本文へ

クリスマスの事件にモヤモヤ

レス52
(トピ主 2
🐤
ゴルゴ
恋愛
去年のクリスマスに彼との間に起こったことにモヤモヤしています。私28歳、彼37歳です。
新幹線で1時間くらいの距離で遠距離恋愛中です。
去年のクリスマスに「仕事があるからゴルゴとは会えない」と言われ、その日は家にいようと思いました。しかし、当日に「これから行くから会おう」と言われウキウキで駅まで迎えに行きました。内心プレゼントでも持ってきてくれたのかと浮かれていました。
そして当然のように「今日は泊まって行くよね?」と私が聞いたら、「あと2時間後に帰る」と言われていました。プレゼントも別に用意してきてないみたいで、「オレがプレゼント。ゴルゴが1人で街を歩くなんてかわいそうだから会いにきた」と言われました。別に街を1人で歩く予定もないのに、たった2時間だけ会いに来られても寂しくてモヤモヤするだけだし、自己満足だけで女心がわからない人なんだと思いました。
そのことを伝えると、「せっかく会いに来てやったのにそんなにプレゼントがほしいのか本当に卑しい奴だ」と言われその日は怒って帰ってしまいました。
プレゼントが欲しいと言った私が悪いのでしょうか?彼が来てくれたことにとても喜んだのに、そんな言われ方をされて悲しいです。
今もまだそれについては触れていません。まだ私の中ではモヤモヤしています。

ランキング

レス

合わないんじゃない?

🐤
横浜っ子じゃん
うちの主人も結婚前は気がつきませんでしたけれど... 私に(女性と言うものは云々と)言われてからは、女性が喜ぶ事(プレゼント等)を進んでするようになりました。 きっと、クリスマスの日は、彼がトピ主さんに会いたくて来ちゃったんですね。 気が利かないだけでは無いですか? それよりもトピ主さん、お互いの年齢を思えば、そんな事(失礼)よりも 結婚を現実的に考えたら如何ですか? もしも、彼の事が「気が利かなくてセコイ男」と思うのであれば、さっさと次に行きましょう。 そんな気持ちで付き合っている程度の相手ならば、先が無いですよ。 トピ主さんのモヤモヤは、良く判りますけれど... 私なら、本当に好きな彼がわざわざ会いに来てくれたら、飛び上がって喜びますけどね。 お二人は、惰性で付き合っているのかな...??? いずれにせよ、答えを出す時期ですね。

遠距離でした

あんみつ
私は主さんの様に思った事はありません。 たった2時間でも自分の為に会いに来てくれれば、嬉しいです。 現に主人はサプライズ好きで、良く高速を飛ばして会いに来てくれました。夕飯を一緒に食べて終わりでしたが、月に2回会えれば良い方で、指より会える日を数えては、毎日会える人が羨ましくて、そんな中でたった数時間でも会いに来てくれた気持ちが私は嬉しいです。 一度ホワイトデーにわざわざ会いに来てくれた事がありましたが、急いでてお返しを忘れたって言って『そんなに会いたかったの?』って笑った事があります。せっかくホワイトデーに来たからとその場で買ってくれました。 可愛げがないですね。 会いに来てくれた事よりプレゼントを気にするなんて、彼が怒るのも無理ないし未だにモヤモヤって、会いに来たのに何故プレゼント持って来ないのか分からないってとこにモヤモヤ? そんなにモヤモヤするなら、ちゃんとプレゼントをくれる人にしては? 私にはクリスマスに会いに来てくれる事が最高のプレゼントだと思いますけどね。気持ちより物重視なら彼とは合わないのでは?残念な人ですね。

うがった見方ですが…

041
なつめ
モヤモヤするエピソードは、クリスマスの時だけですか?他にもありませんか? 「会いに来てやった」とか、「一人で街を歩くのは寂しいだろうから」とか、押しつけがましい感じがするのは、私の心が狭いんでしょうか。 本当はクリスマスの日、他に気になる人と約束してて、そっちがダメになったから、トピ主さんの点数稼ぎのために会いに来たのかなーなんて、うがった見方をしてしまいました。 でも、そうでなければ、クリスマスにプレゼントが欲しいなら、気が利かない彼だって分かったのだから、来年はあらかじめ「プレゼント交換しよう♪」って言ってはいかがですか?

貴女だけじゃ意味無いと言われたら?

041
トピ主さんが 『2時間だけなら会える 彼もその日は会いたいって言っていたし』 こんな気持ちで彼に会いに言った時 2時間会うだけなら意味無かったと言われたら?

プレゼントって大事かなぁ

041
もも
忙しいなか、あなたの喜んだ顔が見たくて新幹線に飛び乗ったんでしょうね。 プレゼントを買う時間も、ゆっくり留まる時間もないほど忙しいのに、来てくれたということでしょう。 私なら嬉しいなぁ。 私も遠距離経験者です。 国際遠距離三年、イベントには一度も会えなかったけど、相手には感謝しかありません。

露骨過ぎるでしょ

さくらもち
どういう流れでプレゼントの要求になったのでしょうか?会った時に「あれ?プレゼントは?持って来てないの?私はてっきりプレゼントを用意してると思ってたのに」とでも言ったのでしょうか? と言いますか、彼にそうやって言うくらいだから、トピ主さんはもちろんプレゼント用意して行ったんですよね? ところで、「モヤモヤ」ってどういう事なんでしょ?最近、上位を占めてるトピを見ても「モヤモヤ」を使ってるトピが多いけど、3ヶ月も根に持ってるなら「モヤモヤ」じゃなく「ムッカー」なんじゃないのかな。 もう3ヶ月経つんだから、今でも、彼とお付き合いしてる事に幸せを感じましょうよ。

彼の言うとおりかな…。

041
モモか姫
忙しい仕事の合間を縫って会いに来てくれたんでしょ? まぁ、彼の”セリフ”も少々痛いですが(苦笑 文面からは、”彼の気持ち(心)”よりも”プレゼント(物)”が欲しかった。としか取れませんよ。 仮に、新幹線の駅でチョロっと売ってるクリスマスケーキなんて買って行ったら、 主様はぜぇ~ったいに”激怒”してたでしょうね…。 どれくらいのお付き合いで、お2人がおいくつなのか分かりませんが、 主様の彼に対する気持ちが、よぉ~っくわかるトピですね。 大好きな彼女に対して”卑しい奴だ”なんて、相当怒ってると思いますよ。 逆に、”男心が判らない痛い女だな”って思いました。 あ、それと新幹線で1時間の距離なんて遠距離なんて言いませんよ。

あ~~ぁ

🐴
saso
人の気持ちがわからない人ですね。あなたが。 彼はクリスマス当日、なんとか時間をあけて、たった2時間の為にわざわざ遠くにいるあなたの所までやってきてくれたんですよ! クリスマス一人で過ごさせるのは可哀想だと思ったから。 少しの時間でも、会える事を喜んでくれると思ったんだろうねぇ・・ >プレゼントが欲しいと言った私が悪いのでしょうか?彼が来てくれたことにとても喜んだのに、そんな言われ方をされて悲しいです。 あなた彼が来てくれた事喜んでないですよ。 だって・・(2時間だけ来られてもモヤモヤするだけだし、自己満足、女心がわからない人だ)って、そう伝えたんですよね?! それのどこが彼が来てくれた事を喜んでるんですか?! プレゼントの件というか・・ 時間のない中、合間をぬって、たった2時間でもあなたに会いに来てくれた(来てくれたですよ・・) 彼の気持ちを蔑ろにしたのが、彼の怒りをかったんですよ。 2時間でもクリスマスに会える事、彼女が喜んでくれると思ったんだろうね・・でも彼女は(2時間だけこられても・・そんなのあなたの自己満足だ・・)と・・彼に同情します。

かわいそう

041
なっつ
仕事だったのに、クリスマスに彼女に寂しい思いをさせたくないと新幹線で1時間かけて会いに来てくれた(しかも2時間しか滞在できない)のに、 女心がわからないだの、自己満足だの、プレゼントがないだのと責めたんですよね。彼かわいそう。 俺がプレゼントと言ったのも、あなたに気を使わせない為の冗談だったのでは? 私なら忙しい彼が、新幹線代と時間をかけて飛んできてくれたら嬉しいけど、申し訳なく思うので。 もともと会う予定じゃなかったけど、2時間くらいならなんとか会いにいけると思って急遽会いに来てくれたのだと思わないのですか? プレゼント用意する暇もない中、駆けつけてくれたんだとは思わないですか? >そんな言われ方をされて悲しいです。 いやいや、彼の方がよっぽど悲しかったと思うよ。 >彼が来てくれたことにとても喜んだのに いやいや、その反応でとても喜んでるとは思えないです。 で、あなたはその日彼に何をプレゼントしたのですか?

私なら嬉しいけど・・・

041
まろみ
たった2時間会うために、片道1時間かけて飛んできてくれるなんて、私なら感激しちゃいます。 レストランがいっぱいなら、そば屋でも焼鳥屋でも入って、寒い中私だけのために来てくれてありがとう~って喜びます。 本当に仕事が忙しかったんなら、プレゼントなんて買う暇ないだろうし。 トピ主さんが嬉しくなくてモヤモヤした以上、二人の感覚が合わないと言うだけの話だと思います。 というか、あんまり彼のことが好きではないのでは? もし私が彼の立場で、恋人にがっかりされたような雰囲気を感じたら、「プレゼント持参じゃないと顔も見れないのか」と思ってしまいます。 私なら友達に自慢しちゃうけどな。 仕事の合間を縫って飛んできてくれたんだー優しいでしょ!って。 だって、「モノや金や言葉じゃなくて、行動で愛情表現」の最たるものじゃないですか。

現地に本カノがいるって事では?

曇り空
なぜデート時間がたったの2時間なのでしょう? それは、早く帰りたい理由があったからなのでは? 彼は現地に新しい女がいるから、クリスマス当日に彼女とデートしないといけなかったので、 あなたは早くに切り上げて、現地に帰る必要があったのでは? 多分向こうの彼女には「残業なので遅い時間に行くけどいい?」とか言って。 プレゼントは彼女に用意しちゃったので、 そのうえあなたに会いに行く旅費もある事だし、 あなたのプレゼントまで買う余裕がなかったのでは? >怒って帰ってしまいました 早く帰りたい彼にとっては好都合でしたね。 >ゴルゴが1人で街を歩くなんてかわいそうだから会いにきた 普通「ゴルゴに会いたかったから来た」じゃないんですか? 仮に、現地彼女がいなかったとしても、 そんなクソ男は、やめときなさいよー!

彼の性格は?

041
のり
彼はいつもそんな俺様風なんですか? 会いたかったから少しの時間だけでもと思ってやってきたけど、 そう言うのは恥ずかしいから「ゴルゴのために来てやった」と言ったのかも。 もしくは、他の女性との約束がキャンセルとなり、ヒマを持て余したのでやって来たのかも。 なんて考えました。 私なら手ぶらだろうと、少しの時間だけでも会いたいと思って来てくれていたら嬉しいですけどね。 私たちはトピ主さんのところよりもっと離れた遠距離なので。

え~

041
かな
私はどちらかというと彼のタイプかなぁ。 彼氏が来てくれたことよりもプレゼントがなくて寂しいって、そんなに物欲あるのかってびっくりですけど。

「俺がプレゼント」って・・・・

サバ折り劇場
トピ主さんがモヤモヤしてしまうのは 彼氏が「会いたくてたまらないから来てしまった!」と 熱愛的な素振りではなく上から目線(というより態度)で 「かわいそうだから来てやった」といささか傲慢だったからでは? それに37歳のおっさん(失礼!)が「俺がプレゼント」って・・・・ このクリスマスの件だけで「そんな男やめとけ~」と言えませんが、 カップルにとって記念日のクリスマスにわざわざ意地悪っぽいことを する彼氏の人柄にちょっと疑問を感じます。 この彼氏はトピ主さんを喜ばそうと思って2時間だけ来たのでは 無いと思う。どこかサディスティックな何かを感じます。 あえてプレゼントも持ってこないってねぇ・・・2時間滞在はするのに あえて彼女をがっかりさせるようなねぇ・・・。 トピ主さんは「普通に」プレゼントを欲しいと言っただけなのに それを「お前は卑しい」と言うなんて彼氏の性格は歪んでませんか? そりゃあ、トピ主さんがとてつもない金額のモノを強請ったり、 無茶苦茶な要求をしたならともかく、文面からはとてもそういう女性とは 思えませんから・・・・・。 トピ主さんが粗末に扱われていると思う。

来てくれてありがとう、っていわなかったの?

041
みき
たった2時間の為に新幹線で来てくれたのに。 彼はあなたに会いたいから新幹線に飛び乗ったはずです。 プレゼントなんて買う時間はないでしょう。 「君が一人で街を歩くのは可哀相だから」は、彼の照れ隠しだと気づかないですか?

彼に同情します

041
たまこ
わざわざ遠方からせっかく会いに来てくれたのに。 もともと会えないはずだったのだから、プレゼントも用意してなかったのでは? 私なら会えただけでも嬉しいと思います。 トピ主さんも喜んだと書いてますが、彼にはそうは見えなかったのでしょう。 自己満足で女心がわからないだなんて、ひどい言い草だと思います。 モヤモヤしてるという事は、お二人の価値観が違うのでしょう。 彼に同情します。

確かに

041
こりす
仕事で忙しいのに、なんとか時間を作って会いに行ったら 「ちょっとだけ来てもしょうがない」 「来るならなんか物くれ」 って・・・。 がめつい女って感じはしますね。

まぁ

041
J2K
彼の言い草も最低だけど トピ主さんも浅ましいと思っちゃうなぁ… オンナゴコロってそんな軽い訳?同じ女性が怒っちゃうよ? 彼が来てくれた事に喜んだ訳じゃなくて 彼の手元にあるはずのモノに期待したのでしょ? 自己フォローにもなってないですよ… 彼も相当な勘違い男ですが トピ主さんも打算的なので丁度良いバランスな気はします。 モヤモヤしながら、付き合いは続くでしょう。

彼に好意的な解釈は

041
くるくる
彼はクリスマスにトピ主さんに会いたくて仕方がなかったから 仕事で忙しかったのに新幹線に飛び乗って会いに来たんじゃないですか? 急に時間ができたから、プレゼントも前もって買う時間がなかった。 だけど乙女?な気持ちを表にできなくて 「ゴルゴが1人で街を歩くなんてかわいそうだから会いにきた」 なんて強がって言っちゃったのではないでしょうか。 プレゼントを買うのに時間を使わないで、早く会いたかったんですよ。 自分はクリスマスに彼女に会いたかったのに 彼女はプレゼントを欲しがったなんて、がっかりです。 春になったら夜桜でも見に行って 「クリスマスはせっかく会いに来てくれたのにごめんね」とでも言えば? 男は案外ロマンチストなんですよ。

ご意見ありがとうございます

🐤
ゴルゴ トピ主
早速のご意見ありがとうございます! 後出しですが、補足します。1年間ほとんど私が会いに行っていたので会いにきてくれたのはとっても嬉しかったです。私は彼に手編みのマフラーを作っていたのですが、クリスマスには間に合わず、もう少しだから次に会うときに渡すねと言ったら「マフラーじゃなくて手袋作ってよ」と言われました。欲しいものを聞かず作った私も悪いのですが、もう少しで作り終わるというときにヒドイな・・・と顔には出しませんでしたが、ムッときました。電車の時間まで少し雑貨屋さんを見てまわりました、かわいいキーホルダーがあり、「かわいいーね」とキラキラした目で見てみたのですが、全く取り合ってもらえず結局自分で買いました。「マフラー」と「キーホダー」の件、だんだんモヤモヤしてきて帰り際に「プレゼントくれるのかと思った」と伝えると「会いに来てやったのに卑しい奴だ」と言われ怒って帰っていきました。確かに私は卑しいです。でもプレゼントは何でも良かったんです。一緒にお揃いにしようと誘えば良かったんです。プレゼント欲しいと言わなきゃ良かった。書いていて、やっぱり私が悪いことに気付いてきました・・・。

彼には他の女性がいると思います

041
MM
こういうことを書くと、わざと不安がらせるようなレスをしていると思われるかもしれませんが。 「仕事があるから会えない」は嘘です。他の女性と会おうとしていたのが、ドタキャンされたか、振られたか、あるいは日にちが変更になったか。何しろ、ぽかっと時間が空いたのです。 クリスマスにわざわざ会いに来てやった、というお芝居をして、あなたに対する「愛のアリバイ」を作っただけです。

胸ぐらつかんで

041
40代♂
 誠意見せろや、コラ!  とでも締め上げますか?    トピ主様働いたことあります?40前後のオッサンって、すごく忙しいのですよ。特に年末は。クリスマスって、正直「なにそれおいしいの」という世界なんです。  そんななかで、わざわざ新幹線で1時間かかるところをわざわざ来てくれたのですよ。その気遣いに感謝もなくて「自己満足」ですか。  プーと付き合ったらどうです?時間ならいくらでも取ってくれますよ。

あなたがちょっと…

たお
クリスマスに無理してまで会いにきてくれた彼氏に対し、 ひたすらお姫様な態度のあなた。 年齢差のせい? 合わないから別れては?

あなたより

🐱
アイルー
彼の方が今頃モヤモヤしてるんじゃないかな。 逆だったらモヤモヤどころか別れたくならない? それで彼には具体的に何て言ったの?

泊まっていけるんだよね…の問いに

041
りんこだプープー
彼、帰ったんだよねぇ。 イメージですが、性欲って男性っつか男の子の方が強いイメージだったんですが…。 それを我慢して帰らなきゃならないのに来てくれた彼ってけな気じゃないのかなぁ…。 プレゼントの拳を除くと、男女逆のトピに見えるんですが…(苦笑 まぁ、主様の場合”プレゼントが無いって何なのよ!!(マツコさん風)”って言っちゃったんでしょ? そりゃ、頑張ってきた彼氏は一気に萎えますがな(笑 主様がモヤモヤしている以上に彼の中では”ふつふつ”と別のモノが煮えたぐってますよ。 謝るなら早い方が良いですよ。

確かに卑しいです

😨
春サンタ
春なのに、モヤモヤは彼も同じでしょう。本当にあなたと遠距離恋愛を続けられるか、彼も今頃モヤモヤしてるかも。 たった2時間だけの為に はるばる来てくれた気持ちを 何よりのプレゼント!と思えないアナタって 卑しいというか…心が貧しいというか…。アナタと彼は 価値観が違い過ぎではないですかね。

フラレますよ

041
ビタミンC
遠距離恋愛については、90年のドラマ「逢いたいときにあなたはいない」という中山美穂主演のトレンディードラマがかなり参考になる名作です。これを見ると何が重要か分かってくると思います。DVD化されてます。 それから、彼は、これからあなたが女性として将来にわたって付き合っていけるか確かめているような気がします。もう28でしょ?クリスマスみたいな俗世の行事に振り回されないで、お互いの社会的立場もわきまえた上で、二人の会う時間を貴重に味わって過ごすことを考えましょうよ。 将来結婚も視野にいれて、この人で大丈夫か見極めている可能性があります。今が正念場かと思います。

トピ主だってプレゼントあげてないじゃん・・・

041
なんだかなー
プレゼント!プレゼント!言ってますが、トピ主さんも彼にプレゼントあげてないじゃないですか。 彼は「急に時間が出来たから少しでも逢いたい」「トピ主さんも逢いたいだろう」という気持ちで飛んできてくれたのかもしれませんよ。 行けない予定だったから用意してなかったのかもしれないし、照れ隠しの言葉だったかもしれません。 自分だけプレゼントを渡したのかと思ったら、渡してないじゃないですか。 しかも手作りのマフラー・・・昭和じゃないんだから。 間にあわなかったって本当ですか?手作りするのにちゃんと予定立てなかったの? 子どもじゃないのにクリスマスにプレゼントを要求するくらい大切なイベントなら、ちゃんと間に合うように作りませんか? キーホルダーの件も、「何でもいいから何か買わせたい」って感じがアリアリだったんじゃないのかな。 「俺がプレゼント」って言われた時に、「何もいらないよ、逢えただけで嬉しい!」って答えてたら、きっと買ってくれたと思う・・・。

他に女性がいると思います

041
あらら
曇り空さんとMMさんのご意見と同じです。 片道1時間かけて、仕事の合間を縫ってクリスマスに会いにくるような、女心のわかる彼氏がプレゼントを用意できないはずはありません。そのキーホルダーを買ってあげればよかったはずです。 考えられる可能性は、 ・彼女ごとの予算配分があって、トピ主さんの分は交通費で使ってしまった。  か、あるいは ・折角会いに行ったけれど、もともとクリスマスに彼氏と会う予定のなかったトピ主さんは、普段よりも綺麗ではなかった。彼の中で、トピ主さんの価値が下がってしまったので、これ以上の出費はしたくなかった。 当日になって、突然、時間ができた理由は、 現地にいる彼女が仕事で夜しか会えなくなったから、ではないですか。 モテる俺様が、クリスマスの日に夜の予定しかないなんて嫌なのでしょうね。休日だったし。 彼に会いに行くのをやめてみてください。 これまで、交通費はトピ主さん負担だったの? 彼が来てくれたときだけ、思いっきりおしゃれして逢瀬を楽しんだ方がよいと思います。

主さんのレスを読むと

041
ぱんぷきん
せっかくマフラーを手作りしてるのに、それを知ったうえで「マフラーじゃなく手袋にしてよ」という彼。なんか許せん(笑) トピだけ読むと、あたかも主さんがワガママ彼女に思えましたが、クリスマスの一件を除くとほとんど主さんが会いに行ってるんでしょう? その時はどんな感じのデートなんですか? というのは、意外と彼って俺様なのかなと思ったからです。 忙しい中で会いにきてくれた事には拍手しますが、「会いに来てやった」事に満足していませんか、彼? まぁ主さんも、キーホルダーをただキラキラした目で見て「コレが欲しいの」を悟って!!と待ってるだけじゃなくて、「今日の記念にお揃いでコレ買いたい」と言えばもっと違った結果になっていたと思いますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧