本文へ

指導能力のない私

レス7
(トピ主 3
😀
チャリ
仕事
私の指導で後輩を変えるのは難しそうです。 1、ヤル気のないA君  ・毎日遅刻  ・目を離すと昼寝  ・トイレで毎日居眠り  ・何度説明しても覚えない(ごく簡単なこと) 2、2時間でやめたBちゃん  ・「ちょっとダメじゃない、そんなことしちゃ」とおばちゃんに一言注意されたら  「親にも怒られたことないのに、そんなこと言われるなんて。人格を否定され    た。もうやめます」と涙を流す。   (次の日、母親から「うちの子を叱るなんてどういうつもりですか!泣いて帰っ   てきたんですよ!」とクレームの電話) 3、救いようのないC君  ・仕事をさぼっても首にならないように、上司にちょくちょくフルーツやら海産物  やら渡しているらしい(本人談) 私が彼らに何をしてあげられるというのでしょう。 暖簾に腕押し、糠に釘。 もう本当に無理です。 私に指導能力がないことは認めます。 人間的にも未熟なせいか彼らを温かい目で見ることも育てることもできません。 彼らに怒ってしまった後、自分の言い方が悪いのではないかと自己嫌悪に陥りますが、うまく感情をセーブできません。 どうしたらいいのかどなたかアドバイスお願いします。限界です。

ランキング

レス

違う

🐱
nika
ただのお守り。 だから本気でそんなことに魂売らずに、私は頑張ってます!っていうのだけ周りに見せておく。そしてお手上げなり、意外となんとか出来たり。 どうせ奴等も首にできないんだから、主さんもお咎めなしですって。

大丈夫です

041
chacha
A君については、どんなにきつい言い方をしても平気です。めげることない子ですから。ただし、どんなキツイ言い方をしても改善しません。 Bちゃんについては、やめたんでしょ? もう関係ないじゃない。 C君は、上司が怖いタイプですから、上司を通して叱ってもらう、上司に報告すると脅すのがいいでしょう。

まずは

tako
まずはね、自分は悪くないと思ってるでしょ? その考え方から直した方が良いよ。

レスありがとうございます

😀
チャリ トピ主
nikaさん その通りです。彼らは首にはなりません。ただそのせいで他のバイトのやる気を奪い職場の空気が悪くなっています。 chachaさん Aくんは確かにめげません。本人もやる気がないと公言しています。 Bちゃんはもうやめましたが、Bちゃんもどきが時々入ってきて1,2日でやめていきます。 Cくんが賄賂?を送っているのは経営者にです。なので上司の言う事は聞かず、首にならないのをいいことに遊んでいます。経営者に訴えても笑ってます。 takoさん アドバイスありがとうございます。 できたらもうちょっと具体的にどうしたらいいか教えていただけたらありがたいです。どのように接したらいいかがわかれば対応できますが、今まで周りにいなかったタイプなので全く理解できません。やる気があってもできないならわかりますが、「やる気も仕事をする気もありません」ではどうしたらいいかわかりません。 元々私は指導する立場ではなかったのですが、職場を仕切っていた人が何を言っても従わない彼らと、黙認していて何もしない上司に愛想が尽きてやめてしまい私にまわってきました。 続きます。

続きです。

😀
チャリ トピ主
AくんCくん共に仕事中に良くお喋りをしていますが、話を総合するに遊ぶので忙しいので仕事中は休みたいらしいです。 夜は毎日カラオケやゲームセンターで始発時間まで遊んでいるらしく、毎朝「今日は1時間しか寝ていない」と話しています。 そしてお昼休みにパチンコに行き、大当たりを引いたら帰ってきません。 彼らを変えるのが無理なら、せめて職場の空気を良くするにはどうしたらいいか知りたいです。 彼らの仕事は結局他の人がやるので、皆不平不満が溜まっています。 正直私が仕事を辞めたいです。

自分の転職を考えたほうが良い

041
キューピー
そんなやる気も常識もない人がクビになることもなく 職場の雰囲気は最悪、上司は笑って見ているだけ? とてもまともな会社とは思えません。先が知れています。 会社とは利益を上げて社員に給与を払う所です。 上司がその不真面目な社員をなんとも思っていないのなら、 トピ主さんが指導できないと心を痛める必要はありません。 遅刻は社会人になる前の問題ですし、パチンコから帰ってこないなんて言語道断。 そもそも先輩が指導するレベルではないでしょう。 自分の転職先を探しましょう。

トピ主です

😀
チャリ トピ主
キューピーさん、ありがとうございます。 そうですね、転職するのが一番良さそうです。 もう色々あきらめました。 A君ですが、数日前に「会社に来ると異様な眠気に襲われ、気分も悪くなりヤル気も出ない。俺はきっとうつ病に違いない。病院に行って診断書もらってくる。」と言い病欠扱いの休暇に入りました。 全て寝不足でしょうが、自信満々ですごい笑顔で言われて本当にもうやめようと決心がつきました。 今度はもっとまともな所で働きます。 皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧