本文へ

料理にうるさい彼

レス56
(トピ主 0
041
あや
話題
はじめまして。 タイトル通り、料理にうるさい彼に悩んでます。 同棲して3ヶ月になります。私36歳、彼33歳。 彼はもともと料理が得意で、こだわりもハンパないです。 私はあまり料理が得意ではないのですが、実家の家族からはそこそこ好評でした。 彼は仕事柄帰宅時間が遅く、焼き物や揚げ物、炒め物は彼が帰ってくる時間に合わせて作ります。(仕込みは予めしておきます) それだけでもかなりのストレスですが、彼の希望もありそうしてます。 ただ毎日毎日料理のダメ出しを受けます。 アドバイスもありますが、殆どダメ出しです。 「この料理になぜこれを使うの?」とか、昨日なんか、餃子を帰宅時間に合わせて焼いたのですが、彼が着替えている間に少し冷めてしまったようでした。 でも彼は 「この餃子冷たい」別のおかずには「これにはベーコンを入れようとは思わなかった?」 と、こんな言い方です。昨日はダメ出しというよりは文句でした。 私なりに一生懸命彼に合わせていましたが、さすがに昨日は参りました。 悲しくなって涙が止まりませんでした。 もう料理自体するのが怖くて、今日から全くやる気になりません。 料理以外にも細かい事を言ってくるので、本当に頭がおかしくなりそうです。 暴力を振るったり怒鳴ったりはしないので、まだいいですが。。。 毎日料理を作るのが辛いです。 彼のことも嫌いになりそうです。

ランキング

レス

一言

😡
オーマイガー
人が一生懸命作ってくれたものに文句を言う奴は、性格に問題がある。 しかもそれがマズくもなく、手抜きでもなく、人間の食い物であった場合に言うやつは、他のことでも同じように容赦なく言うでしょう。 暴力や怒鳴ることだけが嫌がらせじゃないですよ。 彼はモラハラ男っぽい。

同棲でしょ

041
不思議
結婚してるわけでもないのに、無理に我慢することもない。 結婚してても我慢もせずに離婚する輩も多いのに(笑 それと、うるさいと思わずに、アドバイスと受け止めればいいのでは? いっそ、彼に料理を習うという気持ちになればいいとおもいますよ。

同棲なら、ヒフティヒフティなのでは?

🐱
オオーストレンジ
調理に煩い彼氏さんに料理をして貰えば宜しいじゃないですか。 何事につけても、一過言?一家言ある方って居ますょね。 私なら、そんな人とはお付き合いお断りです。 そんなに言うなら、自分で遣れっ!て思います。 家事でも仕事でも遊びでも、そんな人が居たら興味が失せます。 何で、トピ主さんが料理担当なのですか。 基本ヒフティヒフティの関係ではありませんか。 退勤時間の都合などでトピ主さんが遣られているのなら、感謝 こそすれ、文句を言う筋合いはありません。 早めに同棲解消されることをお勧めします。

彼、鬱陶しいよね

041
エム
「不満なら自分で作れば?」って言っちゃいましょう! 主さんはプロの料理人じゃないんだから、「出来」より「気持ち」を大切にしない彼は単なる「面倒くさい人」ですよ(笑) 私も男ですが、彼氏さんみたいな男は鬱陶しいです。

うわッ絶対イヤだ……

041
冬川こころ
 私なら無理ですね。  「これベーコン入れても美味しくない?今度やってみて」がアドバイスで、その方のは単なる厭味。  なぜそんな細かく五月蝿い方とお付き合いなさるの?  一緒に居て苦痛なら別れた方がいいですよ。

じゃあ作って~!

041
ふみふみ
と甘えてみましょう。返答がやだよ、だったら同棲解消します。人が作ったごはんに多少批評が入るのはアリですが、相手を追いつめるまでするのは意味がないです。自分でしないことを人がしたことに感謝出来ない人間は逐一他の事でも同じ対応になります。 反論すれば、「君の料理の腕を上げるために」「僕の好みの味で」とか言い出したらさらにレッドカード。主様の味の好みはまるで無視ですから、一緒に食事をするという意識に欠けます。 現に料理以外も細かいんですよね。人にやらせておいて何様ですか。 そんな彼でもどうしても尽くして続けたいというなら、まったく彼の知らない料理(異国料理やマイナー郷土料理)ばかりにして反論封じる手もありますが、そうなるとそれはそれで「家庭的な一般的なものが食べたい」と言い出すでしょうね。 料理は端的な問題で、正直、感謝とか労りのない相手は家族になるには向きませんよ。 犠牲的精神を発揮してまで一緒に暮らすというなら別ですが。

別れた方がいい

😨
youhi
毎日毎日、重箱の隅をつついて。話し合いとか 不可能です。生活の一部で すから、トピ主さんが辛くなるのみです。 夫の父に似てます。グチグチ 料理に関して言うそうで、夫母が 夫と2人で夫実家へ帰宅するたびに 私に愚痴ります。 夫母は、『あなた(夫父)の口に合う、お嫁さんもらってください。私はいつでも引退しますから。』が、返し文句。 夫も私の料理で、硬い(歯がギシギシする)とか 辛い(後で喉が乾く)とか 言われながらも 努力はした。 限界に達して もう作らない!  で、夜は、夫が会社帰宅時 お弁当を買って来て食べる。 私は、一緒に食べない(帰宅時間が6時~10時とムラがある)ので、 ストレスから解放された。 休日も お惣菜やお弁当を買って2人で食べるが 吸い物は作ってのことで作るが、具が煮えてないとか因縁つけるので 夫から取り上げ 即処分。そんなことないが、一言 返さないと気がすまないよう。次回から 自分(夫)で作ってね 口うるさい小姑の機嫌とってる余裕ないから と、言い返し。夫は、言わないから 次回からも作って で、その場はおさまりますが 繰り返しで 作るの金輪際ヤメ。

質悪いですよね~彼みたいな似非料理人

041
ツムラカースケ
プロの料理人は何年にもわたって指導を受けて育っていきますので 他人に厳しい以前に自分に厳しいものです。 彼みたいに「俺って料理うまいだろ?」な苦労したことない人は下らないところで 変な拘りを押しつけます。一時が万事ですよ、主さんが感じておられるように。 食事は旨い不味いも大事ですが、何より楽しくなくては本末転倒ですよね。 おそらく主さんが彼の及第点を取ることは一生無いともいます。 こっちを言われるように改善してもあっちに文句を言う…永遠です。 最大の喧嘩になっても良いからちょっと余計に時間と愛情をかけた 熱々のコンビニ弁当を出してやって下さい。何も言わずに。 大事な彼女の、他人の気持ちも察することが出来ない彼は 無知の知を知ることから始めなければいけませんね。

うちもでした!

🐱
とら
夫は料理を食べて、うまい・まずいが8割を占めるタイプ。一方私は、料理作成への感謝が8割を占めて、味は2の次。 夫「○○を入れれば、おいしくなるよ」 私「せっかく作ったのに、どうして文句言うの!」 夫「文句じゃない」 私「作ってくれてありがとうって、思わないの?」 夫「思ってる」 私「それなら、どうして文句言うの!」 結婚してしばらくは、そんな会話で、泣く日もありました。 私は実家暮らしが長く、家事もいいかげん。子供の頃から共稼ぎで、冷めてても味付けがいまいちでも「作ってくれてありがとう」という日々でした。 夫は、ご両親ともにおいしいもの好き。お金を出してまずいものを食べるのは我慢なら無い家庭だったそうです。 夫は家事全般できますが、根はなまけもの。妻がいる日常に慣れると、億劫になります。妻の主張を受け入れて、毎日ありがとう、という人になりました。 私も夫の好きな料理、夫の好きな味付け、初心者向け料理本を読み、毎日料理を続けました。(うちは薄味好きが共通です)毎日続けることが上達の秘訣でしょうが、夫が私を受け入れてくれたのが、大きかったです。

アウト

041
ゆみねぇ
うちの旦那もうるさい(品数が4、5品いる)方ですが文句は言わないからまだやって行けます。一緒に暮らすとなると3食ある休日なんて考えただけで地獄。細かい奴は器もちっちゃいよ。

慣れるまで大変

041
桃の花
私も彼氏と5年同棲してますが未だに言われます 彼氏は添加物がダメでお味噌汁も煮干しと鰹節で1日つけてからダシを取ります めんどくさいです 粉のダシがダメだそうです だから麺液もダメなのでそばやうどんも鰹節でダシを取ってから作るので大変です 焼き肉のタレや麻婆豆腐の元も使えないので大変です しかも物凄い薄味! 私は子供の頃から味が濃いものに慣れていたので薄味がわかりません 汗 ちょっと濃くない? と毎回のように言われます 浅漬けの元もダメなので塩で野菜を漬けてます でも前よりは美味しいと言ってくれることも多くなりました 慣れるまで大変ですが頑張ってくださいね

人として最低です

041
ムリムリ
結論から言ってしまうと、結婚は無理じゃないですか? 同棲中から、こんなダメ出しするぐらいですから 結婚したらもっと辛い思いをしますよ。 食事は毎日のことですし、こんなダメ出しが続くと トピ主さんご自身が病気になってしまいます。 いくら料理が上手でも人の作ってくれたモノに対して 有難みを感じられないのは、人としてどうかなと思います。 何かが欠落しているように見えますし 一緒にならない方が身の為ですよ。

合わない。

041
ぴんぐー
早いうちに別れることをオススメします。 料理上手かなんか知りませんが、作ってもらって文句ばかりなんて…思いやりが感じられません。 もし結婚したら何十年も言われるんですよ? 私なら一週間で(いや、1日で)耐えられないわ! 今度はあなたの好みのごはんを作ってくれる料理上手な方と付き合ってください。もううんざり!さようなら。 で、おしまい!

良かったじゃない!

041
中央区
同棲で結婚してないよね? じゃあ、その彼は止めときましょう。 今なら同棲も解消できますよ。 そう言う人は、結婚しても変わらないし更に口うるさくなりそう。 料理以外にも言ってくるなら、耐えられないでしょう。 料理は毎日の事です。 それを全て彼に合わせて作るなんて不可能ですよ。 料亭でも席に着いてから待たされます(笑)。 どういうつもりで彼は貴方にそう言うのかは聞いておいた方が良いでしょう。 でも、まあ、長年の経験でそう言う男って後々も面倒ですよ。

それはモラハラ

041
モモか姫
そういう行為は一般的に ”夫婦間でのモラハラ。” と、言われるものですよ。 結婚なさったらさらにエスカレートします。 被害が増える前にとっととお別れして次に行きましょう。 恐らくですが、 お別れを告げた瞬間に優しくなりますよ。 理由を問われ、”今後はそういうこと言わないようにするから(土下座)” んで、お付き合いが復活したら、元に戻ります。

はっきり言ってみましょう!

🐱
虎子
昨日、我家も餃子だったのでレスします。 私も主人も大食いで食べる事や料理も好きですが、うるさい事はいいません。昨日は冷凍餃子を主人にホットプレートで焼いてもらい、アツアツ餃子を家族で楽しんでました。 主婦歴17年目ですが、毎日、料理に時間をかけてられません。疲れませんか?彼の遅い帰宅時間を待つ…それから料理するって、何時に寝てるんでしょうか? 私には娘がおりますが、あやさんと同じ状況だったら「今の気持ちをはっきり、相手に言いなさい!それでダメだったら、ここまでの縁だった!」と話します。 結婚前に相手の事が分かってよかったと思います。 私は料理にこだわりのある人、偏食、食が細い人は苦手です。 友達の旦那さんは偏食であやさんと似た悩みを抱えてましたが、 ある時、吹っ切れて「あなたが思うような料理は作れないから、気に入らなかったら、食べなくていいから、自分で作るか買ってきて!」と話したそうです。 その旦那は、その言葉通りに好きに食べてます。 あやさんもはっきり言ってみましょう!

よかった!

🐶
inun
同棲で解ってよかったですね。 帰りましょう。 なんで我慢してまで一緒に居るんですか? 一回帰りましょう。 反省してくれるか、そのまま別れるかは彼とあなた次第です。 文句言われる生活をずっと続けたいんですか? 毎日俺も一品作るよくらい言えばいいのに。料理スキなら。 一緒に作るくらいが料理スキでこだわりです。 文句言いと生活疲れますよ。オススメしません。 あ、モラハラのトピをじっくり見て比べてください。似ていませんか? 従姉弟が独身時代母親に「炊きたての飯以外は受け付けない」と言っていました。電子レンジNG、冷凍NGです。だがお嫁さんは共働き同じ職場。文句言わないで食べているみたいですよ? お母さんじゃあるまいし、子供の面倒は自分の子だけで十分です。 早く目を覚ましてね!結婚したら地獄ですよ。

やめなさい!

041
パリ
私の主人が全く同じです。 言ってることも同じです。 結婚したらもっとすごくなりますよ~! 私はそこそこ料理ができるほうです。 家族や友人にも好評です。 でも、夫からダメだしの毎日で 褒められることはありません。 むなしくなってきます。 私だったら、 ものすごく美味しくなくても 「自分のために一生懸命作ってくれた」ことが 嬉しいし、感謝します。 だから、ダメだしする気持ちが分かりません。 もちろん、意見とかリクエストとかは 大歓迎ですが 「ゆで過ぎ」 「固すぎ」 「なんでここに生姜が入ってないの?」 「これはとろみつけるべきでしょ」 「なんでこれに○○を入れようと思わないの?」と 毎日こんな感じです。 見た目で気に入らなくて箸をつけないことも ありますよ。 本当に悲しいを通り越して頭にきます。 うちの父がなんでも「おいしいおいしい」って 食べるタイプなのでなおさら。 (私の料理だけでなくなんでも) 私はあまりお勧めしません。 でもそれでも結婚というなら 彼は変わらないということは 分かっておいた方がいいかも・・・。 キレたことあるけどダメでした。

「嫌いになりそう」?いや、すでに嫌いで良いです

😠
じいじ
 何なのその俺様男?付き合う意味なしです。結婚したらもっとひどくなりますよ。絶対に別れて下さい。

私でしたら・・・

041
ひまわりの種
たかが食事・されど食事です。 育ってきた環境や味覚の違いもありますが それをお互いすり合わせて(妥協して) 食材のあるありがたさ、そして作った人にも感謝をして 「頂きます」「ご馳走様」だと思うのです。 トピ主さんは一方的にカレの味覚に 合わせさせられてる様な気がしますが (精神的なDVを受けている様な感じですが) 大丈夫ですか? 私でしたら、同棲は解消すると思います。 今から、そんなに文句を言われるなら これからもし、結婚したら、ず~~~っと 言われ続けると思うと、ぞっとします。 でも、結婚する前にカレの一面を見られて よかったのではないでしょうか。 ストレスを受けたり、悲しみの涙にくれる同棲って 何なのでしょう。 と、トピを拝読して思いました。

うひゃ~

🎂
ふふ
彼氏が料理にこだわりがあるのはいいです。 アドバイスしてくれたりするのはお互いにとってもいいはず。 しかし…。 がんばって作った料理を否定されたら、私ならもう絶対作ってあげたいと思いません。 結婚を意識されているならよく考えた方がいいと思います。 それが一生続く訳ですから…。 そういった性格の人は、ひどくなることはあっても、緩和することはないと思います。 料理にしろ何にしろ、感謝されてこそ次につながります。 感謝をいちいち言葉に出さないにしても、それを感じ取れる間柄でないと、 楽しい生活なんて送れませんよ。

じゃあオマエが料理せいっ!!

😑
ポパイ
と言ってしまいたくなります。 主さん、十分頑張っておられると思いますよ。 辛口で申し訳ありませんが、その彼と一緒にいる限り、永遠に口出しはされると思います。あなたの料理の腕云々ではなく「料理にこだわりがあるオレに言わせれば…」的なコメントがほとんどだからです。 あなたの腕が上がっても、彼は自分より料理上手というのは許せないでしょうしね。 このままでは、延々彼の俺様コメントに付き合うか、あなたが参ってしまうか、どちらかだと思います。 失礼ですが、この彼があなたにとって最良の彼には思えません。 一生懸命に料理を作ってくれる主さん、その姿だけで十分愛情が伝わるよという男性とのほうが、この先幸せではありませんか? この彼、遅かれ早かれそのうち手も出してくると思います。 情に流されず、冷静な判断をしてください。あなたが一緒にいて幸せか・笑顔でいられるかどうかです。 それすら分からなくなったとき、一旦同棲を解消して実家に戻られることをおすすめします。

うわ~~

041
miki
食事が合わない人との生活って凄く大変でしょうね。 まだ同棲3か月のラブラブな時期にそこまで言うのってヤバいですよ。 別に極ノーマルに、ご飯・味噌汁・餃子・副菜…ってシンプルなご飯だったら文句を言われる筋合いはないと思います。 っていうかウチの夫はご飯の前には「頂きます」食後には「ご馳走様、コレ美味しかったまた作って~。」って感じです。 私も料理は本とクックパッド頼みのド素人です。一応バランス的におかしくない様に本で見て勉強したりしてますが、たまに変な味の料理を作る事もあります。そんな時ウチの夫は一口食べて、ブフォってなった後「後から修正出来る様に薄めに作っといた方が良いと思うよ。」っていう位です。 トピ主さんが自信を持って言い返せるように、友達とか招待して手作り料理を食べて貰って感想を聞いてみて下さい。 多分普通に「美味しいよ~」って言ってくれると思います。 招待した友達がトピ主さんのご飯で笑顔になってくれたら、間違ってるのは彼氏さんだと思います。

間に合いましたね?!

041
ギリ
同棲して彼と合わないことに気づけて良かったですね! 我慢する必要はありません。すぐに同棲解消~さよなら~で解決です。 それとも我慢してしがみつきたいですか?

ヒドい

あざらし
主さんは、彼の帰りに合わせて温かいご飯を出し、頑張っているのに感謝せず文句ばかりなんて。 私だったら申し訳ないけど、別れます。 だって毎日毎日そんなにダメ出しや文句って、だったら自分で作れって思いますね。 同棲解消されては? このままでは、主さんの心が心配です。 彼とどうやって知り合われて同棲に至ったのか分かりませんが、男性にも色々で主さんのお料理を美味しいって食べてくれる方は絶対にいますよ。

気長に

041
ヨ~ダ
現在の私の恋人もそうです 彼は偏食が激しく、献立にも苦労しますが、毎日のダメ出しをされます 一度、切れました そうしたら彼は 「マズいとは言ってない、提案だ」と 呆れました しばらくの間、ダメ出しを完全に無視してみました ダメ出し以外の返事は愛想よく、ダメ出しは突然、黙り、何も言わずに顔だけ見ていました 他でもモラハラがありますが、食事は毎日、毎回の事なので私が主導権を握りたい、その一心でした 他の事でも喧嘩しますが、いつも落ち着いて静かに嫌だと伝えていたら、まぁ、マシになりました あなたの恋人も本当に悪気がないのかも 一度、向き合う事をしてからでも、サヨナラは遅くないですよ 時間をかけなくては意識の改善はできないのではと思います トピ主さん、無理はしないで 気長に、多少は知らん顔しながら、自分の気持ちを守ってください

はっきり言うわよ

💢
ベテラン主婦
なに泣き事いってるの! 彼がそう言うなら意向に合わせればいいだけでしょう。 現代は女性の調理能力が低すぎる。 昭和後期時代の女性達はそれなりに旦那さんが満足する お料理を作ってましたよ。 食文化のレベルがその彼とは違い過ぎる。 食べ物は、5つの味と料理自体の温度。 目・気温や湿度・脳(経験/記憶)・鼻・噛み応え・・・などで違って感じる。 こんな事、あったり前ですヨ。 是非勧めるわ、彼とは別れた方がいい。 あなたは彼の相手になる資格が無い。 自分自身の能力を謙虚に、客観的に観てるかな? たかが、お料理を作り出すだけでしょう。 人間にとってお料理はエサではありません、エンターテイメント。 (辛口で悪かったわね)

大笑いな男ですね

🐶
50歳主婦
共働き同棲だろうが、トピ主さんが専業だろうが関係ありません。 私なら、「一発目に言われた」・・の時点で、ブチ切れますね。 食事を全て床にたたき付けるかもしれない。 黙って全ての食事をゴミ箱に入れるかもしれない。 テーブルをひっくり返すかもしれない。 まー確実に、どれかをしますね(笑) 「じゃ、もう作らない。自分の分だけ作るから、アナタも自分の分を作れば?」 感情的に泣きながらではなく、ニッコリ笑って冷静に言いましょう。 ぐぢゃぐぢゃ言われたら、心から残念そうなため息をついて 「でも・・ねえ、何を作っても気に入らなくて、必ず何かに文句言う人には・・ねぇ」 何にしても、感謝や思いやりの気持を無い人間とは、同居・同棲・結婚なんて無理すぎます。

別れますね

たお
私なら、迷わず即効別れますね。 料理好きの料理をしない男はいらない。 自分で自分の料理をさせてやればよいでしょう。 料理に限らず、自分のやり方にこだわる男は、パートナーを持つに値しないでしょう。

041
s
彼が料理すればいいのにね。 ダメだし男、超面倒だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧