本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪をもらったが、結婚したくなくなった

婚約指輪をもらったが、結婚したくなくなった

レス260
(トピ主 3
🙂
まゆる
恋愛
付き合って2年の彼がいます 大きな会社で営業をやっています 結婚の話になり、私は飲食店勤務で料理を作っているので指輪はしない 元々指輪は苦手だし指が痒くなる 元々宝石には全く興味がない もらっても全く嬉しくない これら理由と共に婚約指輪は絶対にいらないと伝えました しかし、婚約指輪と共にプロポーズされてしまいました 状況的に嫌とは言えず、よろしくお願いしますと伝えましたが 今後不安でしかありません 彼は、私が遠慮している、きっと貰ったら嬉しくなるはず と思い込んでいるようです ネットで指輪の値段を調べたら100万以上するものでした お返しはスーツがいい、半額程度でいい、と言われていますが 50万以上するスーツを買う余裕は私にはありません 周囲に相談したら 話し合いが出来ない男と結婚したら今後が困るとの意見と そういう意見は妬んでるだけだから気にするなと言う意見で 半々でした 親に相談したら、スーツ代を結婚祝いとしてだしてくれるそうです 欲しくないものをもらって、親にまで迷惑をかけて、泣きたくなります 指輪をお返しして、慰謝料として50万渡して 別れようとも思っています 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別れたほうが良いでしょうね

🙂
クローバー
あなたがそこまで伝えていることを無視して、自分のやりたいようにやったわけですね。 こういう人と結婚しても、この先うまくいかないと思います。 慰謝料を渡すより、指輪をお返しすればいいのでは? 売り飛ばせば50万以上になるかもしれないですし。 いずれにしても、わたしはトピ主さんを支持します。 自分にとって心地よい未来を求めていきたいですよね。

いいんじゃないですか

🙂
ぶろっくま
絶対いらないと言われていても、仕事以外では使えるし、何かしてあげたい、何もしないわけにはいかないと思って、あれこれ考えてくれたのだと思いますよ。気持ちを踏み躙られて可哀想に。 そんなことで別れるなら、結婚生活だってどうせ上手くいかない。バツがつく前に別れた方がお互いのためですよね。 慰謝料50万はわたしはわかりませんから、専門家または彼に相談してください。

話し合いしました?

🙂
50代
プロポーズの状況以外できちんと話し合いました?話し合いが出来ない人か、その後改めてこの事について話し合いをしていないかは大きな差です。 私も当然共働きですが、家事や料理を毎日するので指輪は衛生的に要らないと伝えて主人は了承していますのでプロポーズのみ。トピ主さんは料理を仕事にしているのに彼がそんなに勘がにぶくて営業も仕事も出来ているのか心配になるレベルですが、人は言葉に出さないとわかりません。 どうせ別れるなら一度話し合ってみたらいかがですか? 感情的でなく、淡々と、要らないと言った指輪を贈って反返しはどうかと思うと伝える。相手は大手企業の営業だから別れても次がすぐ見つかるから心配しなくて大丈夫。 一つ心配なのは年齢がわかりませんが、50万円が用意出来ない?資産に余裕がない?トピ主さんと大手企業勤務では年収の格差がある気がします。生活費や老後資金の話し合いは済んでいますか?老後資金は各自で形成(現時点で1人4000万円)生活費も半々だと出産や育休(トピ主さんの職場にある?)老後に大きくモメますよ。 ちなみに我が家は20代の結婚当初に生涯年収も老後資金も2人で計画したので円満な結婚生活です。

その違和感は正しい

🙂
ねこ
私はそういうのしてもらえず、 結局婚約破棄して2日目の女です。 トピ主さんの悩みは、羨ましい悩みでありつつも、その勘はかなり正しいと思います。 私もずっと彼との日々にザラっとしたものを覚えていました。 でも好きだし別れるのめちゃくちゃ辛いから切腹する勇気もなく、無視して楽しい時間を過ごせればいいやと思ってました。 でも結局嘘つかれたりなど、いろんなことがありダメになりました。諦めました。 こちらの要望が相手にしっかり伝わらない、拡大解釈される、 それが一生続き悩み続ける。 そんな人生でいいのかな?と思います。 また新しく相手を見つけるのってしんどいんですが、 そういう経験ができたことが財産です。 新たな道をお勧めします。

断れよ

🙂
自業自得
状況的に断れないって優柔不断だなぁ。 その時断っていればご両親も困らなかったのに。 一刻も早く指輪を返して慰謝料払いましょう。 尚、一度結婚をオッケーしたとみられたら、慰謝料200万請求されるかも知れませんよ。 心構えだけしておきましょう。 不成立は倍返しという地域もありますから。 でも全てが自分の優柔不断が招いたことです。 それをほっておくからどんどん不利になるのです。

慰謝料必要ないんじゃないかなー

🐶
イヌ山
お互い結婚まで考えた相手なんだから、まずはきちんと話してみるのが先。 『勢いで受け取ったけど絶対にいらないというものを買ってきて半分返せは傲慢じゃないか』って事と『お金を親に借りないとあなたにスーツを買ってあげられない状況なんだ』って事をちゃん話さないとダメだよ。 女の人なら絶対に指輪を喜ぶって思ってるタイプの人もいるだろうし、100%善意から来てるなら50万のスーツなんて買えないよって言ったら反省して受け入れるでしょ。 話してから相手がどう出るかを見てからじゃないと決められないよ。 トピ主の周囲の人が言う話し合いができない男と結婚したら今後が困るってのも、話し合いができてないのは今のところトピ主も一緒でしょ? 婚約破棄の慰謝料についてはトピ文読んだ感じでは払わなくてもいいと思うし、万が一ゴネたら1時間5000円くらいのやっすい弁護士でいいので相談。 少なくとも50万なんて払う必要ないよ。

適当ですね

🙂
おじさん
男です。 まず、 >しかし、婚約指輪と共にプロポーズされてしまいました 女性に、「プレゼントはいらない、割り勘でいい」なんて言われて本当になしにして、「ケチ」と言われた経験は、普通に恋愛経験を重ねている男なら一度は体験しているでしょう。 「婚約指輪いらない」と言われて本当に何も持たずにプロポーズする男なんて、普通はいませんよ。 ここはしょうがないです。 >状況的に嫌とは言えず、よろしくお願いしますと伝えましたが 問題はここでしょうね。 結婚って一生のことなのに、婚約指輪やお返し程度でやめようと思うなら、そもそも受けるべきではないです。 >お返しはスーツがいい、半額程度でいい、と言われていますが 50万以上するスーツを買う余裕は私にはありません ここは素直に彼氏さんに相談したらいいじゃないですか。 50万円のスーツは無理だけど、3万円のタイピンはどう?とかさ。 親に話したら、そりゃ出そうかってなりますよ。 ここは主さんがずるいと思います。 >指輪をお返しして、慰謝料として50万渡して 別れようとも思っています 50万円のスーツを買うのと何が違うの?と思いました。

>指輪は絶対いらない

🙂
es326es@ya
私も「指がかゆくなる」体質で(ネックレスはOK イヤリングは金でも10分でアウト) 結婚指輪は「ケース」保管 主人も納得 彼が「わかってくれない」 今後いろいろな意味で大丈夫かと 不安になりますね 彼からしたら プライドなのかな・・ 確かに「半返し」だけれど 彼 結婚なんちゃら とかいう 雑誌の読みすぎ? でもね あなたの気持ちが一番大事 一緒に生活するのだから 私はあなたの背中を押します

それも縁

🙂
Mommy
違和感がある相手と結婚すると大変でしょうね。 これまで2年間、似たような行動があったのでしょうか。 いきなりお別れもアレですから、まずは話してみては? 彼が思い直すなら、指輪をお返しして、質にでも入れて、そのお金でスーツを買えばいいと思います。 それで半年か1年、様子を見て、トピ主さんの意見を尊重してくれるなら、改めて婚約してもいいのではありませんか? これまでの2年で違和感があったなら、婚約指輪を決定打としてお別れでもいいでしょう。 金銭感覚が合わない、価値観が合わない人との生活は楽しくなさそうです。 でも、慰謝料は自分で払える額にしておけば? 親だってお祝いなら50万円出したくても、手切れ金にされるのは嫌なのでは?

良いと思いますよ

🙂
まよ
相手の要望を吸い上げて反映できない人がこれから先出世するでしょうか?大企業は出世レースが物凄く過激ですよ 良い大学に入って良い企業に入れたかもしれませんが、人の希望を無視する方が良い営業マンになるとは全く思えないです。 彼は貴方の希望を聞きませんでした、それはこれからも続くと思います。恐らく幸せの定番と言われる事をしたい方でしょう。 だから大企業に就職されたのかもしれませんよね、そこの会社に興味があったわけじゃなく、凄いと言われてるから入りたかっただけかも。結婚も大企業だと早かったりするから乗り遅れたくないし、周りにこれだけの指輪を渡せたと自慢したかったから要望を無視したのかもしれません。 そうだとしたらパートナーを幸せにする気のない方かなと思います。 大企業勤めでも会社内で本当に成功されてるかなんて蓋開かないと分かりません、採用ミスで話を聞けない仕事ができない人を雇ってしまう事もあります、それでも会社内の規定通りの給料が渡されて同年代としては高級取りとかいますよ。 トピ主さんの話に耳を傾けてお互いに尊重できる関係にならなきゃ結婚なんて地獄を見ますよ。トピ主さんを本当に幸せにしたい人は貴方の言葉を無視しないでしょうね。 だって普通、大好きな人の笑顔を見たいじゃないですか。 1番身近な人の笑顔の為に耳を貸せない人が良い営業マンになるとは私は思えないです。 お金はあった方が良いけれどお金だけじゃ幸せになれません。トピ主さんを笑顔にさせようと頑張ってくれる人と一緒になってください。きっとそれが正解の相手だと思いますよ。 結婚生活は長いです。問題があった時にお互いに相手の問題を解決できる姿勢と行動を取れる人じゃないと恨み辛み出ますよ。 そんな人生嫌だなって私は思います。

お別れで

🙂
かつや
だってもう結論出てますよね、 話し合いができない人は嫌。 私もそう思う、 彼は善意のこじつけで 空回りしてしまったわけです、 お別れを考えているなら、 誰も反対しませんよ。 指輪の値段はネットではなくて、 買取屋さんとかで きちんと確認した方がいいと思うけどね。

方向性はいいと思う

🙂
スイカの種
>彼は、私が遠慮している、きっと貰ったら嬉しくなるはず と思い込んでいるようです あなたが上手く伝えられなかったのか、彼が一方的なのか、どっちかわかりませんが。両方なのかもしれないけど。 すぐ別れようではなくて、お別れ覚悟で今あなたの気持ちを伝えればいいと思います。それであなたの「本当に欲しくない」を尊重してくれるかどうか。お互い意見が違う時は当然来るので、その時どうするかでカップルは決まります。 嫌だという気持ちを分かってくれない人と一緒に居るのは大変と思います。 ちなみにうちは、私が本気で嫌だと言えば夫は尊重してくれると確信がありますよ。 大変幸せです。愛する人に嫌な思いをさせますか? これを機に歩み寄れるといいですね。 良かれと思ってしてくれた彼の気持ちも考えて、感謝しながらあなたの気持ちを伝えてみて。 優しくね。

最近多いね、知らない人

🙂
なんか嫌
婚約指輪って返しをしなくてはいけないものではないですよ。 勝手に半額返しするものだと要らないものを押し付けて何とも勝手な彼ですね。 結婚悩むのも分かります。 トピ主の事、何もわかってない。

背中を押してあげたいです

🙂
応援してます
50万のスーツですか。 凄い物を要求する人ですね。 自分の自己満足の為に相手の気持ちを理解することができない人のようですね。 指輪を受け取ったのはまずかったですね。  ですが状況的に断れなかったのなら仕方ないでしょう。 (お店で周りに人がいる中でのプロポーズとかなら相手の面子を潰してしまうでしょうし。) お別れという英断をするトピ主さんの背中を思いっきり押してあげたいです。

慰謝料50万払っても別れたいんですね。

🙂
真砂
相場は50万〜みたいですが、自己判断しないで一応無料弁護士に相談した方が良いと思います。 >状況的に嫌とは言えず、よろしくお願いしますと伝えましたが これは確かに大失敗だったと思いますが、話し合う余地はありそうな気がします。 指輪の金額もその時は知らなかったわけだし、半返しが当たり前と言っても何だか納得できないお気持ち、わかります。要らなかった物のために50万は…私も嫌だな。 「勢いでつい頷いてしまったけど、要らないと伝えていた物を渡されて、やっぱりこの結婚は無理だと感じてしまった。指輪を返し慰謝料もお支払いするので無かったことにしてください。本当に申し訳ない。」 とダメ元で言ってみては? 彼が良い人ならトピ主さんの気持ちを考慮して減額してくれるかもしれません。 そもそもトピ主さんの経済状況を全く考えず、100万の指輪を贈り半返しを要求する彼とうまくやっていけるのか疑問です。 婚約破棄になるので法に則ってお金での解決になるのは間違いないとは思いますが、このケースで50万はトピ主さんがちょっと可哀想に感じます。

いらないと言ったのは

🙂
カール
大きいかと思います。 お返しがいらないならともかく半額のスーツを要求されても困りますよね… 正直にスーツを買うお金は持っていないと言って、指輪は本当に欲しくないと言って返してもいいと思いますよ…

別れた方がいい気がする

🙂
おばさん
そのくらいのこと…って言う人は言うと思いますが、そういうちょっとしたことが一生くり返されるわけですよ。 自分の思い込みで行動する。 トピ主さんに対してだけでなく、よそでもやらかしそうだし、職場内外でもいつか失敗しそう。 指輪いらないと言ってるのにくれたわけだから、お返しを請求されるのもどうかと思う。 そんなの買う財力がなくて親に泣き付かなきゃならないとまで言ってもダメですか? まるで押売りだね。 そういうふうに話しても50万のスーツを要求するなら別れた方がいいです。

その様子だと

🙂
リコ
結婚はゴールではなく他人同士だった2人の生活のスタートですからね。婚約指輪のこともまともに意思疎通が出来ていないのであれば、結婚後の住まいや夫婦の財布問題、子ども産む産まないそれぞれの親との関係性など結婚前にすり合わせておくべきことに触れられていないのでは? 相手が要らないと言っているのに「本音ではそうじゃないだろう」と決めつけて高い買い物をポーンとしてきてしまって、その上相手の懐事情を無視した返礼品を要求するなど、完全にトピ主さんの気持ち無視してますよね。自分の価値観を押し付けてくるだけの人とは一緒にやっていけないと思いますよ。 >指輪をお返しして、慰謝料として50万渡して 別れようとも思っています いいと思います。場の空気に流されてYESと言ってしまった手前、婚約破棄する側のけじめとして必要なことだと思いますよ。

甘い

🙂
むっちりもっちり
指輪が100万なら 指輪返さず200万だな まぁこれが婚約破棄として認められるかどうか 微妙ではあるけどね 一般的に 婚約破棄の場合 あなたのような意味不明な理由であった場合 結納金の倍が相場 結納はしてないけど 指輪に百万も使っちゃったわけだから 100万はがんばっちゃったね彼 こんなどうしようもない女にさ 申し訳ないの意味も込めて 200万払って破棄したら

難しいなぁ

041
たこ兄弟の母
いきなり婚約破棄はないでしょう。 ちゃんと話し合えばいいと思います。 男性によくある思い込みです。 別名・有害な男らしさと言います。 男なら人前で泣くな、男ならたくましくなれ、からスタートした アメリカの心理学者が言った言葉です。 最近で言うならば「男なら稼ぐことが使命」と思い込み、 「家事育児は女の仕事」として 朝から晩まで仕事をして、妻が家事育児に疲弊して 助けを求められているのに手伝うどころか、一蹴し ますます遅くまで仕事をして 妻との仲が険悪になっても、何が悪いのか、 まったくわからない男性のことを言います。 婚約指輪は、なんだかんだ言って欲しがる女性は多いです。 彼は数万円単位の指輪ではなく、100万円以上なら きっと主さんが感動してくれると思ったのでしょう。 「俺が君を想う熱い気持ち」をアピールしたつもりなんでしょう。 なのにいきなり慰謝料50万円とともに「返品してきて」と、言われたら 彼のメンツは丸つぶれです。 「どうして婚約指輪を買ったのか、100万円以上を選んだのか」 と、質問しましょう。 もちろん主さんの笑顔を見たいから、と言うでしょう。そしたら 「でも私には50万円のスーツを買う余裕はない 親がかわりに払ってくれるらしい、私はどうしたらいいの?」 そう言ってください。彼がしかめっ面をしたら 「この結婚は難しい」 そう言いましょう。 なんでだ、どうしてだと言われたら >欲しくないものをもらって、親にまで迷惑をかけて、泣きたくなります そう言い 「何より、私の意見を無視して、自分の気持ちを押し付けてくるあなたが怖い」 そう言ってください。 そこまで言って彼がわからないのなら、この結婚は難しい

自分で後始末

🙂
たぴ
>親に相談したら 何を相談したんだろう。半返しのお金がないから出してとか?スーツ代を出してくれるなんて、私だったらしませんよ。結婚するなら自分のお金でどうにかしろですから。 親に迷惑かけているのは自分のせいですよ。しっかり貯金があれば親に出してもらうこと無かったし。 慰謝料の50万と言うけど、親のお金でしょう?自分が悪いと思うならば、自分で工面して(どこかでお金借りるなりで)用意したらいい。 結婚祝いとしての50万なんだから、結婚しないのに貰うつもり? 親に貰った結婚祝いは私がお金がないので慰謝料へと流用しましたって。まぁ、トピ主が親に50万返済するならば貰えば良いけどね。そこどうなんでしょう。 ただ彼とのプロポーズが指輪無しならば喜んだというならば、いらないと言っているものを送り付けてきた。私お金ないのに!とう腹立ったという気持ちなら彼には何も問題ない。トピ主自身の問題。 結婚もしない癖して親に祝い金を嘘ついてもらい、そのお金を慰謝料として渡そうというトピ主が汚い。 親には結婚をやめたいから慰謝料出せないからお金頂戴と言いましょう。自分のしたことは自分で始末する。 自分のケツは自分で拭けですよ。

そりゃそうだ

🙂
冬美
>話し合いが出来ない男と結婚したら今後が困るとの意見と それしかないと思いますが。 2年間、ちゃんと話が通じてたんですか?彼が一方的にすることばかりだったのでは? >そういう意見は妬んでるだけだから気にするなと言う意見 妬むようなエピソードですかね? どちらかというと面白がられてるのでは? >指輪をお返しして、慰謝料として50万渡して別れようとも思っています 皆さん、どう思われますか? 私もそれがいいと思います。

皮膚科にて

041
困惑するね
まずは、金属アレルギーの検査をしてみられては? また、指輪が本物か、古物商に買取って貰えるなら、いくらぐらいになるのか、持ち込んでプロに見て貰われ、どうされるか考えられた方が。 すぐにお返しの話をされたようですので、デートは割り勘ですか?指輪を断っていたトピ主さんに指輪を渡すなんて、尊重したくない気持ちの表れか、過去に買って、渡して断られたから手元にあったのでしょうかね。 割り勘が好きな方とは、結婚は厳しいと思います。例えば結納金が2500万で、国に贈与税を250万納め、1125万返し、先方が112万5千円を贈与税として納められる太っ腹で公明正大な方ならば、その後の結婚生活も手堅いものになりそうですが、今は、結納自体してもらえなかったり、今まで掛かった学費をはるかに下回る金額で、女性は子供を期待されて、何度も命を懸けて下さいね。というのが実態ですよ。 料理上手が転勤に一緒に来てくれて、資格があるから、どこでも働けると、思われていたりする可能性はありませんか?トピ主さんならば、専業主夫がいてくれた方が、帰宅後に身体が休まるのではないかと思います。

勿体無い…

🙂
シンデレラの何が悪い
百万超えの指輪を買えちゃうのなら 相手の収入は良い筈ですよね? そして、トピ主は、収入も学歴も良くない…そうじゃないですか? トピ主と同程度の友人からは そんなハイスペ男性と付き合っているトピ主は、妬みの対象ですよ? 分かってますよね? ネガティブなアドバイスをくれるトピ主の友人は 絶対に妬んでます だから別れたほうがいいと助言するのです 指輪の半返しさえすれば そのハイスペ男性と、結婚できる トピ主レベルを考えると、かなりのレベルアップ こんな絶好の機会なのに 妬み満載の脚の引きずり合いにまんまと引っかかるのですか??? 勿体無い…

どちらにしても話し合いが足りない

🙂
ライラックブルー
その経済格差は認知されてるの? 貯蓄とか知ったうえで50万のスーツと言われたんですか? 結婚後は別財布? 家事の分担や親戚づきあいの濃度 とくに嫁として母と連絡とってほしいとか会って欲しいとか 子どもの有無とか話し合いましたか? いらないと散々言ったのに指輪を買った理由は? 今は指輪より気に入ったアンティーク家具を婚約でもらう人とかいるんだよ、とか分かりやすく説明した? 色んなこと話してから決めたら?

わあー難しい

🙂
道草
これは、なんとも… 婚約指輪を突き返したら、高いものだけに激怒しそうですよね… どうして要らない欲しくない嬉しくないというものを、勝手に買ってくるのだろう… せめて相談してほしかったですよね 指輪がどうしてもできないなら、チェーンに通してネックレスとして身につけることはできるけど だったらネックレスが欲しかったですよね こういうわだかまりって、後々やっぱりなあ…って思うことが多いです。 あなたの真意を理解していない 理解しようともしていない そして、高いものを勝手に買い、その高いものの半額のお返しを要求 あなたのお金の無さに気づいてないのも考えものですね だって、働いてるお店とか暮らしぶりを考えたら、返せるかどうかとか想像つきそうだけどね。 百歩譲って、指輪は自分の気持ちだからお返しは要らないって言ってくれてたら、ギリギリセーフだったかもしれないね。 私としては、たしかにこの先が心配です。。。

50万のスーツ、デパートでお仕立てですよね。

041
松竹梅子
金銭感覚の違う、サプライズ好きな人とは、話し合いが出来ないとよく言いますよね。 んー、辞めた方がいいとは思います。 だって、結婚後も車買ってきたとか、いきなり旅行行こうとかやらかしそうで怖い。 大手の営業なら、金銭感覚が少し違うくらいだし、派手なのはしかたないですね。 ただ、それに見合った収入や貯蓄があるなら良いですよね、資産が億超えとかなら。 取り敢えずお別れする前に、自分の気持ちをぶつけたrどうですか 「先日はいきなりのサプライズに吃驚しました。 勢いと驚きで自分でも考えずに承諾してしまいましたが、後から考えると貴方が私の話を聞いてくれていなかった事がとても悲しくなりました。 おつたえしていましたよね、指輪は苦手だし指が痒くなるし婚約指輪は要らないと。なぜ指輪なのですか、お店を辞めろと言う意思表示なのでしょうか、ならとても悲しいです。 私の話が伝わらないのに結婚しても良いのか今悩んでいます。 今私は貴方への不信感で一杯で結婚する気になれません。 貴方はどうですか」 かな。 取り敢えず、自分が言いたいこと、向こうが思って居る事をきいたらどうですか。

うーん

041
はびぷー
親に迷惑をかけたのは彼ではなく主様なので、そこは間違えてはいけないと思います。 50万という金額を、ご自分で解決出来なかったのでしょう? その彼の性格については、この件だけでは判断出来ないので何とも言えません。 ただ、少なくとも経済観念には差があるように思いますし、懸念事項があるなら無理してまで結婚しなくていいとは思います。

ちゃんと話し合ったら?

🙂
もったいない症候群
別れるのはそれからでも遅くないでしょ? 喜ばせようとしてくれる気持ちはうれしい。 その気持ちをちゃんと受け止められなくて申し訳ない。 でも、これこれの理由で指輪は本当に要らない。 申し訳ないけれど、うれしくない。 恥ずかしながら、お返しの費用も準備できない。 自分の気持ちを押し殺し、金策を無理して一緒になっても、結婚生活がうまくいかないのではないかと不安だ。 言いにくいことも伝えられないようなら、結婚してもうまくいかないと思います。 言葉を尽くして、それでも納得してもらえないとなって、お別れするのはそれからでもいいのでは? 彼の方で嫌気がさすかもしれないけれど、それはそれで仕方ないですよね。

個人的には

🙂
モモンガ
話し合いのできない男と結婚したら苦労するという意見に同意します。 選択肢として ・記念として指輪を買う ・休みの日に付けられるようなデザインの指輪を買う ・指輪を買わず、付けやすいネックレスを買う など考えられる状況で、高価な指輪を買い、かつ半額返すように言ってくる人と一緒に暮らすのは不安です。話し合いが必要だったなと思います。指が痒くなるというのもアレルギーならアレルギー対応の指輪を検討することも考えられたはずです。 まずは指輪を返して、慰謝料請求されるか本人に聞いてみてください。請求意思があるならあとは弁護士にでも相談しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧