本文へ

他人の人生に口を出すことの不思議

レス120
(トピ主 2
😑
エゴイズム
ひと
専門職のアラサー女性です。 他人と居る事に喜びを感じない人間だと気付いてから、結婚願望は皆無です。 (学生時代は異性とお付き合いしたことはありますが) その為、結婚したい、恋人が欲しい等は一度も言った事は無く、無論紹介を頼んだこともありません。 なのに、仕事やPVで関わる人達の多くは、『結婚したいのに強がっているに違いない』という思込みの元、勝手な価値観を押し付けて来られて困っています。 「結婚をするつもりは無いですし、ご紹介も全て不要なのです。これは建前ではありません」とお断りすると、 本当はしたいのでしょう 本当は寂しいのでしょう 本当は羨んでいるのでしょう 本当は紹介して欲しいのでしょう 『本当は』って何なのでしょうか。理解不能です。 「24時間、他人が家の中に居るのが耐えられないので、結婚自体考えていないのです」と言えば、 そんなの慣れるわよ そんなのワガママよ そんなの今苦労しないで何時するのよ 『とにかく、結婚はするつもりがありません』と返せば、 結婚してみれば良さが分かるわよ 結婚してみれば幸せだと思うかも知れないでしょ 結婚しないと勿体ない(?)でしょ 取りつく島も有りません。 PVは無視したり、着信拒否、絶縁すれば良いですが、性質の悪いのが仕事関係の人達です。 拒否も出来ず、話さない訳にはいきませんから。 何れも色々と言ってくる人は、「結婚をして子供が欲しかった人」です。 私の欲しい物では無いのにです。 何故に自分の欲しい物、価値観を他人もそうだと決めつけるのか、不思議で仕方ありません。 私は専門職であり、無駄遣いも無いため、既に老後の資金を溜めつつあります。 静かに生きて行きたい。それだけなんです。 なのに、何故他人の人生に口を出すのでしょうか? (続きます)

ランキング

レス

レスします

🙂
夏子
そういう事言われて、いちいち反応する方がおかしいと思いませんか? 賢い大人なら、『言わせておいたらいいの!』で納得すると思います。

だって

🛳
所詮、他人事で言う人はトピ主さんじゃないですもん。 自分の価値観に自信を持ってるんじゃないですか? マイノリティーに理解がないのは、いつの時代も同じ。 「そうねー、機会があればねー」で真正面から答えるから 面倒なことになるんです。 逃げる言動も覚えないと、辛くなりますよ。

価値感の違う人に解ってもらおうとしない

😑
受けて立っちゃダメ
ムダだから。 以前、結婚するにあたり「相手には多くを望みません、資産が1兆円位(もっとか?)ある位で良いんです」てなトピが立った事がありました。 トピ主さんは真剣にそう思っていて「多くを望んでも無いのに何故皆さん笑うのでしょうか?」と不思議がっていましたね。 エゴイズムさんも『結婚したいけどできない風』を装ってみたらどうでしょう。失うものはちょびっとあっても、おせっかいな人をまとめて退けるには効き目ありそうですし。

続きです

😑
エゴイズム トピ主
既にレスを下さった方、ありがとうございます。 *** そんなのスルーすれば?無視すれば?とお思いでしょうが、転居、転職しても、人が替わって何度も何度も、しつこく言われると流石にうんざりしてしまいます。 仕事場に上司経由で縁談を持ち込まれたり(そういう世界です)、友人、知人、趣味の知り合い、既婚者の方々が仲間(?)にさせようと、子供を産んでママ友?になろう等、「私の人生設計に夫も子供も必要ない」とはっきり告げても、してみないと分からないなど、まるで博打のように言って来るのです…。 結婚をしたい人も、子供が欲しい人も、全て自分で選んだ人生です。 好きにすればいいし、何も言うつもりは無く、はっきり言えば他人が選択した人生に興味も有りません。 なのに、何故結婚をしていないだけで、嫉妬をしているとか、本当はしたいのだろうとか、寂しいのだろうとか、決めつけて上から目線でやって来るのでしょうか。 十人十色。色々な人生があっても良いと思うのです。 己の欲しい物を他人も欲しがっていると思い込み、他人の気持ちを考えず自分の価値観を押し付けてくる視野の狭さと、上から目線は傲慢にも値するのでは無いかと感じます。 日本語を話すのに、話が通じない。 まるで宇宙人と話しているようです。 何なんでしょうか? 背中に書いておけばよい、不潔にすれば等、非現実的な方法では無く真面目に敬遠される方法があれば知りたいのですが無理なのでしょうか。 毎度毎度同じことの繰り返し。 もう疲れました。

こう言ってはどうでしょう

041
がんばれ
周囲の人はトピ主さんが強がりを言ってると思ってるのでしょう。 次「本当は~。」と言われたら、真顔で「……。一体、あなたは私の何を知ってるというの?」って聞いてみてはいかがですか?

人間でない物しか愛せないと言う

041
ハートレス
普通は結婚相手が欲しいとか子供が欲しいとかは、食べ物を食べたい・眠りたいといった欲求と同じくらい本能的なものなので、それが欠落している人がいると想像できないのは致し方ないことでしょう。 例えば物を食べることは苦痛であると感じる人にとって、食事に誘われることは嫌な事でしょう。 栄養ドリンクと点滴で健康は維持しているのに、何故食べに行こうと誘うのか、断っても断っても「食べなきゃダメ。食べてみて」と言われるのは何故か、物を食べないという生き方を認めてくれてもいいのではないか…。 ま、私なら認めますが、認められない人の気持ちも想像がつきます。 トピ主さんが話が通じないと感じるのと同じくらい、相手も話の通じなさにイライラしていることでしょう。 いっそあなたと私は分かり合えませんと強めに拒否したらどうですか。 「人間は好きになれません。ロボットとなら考えてもいいですけど」 とか。 ロボットの部分はトピ主さんのお好みで入れ替えてください。 なるべく人間からかけ離れた物体(エッフェル塔とか)を例に挙げて、それとの結婚なら考えると言えば、大抵の人はそれ以上押してこないでしょう。

黙殺する

🙂
通りすがり
仕事場なんですから、個人の価値観を取り上げる方がおかしいと思います。 だから、その類の話になれば、薄く笑ってスルーでいいと思います。 もしかしたら、トピ主さんが反応することがおもしろいのかもしれませんよ。 結婚というボタンを押すと、トピ主さんがむきになるのが滑稽で、 押してみたいのかも? 私も子供が欲しくなかったので、今まで色々言われてきましたが、 スルーが一番被害が少なかったです。 抗弁すると、ああ言えば、こう言う状態でストレスマックスでした。 思い込みの激しい人たちに何を言っても無駄だと経験的に思いますよ。 学校では話し合えばわかりあえると教えてますけど…

これ わかるわ~

🙂
co
こういう人どこにでもいます、うっとうしいですよね~ でも気づいたことがありますよ!例えば・・・ 結婚した方がいいよ~子供は産んだ方がいいよ~と言ってくる人は 家庭円満で、夫とも子供とも皆んな仲良し 笑顔があふれて幸せいっぱいな家庭を作っていますか? 不思議なんですが、他人にこういうことを言う人にかぎって全然幸せそうじゃない 夫婦仲が悪かったり、子育てで苦労していたりする トピ主に自分の人生を否定されてるように感じるのではないでしょうか 逆に、本心から幸せを感じている人は多様性を認められる気がします 結婚?子供?本人が幸せならどっちでもいいじゃん!って感じで 温かい家庭を築き、ものすっごく幸せそう、他人の人生に口出しなんてしない 私は既婚ですが子供はもたないと決めてますので、夫婦仲良く幸せに暮らしています 子供は産んだほうがいいよ~これ以上の幸せはないよ~あなたの幸せを考えて言ってるの などと言われた時はサラッと笑顔で言い返してました 「へぇ~そうですか でも〇〇さんは全然幸せそうじゃないですね」と

私の撃退法

🍴
すっぽん
結婚に限ったことではないですね。 世の中たまにうっとうしい人がいてうんざりします。 私はそういった人には私の人生その人が100%保証してくれるのか聞きます。 攻撃的な言い方ではなく穏やかに保証を求めます。 「結婚したら私が絶対に幸せになれると保証してくれたら結婚してあげてもいいですよ」とニッコリして言えばいい。 たまにヘリクツ言ってきたりしてしつこいのがいますが反応せずに「保証してくれたらしてあげてもいいですけどね」で押し通す。 あくまでも穏やかに優しく言う。 「あげる」の部分もさらっと言う。 私の例をひとつ。 「ひとりっこはかわいそうわがままになるから二人目を作りなさい」と世話を焼かれたので「二人目産んだら私も子供も夫も一生平穏無事にお金の心配も無く幸せに暮らせると保証してくれたら産んであげてもいいですよ」と言ったら余計な世話焼きさんは黙ってしまいました。 他人の人生はまさに他人事で自分には責任がないから余計な口出しができるのです。 だから責任を持たせてやればたいていの人はすぐ黙ります。

逆に

🙂
coco
「彼はいるんです。でも、結婚はしない主義で。幸せなのでご心配なく!!」と返してはいかがでしょうか。

真剣に返さない

ハロン
>「結婚をするつもりは無いですし、ご紹介も全て不要なのです。これは建前ではありません」 >「24時間、他人が家の中に居るのが耐えられないので、結婚自体考えていないのです」 こんな風に真面目に答えるから「ああ答えればこう反論される」ことになるのだと思います。 うんざりしてキッパリ反論しようとすればするほど、「ムキになっている」「強がって虚勢を張って否定している」と勝手に思い込まれてしまうわけです。 鬱陶しいですね。 腹立たしいけどのらりくらりかわすのが一番だと思う。 「結婚してみれば良さが分かるわよ。」 「そうかもしれませんね。」 「紹介してあげるわ。」 「まあ、今のところ(不要)」 実際紹介され掛かったら、「せっかくですが(会う気はない)」 反論されないためには具体的に「結婚に興味が無い」理由は説明しないこと。 「まあ」「はあ」と暖簾に腕押し。 要は「結婚に興味がなさそう」という印象だけハッキリ与え、その理由は「本当は誰か相手がいる?」「不倫でもしてる?」「昔の恋愛がトラウマになっている?」などなど勝手に推測させておけばいいと思います。 ムキになって反論しているという印象を与えたらますます面白がって干渉されて来るよ。 >「私の人生設計に夫も子供も必要ない」 こういう言い方は、貴女にとれば正直で最強の説明のつもりなのでしょうけど、そういうおせっかいな類の人に対しては「こんな考え方をしているなんてかわいそう、私が救ってあげなきゃ。」とますます火をつける結果になってしまいます。 実際、これまでもこういう断り文句が相手を黙らせるどころかますます焚きつけてしまっていたのでは?

わかります

🐤
らてん
トピ主様の気持ち、わかります。 私は既婚ですが、子供に関しては「産み・育てることの罪深さ」を考えると持つつもりはありません。 にもかかわらず、周りは「深く考えなくてよい」「お金の問題なら切り詰めれば何とかなる」といいます。 人間なのに一つの命に関して深く考えないのはこちらがびっくりしますし、欲しくもないもののために切り詰めて、 夫婦の趣味を楽しめなくなるのは論外です。しつこく進めてくる人は現状が不幸なんです。 本当に幸せで満足している人は進めてきてもこちらにそのつもりがないとわかれば、放っといてくれます。 日本語を話しているのに通じないのは困りますね。 「お話はありがたいのですが、将来の設計は自分なりにしておりますので。お気遣いありがとうございます」 とロボットのように繰り返してはいかがでしょうか(笑)

自分と違う人生を歩んでいる人が幸せであっては困る心理

🙂
みゆ
coさんと同意見です。 トピ主さんの周りのしつこい人達も「結婚は幸せ」と思っている人ではなく「結婚は幸せ『なはず』」と思っている人達ではないですか? 最近私にしつこく結婚結婚と迫り「結婚しない人はあれが駄目、ここが未熟」と結婚と関係ない所で批判してきた人も、お見合いで互いに惚れてもいない間柄で結婚し、家にお金を入れずに遊び歩く旦那のもとで苦労して子育てをした女性でした。 結婚結婚言ってくる人は、「結婚して一人前」という「世間の風潮」に従ってアレコレ我慢して結婚生活を続けている。 自分が辛い思いをして「一人前」をやっているのに、結婚もせずに「一人前」になれる人がいたら困るのです。 「自分は不幸だけど、結婚している分独身よりはマシ」という考えに支えられて生きてる。 特に年配になってくると人生やり直しがききませんから「私にも、結婚せずに幸せになれる道があったのかも」なんて、そんな自分の人生を否定するようなことが、あってはならないのです。 つまり、独身「なのに」専門職でバリバリ稼いで人生を楽しんで見えるトピ主さんは、目障りなのです。 勿論「結婚して子供がいて幸せ!」という人達も大勢いるでしょうが、幸せな人は独身者を貶めて「自分がいかに幸せか」をアピールする必要がないのです。 むしろ独身者から妬まれたら困るし、「自分はいい男性に巡り合えたからこそ幸せなのであって、結婚イコール幸せというわけじゃない」と知っているので他人結婚の押し売りはしてはきません。 トピ主さんは「自分は結婚する気はない」と理路整然と言い返していませんか? 笑って流すか、不本意でも 「○○さんは結婚して幸せなんですねえ。いいなあ。でも私には無理そうです~」 と、相手をちょっと持ち上げておく位の方が、攻撃が減りますよ。

環境かな

041
匿名
そういう事を言われない人とやたら言われる人がいますよね。 私は結婚は37でしたので遅い方だったけど、言われたことはないです。 友達がトピ主さんと同じ考えの人で、やはりしょちゅう説教されると 言っていました。 友達の話を聞いていて思ったのが、会社の環境かなと。 保守的な会社で、女子社員は男性社員の花嫁候補として採用してると 入社してから言われたそうです。約30年前の話ですが。 そのせいか、女性社員はかなりの割合で社内の人と結婚して、 入社数年の内に寿退社するのが普通だそうです。 ですが、今はそのまま結婚しても残る人もいるみたいなのですが、 女性でずっと独身はかなり珍しいらしく、同期の女性社員は一人もいないそうです。 私はアパレル関係の会社だったので、独身やバツ有、同性愛の方など様々だったので そういう事は言われずに済んだんだろうなと思いました。 今はそういう事はセクハラに当たるので、言わない風潮になって来ているはず。 トピ主さんの会社が少数派だと思います。かと言って気にはなりますよね。 付き合っている人がいるので…とか嘘でも言ってみるとか。

簡単な方法

041
ゆるこ
諦めるのです。 そういうおせっかい人ってどこにでもいるよね~って、まっいっか~って 自分の方が変わると不思議と相手が変わります。 「人の人生に口出ししおって許せん!ぐぬぬ~!」というマインドでいると 何故かそういう嫌がらせしてくる人ばかりが寄ってきます。 自分の緊張を解いてゆるやかにいましょう。 喧嘩腰や我慢でスルーするのではなく「受容」する感じです。

自分と他人は違う

おっさん
相手の考える自分へのイメージが自分の考えと違うのもアタリマエです。 違うんだから仕方ありません。違ってることになぜ怒るのですか? 価値観を「押しつける」というのもよくわかりません。相手が自分をどうあるべき と考えようがそれで自分が変わるわけでもなくこれまた関係ないではないですか。 馬耳東風すればいいだけ。どうでも良いものに怒ったら損ですよ。

彼がいる

なつ
もう面倒だから「彼がいる」って言えばいいんじゃない? 聞かれたら適当に「3歳上のサラリーマンです」 そして右手の薬指に指輪をはめましょう。 どこで知り合った? 何年付き合っている? どこの会社? 結婚する気はあるの? 早く子供を作らないとダメよ? ・・・などなど、いろいろと突っ込んで言われたら、 「えー、アハハー、もう大人同士ですから~。  何か動きがあったら報告しますので、ヘヘヘ~」 ちょっとだけ「バカなオンナノコ」になることも大事ですよ。

困りましたね

🐧
ケムール人
大概の思い付きでは、暮らす地域や職場が替われば付き合う人も替わるからと、口出しから逃れられるだろうと期待しますよね。 でも、そうはならずに、如何して話の通じない宇宙人のような口出し人に囲まれて仕舞うことになるのでしょう。そこが解明されないと打つ手が無いですよね。 どうせ宇宙人のような方々を相手にするんだから、まともに受け答えしても理解されないし、更に突っ込んで来るんでしょう。いっその事、何か言われたら、相手に同調した風を装ってやり過ごすしかないかも知れません。 もう、のらりくらりとかわすことくらいしか思い付きません。

ゴチャゴチャ言わないー

041
はいはい
「結婚せよ、子供を持て!」としつこく24時間言われても、相手はあなたの首に縄をつけて、無理やり誰かと結婚させ子供を持たせる!なんて事は不可能なんですから、スルーするしかないです。 >「結婚をするつもりは無いですし、ご紹介も全て不要なのです。これは建前ではありません」 >「24時間、他人が家の中に居るのが耐えられないので、結婚自体考えていないのです」 >『とにかく、結婚はするつもりがありません』 >「私の人生設計に夫も子供も必要ない」 などと、こちらの立場を説明したり、わかって貰おうとか、ゴチャゴチャ言わず、その手の話になったら 『そうですねー』 『そうですかー』 『はいはい』 『ふーん』 と、笑顔でやり過ごすんです。 そして、話題を変えるか、その場を立ち去るんです。 うんざりするのはわかりますが、相手もあなたがムキになって反応するから面白いのですよ。結婚したり子供いる方は、それによって唯一自分の立場が(あなたより)上にあると信じている人達か、全く反対に、不幸な結婚している人達で、あなたも自分と同じ不幸な生活に引っ張り込みたいのかもしれません。 余計な事は言わず、余計な質問もせず、笑顔で「はいはい」と言ってスルーしましょう!

業種もあるのでは

🐧
アラフォー専門職
>仕事場に上司経由で縁談を持ち込まれたり(そういう世界です)、 私の職種では、そういうことはまずありません。3分の1が未婚、3分の1が離婚とも言われ、親も親戚も結婚しなくてもおかしくない仕事だと思っているようです。 しかし、男性でも、歌舞伎役者さんや、相撲の親方のように、奥さんがいる前提みたいな仕事もあるようですから、トピ主さんの仕事もそういう風に考える風潮があるのでは。 私の職場では、そんなことを言ったらセクハラだ余計なお世話だと言われると思います。

幸せそうに見えないのかもね

🙂
おばん
あなたの表情に明るさや柔らかさが無かったり、言葉がとげとげしかったりで、こりゃ結婚させないとダメだなと周囲が心配しているのかも知れませんよ? あなた自身を良い方に変えてくれる何か。周囲の方は、それを『結婚すること』だと思っているのでは?

私の生活環境が恵まれているのか

🙂
北風と太陽
私の周りには、そうやって自分の価値観を押しつけてくる輩はいませんね。 初対面とか知り合って間もない人がたまに「なぜ独身なのか?」「なぜ結婚しなかったのか?」と訊いてくることはたまにありますけど、特にムキになってその理由を言うこともしません。 ゆうべも定例の中学時代の同級生たちとの飲み会でした。 毎回新規参加の懐かしい面々との会話でも私の独身生活を羨ましく感じるといった話はありますが、結婚のススメをしてくる人は一人もいません。 よほど、私が能天気に人生を楽しんでいるといった雰囲気に溢れているからだと思います。 あなたには人生を楽しんでいるといった雰囲気がないんだと思います。 周りの誰もが結婚のススメ攻撃を断念せざるを得ないだけの強靭なオーラがあなたにはないのです。 スキがあれば敵は攻撃してくる...当然の成り行きです。

考えてみました。

041
「ほら、そんな感じで、私が幾ら自分の事を説明しても、(人の気持ちが)分からない人っているじゃないですか。仲が良くてもどうしても人とすれ違う場面って有りますよね。こういうストレスの積み重ねが嫌なんですよ。」 どうでしょうか。

自分の身は自分で守れ

🙂
働くおばちゃん
まだ結婚も出産も十分出来るご年齢だから外野がうるさいだけです。そのまま歳を取ってご覧なさい。キレイに外野の声が減っていきます。 それまでどうにか生き延びるには、ご自分を守る術ってものが必要です。 その話題になったら石のように黙るもよし、ダミーの結婚指輪でもはめて、結婚見据えた彼がいますをアピール(しかし永遠に入籍はしない)しておくもよし、ああこの人に何を言っても無駄ね、と思わせる何かがないとね。 ああそれとね、どういう人生を選んでも、あなたの回りに人が存在する限り、なんやかんや言ってくる外野っていうのは、誰かしらいるわけ。知合い極力減らして、どんなに付き合いを疎遠にしても、いきなり道端で見知らぬ人にモノを言われることすらあるわけよ。 要するに、あなたの生き方や信条なんか、他人にはどうだっていいわけ。いじりたいだけね。 それも人間のコミュニケーションっちゃ、コミュニケーション。迷惑だけどね。だからこそ、自分の身は自分で守るのも、コミュニケーションスキルです。 それも完全に排除したければ、取り敢えず独りで地球を出てみよっか。かなり静かに暮らせるかもよ。流石にお見合いも持ってこられないのではないかしら。 まぁ、宇宙に行くのはあまり簡単ではないので、生き方信条を書いたプラカードでもお腹と背中に貼って、あなたへの声の掛け方、話題にしていいテーマ、話していい時間帯や長さなど、あなたの取説でも作って周囲に配ってみるのはどうですか。 あなた、そういう努力は嫌いみたいだけど。 地球はあなただけのものじゃないから。

イラつくよねー

🐤
ナハハ
わかりますよー! 多分そういう人って他者軸で生きてきたんだと思う。自分軸がしっかりしてる人はあまり他人に口出ししないと思います。 他者軸さんたちは何でも比較する。 なぜ比較するのか? 自分自身の幸せがわかってないから。 そして、世間に合わせて生きていく。 だから、世間から外れると、気になって仕方がないの。! それを人様にまで押し付け始めるんですね~~。 めんどくさいねー

貴女は貴女です。

🙂
ばーいきんまん
まだ、本当に出逢っていないからでは。縁なのかな?と思います。 あれほど、生涯独身と言ってた友人います。五十代半ばで電撃婚です。驚きました。 貴女は、今のままで良いのでは。結婚素晴らしいと言い切れません。 滅茶苦茶なレスになります。ある意味、自分を貫いて生きる貴女は、格好良いと思います。

そんなに言われるのは

041
のお
きっとあなたに魅力があるからでしょう。 結婚したくても出会いの場がないとか、紹介すらしてもらえない、相談所でさえ巡り会えない人もいるのですから。 まあ興味がないなら、面倒なだけですよね。 言ってくる人は、人生の価値観が違うのだから、いくら言っても理解できないのでしょう。 私は既婚者ですが、いいこともあれば悪いこともあります。 もし違う人生を歩んでいたら…なんて考えることもありますよね。 結婚しても仮面夫婦や離婚を余儀なくされる方も多いですし。 あなたは老後のことまで考えているわけだし、自分の生きたいように進んで行けばいいと思います。 他人に迷惑をかけなければ、どう生きようが問題ないです。 結婚が幸せになるとは限らない。 色々な道があっていいと思います。 うるさい人はまともに受けず、上手く聞き流す術を学ぶことですね。

40歳までなんとかかわす

🙂
サラ
おそらく40歳を過ぎれば言われなくなると思いますが、まだ大分ありますよね。 結婚を勧める人の気持ちもわかるので難しいですが、「私はわがままなので孤独死を受け入れても自由でいたいんです」とか「お金も時間も自分の為だけに使いたいので、考えがかわったら言いますからその時は紹介してください」とかはどうでしょう。 40歳まで上手くかわせば言われなくなると思うのでそれまで頑張ってください。

🙂
みずはら
以前職場で似たようなことを同僚や先輩に言われてる子がいてある日 「結婚なんか絶対しない。結婚するぐらいなら死んだ方がマシ」と 嫌悪感たっぷりにまじめに言い放ちました。 その後誰も言わなくなりましたよ。 黙って笑ってやり過ごしていたらずっと続きますから言われて本気で嫌ならこれぐらい言い切ってもいいのでは。 嫌悪感たっぷりがコツかも。 上司はそういうわけにもいかないですね。 それもハラスメントですから「ハラスメントを受けていて苦痛だ」と真剣に職場の相談窓口に申し入れては?

魔法の言葉はない

😨
猫缶
ホント困ったもんですね。 私は既婚・子供1人ですけど、それはそれで、「2人目は作らないの?いるよね~そういう人」と、よく知りもしない人に言われた事もあります。 トピ主さんの言う通り、自分の価値観を押し付けないで欲しい。 誰もが結婚したい、子供が欲しいと思うな!と言いたいです。 対処法としてはすでにトピ主さんは色々抗弁してるようなので、その話になった瞬間、席を立つというのはどうですか? もう実践されましたか? もし戻ってきても話を続けようとするなら、無視を決め込むぐらいの覚悟が必要な相手に思います。 彼氏が出来たと言ってもダメですか? 相手がいれば、あれやこれやお節介な事をしないだろうと思うのは、甘いのかしら?(汗 相手にトドメを刺してもいいなら、「あなたを見て、結婚は墓場だと確信してる。少しも幸せそうに見えないから」とでも言えるでしょうけどね。 ただ、話の分からない相手に常識的な手段で分からせようとしても無理なんですよ。 お仕事の関係で、穏便に、常識的手段で相手を黙らせる一言があれば…と思ってここにトピを立てたんでしょうが、残念ながらそんな魔法の言葉は存在しません。 トピ主さんも言われてるじゃないですか。宇宙人と話してるみたいだって。 話が通じない相手に、穏便に…は不可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧