本文へ

50の再婚

レス31
(トピ主 9
🐷
50のメグミ
恋愛
始めまして、ワタクシ今年50歳になるメグミと申します。 数年前に夫をなくし、一人娘も独立しこの春で社会人2年目となり、 ワタクシは持家できままな一人暮らしをしております。 もちろん、遺族年金だけでは心許なく契約社員で働き続けております。 このような私にも「再婚」のお話しが舞い込みました。 職場の取引先の方で、以前より「感じのいい方だなぁ」と思っていた方から 「結婚を前提に」と言われております。 離婚歴ありで2歳下の48歳の方です。 ありがたいやら恥ずかしいやらで、それでも合計10回ほど 食事やらドライブ・映画・飲み等ご一緒いたしました。 彼の印象は、外から見るのとはまた違い「俺さま」気質が行動・言動に 見え隠れするのです。 これから来る老後へ不安、気ままさと孤独、お金への不安等々、、と 昭和的俺さまにお仕えする面倒くささを天秤にかけている私なのです。 俺さまを手のひらに乗せ、お釈迦様?のようにコロコロと転がす事が 私には出来るのだろうかの自問自答。 老後、一人娘に心配と気遣いをかけるのも嫌だし、 ならば、多少の俺さまを上手に操り第二の人生に踏み出そうか。。 いやいや、もし離婚になっりでもたら遺族年金の復活はなく カツカツの生活になるだろう不安。 同年代のみなさま、 みなさまが同じ状況だった場合、あなたならどの人生を選びますか? このまま静かに年を重ね朽ち果てていくのか、 はたまた波乱万丈覚悟で彼の胸に飛び込んでいくのか? (もちろん、彼は俺さま気質さえ気にしなければ、それ以外はいい方なのです)

ランキング

レス

暫くお付き合いで様子を見てみる。。

ミク
再婚は焦る必要もないかと思うので相手をもう少し観察されてはいかがでしょう。 ただ、主さんが、お感じになっている彼の「俺様」気質は一番のネックなのでしょうね。。 私も同世代ですが、面倒って思うわれる気持ちよ~くわかります。 老後を娘さんに気づかわせるという心配より、そのお相手と一緒になってうまくいかなかったときの方が娘さんは心配されるのではないでしょうか。 今主さんが感じていらっしゃる不安は、他のものではぬぐえないから悩んでらっしゃるのでしょうね。。 手のひらにホイホイというのができる相手か、やってやろうって覚悟ができているか。。 でも、年をとって相手の顔色をうかがうって言うのも辛いですよねぇ。 長年連れ添ってきたわけではないから返って辛いかもですね。 自信がなければお付き合いだけの方がいいかもしれませんね。 無理が出てきてストレスになるでしょうし。。 それもこれもひっくるめて残りの人生を一緒にやっていけるかどうか。 未だこれからも出会いはあると思いますけどねぇ。

内縁関係はどうですか?

春は近い
そしたら遺族年金もそのままではないですか? 

その人の介護出来る?

041
既婚
あなたは彼が突然倒れて必要に迫られたら介護出来ますか? そのような覚悟があるなら良いのでは? あと彼と、金銭的感覚は合いますか? 生活費など最低限しか俺は入れない、とかいうタイプだと、再婚しても大変そう。 私は、夫の給料など全て管理させてもらっているので、やはり金銭的感覚が合わないのが一番行く末困る気がします。 そうではなく、経済的にも恵まれた彼で、金銭的な考え方も合うなら良いと思いますが。 でも、今気持ち的にも生活も不自由してないなら、結婚はしなくてもいい気がします。

阻止したい

041
りり
迷っているのは、「俺様気質」だけですか? 前の結婚時に子供はいなかったですか?いた場合養育費とか、将来の 遺産とか問題おきませんか? 彼はあなたよりお金持ちですか? 俺様気質の人を変えるのは容易ではありません。 数年、自由にお暮しだったのに、なんかもったいないように思うのですけど。 あなたがわたしの親友なら、その再婚阻止します。持家お有り、遺族年金 お有り、お子さん、独立。わたしのまわりでは、そのような未亡人があこがれの的なんですけど。

少し時間をかけては?

🐧
もうすぐ50歳
同じく気ままな一人暮らしをしている40代後半の女性です。 私の場合は、死別ではなく主に元夫の借金による離婚です。 金銭的にだらしない相手だったので離婚した時はすっきりした気分でした。婚姻時貯蓄を取り崩して生活しており 養育費ももらえない状況だったので、今も蓄えはいくらもありません。 「再婚までは考えてはいない」ということをお話した上で 2年程お付き合いをしていいる人がいますが、子どもも独立したし、 住まいは賃貸だし、このところやはり先々の生活が不安な気持ちになっています。 私よりずっと経済的に安定した方で、週一くらいで会う分にはいいのですが、性格の違いもあり、やはり毎日一緒に生活することは疲れそうだな・・ と思ってしまうのです。 10回のデートで「おれ様が見え隠れ」って早くないですか? 亭主関白で家事も女がして当たり前って言う人なら、何だか楽しくなさそ~ って私は思ってしまいます。 「もっとゆっくり時間をかけたい」と言ってみては? それでいい顔をしないようであれば、女を「家事要員」としてしか 見ていない人かもしれません。

私なら「俺さま」気質は無理

041
気ままな私
私も主人を亡くして独り身です。40代半ばです。 もし再婚するなら、余生を一緒に気楽に過ごせる人がいいと思ってます。 もちろんお互いに、それなりに気は遣うでしょうが、我慢の度合いが大きいなら、独り身でいたほうが気楽と思ってしまいます。 「俺さま」気質を扱い慣れていればいいのですが、私はそのタイプは無理です。 離婚歴ありとの事ですが、その気質が原因だったら、再婚生活が難しいのではないかと心配します。 ですが、決めるのは主さまです。 結論はもう少しお付き合いをされてからでも、いいのではないでしょうか?

再婚はよーく考えて…。

ことちゃん
モラハラ気質の人とわざわざ再婚しなくても…と思いますね。 仕事がらみであれば、結婚後仕事を辞めるという選択を迫られるかもしれませんよ。生活の基盤(遺族年金・仕事)を捨てる事は勇気がいりますよね。 私の母であれば、結婚をしないお付き合いを勧めると思います。 離婚の原因もしっかりと確認しないといけませんし、借金の有無も。もしかしたら、介護要員かもしれません。 あなたの家やお金をあてにしていたら、目も当てられないぐらい悲惨な事になりますよ。 あなたは、経済的に自立しています。 お子様もいらっしゃるので、病気や介護もサポートや手続きをしてくれる人がいます。今更、気を使う相手と再婚するって私は考えられないですね。 世知辛い世の中です。 老後をひかえ、守りの世代だと思いますので、人恋しい気持ちもわかりますが、しっかりと人生を見つめてください。 迷うのであればやめましょう。

45歳で再婚しました。

041
りりこ
私の夫は55歳で「オレ様」の定義が一緒かどうかはわかりませんが50代に多い「男が稼いで養うのが当たり前」のオレ様ですかね。 夫はとても倹約家なのに私に対してはお金を使いたがります。 だから金銭的には何の不自由もなく楽をさせて頂いています。 お互い再婚前に家も財産もあるので金銭的な老後の不安はないです。 遺族年金うんぬんは、人によっては「金勘定かよ」と思われるかもしれませんが お金は大事です。 主さんの心配なさることは至極当たり前だと私は思います。 中年を過ぎてからの再婚って老後、年金、介護も見えてきますから。若い時とは違いますよね。 しかし、わたくし事ですが、再婚の理由は「惚れちゃった」ことです。私は離婚だったので結婚はこりごり、紙切れ一枚にこだわりたくない!と思っていました。 しかし、今の夫の戸籍に入ったとき、名前が変わって「奥さん」となったとき、幸せを感じました。前の夫には感じなかった感情も多かったです。 お金も老後もとても大事です。でもやっぱり人間ですもの。 最後の恋になるのなら、心底好きになった人がいいと思います。

年取ってからの再婚は、

🐱
ケアンズ行きたい
私も50才で再婚しました。年老いてからも一人でいる不安な気持ちはよく解ります。 身体や金銭的な事など考えたらキリが有りませんよね。 私が再婚に踏み切る事が出来たのは、勿論老後一人でいる事への不安もありましたが、何よりも 今の主人が一緒にいて気持ちが楽な人だったからです。 年がいけばいくほど他人に気を使うのがわずわらしくなって来ます。 無理せずに生きていけるパートナーが一番です。 私がトピ主さんならお付き合いだけの関係にとどまると思います。 俺様的な男性は疲れますよ。

やめたほうがいいです

041
無縁
なぜならトピ主さまには彼に対する愛情がまったく感じられないからです。 すこしでも愛情があれば文面からそうした感情は読み取れるはずですが、 トピ主さまの文章からはやたら「俺さま」を強調し 「俺さま」的男性に対する憎しみしか伺えません、残念ながら。 まずはご自分が「してして」女性にならぬよう、 年齢相応にご自分を磨かれるほうが先決のように思われます。

同年代 同環境です

041
うりぼ
今の彼とはもう2年以上お付き合いしています 来年 下の子が大学卒業するのを待って結婚したいと思っています が 悩みますよね いろいろ  私の場合 彼が低所得 しかも遠距離のため私は現在の仕事をやめざるを得ず この年で再就職できるのだろうかとか 遺族年金も打ち切られて本当に生活できるのだろうか 本当に結婚することが 必要なのだろうか とか だけど 2年以上一緒にいて いろいろあったけれど やっぱりこんなに相性の合う人はいないと思うし  私の彼も 俺様ですよ この年代だからある程度仕方がないのかも だけど単純な俺様なので 手玉に取るのは簡単です なにより 大好きなので 何言われても えへへと笑っていると あきれて 黙ってしまいます 主さんはお付き合い始めたばかりですよね いまはまだ焦らず 楽しくお付き合いができるか見定めてみたらいかがですか? いそいで結論出す必要は ないと思いますよ

レスありがとうございます!

🐷
50のメグミ トピ主
みなさま、ありがとうございます! みなさんからのレスをひとつひとつ読みながら、 そうそう、そうなのよとうなずいています。 結局私、寂しいんですよね。 休日のスーパーで見かけるご夫婦連れ、夕飯のメニューを決めながらのお買いもの。 重い荷物を無言ですっと持ってくれるちょっとメタボ気味のご主人。 そんな当たり前の風景でさえ、羨ましく思うんです。 私も数年前までは、普通にやってたのにね。 一緒にいて気持ちが楽な人だったから 無理せずに生きていけるパートナー 惚れちゃった、余生を一緒に気楽に過ごせる人 私もそんなお相手なら、迷うことなく全速力でドン~と胸に飛び込んでいくでしょう。 続きます

レスありがとうございます2

🐷
50のメグミ トピ主
仕事も気に入っていますし、 友人と飲みに行ったり、飲み過ぎてちょっと記憶を失くしたり(笑) 仕事帰りにデパ地下によって、50%OFFの一人分のお惣菜を買ったり、 日々の生活に不満はありません。 だけど。。埋められない穴がポッカリ空いてるんです。 その穴を埋めるのが再婚かと思いました。 地震があれば「大丈夫か?」の電話だったり 灯油運びだったりの男手、守られてる安心感が欲しいなって。 その穴を埋めるためには、多少の俺さまにも眼をつぶろうかななんて弱気になっていました。 >10回のデートで「おれ様が見え隠れ」って早くないですか? そうなんです。もう、3度目で出てました。 >モラハラ気質の人とわざわざ再婚しなくても ちょっと気に入らない事があるとプイっとなり、キツイ言葉を云う。 恋愛の入口を入るか入らないかでウロチョロしてる時って、 一番楽しい時なのにね(←50なのにスイマセン) >わたしのまわりでは、そのような未亡人があこがれの的なんですけど。 うふっ! 嬉しいお言葉です、ありがとうございます。 続きます

レスありがとうございます3

🐷
50のメグミ トピ主
>前の結婚時に子供はいなかったですか? 以前の結婚でお子さん有で、ほぼ養育費も払い終わっているそうです。 財産は向こうの方がけた違いにあると思います。 >あなたは彼が突然倒れて必要に迫られたら介護出来ますか? 多分大丈夫かと思います。同年代なのでどちらが先になるかはお互い様かなと思います。 >内縁関係 友人にも、自宅を賃貸に出し家賃収入+遺族年金もらうのが得って言われますが、 ナイエンカンケイって響きが、ちょっと恥ずかしくって。(←考えすぎ?) >相手をもう少し観察されてはいかがでしょう。 はい、私もそう思うのですが、お相手が早く正式な返事をと急かせるんです。 もう少しお互いを知ってからといっても、「俺と遊ぶつもりなんですか?」と 機嫌が悪くなります。 良く言えば、私の事を真剣に思ってくれているからこその苛立ちなのかもしれませんし、 引き続き、教えてくださいませ。

お金と天秤

041
気の毒
自分自身では何もお金を生みだせない人なんですね。 なんか、可哀そう。 そういう主婦にはなりたくないなあ。

主さんの器量次第

💄
アラフィフ
俺様体質の単純な男を 割り切って掌で転がせるなら なかなかいいお話だと思います。 でも、私にはその器量がないから無理です。 長い付き合い(数十年)の彼と50歳を前に別れました。 とうとう俺様体質に我慢の限界が来て・・・ 自分の周りのことで威張っている分にはいいのですが、 そのうち、私の大切な分野にまで割り込んできて 私の尊敬する方々を、愚か者呼ばわり この世で一番自分が偉いかの暴言 甘やかした(面倒くさかった)私が悪いし それを許容する器もなかったのでお別れしました。 ご参考まで さびしいからと言って人生の選択を誤りませんように。 遺族年金は 無くなったご主人からのプレゼントですからね~

モラ夫との離婚経験より考察

🎂
desperate
40歳という若輩者ですが、一つだけ書かせてください 私はモラ夫と離婚したことがあります。 モラ夫になった人のうち、多くは、「結婚を急かされた」という経験があるように思います。私もそうでした。小町を見ていても、モラ系トピックに頻繁にあらわれていますので、一度よぉぉく観察してください。そうやって、急がないと、バレてしまって、逃げられちゃうからじゃないでしょうか。普通、相手の気持ちを尊重するなら、少しくらいは待つでしょう。そう思いませんか? 俺様気質って、甘くみない方がいいですよ。 最悪、死に直結しますから。逆上したら何されるかわからないじゃないですか。 トピ主様の求めるものが、灯油や、荷物を持ってくれることだったり、っていうのなら、モラ夫がそれをしてくれるとは限りません。 元夫は、男の役割も、女の役割も全て私に任せて、本人は仕事だけをしていましたし、(ちなみに共働きでした)お金さえも入れませんでした。 別をあたる方が確実だと思います・・・・

やめなはれ。

041
今日子
トピ主のお手紙だけ読みました。 私は51歳で再婚しました。 前の夫は俺様夫でした。彼と出合った時の、俺様態度が今でも消えません。 私は30年前それを見破れませんでした。 その前夫が私と離婚後2年程して再婚しました。その再婚相手をかわいそうに思います。前夫のような男は速攻で口がうまいのです。トピ主のお相手がそのように匂います。 ポイントは彼の離婚理由です。気付かれずに元妻に会って話を聞くことはできますか?彼が自身のことを悪くいうとは思えませんから。 俺さまを手のひらに乗せ、お釈迦様?のようにコロコロと転がして見たらいかがですか? 生活のためだけに再婚することは非難しません。ただし、お相手は自分と心を寄せ合って生きていける人、というのが前提条件ではないでしょうか? これからもっと良い男性が出てきますよ。

やめましょう

041
goingmyway
すみません、トピ文のみ読ませて頂き書かせてもらっています。 メグミ様は元ご主人と死別でいらっしゃるから結婚観が違うのかもしれませんが、私は離婚経験から再婚するならじっくりと相手を見極めようと思っています。 たった10回のデートで結婚を決断されて大丈夫ですか? 今のメグミさんの環境はうらやましい限りですが、それを手放してしまって本当に大丈夫ですか? なんだか心配になり御節介ながらレスさせて頂きました。

慎重に!

😀
おにぎり
一人ものは何かと寂しいこともありますね。でも、その彼、本当にあなたのことを愛し幸せにしたい、と思ってくれているでしょうか? 離婚を経験し、ある程度お年を召してきた方ならそう結婚を急ぐことはないと思いますよ。あなたを大切に思ってくれているならば、あなたがその気になるのを待ってくれるのではないでしょうか。。 その彼には介護が必要な、必要になりそうな両親がおられたりしませんか?わざわざ苦労されることはないんですから、どうか慎重になさってください。 50の再婚で失敗した、なんてなりませんように・・・

モテると思う

041
みゅこ
私は40代半ばで再婚して周りに同世代の再婚が多いです。 これ位までは性格や相性次第の付き合いで結婚します。 でも50才を越えての女性は選ばれるタイプが似ています。 トピ主さんは朗らかで柔らかい人に思えます。 このタイプは40代半ば以降の男性に非常にモテて再婚します。 若く見えるだのと自己顕示欲の強い女性は見事に選ばれない。 身近の数例だけでも解るし年配の人も同じことを言います。 その俺様を選ばずに出会いの場に出かけてみませんか? 多分モテると思うのでそこから選んでも遅くないです。

レスありがとうございます4

🐷
50のメグミ トピ主
少し忙しくレスが遅くなり申し訳ございません。 引き続きのアドバイスありがとうございます! >遺族年金は、亡くなったご主人からのプレゼント いい言葉ですね! 主人からのプレゼント 大切に使わなきゃバチが当たっちゃいますよね。 >速攻で口がうまい まさしくそうなんです。 人当たりがとてもよく笑顔もステキです、お菓子の差し入れなんかの気配りも。 我が社では、彼を悪く言う人はいないと思います。 >私の尊敬する方々を、愚か者呼ばわり そうなんですよね、自分が1番! まず人を褒めない認めない。 >結婚を急かされた、急がないとバレてしまう 読んでいてことごとくあてはまりました。怖いくらいに。 会って楽しく会話をしていても、突然機嫌が悪くなるので少しも気が休まりません。 彼には地雷が沢山ありすぎて、細心の注意を払っても私は踏んでばっかりです。 また怒りの沸点の異常な低さにホトホト悲しくなります。 続きます

レスありがとうございます5

🐷
50のメグミ トピ主
>してして こんな私でも出来そうな事(彼親の将来くるだろう介護)も考えてはいたのですよ~。 >こんなに相性の合うひとはいない 私もそんな人に出会いたいです! お幸せに!! >そういう主婦 娘にも「結婚しても仕事を辞めちゃだめよ、一人でも生きてけるように」って言っています。 人生どうなるかわからないですものね。 >じっくり相手を見極めようと そうですよね、私もあわてずご縁があればって考えることにしました。 >多分モテル 嬉しいお言葉、ありがとうございます! 励みになります!  もう春だもの、新しい事でも始めようかしら。 最初はただの単純な昭和的「俺さま」な彼だと思っていました。 私が大人になって、手のひらで転がせばと思っていましたが、 経験者のみなさんのお話しやら、モラ系トピックを見て あぁ、、彼こそが「モラ男」なんだと思い当たりました。 >感じていらっしゃる不安は、他のものではぬぐえないから悩んでる これ、これだったんですね。 今回の「結婚を前提に」のお話しはお断りすることにします。 続く

ありがとうございます6

🐷
50のメグミ トピ主
今夜電話でお話しした時、また機嫌を悪くされたので 「なんか上手くいきませんね。お付き合いするのどうなんでしょうか」と話したところ、 止めるにしても続けるにしても「会ってからの話しでしょ」と言われました。 本当ならもう会わずにスルーしたいのですが、 彼が取引先の方なのでそうもいかず、最後に会ってお断りをするつもりです。 これから、仕事上でお会いしても今まで通りの対応をする事を約束すれば 彼も大人ですので大丈夫だと思います。 みなさんのお蔭で、決断することができました。ありがとうございます。 今月中には終結できそうです。またご報告いたします。

50歳代は慎重に。

041
やめなはれの今日子
一番大事なことを忘れていました。 その48歳のバツ一の方は、俺様夫だったから、離婚になった?された? のではないかしら? バツ一と知り合えば、なぜこの人離婚したのかしら、と普通思いませんか?

ありがとうございます7

🐷
50のメグミ トピ主
年度末で忙しくしておりました。 あれから彼とは仕事上電話でお話しただけです。 このまま終わりにしたいです。 彼の離婚理由に関しては、職場での印象が良すぎて彼自身に原因があるとは思ってもいませんでしたし、 それに長年生きていれば1度くらいの失敗もあるでしょうと、寛容に思っていました。 また、本人から「元妻の浮気」が原因だと聞いていましたし。 でも、今になって思うには、元奥様もあのモラハラだったら心が休まらなかっただろうな、 安らぎを外に求めたのかも。。。なんて勝手な想像すらしてしまいす。

ずっとお待ちしていました

🐶
23o
トピ主さんからのご報告を今か今かとお待ちしていました。 今日、レスが入っているのを見つけて、一瞬うれしくなりました! で、それでよかったと思います。 もっと素敵な方にめぐりあってくださいね!

早まらないでね

041
moca
同じ会社にいた女性は、初婚で60才で結婚しました。60歳で初婚とあり もう見るからに嬉しそうで幸せそうで。相手の男性は、奥様を亡くされておりすでに独立されたお嬢さんがいらっしゃいました。めでたく退職後、会社の人が用があって彼女の家に電話をしたら、電話口の向こうですごく怒鳴ってる旦那さんの声が聞こえたんだそうです。それを聞いて彼女が「今都合が悪いので」といってそそくさと電話を切ったそうです。それからしばらくして、風のうわさで彼女が離婚したと知りました。旦那さんとまた娘さんと上手く行かなかったみたいで。その旦那さんがまさしく「俺様」だったんです。 60歳で初婚で離婚、、私もバツイチなんですがこの話を思い出すたびに 一生独身で良いやって思います。

私なら

041
オババ
俺様はやめとくわ。 トピ主は死別でも、俺様は離婚でしょ。俺様の離婚の原因の真実は、わからない。 大事な娘が、気軽に安心して帰って来れない実家になっても困ります。 遺族年金もらって自立している生活を捨てたくありません。友達付き合いも誰に気がねすることできる環境も捨てがたいでしょ。 そういうものを上回っても、一緒に生活したい人物なら考えますけどね。

ありがとうございます8

🐷
50のメグミ トピ主
気にかけていただけてとても嬉しいです。ありがとうございます!! 引き続き彼からの連絡がありませんので、このまま自然消滅となりそうです。 ただ、これから仕事上でお会いする時の一回目の気まずさを想像すると深いため息一つ。ふぅーう。。 まぁ、彼も同じ思いでしょうから、痛み分けですよね。 みなさんから、やめなはれ~の助言を受けキッパリ「や~めた!!」と宣言した私ですが、 やはり、気持ちの揺れ戻しが何度かありました。 そんな時、みなさまから頂いたレスを何度も読み返し気持ちの揺れを押さえることができました。 本当にありがとうございました! また、この揺れ戻し期間は友人と飲み歩く事も多かったです。 恋愛の悩みなど久しぶり(←当たり前)だったものですから、 免疫は弱くなっているわ、涙もろくはなってるわ。 友人たちとは、久しぶりの華やいだ(含む悲しみ)ガールズトーク?もでき つかの間、娘っこ気分になれました。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧