本文へ

夫に必要とされていない

レス20
(トピ主 1
041
tama
恋愛
20代既婚女性です。結婚して1年ほどです。夫との関係に悩んでいます。 夫には出会ってすぐにプロポーズされ、数カ月で入籍しました。子供はいません。 優しくで大らかな人なのですが、私に関心がないということがだんだんと分かってきました。 彼は私のこと、家族構成や学歴職歴など以外は、ほとんど知らないと思います。 愚かな私は、彼が聞いていないのにペラペラ自分のことを話していました。 夫は私がいなくてもまるで平気だと思います。一人暮らしも長かったので、自分の身の回りのこともきちんと自分でやります。 私は夫の転勤について来た形なので、今は専業主婦です。 先日たまたまPCに開きっぱなしになっていた女性とのメールを見てしまいました。短い文面でしたが、昔の彼女への近況報告のようでした。 そこで夫が「寂しくなって結婚しちゃった」というようなことを書いており、なんだかとても納得しました。相手は誰でも良かったのでしょう。 夫とは年の差があり、夫の年齢では結婚は遅いほうです。 女性は「また連絡して」とハートつきの返信をしていました。 この女性と夫に今何かがあるとは疑っていませんが、 なんだかばかされたような(?)だまされたような、悲しい気持ちです。 私はプロポーズに浮かれあがって、全く必要とされてもいないのに、結婚してしまいました。 交際期間が短かったので、結婚してからも彼のことが知りたいと、いつも私から彼に話題を振っていました。 ずっと一人で空回りしていただけでした。 夫に愛情ではなく「この人と結婚していていいのだろうか」と冷やかに査定されていると思うと、悲しくていたたまれません。 夫に直接聞いてみたところで、「そんなことない」と言われるだけなのが目に見えます。 これから先の長い人生、こんな状態でいいのでしょうか。。私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

あなたは?

041
千絵
ご主人とどーしたいの?

子供ができないうちに離婚する

😠
じいじ
 早く離婚しましょう。そんな感じですから性交渉もないのでしょうから、一刻もはやく別れるべきです。

早いうちに手を打つ方が・・・。

🐶
まり
ごめんなさい、ダメになるのは時間の問題かな・・・。 悲しく空虚な生活を長引かせるか、新たな人生を送るかは貴方次第。 でも貴方が相手を愛しているのなら、頑張って振り向かせる努力を・・・。 もう頑張ったのなら相手に気持ちを確かめた方がいいです。 私なら自分より想う相手が居る男性を愛することはできません。

一生無関心

041
匿名
同じような夫と結婚し30年の主婦です。早く離婚した方があなたの為です。私も会話もなければ目も会わさない生活を強いたげられています。早く言えば私は家政婦。バカにされたものです。お子さんでも生まれたらあなたはそれこそ大変になると想像できます!その手の人間?は自分の子供にさえ無関心ですから。いい人探してください。幸せを感じられ大切にしてくれる人きっといますよ。

ご主人が必要ですか?

🐱
とら
>私はどうすればいいのでしょうか。 いまトピ主様は、ご主人を必要としていますか? 話しかけてばかりで、 元カノとメールしているご主人と、 ともに生きていこうと思いますか? ご主人に対して、どのように接するか? それによって、自立の道を探るか、 妻なのだから、いま以上に夫に尽くすか、 だと思います。

やり直して

041
春風
ご主人にあなたの気持ちをそのままぶつけて下さい。 元恋人と連絡を取っているなんて、許せないです。 ちゃんと話し合わないと何も解決しません。 20代なら、いくらでもやり直しが出来ます。 あなたを世界一愛してくれる男性とやり直すべきです。

だいたいが

041
モコ
皆なんかしらのきっかけで結婚するものです。 転勤とか寂しいとか、赤ちゃんができたとか。 きっかけがなければ結婚はなかなかできません。だから気にする事ないですよ。 その前彼女とは縁がなかった、トピ主さんとは縁があった。 誰でも良くて結婚する人はなかなかいないのでは? ご主人一人暮らしが長かったからそう感じるだけですよ、自信持って下さいね。

なんで?

😭
匿名
恋愛と結婚は別なんでしょ? 恋愛要素が薄いなら関心が薄くなるのは当たり前じゃない? 世の中の夫ってそんな感情を常に抱えているんじゃない? 自分のことは自分でやれ!って散々言ってきたじゃん。 大きな子供、教育する、躾けるって言葉まで使って。 女性が恋愛恋愛って言うけど、見返りや有償なのが事実だよね。 でも、頭の中だけ綺麗事な恋愛マニュアルがあるんだよね。 >相手は誰でも良かったのでしょう。 長年付き合って結婚できず、即次の人見つかってトントン拍子で~ってよくありますが、 女性は「縁」「運命」って言葉よく使うけど、「誰でも良かった」とも言えるよね。 >愛情ではなく「この人と結婚していていいのだろうか」と冷やかに査定 年収500以下だと・・・って悩むのは女性。 所詮感情と環境だって、 新婚→「何も頼ってくれない」・「お世話できて嬉い」 妊娠・出産・育児→「手間かからず助かる」・「それくらい1人でやれ!」 子供ができて生活に追われ出すと、 日常は「生活>恋愛」 イベントデーだけ「生活<恋愛」 なんてもん。

結婚はゴールでは ありません

041
50のオバサマ
シンデレラは、お城で幸せに暮らしましたとさ。…なんていうのは おとぎ話だけです。結婚は スタートであって、ゴールではありません。 全ては、今からにかかっています。 ご主人は、無関心なのではなく、ジェネレーションギャップから 返す(気の効いた)言葉が見つからないのかも知れません。 何を言っても、おやじギャグになりそうで ご主人は 素を出せないのかも知れません。 自分のことを話すあなたのことを 無邪気な妻だと 内心喜んでいるかも知れないです。 結婚は、夫婦のスタートなので、今から、一つずつ 夫婦共通の事を増やしていきましょう。 まずはあなたが ご主人の学生時代の話を 興味を持って(持ったふりでも良いから)聞いてあげるのは いかがでしょう? 芸能人の話でも良いですし、ニュースで昔の事がでたら 解説を頼んでみたり…。 そうして、夫婦のスクラムを強固にしていきましょうよ。 日々の暮らしに於いて、「無くてはならない半身」になる日を目指して! ご主人が愛しているであろう、あなたの若さ(素直さ、純粋さ)を なくさないで 頑張って下さい!

無関心、結構

041
メット
ご主人は高給取り? もしそうなら、そう悲観することも無いんじゃなかろうかと思います。 過干渉ならばそうでないほうがいいですし、 私的には、あなたの気持ち次第かなと思いました。 要は、お互いの気持ちが、同じような分量というのが 理想的だと思います、 それがたとえ、プラスでもマイナスでも。

40代ですが・・

041
satiko
子供にも親身になって、沢山心配して、相談ごとに乗って・・。 私のことも大好きで、50代になった夫ですけど、いつも一緒に出かけて、お休みの日は二人でモーニング食べに行き、しゃべりっぱなし、時々げらげら笑い合ってます。 楽しいですよ、こんな年になっても夫と仲良しって・・。 喧嘩もしますけど、お互いに関心があるからこそ喧嘩に発展するのであって・・。 新婚一年目でそんなんだと、この先のながーーーーい人生どうするんですか? それこそ、魔が差して外に恋人作っちゃったりしても虚しいだけですよ。 20代、まだまだこれからです。 自分に関心があって、うるさいくらいにかまってくれるそういう男性と人生共にしたほうが、思いっきり楽しいです。 そういう夫との子育てはもっと楽しいですよ。 今のそんな旦那さんはダメです。 一度しかない人生なんだから、諦めちゃダメ。 妥協なんかしちゃダメ、。

一日も早く!

041
佳子
 トピさんが今、すっかり夫さんへの愛が冷めたのなら早く決断を。 時間が経てば経つ程リセットできなくなります。    19日レスの匿名さん、私は今月で18年、倍近い貴方の年月、人生を思うと その気持ちが切ないです… なぜもっと早く決断しなかったのだろう。 トピさん、私の様にはならないでほしい。二十歳そこそこでは何が間違っているのか自分が我侭なのかも判断できなかった   ずるずるしているとあっという間に歳をとり、人生に変化を起こすエネルギーがなくなっちゃうよ

辛いですよね・・・

🐱
ueoka
トピ主さまがかわいそうに思いレスいたします。 ご主人がこの先主さまを必要とすることはないと思います。 だって、誰も必要としていないですから。 私の夫も愛情の薄い人です。 元々は夫が私に惚れて結婚しましたがそれは最初だけ。 「愛情がなくなった」「女として見れない」など傷つく言葉を簡単に言い放ち、挙句に不倫までされました。 不倫相手にもそれほどの気持ちもなく、発覚後にはすぐに別れたようです。 元々愛情をあまり持ち合わせていない人もいるんです。 こちらの気持ちを受け取ってくれて同じくらい返してくれる人ばかりではありません。 期待しても無駄なんです。 仕事を探してご自分の足場を固め、自分に自信を付けてください。 断言できますが、tamaさんが悪いわけではないんです。 結婚を申し込んだときは本当にtamaさんのことは好きだったのだと思います。 でも、ご主人のような人は物事を引き算で考えてしまい、何かに執着したり気持ちを持続させる事が難しいだけなんです。 一緒にいる限り寂しい思いは続きますよ、若いうちに手を打った方が後悔しない生き方になると思います。

ありがとうございます

041
tama トピ主
みなさまありがとうございます。 実は今、夫の仕事の都合で海外で暮らしており、 家族も親しい友人もいないので、誰にも相談できずにいました。 あたたかいレスをいただき、涙が出そうになりました。 私自身は夫が好きです。 恋のような気持ちではないですが、 幸せでいてほしいと思いますし、 無関心ではありますが、私が何も困らないようにしてくれることに感謝しています。 ただ夫の幸せに私が必要ないのであれば、私は自分で幸せになれる方法を探して行こうかと思います。 みなさま本当にありがとうございました。

受け身なんでしょうね

041
マツノ
>私自身は夫が好きです。 とは書いてるけど。 「この人を私に夢中にさせる!」「私と結婚した事を後悔させない!」くらい好き!じゃないのでしょう。 トピ主さんも結婚に憧れ、なんとなく求められるままに結婚されたのではないですか? それは、ご主人のせいでもなく、ご自身の選択・責任ですよ。 自分の責任だと思うと、怖いから、ネットで「夫が悪いですよね?」と聞きたかったのではないですか? >私は自分で幸せになれる方法を探して行こうかと思います。 離婚して落ち着いたら、良く考えてみてください。 結婚は、一方的に幸せにして貰うものではなく、パートナーを幸せにしてあげる側面も有るのです。 自分で自分を幸せに出来ない人は、誰かを幸せにする事も難しいのです。 誰かを幸せに出来ない人は、誰かから幸せにして貰うのも難しいのです。 それは、トピ主さんだけじゃなく、ご主人もそうなのですが。

一緒にいたら虚しいだけ

041
匿名
あなたはこれから先もその人とはただの同居人になるのが私の経験から察します。会話もないのに私はその同居人の炊事洗濯布団干しアイロンかけをしています。黙って無表情にアイロンをかけたワイシャツを受け取られます。虚しいですよ。娘達が私の料理は神技だと誉めてくれますがこれもまた無表情に黙って眉間にシワを寄せ食べてます。もちろん一言も発しません。歯が入れ歯なので食べるものに気を使います。それはそれは気を使います。大きなだだっ子を育てているようなものですが一切文句は言えません。明るく笑顔でおいしかった!と言ってくれる人がよかったな…。どなたか無関心結構とありましたがそれは違いますよ。一緒にいる意味なく苦痛なだけ。稼ぎが半端ないなら考えますがね。(笑)稼ぎないから私は毎日地獄です。ちなみに私は50代、ただ後悔の日々です。

夫に言いましょうよ。

😡
横浜っ子じゃん
「貴方が無口なのは、私似感心が無かったからなのね。元彼女に淋しかったから結婚しったとメール交換をして居るのを見て 私がどう感じたか...貴方には興味も無いのでしょう」 そう手紙を書いて、一人でモーテル泊まって旅行でもしたら良いのに。 海外は、どちらですか? 安全な国だったら、これを機に一人旅をお薦めします。 リフレッシュして来ましょうよ、 少し夫を焦らせてやればいいですよ。 大体、海外転勤に連れて来た妻の精神的ケアは、夫の仕事でもありますよ。 じゃないと、結果的に会社に迷惑をかける事も有りますからね。 私は、今のトピ主さんの気持ちを彼に伝えるべきだと思います。 「一緒に居る自信がなくなった」と言ったら良いじゃないですか。 「話し相手は別に居たのなら、私と結婚しなかったら良かったのに...一緒に居ても意味が無いね。 最近、そんな虚しさをずっと感じてた...その理由が判った。私じゃなく、貴方が理由だったのね」と。 絶対に我慢すべきではないと思います。 伝えないと、何も変わりませんよ?

ご主人と向き合う!

041
きら
夫婦なのに孤独感に悩みお辛いですね。 海外だからこそ、夫婦で支え合いたいものなのに・・・ 今の状態でずっと暮らすのは無理があるので、ご主人と向かい合うしかないと思います。 「さびしさを紛らすために誰でも良かったのか? 自分が必要とされてないなら、一緒に生きて行く意味も無いし辛いだけ。 私でないとダメだと言う人と人生を共にしたい。 お互いの為に離婚した方が良い。」と主張。 他にも、トピの内容の様な不満・不安を具体的に言ってみて下さい。 その時のご主人の目・言葉・態度で、本心を感じ取って下さい。 「そんなことはない」とひとことで片づけてしまうか、トピ主さんを安心させようとがんばるかで将来を判断出来ると思いますよ。 愛情を感じないなら、早めに区切りをつけて幸せになりましょう。

言っても無駄なのよ

041
匿名
そんな旦那なら仕方ないでしょ?話し合いもしない旦那っているのよ。うちなんかいつもテレビをつけてて話どころではないし。消したら飛びかかってきたりする。おとなしい旦那持ってる人にはわからないでしょうね。友達に言われた事ある。一度殴り付けてやれば?って。私、遺書書いてやらなきゃ。ものすごい形相で何されるかわからないからね

私も

041
June
トピ主様と同じで、夫と出会って早いうちにプロポーズされ結婚しました。 私もその時浮かれ上がっていたし、親を安心させたい気持ちも強かったです。 もっと時間をかけて夫の人となりを知ってから結婚を考えるべきでした。 特に子どもを持ってからずっと、夫からのモラルハラスメントに苦しんでいます。 過ぎたことは取り返しがつきませんが、私は離婚を考え準備しています。 トピ主様はまだお若いのですね。 今、疑問を感じられているこのときが決断のチャンスかもしれない。 とどまって努力(辛抱)し続けるか、別の生き方をするのか…。 自分が自分として生きられるのは一回だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧