本文へ

3月に北海道に行こうと思っています

レス9
(トピ主 3
💡
青森めらる~
話題
トピを立てていただきありがとうございます 青森から3月中に2泊で初の北海道旅行に行こうと思っています。 3月に行くというトピはなかなかないので立てさせてもらいました 体の弱い主人の仕事と体調の関係で1泊か2泊しかできないので、車で行くか、フェリー乗り場の無料駐車場に止めるか悩んでいます 周りの方に聞いても『北海道には学生の時とかで何度も行ったし、それほど思い入れないなぁ』と主人も『何度も行ってるから好きなところでいいよ』といってくれています。 中部地方に住んでいた私にとって北海道はあこがれでしたし、体の弱い主人の体調の関係で行けないと思っていた新婚旅行でもあるので気合が入りすぎてどこに行っていいのか解りません とりあえず函館で夜景見て~レンガ倉庫みて・・・札幌も行きたい!!とワクワクです。 金額的にも制限があるので、ブティックホテルとカニ食べ放題のあるホテルと悩んでいます。(蟹大好きです♪) 車を置いてフェリーで公共の交通機関を使うのと、高くても車とともにフェリーで行くのとでは、体調と金額面ではどう違いますか? あと、新婚ならおすすめの場所とかあれば教えてください。 距離的には今後も何度か行けるとは思うのですが、今まであこがれすぎてて行きたい場所が多くてパンクしそうです~(笑)

ランキング

レス

札幌に行くなら

041
しん
函館から札幌に行くなら車だと、高速を利用しても4時間/片道(250kmくらいかな?高速だともうちょっとあるかも)くらいかかります。道民の感覚なので普通は5時間くらいかも?3月だと路面も汚いですし、あまり車移動はお勧めできませんね。JRなら、最速で3時間かからなかったと思います。 高速料金とガソリン代を考えたら、JRを利用したほうが良い気がしますが、 JRで函館-札幌を調べてみて比較してお好みを選ぶと良いかもしれませんね。 函館は詳しくないので、他の方を参考にしてください(笑) 私は、湯の川温泉や新しくなった五稜郭などに行きますかね?

道民です。

🐤
ドーモ
北海道にあこがれを抱いて頂いてありがとうございます(笑) まず、ご主人の体調を気にされているようですが、どの程度まで動けますか? 車の運転はどなたがされるのでしょうか? 函館から札幌へは、車で4時間以上かかります(混んでるともっと!) JRだと3時間ちょっと?くらいで着きます。電車のサイトで調べたところ お1人14800とありました。 個人的な感想では、2泊で函館も札幌も・・・は時間的に余裕がないかな~ という印象です。季節が良くて、時間に余裕があれば、小樽。富良野・美瑛。知床などがオススメですが・・・ ご主人の体調を考慮して、函館にしぼって観光されることをオススメします。 札幌への交通費を浮かせて、湯の川温泉に宿泊されるのはいかがですか? 函館だけなら、車を持って行かれても良いかと思います。(現地でレンタルという手もあります) 函館から松前まで96kmですので、こちらも観光出来ますね。 どこに行こうか悩むのって楽しいですよね!ぜひ素敵な旅を!

免許は持っていないので道路事情は判りませんが

🐱
道民666号
函館から札幌、遠いですよ。 JRのスーパー北斗で約3時間。北斗だと約3時間半。 昔乗った深夜バスは6時間でした。 函館のほうは高速もないですし、3月の札幌はまだ雪があります。 雪道の運転は大丈夫でしょうか? 日程は1、2泊なんですよね。 金銭的にも制限があるとのことなので、札幌~函館間を飛行機で移動とかもできないんですよね。 でしたら札幌か函館、どちらかを満喫するほうが良いと思いますよ。 トピ主さんは旅行計画をたてられるのは初めてなのでしょうね。 旅行の計画をたてる時は、やりたいこと、見たいことを決めるのも大切ですが、移動の時間を把握するのも重用です。 ネットでフェリーの発着時間、札幌ー函館間の移動時間(JR、車ともに)を調べ、残った時間がどれぐらいあるか、どの観光を優先すべきか、残った時間で何ができるかを考えたら、ここに質問しなくても旅行計画が出来上がりますよ。 余った時間で行くのにオススメの場所は?と訊かれたほうが、こちらも答えやすいです。

厳しいですね

😡
道産子
まずフェリーはどこで降りますか? 函館でしょうか。 函館~札幌間は高速を使っても5時間は見てください、 となると、2泊で函館・札幌観光は厳しいでしょうね。 弾丸なら可能ですけど、ご主人の体が心配でしたら 函館か札幌のどちらかに絞った方が良いと思います。 また、函館も札幌も観光だけなら車は必要ないです。 函館でしたら、市電・市バスで十分。 函館青森切符7800円だったかな?でスーパー白鳥で来た方が安上がりですよ。 せっかくなのですから、温泉旅館に泊まってください。 ラビスタ函館ベイも人気です。最上階に大浴場があって夜景を楽しみながらお風呂に浸かれ、 朝食は日本一らしいです。 このホテルは西部地区にあるので観光するにはもってこいです。 函館山の夜景を見て、金森倉庫群のあたりを歩き、カフェで一休みってのいいかも。 おいしい食べ物屋もあちこちにありますよ>。 札幌も良いですけどね~ ご主人とよく相談されてくださいね。

ありがとうございます

💡
青森めらる~ トピ主
しん様>五稜郭は頭に合ったのですが、湯の川温泉ですね!!ありがとうございます~ ドーモ様>夫は長距離で歩くのはすぐ疲れてしまうため、車での移動の方がいいのか悩んでいました。 やはり自分の行きたいところであちこち考えてしまうより、せっかく夫と行くのですから函館だけにしたいと思います。 ありがとうございます 道民666様>グーグルマップや時刻表、カーナビで時間と金額を計算してたのですが18時間と出ていたので、9時間づつで函館2泊なら行けるのでは?あと電車だと疲れると思うので車での方がいいかな?と思い質問してしまいました 雪道は1年青森に住んでるので経験済みではあります 国内外の旅行には独身時代に年に何度もよく行きますが、行きたいところ優先で周りもパワフルな友達ばかりで交代で夜通し運転していったり、岐阜から香川に一人でうどんを食べにだけ行ったり、ふらっと海外に旅行券だけで一人で、等という旅行の仕方をしていたので、諦める事をしきれなかったと思います。 パートナーに合わせてもっと緻密な旅行をしていくべきですね。 これからは落ち着いた大人の旅行計画を立てていきたいと思います ありがとうございます

函館のお勧めホテル

😀
五稜郭
函館でのホテル情報。 新婚旅行なら「ラピスタベイ函館」をお勧めします。 安いプランなら6000円前後からありますから検索してみてください。 ベイエリアにあるので途中でご主人が疲れたらすぐ休憩しに戻れます。 「かに食べ放題」のホテルは料理の内容を電話でしっかり確認してください。 蟹足を楽しみに行ったのに蟹クリームコロッケとか蟹サラダとか蟹シュウマイなどがたくさん並び、肝心の蟹足が無いという実は「かに料理(!)食べ放題」というホテルが実在しますので。 また「蟹足」はオプションで追加料金が必要なホテルも実在します。 函館市内観光なら路線バスか市電で動いた方が楽ですよ。 駐車場が少ないので。 函館駅起点で市内の主な観光地はバスで行けます。 大沼に行くのならレンタカーを借りてドライブもいいですが時期的に まだ綺麗な湖の姿ではないです。 函館山はまだ冬季車両通行止め中なので夜景はロープウェイで行くことに なります。 函館駅前のバス案内所に割引券がおいてあります。 JRで青函トンネルを通ってくるのはどうですか?

函館に絞ったのなら

😀
五稜郭
函館に決められたんですね。 独身時代はパワフルな旅を楽しまれていたようですが、今回はご主人と じっくり過ごす旅になりそうですね。 函館は今年は大雪でまだあちらこちらに雪山が残っています。 市内観光ならレンタカーよりもバスがお勧めです。 参考になるサイトをご紹介します。 「北都交通 函館定期観光バス」 です。 ガイド付きの市内めぐりで散策付きです。 もしレンタカーで回る場合でも効率のよい回り方がわかりますので参考に なさってください。 函館山夜景、前レスで割引券の話をしましたが、 湯川温泉を含む複数のホテル前発着で夜景行きバスがありますのでそちらを 利用された方が良いかな?それも北都交通です。 湯川温泉なら「渚亭」の露天風呂付き客室が好評です。 ただ湯川温泉街には特に見るものもなく部屋によっては海も見えない ので温泉で寛ぐのには良いですが「ちょっとその辺をお散歩」しても 楽しくないかな。お土産屋さんゾーンもないし。 新婚さんならやはり函館駅前かベイエリア(前出のラピスタベイ)の方が 良いと思いますよ。

アドバイスありがとうございました

🐤
青森めらる~ トピ主
今回の相談で、私の今までの旅行計画の立て方がよくなかったと見直しました。 いつも『○○県(または国)に行く!!』という事だけ決めてみんなの見たいものを優先順位順に聞いて、その中で皆の行きたいところにできるだけまんべんなく行けるような旅行計画ばかり立ててきました。 旅行の移動時間、優先順位、残った時間でする・・・その方が皆も負担なく、どこへ行くのか言いやすかったと思います。 実際、皆の行きたい所から遠いところを希望した友人には『調整』という形で諦めてもらっていました。嫌な思いをした友人も、体調が悪くて我慢していた友人もいたかと思います。(毎回宿泊先の周囲の緊急病院は調べてから行っていましたが、看護師の友人も多く過信していました。) 旅行友達は何人もいるのですが、その中でもよく旅行に行った友人達に謝りつつ連絡を取って聞いてみたのですが、皆友達だし、友達に恵まれて優しいこたちばかりなので『いつもどこ行きたいとか言うと(つぶやきでも)率先して皆を集めて計画を立ててくれて助かった』といいことしか言ってくれません。(そりゃ迷惑だったなんて本人には言いませんよね)

ありがとうござました2

🐤
青森めらる~ トピ主
小町で相談するまで旅行下手だった事すら気付かず、むしろ旅行好きで計画好きで、頼られていたつもりになっていました 夫も私の年間の旅行数を知っていたし、時々趣味で電車や飛行機の時刻表を見て旅行妄想計画をにやにやと立てているのを見てるので安心して任せてくれていたところもあります 今回はいつもと違って体の弱い夫と行く事が不安な事、歴史好きで史跡めぐりか弾丸突撃体験ツアーの方が多く、正直デート旅行みたいな事はした事がないので新婚旅行などたて方が解らなかった新婚旅行らしい事をしたいという事もありました 夫が自営業で旅行をあきらめていたくらい忙しく、新婚の今しか行ける時がないので今月中までと期間がなくさすがに焦っていたのも、嬉しすぎたのもあります 私は旅行計画を立てるのは不向きだと解りました。 新婚旅行は、何十年たってでももうちょっと私が落ち着いてから折を見てツアーにします 五稜郭さま>詳しい情報ありがとうございます。北都交通のバス、シャトルバス知りませんでした。次回使ってみたいと思います 危うく一日乗車券付きのホテルをとっていたかもしれません。ありがとうございます 皆さなまありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧