本文へ

実家暮らしで貯金ゼロの姉

レス13
(トピ主 0
041
あや
ひと
私(既婚で実家を出ています)には、30歳の姉がいます。 昔から、あったらあっただけ使ってしまう姉で、全く計画性がなく、趣味などに一度はまるとお金をつぎ込んでしまうタイプです。 そんな姉も30歳になり、さすがにやばいと思ったのか両親が心配して私に色々相談してきます。 相談内容は、 実家に1万円しか入れない。 そのくせ貯金もなく困っている。 家事も手伝い程度でろくにせず、 父親(60歳すぎてます)の文句ばかり。 週末はほぼ毎週金曜から日曜まで彼氏(結婚の予定なし)がびっしり姉の部屋にいて、 実家のシャワーなどを使う。 などなど、問題点ありすぎで数年前から姉には口がすっぱくなるくらい生活を改善するよう言ってきたがもう30すぎた娘にガミガミ言うことすら情けなくなってきた。どうしよう。 というものです。 元々計画性のないだらしない姉だとは思っていましたが、 さすがにここまでひどいとは思わずびっくりしてしまいました。 実家の両親も、お金に余裕があるわけではないし父はもう還暦も過ぎています。 いつ何が起きて今の生活を維持できなくなるかもしれないというのに。 今回、私が乗っている軽自動車を姉が欲しいと言うので安く譲ろうと思っていましたが、 安く譲る以前に貯金が本当にゼロで車検費すら現金で払えないと言われ呆れてしまいました。 恥ずかしくて夫にも言えません。 こんな姉に、自分の今の状況と今後の生活の事に危機感を持って生活を改善して欲しいのですが無理でしょうか。 私が姉の状況だったら将来が不安すぎて眠れなくなると思うので姉の感覚が全く理解できません。 この状況で平気な姉ですから、何を言っても無駄な気もします。 似たような人が身内にいらっしゃる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

体験しないとわからない人

041
失礼ですがお姉さまは体験しないとわからない方なんでは? 家から追い出せばいいと思います。

兄が。

041
兄妹
35歳の兄が似たようなもんです。 見栄っ張りで貯金がない。 ただ、さすがに実家で同棲はせず、両親からの自立心はありました。 お姉さん、重症ですね。 我が家は、徹底して「あんたに使うお金はもう尽きた」を繰り返しました。 生活改善なんて、もう無理です。 お金は無い、お金は無い、と催眠術のように繰り返し、心を鬼にして「二度と助けない」と宣言しましょう。 まずは危機感を。 そして、差し違えるくらいの覚悟で彼氏を追い出します。 第三者を挟んでだ方が良いですね。 信頼できる、年配男性の親戚などいらっしゃいませんか? ここまできたら、赤の他人だと思って。

追い出す

🐱
にんにん
なんでいつまでも実家に飼ってるんでしょう。 嫌われるのがいやなのか、いくら口をすっぱくといっても、罰則がなければ「どうせいっているだけ」と人間は楽なほうに流れます。そんな娘を育てたのも自分、心を鬼にして追い出せばいいのです。自分が親にどれだけの迷惑をかけてお金をかけさせているのか全く分かっていないのでしょう。 私の知り合いである日家に帰ったら荷物をほとんど梱包されていて、お金を20万渡されて「2週間以内に出ていけ。2週間たったら鍵を変える」といわれ追い出された子を知っています。しばらく友達のうちをてんてんとしてアパート見つけて一人暮らしをしています。 食事を毎回有料にされた子もしってます(←これは姉)。 両親ともに体調を崩したことにして休みの日に家事と介護をさせたら自分から出て行った子も知っています。 自分のあまやかしたつけですから、ご両親には死ぬ気でお姉さまと闘っていただきましょう。

彼氏?

😨
ザンネン
>似たような人が身内にいらっしゃる方いらっしゃいませんか? 彼氏は居ないようですがそっくりです。 うちは彼氏までめんどうみきれません。。 よく似た状況ですがそこまで舐められないようがんばります。 何度忠告しても悪い生活態度が収まらないので 近く発達障害の疑いで検査をするようにすすめてみます。 これをしたからといってどうなるものではありませんが 本人の自覚がすこしでもなんとかなるよう 願いたいからです。。

子供が自立しないのは親の責任

😉
自立した普通の人
こういう他の兄弟・姉妹の迷惑を考えない、自己中心的な姉・兄、妹、弟はどこにもいます。妹・弟の場合は、年上の立場から、説教等もできますが、逆の場合は、中々難しい面があります。そうしますと、親の出番となります。早々に親元から出て行ってもらうことです。それを親の口から申し渡す必要がありますが、親が言っても聞かない、あるいは、無視されるというようであれば、これまでの親の姿勢が甘いか、親の気持ちが本気でない(父親が甘まかったり、母親が甘かったりする)ため、その本心を見透かされ、自立しようとせず、いつまでも親に甘えた子供でいようとするわけです。要は、親と本人の関係がどうかによります。よって、あなたが、どんなに説得しても聞き入れることはないとみられたほうがよかろうかと思います。結局、親の姿勢(娘を真に自立させる気があるのかということ)如何にあることにつきます。

人ごととは思えません

041
ゆかり
同じく30歳の、経済観念のない妹がいます。 姉の私は既婚で、貯金はしています。 違う所は、私の妹は職場の近くに独り暮らしで、自活している所です。 5年も働いているのに、趣味にお金をつぎ込むせいか貯金は100万もないみたいで…。 悪くするとゼロかもしれません。 妹はお金に興味がなく(?)、親があげると言っても欲しがらない代わりに、貯金してるのと聞いてもごまかして答えません。 父が他界した時、多少の遺産が妹の口座に入りましたが「あると使っちゃうから」と、妹自ら母に通帳を預けています(子供みたいですね)。 うちはお小遣い制ではなく「必要な物があったら買ってあげる」という母だったので、お金の管理が出来ない大人になった気がします。 お金と時間の使い方は、他人にはどうにも出来ない完璧な「本人の自由」なので…。 アドバイスしても聞く耳を持たないでしょうが、少なくとも「定年後のために○千万貯めておかないと老後がキツいよ」「これから結婚したとして、子供を産むなら一人につき2千万かかるんだよ」と忠告だけはしています。 効果のほどは分かりませんが、今知らせておかないと自分が後悔すると思うので。

30過ぎたのでしたら、自活を勧めて下さい。

041
グリーングラス
ご両親との同居だと何時までもこのままだと思います。 独身で通すにしても、結婚するにしても家計管理が出来なくては困ります。 まずはアパートを借りて独立する事からはじめてください。

親は

041
ハラペーニョ
親が言うべきでしょ。 出て行けと。 男連れ込むことをやめさせられない親って どんだけですか。 何か弱みでもあるんですか? たたき出せばいいだけ。

私の姉はもっと酷かったです。

041
いるか
マルチにはまり多額の借金、友人や会社を裏切り犯罪寸前、更に不倫してました。 借金の怖い取り立ては母に対応させ、換金出来そうな物を持ち出したり着替えを取りに、夜中にコソ泥のように帰ってきていたそうです。 両親は叱ることもなく。 「本気で叱らないから、助けるからダメ」と何度口を酸っぱくして言っても「そんなこと分かってる。グチグチグチ」と電話で愚痴るだけ。そんな親も情けなくて一時疎遠にしてました。 でも今は真面目に働いています。借金はすべて親が肩代わり。 周囲の信用をすべて失って初めて気づいたみたいです。「私はろくでもない人間」と言ってましたからね。 そうなるまで10年かかりました。姉の場合は自力で改心した稀な例でしょうね。 結局親が甘やかすから自立できないんです。 姉は親のお金をあてにしてるんだと思いますよ。いざとなったら実家を売ればいい、くらい考えてるかも。 私の姉がそうだったんです。「家族なんだからそのくらい(家の売却)してくれたっていいでしょ」と本気で言ってましたから。 本気で追い出して鍵を変えるくらいのことをしないとダメですね。

この手の女性が最近多いですよね~

041
ヤッターマン
自分は実家暮らしで家事もほとんど親任せ。 そのいっぽう婚活相手の男性が同じように実家暮らしだったりすると 自分の事は棚に上げて「実家暮らしなんて絶対ありえない!」などと非難を浴びせる。 どういう頭の構造なんでしょうかね・・・

家にもいますよ。 そして世の中にもたくさんいるみたいですよ。

041
海外在住
あなたのお姉さんのような方は、日本を含め先進国にはちらほらいらっしゃいますよ。 ただし、発展途上国で見つけるのは難しいのではないでしょうか? 親に、(成人した)子供の面倒を見れるほど蓄えや収入があるということ。 つまり、日本はまだまだ豊かである、ということなのではないでしょうか? 経済厳しい日本。今の子供たちが30代になる頃には、親に寄生する人口は減るんじゃないでしょうかね。 あなたのお姉さんの性格にも問題はありますが、本当の問題は、 お金にルーズでも、貯金をしなくても、家事手伝いをしなくても、 追い出されずに、のほほーんとしていられる実家があること。 30過ぎたいい大人をいつまでも娘扱し甘やかす両親がいること。 本当に娘がかわいいならば、本当に娘のためを思うならば、 本当に親としての役目を全うする気があるならば、 学校卒業と同時に家を追い出して自立させるべきだったのです。 それを怠ったご両親にも大きな責任があると思います。 私の実家にいる「働かない見た目はおばさん、でも両親にとってはかわいい娘」の行く末は、 「親の年金の切れ目が彼女の命の切れ目」なのではないかと感じています。

あなたに出来ることなど・・・

041
ゆき
何もないと思います。 こんなに酷い状態になるまで、何もしなかったご両親に責任がありますね。 1万円しか入れない? 週末ずっと彼氏が居続け? そんなことを許してきたご両親が、今更あなたにどうしろと? 貯金できない体質とわかった時点で 無理矢理でも通常の生活費を取り上げて、親が預金しておくとか、 生活費も出さないのなら出ていって貰うとか、 「うちは連れ込み宿ではないよ!恥ずかしくないの?」 と言って、だらだら男が泊まるのは許さないとか、 ふつうの親はそうしてると思います。 甘過ぎゆるすぎ?のご両親が、そんなお姉さんを作り上げたのです。 今からでもご両親が家から出して自立させるなり、生活費を出させるなり、そんないい加減な彼氏が家に来ないようにすることは、その気があれば出来るのでは?御両親の家ですからね。 「今まで放置してきて、今更私にはどうすることも出来ない」 とハッキリ云って、もうこのお姉さんには関わらないことです。 幸い健康で仕事はしてるのでしょう? その気になれば、どこででも生きていきますよ。

失礼ですが、トピ主様はどうなされるおつもりなのでしょうか

041
ブロガー(志望)
 失礼ですが、今のお姉様(の状況)が変わらない場合、トピ主様は どうなされるおつもりなのでしょうか。トピ主様の投稿を読む限りでは 私には「お姉様にご両親様を"人質"に取られている」ようにも思えます。 ですからまずお姉様とご両親様を"分断"するのが良いように思われます。 「お姉様を家から追い出す」ですが、「お姉様が力づくで抵抗」する 可能性がありますし、そこに(今でも入り浸っている)お姉様の彼氏が 加勢する可能性もありますので、ご両親様の方が"退去"するというのは どうかなと思います。具体的には「お姉様には知られないように アパート等を借りて準備をし、そして今まで電気料金等を引き落としていた 口座には一カ月程度残して、こっそり退去する」といった事です。 でトピ主様は「聞きに来るのは予想できたから、引っ越し先は敢えて 聞かなかった。」という具合で。お姉様は引き籠りとかではないの でしょうから、一人になればそれなりにやるのではないかと思われます。 もしお姉様とご両親様の"分断"ができないようであれば、「お姉様と ご両親様」とトピ主様の"分断"も考えるべきでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧