28歳会社員、既婚女性です。
タイトルの通りですが、朝起きられません。どうしたら起きられるでしょうか。
私は広告関係のデザイナーをしています。朝は10時からですが、毎日深夜まで仕事、家に帰り着くのはいつも午前1時半近くです。0時に帰宅できたら早い方です。。
加えてたまに徹夜や休日出勤もあります。私は女性ということもあり他の男性社員に比べればだいぶ
免除していただいてるのですが、それでも精神的疲労は大きいです。
通勤には一時間かかります。朝は九時に家を出るので、八時には起きたいのですが
「どうせ夜中まで働き詰めるんだから、もう少し寝ていたい。。」と甘えてしまい、結局8時半近くまで寝てしまいます。
家に帰るとお風呂に入って出たら2時くらい、主人と少し話したりリラックスタイムを設けたらもう3時です。
でも1日働いた気持ちを鎮めるためにも、リラックスタイムは必要です。帰宅してお風呂に入って寝るだけ、では逆にストレスがたまってしまうんです。
もう転職しよう!と思い、就活しているとろこではあるんですがまだ当分はこの生活が続きそうです。
この仕事環境のせいもありますが、起きられないのは自分の意思の弱さもあります。
もともと寝るのが好きなので、無理すれば起きられるのに仕事環境の悪さに甘えているところもあると思います。
以上の事をふまえて、早く起きられるアドバイスやご意見など、何でも結構です。
宜しくお願いいたします。