行くことになりました。 しかし、元々彼には指輪に興味がなく、私の分だけで良いと言っています。 でも、仕事で支障があるわけでもないし、ペアリングに憧れもあるので、どうにか前向きに考えてもらえないかと思っています。 良い説得方法はありませんでしょうか? 嫌な理由を推測すると、恥ずかしい、お金がかかる、興味がないといったことがありそうです。 本当は私のも要らないんじゃないかと思っていそうなんですが、それは可哀想だからと妥協してくれているみたいです…。(指輪が欲しい、と言ったら高いから嫌だと一度断られ、それはあんまりだと言うと、6万まで、と言われています…。) 経験者の皆さま、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

エンゲージリングは彼女だけに

041
春風
エンゲージリングって、婚約指輪の事ですよね。 男性の給料の三か月分位でプラチナ台にダイヤモンドの指輪を贈ってもらいます。 男性が女性に贈る物です。 ペアのエンゲージリングなんて聞いたことありません。 ペアは、マリッジリングではないですか?結婚指輪の事です。 結婚式で指輪の交換の時に使います。 私達夫婦は、普段は仕事に邪魔なので着けていません。 エンゲージリングが6万ですか? 彼は、派遣社員ですか? でも、愛している男性からプレゼントされるなら、玩具の指輪でも嬉しい物ですよね。 経済的に苦しくても、2人で楽しく頑張って下さい。

エンゲージリング

041
二児の母
エンゲージリングいただきましたよ。 でもお返しは時計にしました。 エンゲージリングって両方がするものなのですか? 初めて聞きました。 周りでも女性でエンゲージリングは要らないので時計を贈りあったという 方たちは知っていますがお互いに指輪を贈りあったという話は 聞いたことがなく。 地域性などあるのでしょうか?

買いませんでした

🐶
ぽち
かわりにダイヤモンドのネックレスを頂きました。結婚指輪をするまでは、これをつけててね、って。 実際は予算の問題もあったのかもしれませんが(笑)、夫の精一杯の気づかいが嬉しかったです。 エンゲージリングは普段使えないけれど、ネックレスは頻繁に使えるのも気に入っています。つける度幸せになれます。

うちは夫の分はありません

041
たろすけ
神前式でしたが、指輪の交換ではなく、指輪の贈呈で私の分だけです。 あ、結婚指輪のほうです。 婚約指輪はもちろん私の分だけです。

人それぞれ

041
amam
キッチンさま、このたびはご婚約おめでとうございます。 私は現在43歳です。エンゲージリングって、時代が違うからか今どきはペアもありなんですね。私の時は私の分だけでした。 でも、40万円も出して買ってもらいましたが、そんな指輪は使えません。 高い=使える とは限りません。箪笥の肥やしです。 記念のファッションリングのほうが、ずーっと使い道があっていいですね。 指輪をはめるかどうかは、人それぞれ好き嫌いがあると思いますから無理にお相手にペアを求めなくても良いのでは?キッチンさまのお気持ちがわからなくもないですけどね♪装飾品が好きな方もいれば、嫌いな方もいらっしゃいます。その分素敵なのをキッチンさまの分だけ買って大切に使えば良いのでは? 時代も変わっていますから、値段にこだわらなくてもいいと思います。私たちの世代は消費してなんぼなバブル引きずる世代ですが、今の若い方たちは、とても堅実でえらいなぁと感心させられることも多々あります。 我が家はマリッジリングすら、お互いはめていません。でも、未だに普通に会話もある円満な家庭です。 どうぞ末永くお幸せに。

うちは買いませんでした♪

🙂
ちゃんこちー
30女です。当時は私も旦那もあまり裕福ではなく、結婚資金も親負担なく全て自分たちもちで考えていたので、エンゲージリングは、私からやめようね、と話しました。今も薬指のマリッジリングだけで満足です。 エンゲージリングがどこのデザインとか幾らしたとかで愛をはかる人も世の中いますが、相手の気持ちを思いやり、それでも本人同士が満足ならそれが一番だと思いますよ。 エンゲージリングはやはり女性のみが貰う場合が多いかと思いますが、主さんはペアでつくりたいのですよね?…なぜペアが良いのですか?…大切な人と、『分かち合いたい』からではないのですか?彼に無理をさせてしぶしぶ買ってもらい満足ですか? …価値観も色々ありますし、実際エンゲージリングは素敵だと思います。でも、結婚したら夫婦死ぬまで寄り添うのですから、互いを思いやる気持ちは大切な宝物ですよ。 マリッジリングより安くなってしまうでしょうけど…6万円で2つリングを作っては?世界にひとつの二人だけのオリジナルリング…♪記念品としてその金額内で…なら彼も納得して下さるのでは?主さん自身が金額面で妥協したくなければ、ごめんなさい。ま、仲良くお幸せに♪

エンゲージ?マリッジ?

🐶
ナミネ
トピ主さんが欲しいのはエンゲージリングですか?マリッジリングですか? トピ題にエンゲージリングと書いてあるのにペア云々…とあったので。 エンゲージは婚約指輪です。 マリッジが結婚指輪です。マリッジは男女ペアです。 材質は何になさるつもりですか?限度額6万円ではプラチナのマリッジはそんな良い物は買えないかもしれません。 シルバーなら買えるでしょう。 まずは限度額を上げて貰う交渉をしてみては。 私はエンゲージリングもマリッジリングも買って戴きました。

マリッジリングのこと?

すたあ
エンゲージリングは婚約指輪のこと。トピ主さんはペアのリングということですのでマリッジリングですね。 私の場合はエンゲージリングもマリッジリングもいただきました。 エンゲージについてはライフスタイルや価値観でいらないという女性もいます。その代わり、マリッジは奮発してもらう場合が多いようです。職場の先輩はエンゲージ不要でマリッジのみ、自分の指輪は50万とか。 私はエンゲージをいただいた代わりにマリッジはプラチナのシンプルなもの。当時金地金相場が一番安かったので3万くらい。 夫はアクセなど興味は全くありませんが、私への愛の証として、結婚14年の今でも毎日リングをつけてくれてます。 逆に私はイベントごとのときしかマリッジはしません…。 指輪って、大事にしたいよね。二人が繋がってる証のようなもんだし。こういうの、彼に興味があるなしではなく、女性側に配慮すべきものだと思うけど。予算6万までなら、今の金地金相場では大したものは買えないし。随分、無粋な彼だと思いますが。 私への愛の証!だから大切なのよと素直にお願いすればいいのでは。

エンゲージは

パンダ
女性だけですよね。 マリッジリングはお互いに贈り合うのが多いかな。 実際見に行けば、揃える流れになると思いますよ、お店のセールストークの様子と彼の反応をみてみたら?

我が家は買いませんでした

🙂
ゆうこ
こんにちは。結婚4年目の30代前半の者です。婚約おめでとうございます!これから色々な準備に忙しくも楽しい日々ですね。頑張ってください♪ エンゲージリング、うちの場合は買いませんでした。悩むことなく「結婚指輪だけでいいよねー」で合意しました。結婚にかかるすべての費用を親からの援助金なしでカバーしようと決めていたのでトピ主さんの彼同様にできるだけ節約したかったのと、2人とも元来モノやブランドにこだわらない性格なので。結婚指輪も御徒町の卸問屋街で安いのを探しましたが、結婚後もお互いに指輪を着けていません。 折角のリングなのでトピ主さんだけ買うというのも淋しいですよね。この際、エンゲージリングは諦めて「(ここは譲歩するから) その代わり、結婚指輪のデザインは決めさせてね」とか「恥ずかしくても必ず身に着けてね」とか交渉してみてはいかがでしょう? 婚約~結婚と(挙式をする場合は特に)色々と2人で決めなければならないことがあります。時には譲歩や割り切りも必要ですよ~。

マリッジかな?

041
とまと
ペアというならマリッジリング(結婚指輪)の事かな? うちの主人は仕事柄、指輪はつけないであろう、と分かってたけど二人分ペアで買いました 無いのとあるのだったら あるほうがいいかな 形から入るわけではないけど、やっぱりマリッジリングは どうせ使わないから片方だけあればいいっていう品物ではないと思うんですよね 使う使わないの次元じゃないというか・・・・ 買わないなら、それでもいいけど、だったら両方買わないほうがまだいいような・・・・ 実際 同僚が奥さんのみ指輪を買ったのですが、時間がたってから「なんか有り難みも意味もなくてさみしいよね、両方買えば良かった」って後悔してますよ 確かに高いですよね でも それだけ人生の大事な節目の品ですから 簡単に「片方だけ」とか「買わない」って結論は あとで後悔しそう ちなみに 「邪魔だし恥ずかしいからつけない」と言ったうちの主人は、今は、休みの日など自分からつけて出かけてくれます あればそれなりに気に入るんじゃないかなぁ

エンゲージは花嫁さんの分だけ

🐷
妊buu
エンゲージリング、婚約指輪は花嫁さんのぶんだけです。 結納返しで高級時計など旦那さんに贈りかえすのが一般的ですよね。 ペアリングとのことなので、マリッジリングのことですか? 我が家ですが、エンゲージは買っていません。 買ってくれる予定だったのですが、普段つけない指輪に高額を出すのはもったいないと思い辞退しました。 そのかわり、マリッジはちょっといいのを買ってもらいました。 旦那の指輪は私が買いましたが、私がもらったものの10分の1くらいの値段です(笑)。 しかも、旦那は指輪が嫌いなので結婚式のとき以外つけてくれてません。 入籍前は絶対マリッジリングはお互いつけていたいと思っていましたが、だんだん気にならなくなりました。。 旦那さんの指輪は、トピ主さんが買ってあげたらいいとおもいますよ。

しなくなりました

💍
小浜
夫は太ってサイズが合わなくなり、しなくなりました。 職場でも、してる男性はほとんどいません。(社員数百名おりますが…不思議です) 私は、何故か金属アレルギーになって、現在はめることができません。 若いうちは、結婚した証みたいで嬉しかったけど、今となっては、しなくても別に良いかな。 家事育児するのにも、邪魔なので。 どうしても彼にもして欲しかったら、しなくなるのを見越して、手頃なものにしてみては? シルバーでも、ちゃんとしたお店なら、素敵なものありますよ。

マリッジリングのこと?

041
ニコチ
エンゲージリングって男性も買うんですか? それってマリッジリングのこと?

エンゲージリング?

041
poiuy
エンゲージリングは、私のみでしたよ。 マリッジリングはお互いのものを用意しましたが。

ケチくさい彼ですね

🐤
あうる
私は25歳で結婚したので婚約指輪は24歳でもらってます。 当時で70万でしたけど。。。 それでも安いのでごめんと誤ってもらいましたよ。 10年後の結婚記念日には倍の値段の指輪を贈ってくれました。 それに次男でした。長男の嫁でもないのにそれくらいはしてくれましたよ。 私が思うに、最初は安いのでもいいですよ。 若いうちはお給料も安いし、身の丈にあったものでいいんです。 でも、たとえお金があったって指輪などに対してはもったいないと思って出さない男はダメですね。 価値観の違いと女性の気持ちがわかってないという点で私はそんな男とは別れます。 彼氏は超ケチですよ。 結婚しても渋い感じですよね。 きっと、他のことにもケチですよ。 間違いないです。 私だったら耐えられないかも。。。 そんな男やだなぁー。

エンゲージって自分のだけじゃない?

😨
小鳥
二人で着けるのはマリッジリングでは?

男性にエンゲージメント・リング?

💍
木苺
在米生活半世紀の女性です。  米国ではエンゲージメント・リングは男性から女性に贈りますが、日本では 女性から男性にも贈るのですか? 初めて聞きましたので教えて頂ければ 幸甚に思います。 因みに米国では結婚式の際、リング交換が普通です。

婚約指輪

041
マメ子
エンゲージリングは女性だけかと思っていました 6万だと予算が低すぎるかもしれませんね エンゲージはあきらめて マリッジリングを6万で買うというのはどうでしょう? 買えなくはないですよ

買ったがしていません

041
KENT
結婚指輪じゃなく婚約指輪なんですか? 結婚指輪は私が妻のを、妻が私のを買いましたが、指輪を付けると手に違和感があるのでしていません。 ペンダントトップのようにして首にしています。 >恥ずかしい、お金がかかる、興味がない 私のようにペンダントチェーンを買ってしてもらうのはどうですか? 余程首元の開いている服を着なければ見えないので、恥ずかしさは少ないです。 トピ主さんが彼の分を買えば、少なくとも彼はお金が掛かりません。 興味が無いと言う点は・・・我慢してもらいましょう

エンゲージなら…

041
lulu
既婚者です。 我が家もエンゲージリング(婚約指輪)は私の分しか買っていませんよ。 マリッジリング(結婚指輪)は夫の分も買いましたが… もしマリッジリングの事を仰っているのであれば、 6万でも素材をえり好みしなければ十分二人分を買う事は出来ます。 取りあえず無理のない範囲を買って、10周年などの節目に いいのを買い直してもいいと思いますし エンゲージに関しては、私の周りは指輪ではなく時計の人が多いです。 仕事で使えるペアウォッチを二人で買って使う。とか。 ちなみに我が家かったものの私は結婚指輪殆どしてません。 指輪つけっぱなしだと石鹸カス等がたまって指の根元がかぶれるんで… なので、これでなくては!にこだわらないというのも一つの手ですよ。

エンゲージ

041
おまみ
エンゲージとは婚約指輪のことで、ダイヤモンドが付いてる指輪が一般的です。 わたしはティファニーの婚約指輪を頂きました。 値段は知ってますが秘密です。大きなダイヤでけっこう頑張ってくれたと思います。 その代わり、結婚指輪はブランドものではないのにしました。 それでもプラチナなので、二人分で13万円くらいでした。 六万円の婚約指輪はあるとは思いますが、ちょっと探すのは大変かもしれません。ネットとかならあるかもしれません。 男性なら、指輪くらいケチらないで、どんと買って欲しいですよね。

結婚指輪のことですよね

041
るい
エンゲージリング=婚約指輪 マリッジリング=結婚指輪 お話しはペアで揃える場合が多い、結婚指輪のことですね。 男性は指輪が嫌いな人もいます。既婚者男性で指輪をしているひとは半数位のように思います。付けないものを買うのは無駄という考えはあるでしょう。味気ないと言えばそれまでですが。私の夫の場合も指に違和感があるのが苦手なようで、揃えましたが付けることはありません。 ご自分の指輪だけでも構わないと思います。彼から贈られたものだと思えばよいのでは。やはりアクセサリーですから付けることに好き嫌いがあるのは仕方ないかなと思います。強制して慣れろというのも無理があると思います。別の機会にペアの腕時計など選ばれてはどうですか。

10万円のデザインリングでした

ゆゆ
エンゲージはペアじゃなくてもいいと思いますよ。 もともと婚約記念品の扱いですから、女性側から男性側に同等のお返しもするものです。それは別にリングでなくてもいいんですよ。 一般的には女性はリング、男性は時計、ともに30万円前後が相場のようですが、私の周りにはリングはしないからネックレスにしたとか、男性はネクタイピンにしたとか、色々聞きます。 マリッジリングがペアでないのはかわいそうですが、エンゲージリングは贅沢品という気がします。 ちなみに私は10万円のダイヤ入りのデザインリングにしました。彼の負担も考えて、あとは実用性も考えて。6万円でもいいのありますよ、きっと。

うん?

041
あやんこ
エンゲージを二人でつけるのですか?人それぞれですからいいのでしょうけど。 普通は、エンゲージリングをいただいたら、腕時計やなんかの形で贈り物をするのでは? ペアリングにするなら、二つ分彼が払うってことですか? それはちょっと違うかも。 ペアリングに憧れる、って。。。。 結婚が決まっているのなら、マリッジリングまで待てば良いのでは? 嫌でもペアリングつけられますよ。 (まあうちの父みたいに結婚しても全くつけない人もいますけど)

買いませんでした

041
かな
正確に言うと、私だけが買いました。主人は仕事柄指輪が出来ない仕事でしたので。結婚式の指輪は兄から借りました。兄も買ったもののしておらず、買う意味なかったよなと言って笑っておりました。 私は立爪のゴージャスな婚約指輪に興味が無く、指輪は二つもいらないからかわりにとお願いして、結婚指輪にグルッとダイヤがいくつか入ったTIFFANYの指輪を買ってもらいました。そのかわり普通の結婚指輪よりはるかに高い品物でしたが。 必ずしもペアにこだわならくても大丈夫ですし私は平気でしたが、お二人でよく話し合い、お互いの妥協点を見つけて下さいね。

相談内容とはズレますが…

041
横です
6万までって、彼氏それはあんまりなんじゃ…と思ってしまいました エンゲージリングや結婚指輪なんて一生に一回(願わくは)のものだし、彼女がそこまで欲しがってるならもう少しフンパツしてくれてもいいのでは(ゼク○ィなんかに載ってる指輪、もう少し高くないですか)? 私自身が結構な値段の指輪を「遠慮せず好きなの買いなよ」と甘やかされたせいかも知れませんが… でも彼氏はお金の無駄と考えていそうですね それ以前に関心がない? 結婚するんだしお揃いの何かを身につけたいの、とお願いするか、お金がないというなら、結婚○周年記念にコレ欲しいから一緒に貯金頑張ろうね(笑)、と言うとか 横気味すみません…

マリッジリングだけ買いました

🐶
むっく
エンゲージリングって普通男性から女性へ贈るものじゃない? 今時普通ってないのかもしれないけど ペアでするならマリッジリング 買う予定はないのかな? でもアクセサリーを好まない男性もいるんだから 無理に付けてもらっても無くされる可能性も高いですよ? 高いお金かけて買っても実際つけなきゃ意味ないし 興味のないものに6万掛けてくれるんだからそれで ヨシとしたほうがいいと思うけどね トピ主さん、自分が全く興味がないものに 二人分お金使ってって言われたら嫌じゃないですか??

マリッジのみ

💍
ブルー
トピ主さん、こんにちは。 私も似たような状況でしたので、懐かしく思いコメントします。 私の場合は、彼は結婚式にも指輪にも興味が無い状態でした。 が、地元の神社で親族のみで挙式し、地元のレストランへ移動し会食 というシンプルな結婚式なら安~くできると提案したところ 彼も少しずつ乗り気になってくれ、神社の挙式で指輪交換の儀式があるので 指輪を購入しようという流れになりました。 まぁ、節約好き(ケチ??)な彼なのでモチロン婚約指輪なんて無しです。 結婚指輪なら、と言ってくれたのでそこでは私の希望を通し、 ハーフエタニティリングにしました☆ フルエタニティも素敵ですが、裏に文字を刻めないし、サイズ直しができないので・・・。 石の大きさは控えめですが、自分の手の大きさに合っているので、しっくりきます。 派手さも無いので、毎日会社へつけていますが嫌味を言われたこともありません。 もし、マリッジリングも購入するつもりでしたら、エンゲージ分の予算を回して 素敵な、納得のいくマリッジに変更して毎日身に着けるのも良いかと思います。

それってマリッジリングですよね?

🐱
にゃんこ。
ペアで着けると言うのはマリッジリングですよね? 私の旦那様は指輪が嫌いでつけないので、マリッジは買いませんでした。 ですから私だけにエンゲージと呼ばれるであろうリングを、 クリスマスにプレゼントしてくれました。 別にペアでしなくてもエンゲージなら違和感がありませんが、 マリッジリングなら・・・・私なら違和感があります。 でも、彼が嫌でつけないなら、 ダイヤを巻いたようなこの際男性のつけれないようなマリッジを、 ご自分だけ用に購入されたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧