本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 緊急!中古マンション購入、迷っています

緊急!中古マンション購入、迷っています

レス22
(トピ主 2
😨
uribou
話題
子ども3人でなんとか60平米で、ギュウギュウの
暮らしをしていました。
そろそろマンションでも、と思って1,2年。
先日、広告でみたマンションを見に行きました。
自宅からすぐ近くで、生活環境もよくわかっていて、子どもも転校せずに住む!
広さも希望していた通り!
たくさん知人がいる!
売主さんまで、ちょっと知っている!

とまさに条件は、これ以上ないと思います。
しかし今住んでいる賃貸マンション、狭い、賃貸料が高い、意外は気に入って、10年住みました。
目をつけているお部屋は、売りに出されてすぐでたくさんの連絡あるほど人気・・・・急がないと!とセールスマンに言われています。
実際、審査にうち以外にもう一件出している、と。

ああ、あまりの急展開に気持ちと体がついていきません!
4月からは新しいパート先も見つけたばかり、というのに、引越しまで!?
と。
今までチラシなどに目を通したりしてはいましたが、昨日、ちょっとよさそうだから、まず勉強!と初めて見学に行ったのが、思わず好感触で。
金額問題ありません、ローンの審査、多分大丈夫でしょう、
もう、これは行くしかないですよね?
住宅購入って、縁って言いますが、こんな風なんでしょうか?
体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

041
インスピラシオン
そんなもんです。直感を信じてください。大人になると様々な経験値が上がりデータ重視で直感を軽視してしまうことが多々ありますけどね。でも馬鹿にしたもんじゃないですよ直感って。

縁があるなら急がなくても

🐱
柚子
安い買い物ではないので 一旦冷静になってから結論を出してみては? 不動産屋の、人気物件はあてにはならない 縁があれば、売れずに残っているはずです。 私も手頃で希望に近い物件に初物件探しの日に出会いました 不動産屋の営業トークも駅近物件で人気がありと 結論を急がされましたが、1ヵ月他の物件も見て 最終初日にであった物件に! 残っていましたよ! 冷静に判断しましょう!

縁があったと勢いで

🐤
ひよこ駅前通り不動産
住宅購入での縁ってのは、以前から購入に関する勉強をしていて、情報や知識を得ていた人達が言うもんですよ。 でも、縁があったと思い込んで、勢いだけで購入もありだと思います。 わたしもそんな感じで購入しました。 他にも、もっと良いのがあったと、常々思っていますよ。

自宅近くなのでしょう?

041
はなむし
引越しと言っても、環境は大して変わらないですよね。 そこ以外で、他によさそうなマンションが沢山建っている地域ならば、次はあると思いますが…。 マンションが少ない地域なら買ってもいいんじゃないでしょうか? マナーが良いか、駐車場はどうか、将来的にもその地域で問題ないかなどよく考えるのはもちろんですが、知り合いが多いとか転校いらずというのは嬉しい要素でしょうね。 万一売らなければいけない事態になった時も、すぐに買い手が付きそうならいいんじゃないでしょうか?

縁とはそんなもの

041
apollo
ですから、気に入っているならドンドン進めましょう。 一括現金の購入希望者には敵いませんが、買い換えでは無いところがトピ主の強みなのでローン審査に通ればOKです。

焦って縁を作るものじゃないです

041
トンビ
住宅売買の経験者です。 不動産屋の「人気がある」「もう一件が審査待ち」の言葉には 騙されないでください。 そう言って早めに決済させようとしているんですよ。 私も散々そう言われ、焦らされました。 初めての見学だそうですが、色んな物件を見た方が良いですよ。 住宅は一生モノですし、それこそ縁のモノですし そう焦って買うものではありません。 私も今の家を見る前に凄く気に入った物件があって きっとそこに住むんだと信じていましたが ネットでたまたま見つけたのが今の家(同じ価格)。 見に行ったら、気に入っていた物件がカスに見えました。 こういうパターンもありますので もっと色んな物件を見ても良いと思いますよ。 いいご縁がありますように。。。

まさに!!

041
なこ
同じ状況でめちゃくちゃびっくりしました(笑) うちは本契約完了、4月に引っ越し予定です! 私も賃貸は~と思いつつ今の場所が好きで6年、旦那に物件探せば?と言われててもあまり乗り気で無かったのですが、 今回の物件が出ていてピンときて、その物件に出会ったのも なんだか運命的な事が重なり、 一回の見学で凄く気に入ってしまい 購入に至りました。 ほんと~に、縁だと思いますー

中古はよく考えてから

041
ろーりー
中古と言っても、実際どれくらい築年数が経っているかによって変わってきます。 水回りのリフォームが、どれくらいのタイミングでやってくるのか等、その為の準備等色々考えないと、気に入ったから即購入、で、後になって思っていた以上のメンテ費用がかかった、という可能性もありますので。 それから、当然ですが営業は必死です。 早く確実に自分の数字にしたいと当然考えています。 その事も忘れずに、あまり鵜呑みにしない事。

買いました

041
てふ
ふと思い立って買う……ではないんですよね? ある程度ほしい物件のイメージが元々あって、たまたま出会ったと。 でしたら、迷う必要ないと思います。 さんざん探して、やっと見つけた!というシチュエーションのほうが、思い切りがつけやすいと思います。 でも、10年探して見つかるか、半年で見つかるかは縁じゃないでしょうか? 私たち夫婦も、こんな物件がほしいというイメージは固まっていて、実際に物件探しを開始したところ、なんと1軒目が気に入ってしまって。 いくらなんでも1軒目ってアナタ……と迷い、他にもいくつか見に行きましたが、結局すべての理想をかなえてくれたのは1軒目。 購入して7年目、幸せに暮らしています。 そのおうちがトピ主さん家族の希望に合うものなら、いいんじゃないでしょうか。 ただ、「よそのお宅も検討されてますよ!」というセールストークはあまり気にされないほうが。 その競合のお宅だって、他の物件と比較して悩まれているはずです。 もしもトピ主さんの心の準備ができないうちに、先によそが買ってしまったら、それは「縁がなかった」ってことではないでしょうか?

ウチもそんなもんでした..

041
おじさん
23区隣接都市で賃貸マンションに住みながら、土地を探していました。 エリア指定有り、広さ指定有り..で探し、4年以上が過ぎた頃(入学前の子供も4年生)。近くまで散歩に出かけた帰り、何気なく寄り道したら釘付けになった更地が..(住宅を取り壊した)。駅までの距離、広さ、日当たり、静かさ、..どれも理想どおり。 その日はそのまま帰り、2日後に不動産屋からの物件紹介メール(違う案件)への断りメール中に、「○○の更地じゃないのですね」と書いたのが運のつき。 不動産屋の担当さん、登記簿謄本から持ち主に交渉してくれましたよ。そしたら、1週間以内に買うのを決めてくれるなら売っても良いと(その日はクリスマス直前)。 買っちゃいました。決めるのに1週間でしたから親兄弟にも相談できませんでした。そしてその8ヶ月後には、家を建てて引っ越しました。もちろん大満足です。 こんな事もありますよ。 トピ主さん、自分の住んでいるエリアなら大丈夫。 でも、限られた時間でも、人づての調査など慎重に!

私なら見送り

041
たろう
「まずは勉強」と書かれているので、新築、中古含めてまだそれほど たくさん物件を見られてはいない状況だと思います。 見始めの頃は、得てしてよく見えてしまいがちです。 数千万円の買い物、おそらく10年以上のローンを抱えると考えれば、 どれだけ時間をかけてもかけすぎということはないと思います。 まずはご自身の「要求仕様」を明確にされることが第一かと。 金額、間取り、立地、管理形態、周辺の利便性、さらに中古であれば、 築年数や大規模修繕の時期と将来負担、居住者の状況などなど。 条件の優先順位や譲れるもの譲れないもの、ご家族でしっかりと話し あったうえで、探すのが後悔しない秘訣と思います。 不動産屋に先に自分の「要求仕様」を提示して、要求に見合うものが 出たら検討するので知らせてくれ、というくらいに主導権をこちらで 握っておくのが肝要です。 広告に載るような、一見目を引く物件には、本当の掘り出し物も稀には ありますが、不動産屋の売りたい理屈が優先していることが大半です。 もちろん、せかすのはセールスの常套手段。 「まずは勉強」ということなら、今回はあえて見送りをお勧めします。

まさにご縁

041
ばにらあいす
縁のあることはすんなり事が運ぶそうです。 私の友達に目を肥やすためにと見に行った家を買った人は結構います。

気を付けた方がいい。

041
pen
セールスマンが親戚だろうが、知人だろうが、関係ないですよ。早く売ってしまういたいが為のセールストークです。リフォーム済み、新品の家具が全部付き!などの唄い文句に踊らせられない事です。マンションは結構、維持費がかかるの御存じですか?マンション本体のローンの支払いの他に、管理費、修繕費などが毎月、掛ります。修繕費は、15~20年後位に外壁や階段などを修理するのにかかる費用を、毎月、分散して払う物です。管理費は廊下の電灯交換や清掃費などです。そのマンションが、どのくらいの棟があるか、分かりませんが、場合によっては、その維持費だけで家賃ぐらいは、掛ります。表示されてる値段だけで、決めない事です。それと、不動産を持つと”固定資産税”も毎月かかります。(土地にかかる費用も、戸数で分割して払う様です。もちろんその上にある家にも買った値段に対して税額が設定されてます)あと、修繕費が、2000円なんていう時は、何十年後の修繕に1千万とか、請求される例もある様です。注意です。

先ほどお話した者ですが・・・

041
pen
固定資産税は、国が決める(固定資産評価額)によって決まります。買った値段じゃありません。失礼しました。

手放した理由

041
mimi
売主さんをご存じなら、手放した理由をお聞きしてはいかがですか? 上の階の人がうるさい、などだと目もあてられませんよ

何事もうまくいかなくて 当たり前

😨
すみれ
売主さんまで、ちょっと知っている! 売主さんは、転勤や戸建て購入で 売りに出されたのでしょうか。 それに 広告が出て何日目くらいで 観に行きましたか。 連絡がいっぱい きていてるのなら トピ主さんが観に行った日に 手付け金(内金)10万入れて 仮契約してる人がいてもよさそうですが。 わが家も、中古マンション観て 一目で気に入り トピ主さんのようにセールスさんから言われて 取り急ぎ10万入れて ローンは夫勤務の会社から の、予定でした。 夫が会社へ ローン手続きしようとしたら、中古マンションは対象に入っておらず、撃沈。10万も戻らず。はじめに調べてなかった夫に 非はあるが、まさかの想定外。余談、数年後 同じ会社が建売を販売、ローンで購入時、頭金を 以前の10万を入れてくださり 助かった。 タイトルは、ミニ講演会で 講演された人が話されて 私が心に残り 胸につかえていたモヤモヤがスーッとした 魔法の言葉。 なんでも タイトルどおりに想定して 結果 後悔や愚痴もない。 少しズレたかもわかりませんが、売主さんへ尋ねられてはいかがでしょう。

いくべき

💋
うにゃー
うちも、目の前に建った新築マンション、冷やかしでモデルルーム見に行って、即契約する羽目に・・・・ 縁のものっていいますが、住んでみて実感します。買ってよかったって。

家買うのって楽しいですよね♪

041
でも、ここは冷静に! お家の買値ですけど、きっともうちょっと叩けますよ。 不動産屋のお兄さんは「二度内見に来た客はまず買いますね!」とか言って売主を安心させつつ、 買い手には「売れちゃうよ売れちゃうよ即決即決!」みたいにやるわけですよね。 トピ主様、冷静に。「物件なら他にいくらでもあるし、お値段しだいかなぁ」くらいの感じで、 最低でも、5%は叩きましょうね!

買いました

041
モコ
私は一戸建てを中古新築問わず探し、実際何件も見て回りましたが、買い替えだったため、新築のみに限られ(売るタイミングなど)実際新築一戸建ては初期費用が高く、何気に寄った新築マンションのモデルルームが凄く気に入り、翌日には一時金払ってました。 不動産屋さんは焦らせるの得意ですが、私は便乗して良かったと5年経った今でも思います。 自分と家族が気に入ればタイミングなんてそんなものです。

賃貸で探す

041
クロクロ
子供3人なら賃貸をオススメします。経済的に余裕があるならまだしも今までより諸費用がかかります、固定資産税、管理費など。うちは分譲マンションですが皆「何で家なんか買ったんだろう」と後悔してる人多いです。子供が大きくなると特に教育費がね…

みなさまありがとうございます!

🐱
uribou トピ主
こうやって書くことと、レスを読ませていただくことで、少しは冷静になれている感じです。ありがたいです。 昨日、担当者に、売却理由を聞いてみました。 一応は、戸建てへの住み替え、ということで。 売主さんが、子どもの転校はない範囲でお引越しされたのは知っています。 それからそのマンションに住む知人に、リサーチしてみました。 ひとり問題のある方がおすまいとのこと。 私の賃貸マンションでも同じような人がいるので、私としてはあまり違いは感じません。 この地域ですが、この10年以内に、50から100軒規模のマンションが3,4建ったのです。 ですから、目をつけているお部屋以外にも出てくるのでは、と待っているのですが、意外とでてこない。 市場にでてこないだけなのか、担当者も直近では1年半ほど前に出ただけだ、と。 ですからこの地域を愛する人には、待ちに待った!物件ということになると思います。 いわゆる下町で、教育環境は決していいとは言えないかもしれませんが、アクセスのよさ、買い物、図書館、公園など、とても便利なのです。

困っているのは

🐱
uribou トピ主
少し冷静に考えると、気持ちの問題だけのような気がしてきました。 現在在住の賃貸には、いろいろありながらも親子共々助け合える友達が2,3ある、10年間も住み続けた愛着、ということだと思います。 子どもはどれだけ狭く、ギューギューでも、ずっとここにいたいそうです。 でも子どもは、今が充実していればこそ、そんなふうにいうのかもしれません。 けれど友の一人は、またいつ転勤してしまうかわからない。 それに、あまりのギューギューで、私が最近家にいて考えることといったら、何を捨てようか。。。ということばかりで、嫌気がさしていたことも事実です。 それを思うと私たちは私たちの暮らしをしっかりした方が、と頭では考えるのですが。 ちなみに今の家賃分を返済にまわせば、10年で返せる見込み。子どもの成長の兼ね合いで、とりあえず15年住めれば、と考えています。 私自身、マンション暮らしだったため、30年も経ったマンションが必ずしも気持ちよく住めるものではない、と思っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧