本文へ

仕事から疲れて帰ってきたあとに。。。

レス37
(トピ主 18
041
かおり
恋愛
ご縁があってお付き合いしていた彼がいたのですが、 彼の異動や私の周囲の状況等、色々あって しばらく距離を置いてしまっていました。 私自身、好きな人と「距離を置く」というのが初めての経験だったので これからどう修復していこうか、壁にぶち当たっているところです。 距離を置いていた期間はバタバタしていてあっという間のようでしたが約5ヶ月です。 先月5ヶ月ぶりに二人で食事に行き、やっぱりこの人と一緒にいたいと確信しました。 その後は電話やメールなどを少しずつするようになり 来週末、一緒に出かける予定になりました。 彼の家が、出かける先の近くにあるのですが、当然のように「泊まっていくでしょ?」と、彼。 そういえば私の下着や歯ブラシも彼の家に置きっぱなしだった、と思い出し この宿泊で元の二人に戻れることを期待するチャンス、と考えていました。 すると先日「金曜の夜は仕事で遅くなる、鍵は渡しておくから先に帰ってて」といわれました。 付き合っているときでさえ彼の家に一人にされることはなかったのに 何をしていいのか、どこまでしていいのか、一度距離を置いてしまった過去があるぶん、 慎重になってしまっています。 例えば、ご飯を作って待っていたりするのは重いのでしょうか? 男性・女性問わず、仕事で夜遅く帰ってきたときにして欲しいこと、用意しておいて欲しいこと等 アドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします!!

ランキング

レス

いっそ 聞いちゃえば?

041
じりじり
夕ご飯どうする?家食べが良いなら作っとくけど? とメールで聞くのはいかがですか? 彼ったら予定が変わっても トピ主さんに会う予定は変えたくなかったのね 良い方にとらえて明るくね

聞いた方がいいかも…

041
エプロン
直接、彼に「ご飯作っておこうか?何が食べたい?」とか、「お風呂入れておくねー。」とか聞いた方がいいかもしれませんよ? 掃除や身の回りの事やお風呂の準備などしたいことはたくさんあるでしょうけど、黙ってすると「余計なことしないで!」と言われたり5ヶ月間に彼の大切なものが増えていたりするかもしれないから、ビールやおつまみ、もしくはケーキとかは準備してもいいかもねー。 あと肩揉みはしてあげてね!彼とお幸せにね!結婚も近いかもね!

チャンスですよ。。。

041
シュフ
部屋をざっと片付けてから温かな手料理(彼の好物)を作って、お風呂を沸かして待つ…かな? この人だとトピ主さんが思ったのなら、彼の心を掴むチャンスです!頑張って!自然体でいいんですよ…あとはお幸せに(笑)うふふ

彼の性格がわからないのですよね

🙂
さてと
食事を作って喜ぶか迷惑かわからないなら彼に聞きましょう。 「遅くなるなら食事作ろうか?」 って聞くと彼の望みがわかりますよ。 まさかそれすら聞く勇気がないとか言いませんよね。

信頼がなければ鍵は預けません

041
ひかり
久しぶりのお泊まりで、 彼にとっても距離を縮めるチャンスだと思われたのではないでしょうかね。 だからこそ、仕事で遅くなる日でも招いているのだと思います。 信頼してなければ鍵を預けることもないでしょうし、 遠慮なく料理しちゃつて下さい。 喜んでもらえると良いですね。

本人にきいたら?

041
アミ
わからないなら聞けばいいのです、付き合いの長いお互いをわかってるカップルならともかくしばらく距離を置いていたんですからわからないこともあるでしょう、ご飯作っておこうか?これだけ聞けばいいんです、聞いてうざがったりするならその程度の男です、何も言わずに勝手な事をしたら悪印象になりかねません

いいですね

恋来い
5ヶ月の距離があった今でも、彼はあなたを信用して鍵を渡してくれる関係なんですね。 私の場合ですが、彼の家で一人で彼を待つとしたら、ご飯は用意したほうがいいか・先に一人で済ませておいたほうがいいか聞いてしまいます。 自分の家に彼を呼ぶのなら迷わずご飯は作っておきますけど、彼のお家ですし、仕事で遅くなる彼の都合(食事を済ませてきたりとか)もありますからね。(もちろん作ったら喜んでくれるでしょう) ご飯は彼に確認するとして、それとは別に何か軽食を作って持っていったらどうでしょう? 彼が帰ってきて一緒につまむのも良し、彼が食事をしてきたのなら冷蔵庫に入れて次の日のおかずにでもしてもらえばいいし。 本題ですが、疲れて帰って来た時、とにかく面倒くさいことはしてほしくありません。 良かれと思って勝手に掃除をする、など。 部屋に散らかっていた服をたたむ・食器を洗うくらいはOKですが、恋人といえど勝手に部屋を触られると、いつもの場所にあるはずのものがなく、大捜索に発展します。疲れて帰って来てこれはツライ。 笑顔で彼を迎えて、労りの言葉と肩揉みをしてあげたらどうですか。

まぁ・・

🐴
aya
一時距離を置いていたとしても、今は良い感じなのでしょうかね?! それなら、あまり気にせずに付き合っていけば良いんじゃないですかね。 (あなたの行動が重い・・)とか言われて、距離置いたわけじゃないんでしょ? >すると先日「金曜の夜は仕事で遅くなる、鍵は渡しておくから先に帰ってて」といわれました。 普通に食事作って待ってても良いと思いますが。 過去、彼の家で食事を作ったりした事なかったんですか? 遅く帰ってきて、外に食べに行くの面倒だし。 普通に「 金曜日、ごはんどうする?私作っておこうか? 」とでも聞いてみたらどうですか。

聞いてみたら?

041
 じゃあ、何か夕飯作っておこうか? ってメールしてみれば? うれしいよって返事なら作ればいいし、食べて帰ると言われれば、自分も食べてから出かけるし、色々あるでしょう。 何か買って帰る(朝食用・夜食用)にしても、まずは聞かなくちゃ。 重いか?!ですが、重いと思っている人に、部屋で待っていてなんて言わないと思います。 大丈夫。

け、健気だ。。。

🐶
わんわんこ
してあげたいことをしてあげればいいじゃん。 疲れて家に帰ってきて、ごはんが出来てたら私なら嬉しいけどな。 掃除とかは勝手にされたらイヤだけど、ゴハンは嬉しい。 キッチンを必要最低限使えば作れるようなもので、出来れば、彼が何か考えてくれてた時のことも考えるとその日に食べなくても大丈夫なもの。 なんかないかな? なんて考えるのも楽しいよね。

なにをしてほしいか彼にきいてみる。

041
しずく
「わかった。じゃあごはん作って待ってたほうがいい?それとも食べて帰ってくるのかな?」 とかから始めて軽く彼の希望を聞いてみればいいのでは?

少なすぎる情報では

041
れん
何と、アドバイスをさせて頂いていいものやら。 と考えてしまいます。 もう少し情報を。

うーん

041
既婚
急に女房気取り?になるよりも、ざっくばらんに彼に、金曜夜は遅くなるみたいだけど、ご飯どうする~? 食べに出るのが面倒なら作っておいてもいいし、それか帰ってから軽く飲みにでも行く?」 って聞いた方がいいんじゃない? 私個人的なら、すごく遅い時間て程じゃないなら、作ったりせず、居酒屋みたいな所に食べに行く方が楽でいいです。 まだ結婚前から、そんなに奥さんみたいな事しなくていいと思います。

風呂、ご飯

041
妻関白
お風呂とご飯が用意されてあったら、私は凄~い嬉しいです。 でも、距離感がイマイチまだわからない状態ですよね? カレシさんに、用意しておこうかと思うけど、どうかしら?って聞いてみるのが、いいかなぁって思います。

>>じりじりさん

041
かおり トピ主
「土曜日に(なってから)行ったほうがいい?」って一応聞いたんですが、 「どっちでもいいよ」と言われたので「待ってたい」と伝えたら 「じゃ、そうするか!」って言ってもらえました。 自分で言ったはいいものの、ごらんのとおり悶々としてしまい(苦笑) お仕事だし お外で食べてくるんだと思うんですが、 一応直前になったら聞いてみることにしてみます! ありがとうございます。明るくがんばります!

>>エプロンさん

041
かおり トピ主
そうなんですよね、そうなんですー~ 「余計なことしないで!」っていってまたもし距離ができてしまったら… って思うとやっぱり怖いです。 が、怖いとか緊張とか言ってたら前進めないですよね! おつまみとケーキ♪♪ 帰ってきて二人でまったりする時間に合うものって感じですね♪ がんばります!ありがとうございます!

>>シュフさん

041
かおり トピ主
チャンスですよね。! お風呂も、お料理も、「あったか」ってなんか 素敵なキーワードですね! 3月だけど、まだ寒い日も続いているので、 それを念頭に…自然体って一番難しいんですが  がんばります。! ありがとうございます!

愛する人が「何をして欲しいか」恋人が判らないなら、先はない

041
おれんじ
あの、 恋は相手が「何をして欲しいか」アンテナを立てて必死にヒントを得るものじゃないですか? そもそも恋人の主さんが判らないなら、先はないと思うのですけど。 主さんが判らないのに、netで彼氏さんの日常や性格も、顔すら知らない他人には判りませんよ。 相手が何をしたら喜ぶか探るがそもそも人間関係の第一歩です。 ちなみに間違いがあっては駄目なのですか? 料理作っておいて、彼のリアクションを見る。重いか喜ぶかで経験値が出来る。 彼が重いと思うなら、次は重くない事をすればいい。 もしくは何もしなくてもいいかもしれない。 人に聞いて全て成功するなら、恋愛の醍醐味はありません。 愛情だって必要ないですよ。

>>さてとさん

041
かおり トピ主
レスありがとうございます♪ 後だしでスミマセン、 仕事で遅くなる=お仕事関係で食事 なんです(おそらく。 でも、やっぱり 聞く勇気がないと先に進めないですよね。

>>ひかりさん

041
かおり トピ主
レスありがとうございます♪ 「信頼」、本当にありがたいことだなぁって 今みなさんのレスを読んで改めて実感しています。 感謝の気持ちを素直に伝えられるようにしたいです

>>アミさん

041
かおり トピ主
レスありがとうございます♪ 確かに何も言わずに勝手にいろいろ、はウザいですよね。 ちょっとずつ丁寧に距離を縮めていきたいという気持ちはあるので 誤解のないよう、話し合いながら誤解のないような歩み寄りをしてきたいと思ってます! がんばります!

>>恋来いさん

041
かおり トピ主
レスありがとうございます♪♪ 「面倒くさいことはしたくない」、これはすごく納得です。 メインのトピックに書いておくべきだったと思っているのですが、 おそらく、仕事で遅くなる=仕事の人とごはんなんですね。 私は普通に定時で帰って彼の家に行く予定なので、仕事帰りの疲れ度は全然違ってて キャッキャしてあれこれいろいろしてたらそれこそ空気読めない人だよなぁって 今ここまでみなさんにいただいたレスを読みながら考えていました…。 「何もしなくていい状態」こそ、一番なのかもしれないですね。

>>ayaさん

041
かおり トピ主
レスありがとうございます! 一緒にいたころは時々朝ごはんは作ることが多かったですね。 すみません、たびたび、おそらく夜は彼はお仕事の関係で食べてくると思われるので 面倒なことがないようにがんばりたいと思います! いい感じなのかどうか…今回の宿泊で明らかになるところも多いのかな?!って思っています。 良いご報告ができればよいのですが。

>>柊さん

041
かおり トピ主
レスありがとうございます♪ 重いと思ってる人に部屋で待っててなんて言わない、 すっごい励まされる言葉です。 勇気いただいて、前に進みたいと思います!

>>わんわんこさん

041
かおり トピ主
掃除は勝手にされたら嫌って感じる人って、 改めて思いますがやっぱり いますよね。 なんかないかな?って考えるの、楽しい反面  とっても不安な気持ちにもなります(笑) 日持ちするもの、ちょこっと考えてみようと思います ありがとうございます♪

>>しずくさん

041
かおり トピ主
レスありがとうございます! やっぱりちょっと緊張していまうのですが、 聞ける雰囲気づくり、大事ですよね・・・!

>>れんさん

041
かおり トピ主
少ない中、レスをくださりありがとうございます。 レスの中で何度か答えさせていただいているものもありますが、 一応彼は30代後半、私は20代後半です。 仕事は営業職、私は事務職です。中距離恋愛なんで、 私が定時で彼の家にまっすぐ向かってもちょうどお夕飯時という感じです。 おそらく彼がお仕事でお食事をして帰ってくるのはおそらく22時~23時ころかな?と思われます。 そんな感じでいかがでしょうか。

>>既婚さん

041
かおり トピ主
「急に女房気取り」!そうなんですー! それがちょっと不安なんですよね、 何か「やりすぎ」で奥さんみたいな感じになってしまうこと。 前に「自然で」ってアドバイスしてくださった方もいましたが、 なかなか難しいけど、「自然で」がんばろうと思います。 ありがとうございます!

考えすぎ

041
n
晩御飯のことなら「晩御飯、どうしよう? 帰ってきてから一緒に食べに行く?それとも何か作っておくから家で飲む?」といったように聞けばよいだけのことでは?

結婚希望なら、阿吽のコミュニケーションですよ。

041
まこ
トピ主様はその方と結婚したいとも考えていらっしゃると思います。 その為に、良い印象をつけるように一人でアイデアを練るのは、お若い方の心理として当然だとは思います。 気に入られたい、彼にプロポーズを言わせたい・・は得てしてひとり相撲になりがちです。 勿論、彼は気に入ったりするでしょうけれど、肝腎な所、男性が「結婚しても良いか」と決断するのは、男女として、夫婦として微妙な事でも明解で息があったコミュニケーションが取れる女性です。 恋愛としては、アレコレ考えるのは楽しそうですが、この場合は、「一日目の夜ご飯、どうする?○○はお仕事で食べてくる?じゃ、軽いものだけ用意してるね。キッチン使っちゃっていい?何かリクエストある?久しぶりに会えるの、楽しみにしているね。」 こんな感じで、聞きながら相手とのコミュニケーション術で納得させ、女性としての気使いや楽しみにしている可愛さも出してしまえば良いのでは? 彼が夜飲んで食べて来るなら、私はにゅう麺とか飛び切りのお漬物数種とご飯かおにぎり(買った物)用意しておくかな。 ビールが切れていたら彼の好きなブランドのを冷やしておくし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧