本文へ

いまだにモヤモヤします【愚痴】

レス12
(トピ主 6
041
マラカス
ひと
数か月も前の話なのですが、友達からのメールの事で、少しモヤモヤしてきたので吐き出させてください。 そのメールの内容は 「マラカスさんってミシン持ってます?もし持ってたら譲ってほしいです!」 ミシンの用途は分かっていたし、少し急ぐのは分かるのですが、貸すならともかく、譲るって・・・。 私が持っているミシンは、もう亡くなった母から譲り受けた物で、とくによく使うというわけではないですし、何かで使うかも?程度で置いてます。 それに、重たくて古い物で、当時の価格で10万ほどしてました。 その事もあり 「ごめん。使う予定はないけど、置いておきたいから無理。ごめんね。」 と返したのですが、数分後 「ミシンの値段侮ってました!(笑」 結局手縫いで仕上げたそうですが、なんとなく腑に落ちずにいます。 彼女とは年が離れてるのですが、私に甘えるにしても度が過ぎるような気がします。 欲しいのなら何故まず自分で買おうとしないのか? その上で買えないと判断して、貸してほしいならともかく、譲ってほしいとなると、流石に・・・。 「いいよ、あげるよ~。」と私が言うとでも思ったのでしょうか? この時は特に何も思わなかったのですが、それ以降にも、彼女に対して、あれ?って思う時が時々あったので、それで単に過剰に反応して、掘り返してしまっているだけなのでしょうか? 考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

他になにがあったのか

041
ミシンに関してだけなら、あっさり引き下がってますし 軽く考えてたんだなあって感じです。 他になにがあったのか書かないと、ミシンについてだけなら そんなにひっかからないですね。 譲れないよ、はーい で終了って感じです。

これはさすがに

041
ぶどう
考えすぎだと思います。

軽く譲ってくれと言われたら、軽く駄目って断ってやれば良い

🐤
ぴよこ商会
うん、そんなに反応しないでもって思うな。 物に思い入れがあるなんて、他人には分からないことだから。 使わないで仕舞い込んでいるだけならばって、単純な考えしかしないんだよ。 「いいよ、あげるよ~。」と思っていたと思います。 つまり、軽く考えていることは、メールから分かる。

いましたそういう人

🐤
めぐみ
私の場合 子供の体操着 「卒園するならそれうちに回してねー」 と返事も聞かずにさっさと通りすぎざまに言った人がいました。たいして知らない人です。(友人の子の友達のお母さん) 「えっ?何?」と思いましたけどそのまま忘れてましたが… 数か月後「うちにくるはずの体操着くれないの?期待してたんだけどー」って言われビックリした事ありました。 うちは一人っ子で全部記念にとっておくので誰かに譲ったりしませんので…とその旨お伝えしましたが… その人は「あそこは一人っ子で新品で綺麗だから狙ってるのよ~」って言ってたそう。 ビックリしました。あんな無作法で無神経な人がいるのが。 思い込むと自分の物ってなっちゃうんでしょうかね~自尊心持って生きて欲しい。

そういう人なんだと思いましょう

041
juri
そのお友達、図々しいですね。 数分後のメールの内容で彼女の人柄が表れていますよ。 普通なら「こっちこそゴメンね」って謝るものです。 そういう人ってその内、色々ボロがでてきますよ。

補足です。2

041
マラカス トピ主
彼女とは数年前に習い事で知り合ったのですが、そこでグループを組んで発表する場があり、私と彼女が居たメンバーの中に男性が一人居て、私はその男性と一番仲が良かった為、私は他のメンバーとその男性とのパイプ役を担っていました。 打合せ等の為に、一応メンバー全員でメアドを交換してありました。 この発表は、メンバーにとっても初めての催しだった為、皆少し特別な思い出となっています。 その催し後はそれぞれで活動しており、最近はその男性も忙しい身である事もあって全く連絡を取っておりません。 当時より私の事を慕ってくれ、私も妹が欲しかった身なので本当に仲良くしていたのですが、モヤモヤが始まったのは最近彼女と飲みに行き、初めての発表会の思い出話をしていた時、彼女が「その男性って、今どうしてるんですかね?あの人が今どうなっているのか見たい!」と、これまた笑いながら話したので、人の事を興味本位でしか見ないんだなぁと思いつつ、忙しいだろうし、連絡は取っていない事を言うと、「私、あの人のアドレス消したかも!アドレス変更のお知らせしてないかもしれないです!(笑」と。 続きます。

補足最後です。3

041
マラカス トピ主
長くなりましたが、補足最後です。 私自身、もう連絡取る事はないなと判断した時、アドレスを消したりする事がある為、消す事自体は気にしなかったのですが、私は彼女からアドレス変更のメールを貰い、了解した事を返信しようとした時に、BCCになっていなかった為、誰に送ったのか見えてしまいました。その男性もちゃんと入っていました。 私があれ?という顔をした時、彼女が少し目を逸らして笑うのを止めてすぐに別の話題に入りました。本当はお知らせした自覚あったのに、嘘ついたなと感じました。 因みに彼女個人の発表やその男性個人の発表へは私は見に行きましたが、彼女とその男性自体には全く交流がなく、彼女もまだ先とはいえ結婚も考えている彼と長く同棲しているので、やましい事情はないです。 ただ、何故話さなければ良い事を、わざわざ嘘で誤魔化しながらも話したのか。 私と居れば、面白い話題が提供されるものだと、単にその興味だけで利用されているのではないか?何を聞き出したかったのだろうか? そう思えてしまい、モヤモヤが始まってしまいました。 そして、そういえばミシンも・・・。となってしまったのです。

お礼です。

041
マラカス トピ主
梨さま、ありがとうございます。 そうですよね、彼女自身、深く考えずに私に投げたんだと思います。 彼女としては、補足に書いた事も全て単発の事だったのを、私が繋げて大きくしてしまったのかもしれません。 落ち着いて、分けて考えないとダメですね。 ありがとうございます。 ぶどうさま、ありがとうございます。 そうですよね、考えすぎでしたね。 スパッと言っていただき、感謝します。 ありがとうございます。 ぴよこ商会さま、ありがとうございます。 タイトルだけで、スカッとさせていただきました。 本当にそうです。ミシンにしても、補足に書いた夏服の件も、単なるこちらの事情ですよね。 ちゃんと彼女に説明した方が良いのか?など考えましたが、そこまでする必要も感じなくなりました。 ありがとうございます。

お礼です。

041
マラカス トピ主
めぐみさま、ありがとうございます。 めぐみさまのお話、ビックリですね。そんな遠い人なのに・・・。 期待するのは相手の勝手ですが、思い込まれると(汗) ほんと、自分の事しか考えない人って居るもんですね。 体験談、ありがとうございました。 juriさま、ありがとうございます。 最初の譲ってメールでびっくりして、二度目のメールでまたまたびっくりしました。 なめられているのかと。がっかりもしてました。 もしかしたら私も、彼女がなめても仕方のない事をしたのかもしれません。 どちらにしろ、この事も踏まえて少し距離を置きながら、冷静に対応したいと思います。 ありがとうございました。

ダメもとで頼んでみる人

🐧
すいっちぽん
いますよ。 「ダメ元で、一応頼んでみようっと♪」 って人。 押しが強くて、ポジティブなんですよね。 それに、自分がお願いされた時には、無理なら無理って断れるから、「お願いされること」それ自体が、相手の負担になるなんて思わないんですよ。 「ダメなら断ってね。」 くらいに思ってるのです。 表裏がない、ジメジメしたり、裏読みしたりしない、日本人ぽくない人。 ハッキリしてるから、付き合いやすいタイプともいえますね。 実は私の姉がそのタイプなのですが、時々、「それ言っちゃう?お姉ちゃん!」ってドキッとしますよ。 でも本人は、「別にムリにお願い~って言ってるんじゃないし、ダメならダメって言ってくれて全然かまわないんだよ~」 と、いたって能天気。 若い時からそうでしたが、年々それが強くなってきた気がします…。

お礼です。

041
マラカス トピ主
すいっちぽんさま、ありがとうございます。 確かにそういう所、あるかもしれません。 週中にいきなり、今週の土曜遊びましょう!と投げられます。 特に用事がないので毎度受けてたのですが、段々自分がゆっくりする時間が無くなってしまって、ようやく断る事が出来ました。 私も良い顔をしすぎたのかもしれませんね。 断ったのを最後に、暫く何も連絡が無いのですが・・・(笑) まぁ、よしとしますか! ありがとうございました。

追記します。補足1

041
マラカス トピ主
一緒にお茶した後、服を見て回っていた時の事。 夏場だったのでTシャツ等を見てたのですが、私自身が子供の頃に受けたトラウマで、今現在も特定の方以外の異性から性的な目で見られる事が耐えられず、体の線が出る服を着ると、吐き気までしてしまいます。 自己防衛として、下着の線(ブラの型やショーツの線)が出来るだけ分からない様に、色の薄い服や細見の服を着る時は、暑くても必ず下に何か着るか羽織るかして、少しでも緩和されるようにしています。 なので 「下着の線とか出るの、私ダメやねん。何か下に着るとかせんと落ち着かへん。」 とだけ話し、その時は友達も「へ~」としか言わなかったので気にしてなかったのですが、後日またお茶をしてた時に 「そういえば彼氏に『マラカスさんが下着の線が出る服は着られへんねんて!』って話したら、彼氏が『えー!じゃぁ何着るん!?無理やろー!(笑』って話になったんですよー!」 と、笑いながら話されました。 事情を知らないとはいえ、人それぞれの考えなのに、なぜそこまで笑われるのかとショックでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧