本文へ

母の望みが辛い・・・

レス10
(トピ主 2
041
親不孝娘
ひと
老い先短い母の望みが辛いです。 望みといっても、温泉に行きたい、買物に行きたい・・・ ごくごく普通のことですが、一人ではできません。 休みの日に自分の体調がよければ、どこかへ出かけたがります。 もうあと何回行けるか解らない・・・ いつ死ぬか解らない。 幼少の頃自分の親を早くに亡くして苦労してきた母なので、 老後くらいは満足いくように過ごさせたいと、出来る限りのことは してあげたいと思いますが・・・ 毎週毎週毎週毎週、、、私の予定は母次第。 仕事のための勉強を始めても、中断させられる。 させられる、というか、 「あーあ、、、買物に行きたいなぁ・・・」 「温泉に行きたい、足が痛い、温めれば・・・」 聞こえよがしではありません。 本当に最期の望みのように、自分が死ぬのが怖くて命が惜しくて、吐き出すようなその言葉に、自分の都合をキャンセルしなくてはいけない気持ちになります。 3回に1回、5回に1回でいい。 我慢して欲しい・・・。私に訴えないで欲しい・・・ 私にだってやりたいことがある。 仕事の為の勉強もしたい。 友達とも会いたい。 お金もない。自分の老後資金が減っていく。 時々、言ってしまいます。 我慢してよ!先週行ったじゃない!! そうすると、悲しそうな顔して、 「いいんだよ、無理しなくて」隠れて泣いています。 どうしても、捨て切れません。 我慢だ。 死ぬまでの我慢だ。そう長くはない。 死んでくれないかな・・・。 時々、そう考えている自分が恐ろしい。 恐ろしくて恐ろしくて、いっそのこと自分が死んでしまいたい。 愚痴でした。 すみません。

ランキング

レス

あなたの望みだって、もっと大事です

041
ううむ
トピ主さんが自分の望みを全部無視した状態であれば、お母さんに優しい気持ちが湧かなくなるのは当然ではないでしょうか。トピ主さんにだって、トピ主さんの人生があります。 先に段取りしてしまいませんか。今週の末はお母さんが行きたい買い物に行こうね。来週と再来週は私は予定があるから。またその次の週末に近くのスパに温まりに行こうね。 お母さん、付添なしには出かけられないお体でしょうか?それとも、お友達がいないとか、おひとり様行動ができない人なのでしょうか。 毎週のように出かけるパワーがあるのですから、決して病弱でもなさそうですよね。健康的に問題がないなら、ひとりで楽しむよう勧めるのもひとつだと思います。 お友達を作るような集まりに行くことは無理ですか。老い先短いとトピ主さんは書かれていますが、お母様はおいくつでしょうか。 いまの70代なんて本当に若いので、お母さんの人生を全部、おんぶにだっこしないようにしましょう。こっそり泣いていてもいいじゃないですか。トピ主さんはもっと泣きたいような思いをしているんですから。 親不孝というのは、自分の人生をきちんと充実して生きないことを言うのですよ。

限界

😭
匿名
我慢の限界なんだと思います。 親不幸娘じゃないですよ。その反対です。 お母さんは大切な存在ですが、 人間誰でも自分が一番大切なのですから、当然の反応ですよ。 罪悪感は捨ててください。 お母さんは、かなりのお年なのでしょうか? 本音をぶつけることも必要だと思います。 ただ、我慢してと言うのではなく…

建設的(前向き)な発想で

🐴
シンドイです
お母さんもトピ主さんも、陰な感じ。 負のスパイラルに呑まれてる感じを受けました。 ここはひとつ、(近い)未来を語るのはどうでしょう。 ○日に温泉に行く △日に買い物に行く 先の予定を立てておいたらいかがでしょうか? もちろんまた、 「今日、温泉行きたい」 「今、買い物行きたい」 と、言われるでしょうが、そこは割りきり明るく「○日、温泉だね。あと何日だね~。天気どうかな?」 「温泉のあと、○○食べようかな~」 滅入ることを想像しないようなことを(もちろん出来ないこともたくさんあるかもしれません)が、少しの未来を語り、希望を語る。 少しは、キモチが明るくなるのではないでしょうか。 トピ主さんは、優しい気持ちを持っていると思います。心病むことないように、自分の身体(キモチ)も大切にしてくださいね

世の中ないものねだり

041
やっと春だ
おかあさんの年齢はいかほどなのでしょうか? 去年82歳の父を亡くしましたが、もっともっと色々な所へ 連れて行ってあげたかったですね。 亡くなる3年ほど前から特によぼよぼし始め、2年くらい前からは 手押し車がないと外では長く歩けなくなりました。 私が出かけようと誘っても、あまり出かけたがらなくなりました。 それでも後悔のない程度には孝行できたかなとは思っていますが。 トピさんはまだ比較的若いのでしょうか、 おかあさんが依存してくる感じだと時々やんなっちゃうんでしょうね。 でも親との時間は限られています。 折り合いをつけて後悔のないようにできる範囲でやって差し上げてください。 できない時はダメでいいと思いますよ。

孝行娘ですね・・・

041
切ない
 嫌みではなく本当に立派な娘です、主さんは。私は高齢者。お母様の年齢かもしれません。でも元気なのでお母様の気持ちは本当のところは理解できないのでしょう。「お母さんごめんね。お母さんの希望を叶えてあげたいのだけど、このままでは私が食べて行かれなくなる。もう少し勉強する時間をください。正直お金が心細くなってきているので何とかしなければ。もう少し稼がなくちゃ。再来週は行こうね」と行かれる日を告げてみては。「お母さん、情けない顔しないの!、にっこり笑って病魔おいはらっちゃお」と明るく言う。お母様が暗い顔していても主さんは明るく接する。難しいけれど頑張れ!

真に受けすぎているのでは?

041
yuki
>本当に最期の望みのように、自分が死ぬのが怖くて命が惜しくて、吐き出すようなその言葉 これはトピ主さんの耳の問題です。 しかし、本当に最後の望みだとして、なんで付き添いが必要なの? 自分で行かせたらよろし。 「買い物に行きたいなあ」 「行ってきたら?」 でいいでしょう。 トピ主さんこそ、自分のお友達を大事にしてくださいよ。 お母様よりさびしい老後になっちゃう。 スルースキルを鍛えて!

母の要求は捨ててよろし

041
さくら
毎週出かけられる気力と体力があれば、まだまだ死なない。 それに母親ひとりだけでしょう。 私など実母に義母、八十歳と九十歳。ふたりに振り回されていた時期がありました。でも今の高齢者なかなか死なないって。老いてますます元気。 こちらにどんどん依存してくる。 自分の生活を守りたければ、母親の言葉に振り回されないこと、仕事を言い訳にして外へ出ること。 図書館やカラオケ店にでも行って、勉強すればいいじゃない。 その気があれば、勉強する場はいくらでもある。 また、あなたの方から今月の空いている日はこことここ、というふうに指定してしまうのはどうかしら。 あなたが母親の要求を100%満たしてしまうから、際限がなくなるのです。 ほっといてごらんなさい、結構平気なんだから。

ありがとうございます-1

041
親不孝娘 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 母は今年83歳になります。 極度の貧血で、それが病気の進行を遅らせているので直ちに深刻な事態にはなりませんが、常に具合が悪そうです。何度か倒れて救急車で病院に行きました。一人歩けないわけではないのですが、やはり心配で、一人で遠出はさせられません。本人も不安みたいです。 そのため、前もって計画をしても出来るとは限らないし、休日の朝の気分で、出かけたくなるので、それに合わせることになります。 真に受けすぎているのだと思います。 自分で思うように3回に1回くらい断っても良いのかもしれません。 でも、青白い顔で寂しそうにしてる姿を見ると、このまま自分だけ出かけて、帰宅したときに死んでいたら・・・と想像すると、どうしても出来ません。 自分の為でもあるのですね。母が不幸な死に方をして、それが自分の責任だったら耐えられない。母の犠牲になっているのではなく、自分のためだと思って、これがらも母に付き合います。

ありがとうございます-2

041
親不孝娘 トピ主
見ず知らずの私を励まして下さってありがとうございます。 気持ちが軽くなりました。 皆さんのお言葉で、少し前向きになりました。 自分の生活も大切にします。 変更可能な計画を立てて、勉強はしようと思えばどこでも出来るし。 具体的にどうしようかは、今は思いつかないのですが。

要介護でしたら

🎶
えび団子
ショートステイに行ってもらいましょう。 眺めの良い、素敵な個室のあるところなら、お母さんも満足されませんか? うちの母には、月1回、4泊で行ってもらっていますが、「別荘に行く」と呼んでいますよ。 食事もおいしいし、満足そうです。 私も、月一度のそのときが待ち遠しくてなりません。 たしか、「要支援」でもショートは使えるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧