本文へ

「あなたって、もう・・・」の意味は?

レス12
(トピ主 1
🐶
ネイチャー
ひと
Aさんという女性です。 AさんはKYで言いたい事はズバリ言います。 相手が自分の発言で傷ついても気にしません。 他人を傷つけたであろう会話を夫や子供、友人に話すと「あなたって、もう・・・」(苦笑い) 「また、そんなこと言ったの?」(驚きの表情+苦笑い)され、褒められたと言うのですが皆さまはどう思われますか? 私は呆れられていると思うのですが・・・。 その被害者に後日、夫や子供、友人に褒められたと自慢します。

ランキング

レス

褒めじゃないよ。呆れだよね

041
もう
「それは褒めじゃないよ。呆れられてだよ。確かめてごらん」と言ってやりなさい。

わからない

🐴
鈍い男
何度かトピを読み返したのですが 誰が誰にどう話したのか 誰が誰に褒められたというのか 鈍い男なのでさっぱりわかりません。 教えてください、すみません。

そう言う人は、

🙂
紋次郎
おそらく旦那や友人達からも、この人には何を言っても、自分の都合の良い方に考える人だと思われてるんでしょうね。そう言う人の性格は誰が何を言おうと結果は同じ事です。さわらぬ神に祟りなし。そう思って付き合うしかないでしょうね。

つまり、あなたは不愉快なのですね?

041
勇気の子供
その人の言うことが不愉快ならやめてというか、言えないのならその人から逃げておけばいいと思いますが。 具体的にどういうことを言うのかわからないのですが。

ははは。

🙂
二児の父
呆れられているを超して、あきらめられているのでは

わざとでしょう

🐧
ホルモン焼き
自分が否定されることなんか、受け入れる筈もないのだから。 それに、後から、話しを聞いた皆も自分の発言に賛同したと相手に追い討ちを掛けて、傷口に塩を塗るなんて流石です。

わからないです

😨
べっぴん
文章の意味がわからないです。 でも 「あなたって、もう…」 ってフレーズが興味深いのであらためて補足説明してください

これは

041
トンコ
Aさんってかなりズレた人ということです。 「あなたって、もう」を褒められたと自分の都合のよいようにとるのだから、 おめでたいですね。 KYというのも含めて、あまり頭が良くない人なのでは? こういう人といると疲れるから、私ならなるべく距離を置きます。

まさかの中間かもしれませんよ

041
ちゃーち
「あなたって、もう・・・なんて大胆でステキなの」 「あなたって、もう・・・どうしようもない人なのね」 褒めているか貶しているのか、大きくわけると2つになりますね。言った本人でないと、どちらなのか分りません。 夫や子供がちゃんと叱らないで、もう・・・で止めているのがいけないですね。家族だから褒め言葉と受け取っていることは気がついているはずです。 まさかの中間かもしれません。もう・・・口が悪いけれど、そこがステキで仕方がない人だなって感じかもしれませんよ。言いたい放題なところがキュートとか、本気で叱っていないので褒め言葉という解釈でも間違っていないかもしれません。

ああ、なるほど。

🙂
さらしな
「その被害者」というのが、トピ主さんのことなんですね。 でないと「傷ついた」かどうかわかりませんものね。 Aさんに対処する方法はただひとつ。 「それ傷つくから止めて」とハッキリ言うしかありません。 トピ主さんとAさんは、育ってきた環境が違います。 Aさんは「言いたいことをずばりと言われる環境」で育ったんですよ。 一方、傷つけられても文句ひとつ言えないトピ主さんは、「自分の感情をあらわにするのはみっともない」といった環境で育ってこられたでしょう? Aさんのご家族はわかりません。 常識外れであればあるほど、『ただの話』としては面白いからです。 しかもAさんの旦那さんは、百も承知で結婚なさったはず動じない可能性も大です。 Aさんは、自分が傷つけられたら、真っ正面から「傷ついた」と言うでしょ? 言いたいことをズバリ言う人なんですから。そういう人から見れば、反論しない人は理解不能です。 「何も言わない=傷ついていない」と思ってますよ。 「ひっど~~~い!」とちゃんと言ってあげてください。 まあ、離れて済むなら、離れるほうがいいと思いますが。 わかりあうのは不可能そうですから。

彼女にとっては褒め言葉

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 恐らくその人物はKYなどではなく確信して発言しているのだと思います。 なのでKYちゃんだから、などと流すことなく「その発言は人を傷つけている。自重できないなら友人関係は維持できない」と宣言する必要があるでしょう。 トピタイトルの「あなたって、もう」については、一般的に見て「あなたの発言で生じる軋轢で、もう私は大変なことになる」です。 ですが、彼女にとっては「あなたって、人が言えない事柄をズバッと指摘出来て、もう私には見習うことすらできない」という意味になっています。 > その被害者に後日、夫や子供、友人に褒められたと自慢 上述の絶縁宣言をする良い機会を彼女は提示しています。 このタイミングでも傷ついたことをなかったことにするならば、彼女の行動を助長させている共犯者だと思います。

トピ主です。

🐶
ネイチャー トピ主
皆さまご意見を頂き有難うございます。 私が被害者の場合もありますし、聞き役(近所の方の容姿否定をした事をA夫に話したら褒められたとかです)になる場合もあります。 聞き役の時には「ほんとに、もう・・・」(苦笑いですね) 他の方も聞き役の時は苦笑いが多い様です。 「傷つくから止めて」「そういう事は言わないほうが良いよ」的な事を言うとAさんは噴火します。 ちゃーち様・さらしな様がおっしゃる様に、A夫はそういう彼女をキュートでステキ、そこに惚れた!!のかも知れないですね。 Aさんによると、A夫は言いたいことを言えない人で、Aさんのズバリ発言を羨ましがっているらしいです。 A夫には天真爛漫、活動的な女性に見えているのでしょうね。 この点については発見です。(笑み) Aさん母も言いたい事を言い過ぎる人ですね。 反対に私の育った環境は人を傷つける事は言わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧