本文へ

ママ友…金銭感覚の違い

レス7
(トピ主 1
🙂
ラスカル
子供
子供も仲良くて、ママも素敵な方で話していて楽しいのですが、金銭感覚が違いすぎて悩ましいです。 疎遠にはしたくなく、程よく、お金もほどほどラインで使う遊びをご一緒できたらと思うのですが難しいでしょうか。 お出かけで遊ぶとして、例えば動物園にいったら動物園だけで我が家的には「ご褒美お出かけ」なのですが、 有料子供遊び場→動物園→遊園地みたいな感じで、お土産も行った先に複数子供が欲しがるものを全て一緒にお揃いでっという流れになり、それでもうちはそんなに買えないから、誕生日だけにしてるからと正直にいってセーブしても1日で軽く1万円は超え、セーブしなければ2万以上かかりそうな勢いです… 何かのお祝いではなく普通の土日です… やっぱりお友達はでっかいオモチャを何個も買うのに我が家はもっと小さいのじゃなと買えないよ(買わないよ)っていうのは、一年生の子供にはきついですよね… かといって家の基準に合わせてもらうっていうのもなんだし… うちと〇〇くんの家とは方針が違うんだよって子供に正直に言っちゃってるんですが… 皆さんなら何て伝えますか

ランキング

レス

1回で1万円超えはキツイからごめんね

🙂
ニゲラ
子どもの遊び場と動物園までなら付き合えそう、そこからは、うちだけ帰るか また次回でも良いかな?それで良ければ行こう 体力的にも、その後の家事が大変で と話してみたら?

相手に話します

🙂
専業主婦よ
お金のかかる遊び場のハシゴや、(例えば)2000円を上回るものを、子供に買い与えるのは、経済的にキツイので、そういう事がない所へ遊びに誘いたいが如何かと、相手に話します。 そうすれば、お金のかかる所へのお誘いも無くなるでしょうし。 最近は、大型遊具や水遊びできる綺麗な公園が沢山あるから、弁当持ちで誘ってみたら良いのでは?そういうお金のかからない誘いをトピ主さんから、何度もすればよいのでは? 高いテーマパークへは、トピ主さん家族だけで出かけたらよいと思います。一緒に行って、相手に沢山お金使うなという訳にはいきませんから。

お金を使わない遊びのときだけでいい?

🎶
szk
ごめんウチは予算オーバーなんでお金使わないときだけご一緒したいです。 と話して理解してもらえればOK。理解してもらえなければ価値観の違いで疎遠にならざるを得ない。 という考えで行きましょう。 わたしの考える「普通」の人なら金銭感覚が違っていれば、少ない人に合わせるものです。 大きい方に合わせるのは不可能ですから。 それをできない人は「普通」ではないとわたしは思います。

事前に

🙂
マナミ
事前に行く場所って決めていかないのでしょうか? 例えば動物園→遊園地って事前に行こうって話ますよね? その時に、「うちは1か所行くだけでもご褒美なの。どちらか1か所で良い?」 と伝えることはできないのでしょうか? もし、動物園に行く約束が当日になって遊園地も行こう!となったとしても、同じ理由で断ります。

直球で伝えるしかない。

🙂
ペコ
「うちは遊園地や動物園は、年1回のご褒美お出かけにしてるから 御一緒できないの。ごめんね。公園で遊ぶのは大歓迎だよ」とかは? 私がもし裕福ママだったら、相手の躊躇してる空気読むけどね。 良い風に言えば、天真爛漫なママなのかな。 >有料子供遊び場→動物園→遊園地 これは最初からの計画じゃなく、有料子供遊び場のみだったのが「行こうよ」ってなるんですか? 子供の前で言われたら「うちは行かない」って可哀そうですもんね。 そのママとは、公園遊びのみにしましょう。

教育方針の違いは埋められない溝

🙂
とくめい
>疎遠にはしたくなく、 >程よく、お金もほどほどラインで使う遊びをご一緒できたらと思うのですが 難しいと思います。 子どもに使うお金は「教育方針」の一種だと思います。 お金はあってもあえて子どもに物を買い与えない家庭はあります。 しかし子どもが欲しがれば買ってあげないと 「可哀想」 と考える親もいます。 有料の遊び場、お土産、 ママ友が我が子にお金を使うことを制限は出来ません。 だから私なら今より遊ぶ頻度を減らします。 小学生なら近所の公園で、子ども同士の遊びのみ参加させ、休日のお出かけは基本、断ります。 (年に一回だけなど) これは、 例えばゲームばかりさせる親と、ゲームさせたくない親が、どう擦り合わせるかという問題に似ているのですが。 ゲームさせたくないなら、その相手とお付き合いしないしか選択肢はありませんよね。 やりたい側を無理矢理 止めさせることはできませんから。

トピ主です

🙂
 ラスカル トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 やはり、ストレートに直球で伝えるしかないですよね… 遊び場とハシゴする経緯は、〇〇へ行こうと現地に行き、お友達はいろんな場所を遊び慣れているので、もっと遊びたいけど同じ場所はつまらない、次はどこどこ行きたい!となり… ちゃんと断れない私が悪いのですが、お友達もなんでAくん(うちの子)はいけないの?つまらないとなり、うちの子も行きたいとなり、せっかく遊びにきたのに子供二人で号泣…の流れになるのがキツく、上手く捌けずにいます。 子供に事前に今日は〇〇だけでうちは帰らなきゃだよーと伝えておいても、やっぱりその場になると、なんでBくん(お友達)はいいのに僕はダメなの?となり… Bくんちよりうちはお金ないんだよと子供に言うのも流石にですよね… 子供への伝え方も悩んでいます… やはりお金を使うような商業施設に行くとなると、これだけ違いがあると厳しいのかもしれませんね… 事情により休日に子供を遠出に連れていくのは母である私だけになっちゃうので、B君との1箇所だけのお出かけは本当に楽しいし、子供も喜ぶし、嬉しかったのですが。 いい塩梅、中途半端は難しそうなので、公園やプール等、お金のかからない遊びの時にご一緒できたら嬉しいと伝えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧