本文へ

これは脈なし…ですよね…?

レス24
(トピ主 3
🐧
恋愛
昨年、秋から、誘われたり誘ったりという男性がいます。

バレンタインに「○○さんと話すと元気になります。私にとって大切な人です」と書いたカードをチョコと一緒に渡しました。

先日、お返しを頂いたのですが、その時、何も言われなくて…。

これって、ただ単に礼儀のあるきちんとした男性ってことですよね?

脈があったら、なんかもっと言われたり、そんな話になったりしますよね?

ランキング

レス

しますね。

😨
ママ
脈なしですね。 告白したのにスルーされたって事でしょうね。 残念。

表現が微妙

041
おっさん
元気になれる,大切な人。 これは友達にも言えるわな。

メッセージが微妙な

🐴
じりんこ
このメッセージが告白とは思えないです。「元気になります」と書いてあると癒し要員?というか、大切な友達宣言された気さえしてしまいそうな。 このメッセージに恋愛の返しがいるとは思えず。 まだ脈なしと諦めず、単刀直入にわかりやすい言葉で告白した方がよいのでは?

うーん

041
ルル
なんとも言えないです。 そのメッセージだと、 『大切な友達です』っていう風にも思えます。 はっきり好きだとか、付き合ってほしいとか、伝えた訳じゃないので、 きっと相手の方も、意味がよくわからなかったのが、正直な気持ちだと思います。 好きでも、ただの友達でもお返しをちゃんとする男の人はたくさんいますしね。 本当に気持ちを確かめたいなら、やっぱり素直に告白されるのが一番だと思います。

ありもなしも

🐱
neko
まだ何も始まってない。 回りくどいやり方は気付き難いと思いますよ、バレンタインのお返しをした時点で 嫌いでは無いということは確実だと思いますが、それ以上の感情は多分無いのでしょう。 付き合いたいと思っているのなら自分から告白したらどうですか? 嫌いな人は誘いませんよ。

ないですね。

041
らるふ
お返しは、義理で渡したのでしょう。 好きな女性から、バレンタインにそんなカード付きのチョコをもらったら、即デートに誘いますよ。 おそらく、トピ主さんは彼にとって恋愛対象外だったのでしょう。、 一緒にでかけるにはちょうどいい女友達、みたいな。 きっぱり諦めて、次へいきましょう、次へ!!

俺って栄養ドリンク剤な存在なんだぁ~

🐤
市井無頼の通りすがり
「○○さんと話すと元気になります。私にとって大切な人です」 「ワタシの元気づけのために必要な人」と言う表現にしか解釈できません。 アナタの文言に脈を感じないのに、お返しに脈があるような表現はあるはずが無いですね? アナタに好意があるなら、もう少しストレートな好意の示し方を考えたら如何ですか? 結論を出すのはそれからでも遅くはないと思います。

返事を迷う告白かも…でも!

😉
ララミー
誘ったり誘われたりしてるということは嫌われてはいないですよね。 で、チョコもきっと本命バージョンでしょう?(笑) でも「○○さんと話すと元気になります。私にとって大切な人です」という文面は、ヘタをすると丁寧な日頃の感謝のメッセージとも取れなくはないですね。 実は、昔(笑)私がまだ主人と付き合い始めた頃にトピ主さんと同じようなメッセージを渡したことがあったんですよ。 確か内容は「貴女は私にとって大切な元気の素です」とか何とか(爆) なのに返ってきた返事は「オレってその程度の存在なの?」でした。 しかもすごくがっかりした顔して。落ち込んでるんですよ(笑) こっちの方ががっくりです。なぜそんな風に受け取るのか理解できませんでした。 トピ主さんの書き込みを読んで、思い出しちゃいました。 短いメッセージほど端的にストレートに表現したほうが良いのでしょうね。 その気があるなら、今度は別の機会でもいいのでストレートに言ってみてはいかがでしょう。 そもそも最初から脈がなかったらのならともかく、もし単にうまく伝わっていなかっただけなら、次のアクションは意味がありますからね。

告白すべし

041
臆病者
言葉が曖昧すぎ。それじゃスルーは当然。好きなら直接告白しましょう。

微妙だけど脈なしかな。

ゆきえ
あなたに好意を持っている人なら 「二人で飲みに行きましょう」という言葉だけでも勘違いするのに 「あなたは大切な人」でも無反応ということは脈なしでしょうね。 せっかくのバレンタインなんだから好きなら好きと、 交際したいならしたいと告げればいいのに。 思わせぶりな事を言って、あとは男から告白されるの待ちですか? なんか他力本願です。 しかもメッセージの内容が、一見素敵だけど結局自分の事しか書いてない。 彼のどんなところに元気付けられているのかなど、もっと彼のことを書けばいいのに。 ちょっと自己中心的な文章になってます。 情報は少ないですが、aさんはマイペースな人ではないかという印象を受けました。 恋愛に発展しづらい性格ナンバーワンは「マイペース」だそうですよ。

んー、

ひろ
現時点では、全く脈無し。完全に死んでいます。 しかし、誤解を許さない告白のセリフを伝えれば、 きちんと白黒ハッキリします。 相手も、浮かれないようにガマンしている可能性も 無いとは言えません。

友チョコ?

041
ささ
ストレートに、お付き合いしたいうメッセージにしたら、何らかの反応はあったかもしれませんが。 脈ありなしより、そもそも考えられてもないかも。 私は女性ですが、友チョコで、そんなメッセージありました。私からの義理チョコも、似たようなメッセージで贈りました。

あきらめるのはまだ早い

041
ビタミンC
当方、男です。バレンタインって難しいんですよ。 様子見の可能性もあります。 トピ主さん、彼だけにチョコレート渡したんですか?また、彼はトピ主さんがほかにもチョコレート渡したかどうか知ってるんですか? 他の人にもメッセージ付きでチョコレートあげたのかも、と思ってる可能性はあるかもしれません。 彼の誕生日とか、明らかに彼だけの特別のタイミングで同じトーンでやる手はありますね。 あせらずこちらもゆっくり構えたらいいのではないですか。

トピ主です。

🐧
a トピ主
皆さま、お返事が送れて申し訳ございませんでした。 そしてありがとうございました。 表現が微妙とはまるで思ってませんでしたので、 目から鱗でした。 もう少しだけ頑張ってみようと思います。

トピ主さんの年齢によるけど・・・。

041
あるこっと
>「○○さんと話すと元気になります。私にとって大切な人です」 これって微妙ですかね? 十分「好きです」といってるようなものだと思いますが。 『私にとって大切なひとです』って、友達にいいます? 最近の若いコは、こんなメッセージもらっても「いや、これは告白じゃないかも・・・」って思うのでしょうか。 草食系男子、というものが増えているのも納得です。 もっと女性がガツガツいかないと、告白ととらえてもらえないのかしら。ジェネレーションギャップを感じます・・・。 40代女性

トピ主です

🐧
a トピ主
あれから2カ月、進展なしなので脈なしだとは思いますが、再相談です。 皆さまから返信を頂き自分で考えた結果、諦めることにしました。 ですがそれから1カ月後、向こうからメールがきてまたやりとりが始まり、 またそのメールが途絶えたかと思ったら、今度は偶然街で再会し、 一緒に飲みに行き、そこからまたやりとりが始まりました。 今自分は仕事で落ち込むことがあり、 それを話したところ、励ましのカード(みたいなもの)を頂き、 とても嬉しく、うーん、もしかして脈あり?と思っていたのですが、 今日「お互いに頑張りましょう」と彼からメールがきました。 お互いに頑張りましょう、 この言葉にずーんと落ち込んでいます。 なんかこの言葉って、突き放された感じが…。 家に招き、仕事や人生を相談した後だったので、余計にそう感じました。 (私だったらこういう言葉は、気のない人にちょっと突き放す感じで使うので) どう思われますか?

え???

🐧
vivi
>バレンタインに「○○さんと話すと元気になります。私にとって大切な人です」と書いたカードをチョコと一緒に渡しました。 このセリフって告白のつもりだったのですか? 正直微妙ですよ。 好意を持ってくれてるのかな~?とは思いますが、 はっきりとした告白ではない。 だから返事は必要ないかなって感じです。 彼もあなたの事を好きだったら、脈ありだ!と思って ムコウからアプローチしてきたかもしれませんが・・ まだそこまで気持ちが盛り上がってないとしたら、 チョコのお返しをしてそれで終了でしょうね。 あなたのセリフは返事が必要な言葉じゃないですから。 >お互いに頑張りましょう、 この言葉にずーんと落ち込んでいます。 (お互いに頑張りましょう)は別に気にすることないんじゃないですか? 別に突き放したわけじゃないと思いますが・・ ってか、そんな言葉尻を気にしてモヤモヤしても仕方ないですよ。 諦めるのも良いですが、 一度はっきり告白をして、はっきり振られた方が良いんじゃない? 私が彼だったら、あなたが渡したカードの言葉は告白だと受け取りませんよ。

脈ありとか無しとか以前に…

041
ぷりん
要は 「自分からははっきり言えないけどさり気無く好意を示しているのだから 脈があるなら彼はそれに答えて私に好きといってくれるはず」 と言う話なんですよね。 で、何ではっきり好きって言わないんですか? はっきり好きといって振られるのが怖いですか? 「好き」と言う告白は男性からすべきと決め付けてるんですか? それでうじうじ悩むなら、既に皆が「脈なし」といってくれているのだから わざわざ別の事例を持ち出して「どうですか?」なんて聞かず 脈なしだから諦めたほうがいいと思いますが。 脈無しに見える=告白して振られる、じゃないんですけどね。 あくまで告白して振られる可能性の方が高いってだけで。

その通りだと思います。

😀
まりも
「お互いに頑張りましょう。」 文面の通りかな。 だって、トピ主さん、お相手の方に「好き」とか「つきあってほしい」とか告白してないのですよね? 脈なしと言うかなんというか・・・。諦めると決めたのですよね? なんだろう、異性として見てないのかなと思いました。お相手の方が。 確かに、「お互い頑張りましょう。」は突き放した言い方ですね。 私も、おそらく気のない相手には、そういった意味で使うでしょう。 恋愛対象外という感じを受けました。

あらら‥

041
ナイナイ
主さん、さっさとあきらめたほうが良さそうです。 終わってます。女友達の1人か、暇つぶし要員な気も‥? 普通気になる人からメッセージ付きチョコをもらえば好きなら相手からなんらかのアプローチはしてくるでしょうに。 そういう点でも終わってると思いますが‥

当方、男ですが、脈ありではないかと

041
たけ
当方、男ですが、脈ありだと思います。 まず気のない人に、カードなど渡しません。 何となくゆっくりですが、お2人は近付いてるのではないでしょうか? 僕も妻に対しては慎重にアプローチしました。 妻はその間、僕が何を考えているのかわからなく(気があるのかないのか)随分悩んだそうです。 (友達には、無理だよ、やめなよ、脈ないよと言われていたそうです) 僕としては、妻が僕に気があるのは何となくわかっていたのですが、告白して振られて完全に会えなくなるのが恐かったため、慎重にいったという経緯です。

次のステップを!

🐤
だらだら主婦
ずばっと告白しちゃいましょうよーー!! ほどほどにお酒の力とかも借りて、 「前から好きだった!!」とズバッと!! そこでハッキリと白黒つけてしまったほうがいいんじゃないですか? たしかにお互いにがんばりましょう、の件はちょっとガクーっときますが、 今うだうだ迷うのも時間が無駄だと思いますよ!! うまくいってもいかなくても、「やっと言えてスッキリした!」と一言つければいいんじゃないですかね? 一緒の時間をわりと過ごしているようなので、完全に脈ナシじゃないと思います! みんな応援してますよ!!がんばれーーー!!

ありがとうございます

🐧
a トピ主
トピ主です。 さまざまなアドバイス、ありがとうございます。 みんな応援してますよという有難い言葉、ありがとうございます。

ずぼらな男だと

041
oz
手紙があるのに気付かず捨ててしまうことがありますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧