本文へ

パン作りにお勧めのオーブン

レス2
(トピ主 1
041
パン子
話題
以前、「ホームベーカリーを買おうかどうしようか・・・」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0225/486384.htm?g=08 というトピックでお世話になった、パン子と申します。 その節はご意見いただきまして有難う御座いました。 前トピックでもご報告させて頂きましたが 結局のところ、ホームベーカリーは買わずに 手捏ねで作るということで落ち着きました。 となると・・・次は新しいオーブンが欲しくなりまして・・・ 再度ご相談させていただきたくトピックを立ち上げました。 いま使用しているのは、電子レンジにオーブンがついたもので 一人暮らしを始める時に購入したものです。 2000年製のものですが、壊れず現役で使用してます。 (主に電子レンジとしてですが) パン焼きにはガスオーブンが良いとのことですが 住宅事情により、残念ながらガスは使用不可なんです。 そこで、電気使用でお勧めのオーブンレンジをご存知でしたら 教えてください! 幅広くご意見を伺いたいので、値段の上限とサイズは(とりあえず)無しです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

石釜ドーム

041
モチェニーゴ
私も、パンを焼きたくてオーブンを買い換えました。 それまで使ってたのはオーブンの温度設定が200度までしかできなくて…(おそらく実質180度くらい) ベーグルを焼いたつもりが中華パンみたいになっちゃってました。 お店やネットで調べたらオーブンに関しては東芝の石釜ドームが良い、ということだったので、石釜ドームの上から二番目のモデル(7万円くらい)を購入。 このクラスのオーブンははじめて使うので、比較は出来ませんけど 使い勝手もよいし、何と言ってもパンの焼き上がりが最高!です。 天板2段で焼いても、焼きムラがほとんどありません。 ピザもパリッと焼けるし、買い換えてよかった~♪と満足してます。 付属のレシピにパンのレシピもけっこうたくさん載っていて、焼き時間など参考になります。

ありがとうございます!

041
パン子 トピ主
>モチェニーゴさん 私の電子レンジオーブンも200度にはなるんですけど なんだか温度が低いんですよね・・・ たぶん200度じゃないと思います。 発酵も40度しかできないので、数種類の発酵温度ができる 石釜ドームが羨ましいです! 私も自分なりに調べたんですけど、やっぱりどこのサイトでも 石釜ドームが一押しでした。 やはり買うなら石釜ドームですよね。。。 あ~ 私も欲しいです・・・ 貴重なご意見、有難う御座いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧