本文へ

現代的なお嫁さんに質問です

レス52
(トピ主 0
😣
姻戚は他人
ひと
あまり仲の良くない旦那の父親が2泊3日で泊まりに来る場合、 いくらぐらいの心付けを貰えば納得しますか? 結婚5年くらいで、年に2~3回、正月やお盆に会うくらい。 子供は小さい。 用事で近くまで来るので、そのついでに孫にも会いたいから泊まっていく。 平日なので、旦那のいない時間も多い。 嫌だったが、旦那や母親から泊めた方がいいと言われて泊めることにした。 率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

お金

041
あいあい
渡す気があるなら、そのお金で近隣のホテルに泊まって頂きたいです。 平日に旦那抜きでは会いたくありません。正直。

心づけ

041
みみ
夫のいない平日にかかるように泊まられるのは、いくら頂いても納得はできません。 義母や夫に言われて仕方なく了承したってことは、トピ主さんが泊まることをお嫁さんは嫌がってるんですもん。お金で気持ちは解決できません。 私だったら実家に帰るかも。夫もいないのに義父と一緒にいなきゃいけないとか無理ですもん。 今からでもトピ主さんから遠慮してあげてください。

心付けを頂けない場合

心付けを頂けるだけいいです。 つまり、いくらかが問題ではなくて心付けということでお金をくださるような義父だったら、それには文句を言わずにお世話をするしかないということです。 なぜなら、息子宅に泊るのは当然の権利と思っている義父母世代は多く(嫁がお世話するとしても)、通常はお心付けなどもらえず無料奉仕です。 それがどうしても嫌な場合は、ちかくのホテル代を負担しても違う場所に泊ってもらうのです。 心付け、頂けるだけいいと思った方がいいです。 金額ではなくて、頂いたらお世話するしか選択肢はありません。

わたしは現代的ではありませんので

041
浅間
貰わなくては駄目ですか? 渡そうとしても断れば? もし断り切れずに頂くはめになったとしても それこそ 心付けなのですから相手に任せてよいのではありませんか? トピ主さんの お母さんもしくはお父さんが泊まりにきたら? いくら請求するつもりなの? でもきっとトピ主さん夫は断ると思うわ 大切な貴女を産み育てたご両親が泊まったくらいで お金を取ろうとは思わないでしょう 現代的なお嫁さんとか あまり仲良くない 子供は小さい 夫はいない時間 本当は嫌だった これ金額を跳ね上げるための情報ですか? 浅ましくないでしょうか 嫌いなのだからふんだくれなんて書いてもらえると? 現代的なお嫁さんはお金で割り切れと言うはずと? 失礼にもほどがありますよ トピ主さん家族のために頑張って仕事をしてくれている 夫を育てて下さった方だという事をお忘れ無く

そりゃ舅姑は大っ嫌いだけど

041
鶴耀
心づけなんて貰おうと思った事はないですねぇ。心づけって事は義父からですよね?たかだか2泊3日のことで義父に借りは作りたくないですし、親戚中から金を取る嫁と見られたくは無いですから。 なので滞在中は文句を言われないようにそれなりの事はします。笑顔までは無理かもしれませんが。お小遣いをもらうとしたら夫からですね。でもそれも直接結びつくような形では頼まないですね。親を泊めた位で金を払わなきゃいけないのか?とか言われても面倒だし、次に自分の親を泊めにくくなりますので。喉元過ぎた頃にどうしてもほしい物があるとか、今度のボーナスからいくらもらいたいとか、そんな感じですかね。金額は自分で査定して請求してます。 嫌いは嫌い。それはわかります。でもあんまり自分を貶めるような事はしないほうがいいですよ。

ただより高い

041
50嫁
アラフィフの嫁ですが、一晩5万のスイートのホテル代負担しても宿泊はお断りします。 って、泊まるのは既定ですね。 では頂きません。 一度前例作って、2万(仮)払えば止めてもらえると思っても嫌なので。

いやいや、そりゃないですよ

古い嫁ですが
心づけって金銭を義父から貰うってこと? それはないし、旦那がいないときに義父を泊めることには わたしもものすごく抵抗があります。

お金なのかなぁ

🐤
アリソン
私は、やっぱり舅さんは嫌いではないですが、旦那抜きでは接したくないです。 お金で納得するとも思えません。 まぁ、一万位は美味しいものをって渡してくれて子供にもお小遣いを頂ければ多少は気持ちもほぐれるかもしれませんが。 根は深いですね。

えっ!?お金もらわなきゃ泊めないんだ

🙂
さてと
冷たいねぇ。 たった2泊でしょ? 主さんはいくら貰えばお世話してあげる気になるんでしょ。

母親に聞いてみたら?

041
primavera
もし2泊3日で旦那が休みのときに来るとします。旦那にいくらおこずかいを包むか聞いてみて参考にしたらいいのでは? それと、自分たちが義親の家に行ったとき包む費用を、人数割りしてもいいかもしれません。 でも、現代的な・・・・と書いてあるので、あなたなりにいくらほしいかズバリ言ったほうがいいのではないでしょうか? しかしもらったら最後、文句なんか言ってはいけませんよ。だって、取引を納得してするのですから。

心付けはもらわない

041
たか
現代的かは分かりませんが、20代兼業です。 義理でも家族なのですから、心付けなんて期待しません。 せいぜい手土産程度ではないでしょうか。 外食するのであれば、お会計は両親に出してもらうことが多いです。

誰からもらえるんですか?

041
義父さんから、世話になります料として 妻が丸々お小遣い(ストレス我慢代)として 使ってよい夫公認の心付け? ならば、5万円頂ければ良いですね。 二泊三日で、泊まり住み込みで家政婦として どこぞの家庭に派遣されて仕事するとしたら、 自分の家事の腕前なら5万円の給金が妥当かな、と思いますから。 ただ、その心付けは、家計費に入れろとか、 義父のおもてなし(外食ご馳走費用)に充てるとか、 臨時収入があったんだから、 当分お前は服だアクセサリーだ欲しいおねだりはなしな 臨時収入で買えば?はナシですよ。

いくら位の心付け・・・??

041
匿名
確かに現代的なお嫁さんですね。 あなたが姑になって、又は娘の家に泊まらせてもらう時にはいくら払うつもり?? その金額でいいかと・・。

まず断る

041
金はいらない、断る!! 旦那がいないのに泊りに来る無神経さに寒気がする。年よりとは言え男性がくるなんて恐くて泊めたくない。どうしても来るなら私の両親にも滞在してもらう。

すみません。現代的とかじゃないけど。

041
普通の嫁
お金貰ったらむしろ堂々と泊まれる口実になっちゃいませんか? 私はいくらもらっても納得しません。お金の問題じゃないので。 ・仲は良くない ・2泊3日 ・子供は小さい ・平日(夫はいない) 夫が常に義父の相手をして、うちのルールを守り、自分の育児を人に押し付けず、私は食事の用意程度で相手しなくていいのだったらいいです。 お金なんて要りません。 でも絶対そうじゃないものなあ。 「宿泊費として○○円ください」なんて言うわけじゃないんですよね? 長期間泊まるんだったら頂きたいところだけど、2泊3日で義親から宿泊費を頂こうとは私は思いません。

同じ金額

🙂
kyokyo
あなたのご両親が泊まりに来る場合にくれる心付けと 同じ金額ならいいんじゃないでしょうか。

いりません

041
いやいや
何もいりません。 だから、ビジネスホテルに宿泊してください。 立ち寄ってしばし談笑して・・・ホテルでお休みください。

客観的に書こうとされてますが

041
田舎嫁
それはトピ主さんの今の状況ですか? 私だったら周囲が何を言おうと、結局やらされるのは自分という状況だから、息子である夫がいる時間以外は断ります。 仲が良くないのがどんな状態かにもよりますが、普通に考えて仲が良くないのに孫見たさだけのために奥さんと子供しか日中いない所に何泊も泊まりに来るなんて、身勝手な人では?

ちょっとびっくり

041
ちゅら
トピ主さんが奥さんなのか、旦那さんなのかは判りませんが 心つけ!? 身内なのに、現金は無いかなぁ 手土産程度が普通だと思います

え?お金?

😨
ママ
心付けってぉ金の事ですよね? 父親が泊まるのに、お金ってもらうものなのかな…。 そういう感覚がないのでわかりません。 一生懸命おもてなしするのみ、だなぁ…

年はいっていても現代的な方です。

💡
DIYっち
私なら、泊らせないし、心づけも渡しません。

納得はしない

041
りん
仲の良くない義父ですよね? 私ならいくら貰っても納得はしないし、快くは接待しないですねぇ。 私はお金に価値観の重きをおけないタイプなので、お金をいくら積まれても嫌なものは嫌です。 でもまあ、そういう事情なら泊めますよ、たぶん。 泊めた方が良いよ、なんて他人事のように言う夫には、 「ハア?用事があるなら用事のある場所でホテルでも取ればいいじゃん」 「なに?あの人の相手、私にしろって言うの?父親の為に有給取れば?」 などなど当たり散らします。 手間をかけるけど泊めてやってくれないか?と頼む夫になら、見返りをチラつかされなくても、 「わかったよ…頑張るよ…。でも、フォローしてね?」とこちらも頼みます。 もちろん、後者の方が義父の滞在中も今後の夫婦仲も上手くいくでしょう。 ま…夫の親族の事は夫の出方次第ですね。 我が夫は初っ端にやらかしたので、その後私に散々な目に会わされました。 懲りちゃったみたいで、その後は自分の親のことになると私の顔色を伺います。どうもまだ、コツがわかってないようです。 でも、現実の私は意地悪なのでここに書いたようには教えてあげません。

え!?旦那さんの親から心付けをもらうつもりですか・・!?

🐤
いくらこちらから招待したわけじゃないとはいえ、旦那様の親を2泊3日泊める位で心付けを貰おうなんて発想がありません!! 心付けなんて貰ったらそれこそ「それなりのおもてなし」をしなくてはならなくなるのでかえって気を使いますしね。

ありえない・・・

😨
ぴんこ
ダンナの親がたまたま二泊三日で 泊まりに来るのに 「金をよこさなければ納得できない」ってのが現代的なお嫁さんなんですね。 お金を要求する所がイヤラシイ。 ただ、ウチの夫の親は私達が遊びに行っても 向こうから遊びに来ても 必ず最低1万円ずつ握らせてくれてました。 いつもいつも「申し訳ないから」と辞退し続けていたんですが 「気持ちだから貰っておいて」と。 そう言う関係だから、改めて宿泊代を払わせようなんて思いもしませんけど。 近くに行くから孫に会いたい、そんな親の気持ちを思いやらないばかりか いくらいくら貰えるんなら我慢してやろうってトピ主さんが とても残念な人に思えます。 我が身も息子のいる身なので本当に情けなく感じます。 トピ主さんのお子さんは「娘」さんなんでしょうね。 だから平気なんでしょ?

0円

041
せら
心づけは貰いません。 ただ、義父の宿泊も許しません。 用事で来た、そのついでに泊まってく……でしたら1泊2日が限界です。 2泊3日という事は、用事は終わっているにも関わらず孫と遊びたいが為に宿泊するのですよね? その場合、息子がいる事が必須では? 気軽に行き来している関係ならともかく、それほど親しくない関係で息子がいないのに2泊以上していこうと考える神経が理解できません。 自分の親を泊めろと迫るなら、ご主人だって仕事を休むなりして都合をつけるべきでは? >嫌だったが、旦那や母親から泊めた方がいいと言われて泊めることにした。 「泊めた方がいい」って結局「嫁として」って事でしょ。 だったら、心づけを受け取ったとしても心象は悪いでしょ。 例えば、「心づけ10万」なんて法外な金額を要求したとしても嫁としての評判は落ちないものでしょうか? どっちを選んでも評判が落ちるなら、負担が少ないほうを選択した方がマシです。

幾らでも嫌

🐷
40代嫁
現代的かどうかわからない40代嫁ですが、お金払ってでもお断りしたいです。 断れないんだったら、無理でも何でも旦那に休みを取ってもらいます。

ヒエエエー

🐧
おばさん
驚いた! 心付け! 値踏みするんですか? 旦那のお金でしょう?年に2~3回ぐらい 全て出して上げるのが筋ですよ。 まあ驚いた。それにしても手ぶらでは 来ないでしょ? 反対にお土産またはお小遣いあげるものですよ。世も末だあああ。

お金では。。

🎂
ふむ
そこまで嫌がられているとわかっているのに、なぜあえて 自宅に泊まろうとするのでしょう。 ホテルに泊まって、昼間に孫の顔を見るだけじゃだめなんでしょうか。 正直お金もらっても、泊めたくないわ~と思われると思います。。 というか、お金で解決というのもどうかと…。 お金あげるんだから給仕くらいしなさいよ、という態度に取られるかと。

お金もらうの?

🐶
わんわんこ
すごいね。その発想はないわ。 私はそんなに古いタイプの嫁ではありませんが。。。 手みやげなんもナシだったらあれまあくらいは思いますが、夫の親を泊めるのに、お金もらわないと納得できないって、いや、すごいの一言に尽きます。 さぞ良いお布団で、食事も三食豪華なのかな。

納得できない。

🐱
とら
36歳、結婚4年目、3歳児の母です。 私なら・・・納得しません。 もちろん金額ではありません。 訪問ならにこにこして応対しますが、 私たちの家に泊まるのは、勘弁してもらいます。 夫は、話し合えばわかってくれる・・・と思います。 心づけをいただくくらいなら、 近隣のゆっくり出来るホテルを手配します。 正直に言えば、客間も客用布団も、うちはないです(苦笑)。 狭小住宅の欠点ですが、利点でもありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧