本文へ

心配です(以前、うつ病の薬を服用していて)

レス2
(トピ主 0
041
イチ
ヘルス
以前鬱病になり、数年薬を服用していました。 今は治って数ヶ月経っていますが、病気になる前と比べて何だか物覚えが悪くなったような気がして心配です。 鬱病の治療薬で忘れっぽくなる・物覚えが悪くなるというような副作用はあるのでしょうか?自分で調べましたがはっきりしなくて気になっています。

ランキング

レス

久しぶりに使うから。

041
服薬後
 一部のお薬(抗不安薬・睡眠薬など)には、飲んでいる期間中は注意力が低下したり、記憶力が悪くなったように思う薬があります。  でも、どれも服薬を止めてしばらく(数週程度)して「薬が抜ける」と、影響はないはずです。  それより、うつ病の治療中は無理をしないようにと言われていませんでしたか?(普通そうなんですが。)  治療を終えて、薬もやめて、久しぶりに本格的に頭を使うようになったから、回転が鈍いように思えるんだと思います。  学校に行っていた頃、夏休み・冬休み明けに頭が働かない、長時間の授業がツライのに、似ています。  じきに戻ると思いますが、もし半年くらい経っても様子がおかしいと思われるなら、元の主治医に相談してみてください。

お返事ありがとうございました。

041
イチ
「治った」ので、もういいんだ!と思っていきなり元の生活にしたから余計に自分が鈍い・以前と同じじゃないと感じていました。 最近機敏さや頭の回転の速さを問われることが多いので劣等感が強かったですが、お返事頂いてほっとしました。 徐々に戻していけたらいいと思います。 半年までまだ期間があるのでもう少し様子を見てみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧