本文へ

お弁当が貧しいと姑が文句ばかり

レス36
(トピ主 2
041
匿名
ひと
主人のお昼のお弁当を作ってます。 ある日の内容 ナポリタンスパゲティ(玉葱、ハム入り) 鶏つくねハンバーグ(手作り) サツマ芋スティック(手作りでゴマをふりかけてます) ハムのカイワレ大根巻き ブロッコリー 卵焼き ひじきのオニギリ 以上です。 姑が質素で下手だと陰口ばかり言います。 姑は中国産の冷凍野菜ばかり使っています。 主人も冷凍野菜で育ち、皮からむぐ生野菜を余り食べたことがありません。 私は皮からむぐ生野菜が好きで、冷凍野菜は市販弁当以外では食べない家庭で育ちました。 そんなに私の作るお弁当は貧しくて、下手なのでしょうか? 皆さんはどんなお弁当を作ったり、冷凍野菜は使いますか?

ランキング

レス

あの~

満月
姑の陰口はどのような経路でトビ主さんの耳に入ったのでしょうか。 同居なさっているのですか? トビ主さんのお弁当、すごく立派ですよ。 これにケチをつけるという事は、お弁当に関係なく嫁姑間がうまくいってないという事でしょうね。 解決方法としてはご主人に義母の前でお弁当を褒めてもらえばいいんですよ。 「今日も美味しかった。毎日ありがとう。」って。

ごめんなさい

041
通りすがり
皮からむぐ生野菜って何ですか? 全くわかりません。 その土地ならではの地場野菜とか???

あなたのが正解

🎂
姑さんは昔の人! 頭が固くて、何も知らないのでしょう 昔の人全てではないけど、嫁が出来てないと言わんばかりに こき下ろして愚痴って見せ… 自分が姑で上位だと人に見せたがる。 そんなとこですよ 気にする必要全くなし! あなたの手作り弁当の方が正解です 冷凍物は栄養価が落ちて低い。 姑さん知らないのです 知らない癖に偉ぶりたいのが見え見え!

美味しそう!!

😍
まりあん
トピ主さんのお弁当、美味しそう! バラエティに富んでるし、栄養ありそう! 姑のことは、完全無視しましょう。 可愛い可愛い息子をとられたから、嫉妬してるだけでしょ。嫁が憎いんですよ。何をやってもケチつけたい、粗探しが生き甲斐。 そんな哀れな高齢者になりたくないですよね。。。クワバラクワバラ。 気にしないで、スルーしましょう!自信をもって! ちなみに、私も冷凍野菜なんか一切使わないですよ。美味しくないし。

お姑さんのやっかみだと思います

041
mee
さりげなく、「お義母さんにお弁当教わりたいです」 と言ってみてはいかがでしょうか? お姑さんは自分が冷凍野菜ばかり使ってきてあまり料理が得意でなかったのに 料理の上手いトピ主様がお嫁にきて、嫉妬しているのだと思います だから嫁いびりをしてしまうのでしょうが そういうのは大人げないだけです しかし長年息子さんを自分の料理で育ててきた、という意地もお姑さんにはあると思うので ここはやんわりと角を立てない方がいいと思います しかし中国野菜だけは私も抵抗があります

なんでもケチをつけたいだけ

041
とおりすがりっこ
 トピ主さんの姑さんはいわゆる嫁いびりの根性悪姑だと思いますよ。  ためしに豪華な弁当を是非作って教えてくださいと言ってみてくださいな、きっと顔を真っ赤にして怒り出すでしょうね。もちろん本気でお勧めはしませんよ。根性悪姑がもっとひどくなりますからね。  つまり、姑さんはトピ主さんが何をしても多分ケチをつけることでしょう。豪勢なお弁当を作ったとしたら今度は金銭感覚がずれているとかもったいないとか何とか言うに決まっています。  対処法としては、また言っているくらいに聞き流すしかありません。  ご主人が理解してくれているならいいのですが、ご主人はお弁当についてはなんと言っているんですかね?姑さんと同調するようでは、どうしようもありませんが、気にするなと慰めてくれるようなご主人であって欲しいと願っています。

美味しそうです

041
miki
トピ主さんのお弁当…具沢山で美味しそうで栄養もありそうです。 私がお弁当を開けてその内容だったら…大喜びです。 というより、皮をむく野菜を使用せず冷凍野菜ばかり使うお姑さんのご飯が心配です。 私の近所のスーパーだけかも知れないですが、そんなに毎日のご飯やお弁当のメニューに対応できるだけの冷凍野菜は見かけないです。 ウチはお弁当のメイン様にミニハンバーグとシュウマイの買い置きが冷凍庫に入ってます。 冷凍庫の野菜は「特売で買ったホウレン草を茹でてカットした物」「パート先で頂いたインゲンを茹でてカットした物」が入っています。 特にインゲンはパート仲間の田舎の物なのでウキウキしながら、ちょっとづつお弁当に使ってます。 私も思い返してみたら、子供時代は冷凍食品やインスタント食品を食べた記憶がないです。我が家の冷凍食品は単に私の料理ベタですね。 旦那様には、皮をむいて使う野菜は国産で安心なのよ♪って言ったら、トピ主さんのお弁当の方が体に良くて安心で美味しいんだな~って思ってくれます。

むぐ?

🙂
ナビィ
私も皮からむく野菜は好きです。 冷凍野菜は生協の国産ミックスベジタブルしか使わないです。 それから「むぐ」ってどこかの方言ですか? 標準語は「むく」だと思いますけど。

野菜

🙂
かな
野菜が少なく炭水化物が多過ぎです。旦那様の年齢はわかりませんが、ナポリタンは大人の男のお弁当のおかずではないでしょー。

豪華ですね

041
いちご
美味しそうなお弁当じゃないですか!!! 栄養満点だし、手間がかかってる。 姑の陰口は右から左に・・・・ですよ。 野菜の美味しさを旦那さんに刷り込んでいったら、そのうちトピ主さんの料理の良さが分かりますから。 大丈夫です。 私は面倒くさがりなので、冷凍食品は少し使います・・。 明日のメニューは、 鮭と枝豆の炊きこみごはん たまご焼き ブロッコリーコンソメ味 れんこんとベーコンのマヨ和え。 ウィンナー の予定です。 枝豆は冷凍の。 生の枝豆はゆでるのが面倒で・・・。 おかずは1品は冷凍食品にすりかわるかもしれません(笑)

美味しそうです

コデマリ
冷凍野菜は使いません。 特に生の野菜でも中国の物は買いません。 中国も中国の人も大好きで旅行にも行った事がありますが、輸入食材だけは恐いので。これは私個人の考えで申し訳ありませんが。 読ませていただいた限りでは、とても美味しそぅなお弁当ですね。

美味しそう~

041
菜の花
手間暇掛かってて、彩りもよく豪華ですね。 私も 冷凍野菜 水っぽくて嫌いです。 殆んど使った事ありません。 冷凍食品も嫌いで買いません。 暇な時、自分で豚肉の野菜巻きとかハンバーグとかを  たくさん作り冷凍して 使ってます。

とてもおいしそうですよ!

041
うさこ
トピ主さんのお弁当、すごいです。わたしにも作っていただきたい!  わたしが夫に作っていた頃は、おにぎり、卵焼き、「前の晩の残り」ばかりでしたよ。今は社員食堂で食べてもらってますが。 ですが、ひょっとしたらひょっとするとですが、お姑さんにとっては、しゃれた洋風な感じのお弁当が気に食わないのかもしれません。 わたしの夫の母はけっこうな年齢なのですが、義姉の作る料理に「ちょこちょこしたものばっかり作って・・・」と批判的なことを言います。 (まさにトピ主さんが作られたものと同じ、鶏つくねハンバーグにかわいらしい飾りのついたつまようじを刺していた時でした。野菜の煮物に煮魚、お味噌汁、のような和風の王道みたいなメニューだとご満足のご様子。) お弁当は、ご主人がご満足なら気にされることはないのでは? あ、冷凍野菜はわたしも仕事が忙しいときには使います。 原産地と加工した場所はチェックしますが。

トピ主さんを嫌いなのよ

🐤
フライング
姑はトピ主さんが嫌いなんです。 嫌いな人が何をしてもイライラしますよね。 正にそれです。 毎日お弁当作って偉いですね。 旦那さんも感謝してますよ。 赤の他人はほっときましょう! 早い段階で姑の気持ちがわかってよかったじゃないですか。 同居、介護はもちろんしませんよね。

豪華!

041
まり
すごく豪華ですよ! どこが貧しいの? うちの主人のお弁当、お宅の姑に見せてあげたい… すご~く貧相だから(笑)

お姑さんがおかしい。

041
ゆんゆん
すばらしいお弁当ですよ!! 具体的にどのへんが貧しいのか聞いてみましょうよ。 お姑さんは冷凍ハンバーグに冷凍春巻きに冷凍コロッケとか 全部が主菜みたいな値段的に豪華なお弁当なのかもしれませんよ。 食育に問題ありそうな方なので栄養学的に貧しいとかは考えにくいですね。

うちの主人に食べさせてあげたいくらいです。

🍴
はちこ
私も先日まで高校生の三女と主人と自分のお弁当を作っていました。娘が高校を卒業してから主人と二人分になりました。主人は基本的にお弁当に文句は言いませんから、卵焼き、ブロッコリーやほうれん草など緑のもの。ひじきやきんぴらごほう、カボチャの煮付け。ミートボールやハンバーグ、鮭、唐揚げなどお肉、魚類、大体四品に市販のごぼうサラダなどをプラスするくらいのありきたりのお弁当です。トピ主様のような愛情も手もこんだお弁当、うちの主人に食べさせてあげたいくらいです。

いいお弁当です

🙂
立派なお弁当ですよ、自信を持って大丈夫! 姑さんの言葉は聞き流しましょう、新鮮な野菜のほうがいいですもん!

貧しくないと思うけど

041
まみんぐ
一度、見本を作ってみて下さいって言ってみたら? 冷凍野菜も使うことあるけど、いつもじゃないな。 皮から『むぐ』って、剥く(むく )ですか? 皮を剥く生野菜って何だろう? 人参とか?大根とか?

貧しいっていうより

041
匿名
男の人だから、もっとお肉がドーンとかのがいいんじゃないですか? 中高生の女の子が喜びそうなお弁当だから。 うちの主人はサツマイモとかの甘いものは苦手だし。 普通のハンバーグに、卵焼きにブロッコリーとプチトマトに漬け物とか 豚の生姜焼きに野菜いっぱいとか。 トピ主さんのは、どうしてもカロリー気にしてる女の子のお弁当で 働き盛りの男の人用って感じがしないんですよね。 私だったら嬉しいんだけど。

嫁が作ったものにケチつけたいだけ

041
サクラ
トピ主様もなんとなく分かっているはずですよ。 問題はお弁当の中身ではなくて、「嫁がしたこと」に姑がケチうをつけたいだけだってことが。 どんなに完璧なお弁当や食事を作ったって文句を言うんです。 だからトピ主様が作り方を姑さんと比較しても無駄です。 姑さんの目の前で旦那さんに 「お義母さんにお弁当が貧弱だっていつも叱られているのよね。やっぱりおふくろの味が一番だろうから、食事やお弁当はお義母さんに作ってもらうようにしようよ」と言えばいいんです。 その時に、きちんと姑さんに「匿名の作る飯は、おふくろのよりも美味い」と言ってくれないような旦那さんなら、今後もそのままですから自分の身は自分で守りましょう。 天然っぽく姑さんに「私の方が料理上手って言ってくれているんですよね~・これって嫁いじめですかね?旦那さんに聞いてみます~」とでも言ってみるとかね。 いずれにしてもストレスがたまりますから、どこかでガツンと切れておいた方がいいですよ。 人間関係ってパワーバランスですから、姑さんも「どこまでいじめていい嫁」かをうかがっているのでしょうね。

炭水化物が多い

041
みけこ
決して批判されるような内容ではないですけど、おにぎり、 スパゲティ、サツマイモと炭水化物は多いですね。 強いて言えば、それが貧しいと感じるのかも。 スパゲティはやめにして、ミニトマトとか入れた方がバランスは いいでしょうね。

同居なのかな?

🐧
ローズマリー
健康的でいいと思いますよ。炭水化物取りすぎって言ってる方はナポリタンのことでしょうか? 毎日のことだし材料などの事情もあるので毎日完璧なお弁当でなくてもいいと思います。でもトピ主さんのはたんぱく質、繊維、ビタミン、炭水化物、ひじきも入ってるし彩りもバランスもいいと思います。 冷凍野菜は枝豆、グリンピースなどは使います。コーンも缶詰よく使います。それ以外は生の野菜を調理してます。 お姑さんはいったいどんなお弁当なら満足なんでしょうね。松坂牛ステーキにロブスターのグラタン、蟹の爪、頭つき海老フライとかですかね?冠婚葬祭のお膳みたいなのを想像してるんでしょうか?それなら1週間、お姑さんに作ってもらいましょうよ。写真とってメニューを書き出させてもらいましょう。 夫の健康のため、姑の言うことは気にしなくてもいいと思います。トピから推測するとお姑さんは健康的なお弁当は作れなさそうですよね?夫から「文句言うな」と一言言ってもらうのは?ご主人自身はなんて言ってるのでしょう?その辺ご主人とお話して見ては?

トピック主です。

041
匿名 トピ主
教えて頂いてありがとうございます。 皮をむぐは方言です。方言が出ました・・・ 皮をむく生野菜という表現をしたのは、里芋、蓮根とかのことです。 まとめすぎました。 私は冷凍の里芋や蓮根等が苦手です。 枝豆は好きなのですが・・・ 主人も里芋の皮むきをする私に、姑が冷凍野菜を使ってるから冷凍里芋で良いと言ってます。 姑は目の前で大声で野菜は高い、冷凍野菜が簡単で量があると言います。 から揚げや魚と野菜が足りないですかね。 皆さんのお弁当のメニュー参考にしておかずを増やしてみます! いちごさんの、鮭と枝豆ご飯が気になります♪

野菜ではなく

041
おれんじ
私の受けた印象ですが… お姑さん(かだんなさん)はもっと食べ応えのあるものをお弁当に求めていらっしゃるのではないでしょうか? これが幼稚園か精々小学生まで。あるいは女性のお弁当ならば素敵なのですが。 最近は冷凍食品だろうが技術が進歩して昔よりはおいしく食べられる世の中です。 お姑さんは生野菜だろうが冷凍だろうが関係ない次元の話をされているのではないかと思います。 もっとがっつり食べがいのあるお弁当!おなか一杯になるお弁当!って。 また、お弁当に生野菜というのは菌の繁殖もあって、なかなか管理の難しい食材でもあるので、そこらを危惧されて下手という言葉が出るのかな? 量やボリュームの話ではないでしょうか? そういえば、以前は量が食べられるということで、生野菜よりも温野菜摂取が勧められてきたので旦那さんは生野菜をあまり食べてこられなかったのかもしれません。

ポイントがずれてる

041
おばさん
なぜ、お姑さんにお弁当を質素と言われた、の次に、中国産冷凍野菜の話が続くのかわかりません。 文句言われて、お姑さんによい感情をもたないのはよくわかりますが、あまりに唐突にお姑さんの否定的情報に話をすりかえたため、話が見えなくなるばかりか、私のお弁当は健康的で立派でしょ、食に無頓着な年寄りが訳わからないいちゃもんつけるんですよ、と話を強引に姑悪口大会にもっていこうとしてる印象を受けます。 お弁当は確かに立派ですが、多品目で女性好みの印象を受けます。またおかずの羅列だけではわかりませんが、ちっちゃいつくねが2つ、卵焼き2切れ程度で、あとは野菜では、男性や食べ盛りのときのご主人を知ってるお姑さんから見ると、貧弱、質素に見えているのかもしれませんし、実際タンパク質不足です(ハンバーグがどん!なら違います)。 私はトピ主ほど多品目のお弁当はつくれませんが、野菜好きでついつい野菜メインでタンパク質ちょびっとの食事になりがちで、「質素な食事だなあ」と思ってしまうことがあります。お姑さんが指摘するのはそういうことじゃないですか?

炭水化物中心の女子供向け

041
とらいぬ
ごめんなさい、率直に言うとタイトルのように思いました。 たしかに一番適切な一言は「質素」「貧しい」が近いような気がします。 手間ヒマもかかっていて、栄養バランスも良いのかもしれませんが、 どうも「肉」「米」じゃなくちゃ、と思う人がいても仕方ありません。

それは、姑の・・

041
ねこち
料理のできない自分と比較してのやっかみだと思います。 私も言われましたから。 姑は料理が苦手で何作っても醤油の味しかしない(出汁って何?な人です)醤油漬け料理が定番。 それが嫌いだった主人。 結婚して解放された喜びで、妻がこれこれ作ってくれて嬉しいとか報告。 それが面白くなく嫌味三昧。 それでも主人が報告をやめず、とうとう作り方を聞いてきた。 で、一応教えた。 ですが、基本が出来てない料理を作る姑に再現は不可能。 で、こういう人特有のちょい足しをする。 そしてこの世のものとは思えない料理が出来上がる。 そして主人はまずいと叫ぶ。 捨て台詞に「帰って妻に美味しい物作ってもらうから食べないから!」 といって去ったらしい。 これが更に姑を怒り狂わせ、料理以外もいじめの対象に。 無視して時々嫌味を吐く位にしてましたが。 多分、うちの姑と同じですよ。 自分が出来ないことを出来るお嫁さんが妬ましいだけです。 人を貶めて自分を上に見せたい人はこういうことをよく口にします。 反省とか改善とは全く考えない。 どうやったら相手を下に出来るか「しか」考えてません。 無視が一番ですよ。

トピ主様、ずばり岡山県民ですね!

濱っ子
皮をむぐとは岡山の方言のようですよ 本題へのレス。 トピ主さんのお弁当とても愛情あふれて 夫を愛しているんだな~と感じさせるお弁当だと思います。 私にもできたらどんなに素敵か。 尊敬します。 義母さんはの発言はヤッカミ発言かな? 煩わしいけれど、気にせず頑張ってください。

定食みたいで、相性もいいし、豪華。

041
肉団子
こんなお弁当食べたいですよ。豪華だと思います。 ナポリタンも他のおかずと相性が良くて、パクパク食べそうです。その上定番の卵焼きも入っているし。おまけに良い野菜。 義母はこんな豪華な弁当をみた事がないのでは? ご主人にどう思うか聞いてみて下さい。ボリューム、おかずの数、野菜の量、味付け等など。お母さんの弁当がどんなものだったかも。 きっとトピ主さんのに満足しているでしょう。 次に言われた時は「お手本にしたいので一度作って下さいますか?」と聞けば? それか「主人が大好きだって言うんですよ。お母さんのより美味しいって。」とはっきり言ってみても良いかも。 ただ、義母は、食べ盛りの男の子のお弁当を経験しているので、ひょっとしたらハンバーグがもっと大きいとか、沢山入れるべきだとか思っており、肉の量から質素だと思うのかもしれません。ナポリタンも炭水化物と見て、おかずが少ないとか?あるいは、お子様ランチのメニューみたいだとか? そう言えば、兄のお弁当は(結局わたしのも)全面茶色でしたが、いつもかなり焼肉ばかり(牛、豚)が入っていました。 肉ぅ~って感じで・・。(恥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧