本文へ

姑との付き合い方

レス6
(トピ主 0
041
さおり
ひと
結婚して20年、子供中学生2人 アラフォーです。 去年舅が入院し 手伝わなくてはと 片道2時間電車に揺られ 病院に通いましたが 主人の兄嫁も通ってくれました。 兄嫁はヘルパーの勉強をしていたので 頼りになりましたが 任せきりもいけないと思い 私も 行ける時は 行くようにしていました。 それまで姑とは 良好な関係だったのですが 入院の頃から兄嫁に頼りきりになり 私が行っても 邪魔扱いするようになりました。 あなたはいいわよ面と向かって言われたり 陰でも兄嫁が来てくれないと困るなどと何度も言われ 傷つきました。 その後 兄嫁が仕事の都合で行けなくなった途端 手のひら返して 私に大変だと愚痴の電話をしてくるようになりました。 前にとった態度を全く 忘れているのか わかってて 仕方なしに態度を変えたのか どちらにしても 前のように行く気になりません。 とても嫌な気分だし 姑の本当の顔を見た気がして悲しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
くろ
姑という生き物、歳をとるとそうなるようです。 自分都合に記憶を書き換えて、それが本当になる。 バカ正直に真に受けて、考えてはダメですよ。 テキトーに、テキトーに、受け流して下さい。

姑なんてそんなもの

041
嫁です
普段、平気で暴言を吐いたりしていたって、いざ自分が困ったら、急にヘーコラして下手に出て来たりします。 その割には、手伝いをする程に図々しい頼みをして来るので、程よく突き放してやった方がいいですよ。

もう行かない

🐤
サンシャイン60
辛い思いをさせられてまで世話しなきゃいけないなんてありえない。 どんな顔して手の平返ししてるのか! 本当気持ち悪い姑! 自業自得ですね。 以前、自分がトピ主さんに何を言ったか教えてあげましょう! だからもう行きません!って言ってあげて下さい。 そしたら今後は発言に気をつけてくれるかも。

肝心のご主人はなんと?

041
花雛
本来なら行くべきは御主人でしょう?ご主人がトピ主さんにお願いするとか感謝するとかないのですか? 私は姑に期待してませんが、夫の態度しだいで気持ちは変わります。 御主人に行ってもらったら?本来はその姿が良いのですから。 それに御主人が気持ちを分かってくれると全く違いますよ。

そんなもんです

😑
まかろん
 さおりさん、お疲れ様です。姑なんて、そんなもんです。  私も4年間、いい嫁を演じました。だんだん、ずうずうしくなり、あるとき、もう私駄目と思い、夫に事情を話し、疎遠にしました。  一応、母の日、誕生日は花を贈りますが、千円以内の花で、夫一人に持って行かせます。いい嫁なんてやってたら、とんでもない。  「まかろんさんとは、同居は無理」と思っていただけるように仕向けてます。

物事状況が変わるしお姑さんも大変なのでは・・

041
ジフン
あなたが自分だって折角嫁として病院に行ってやってるのに、姑さんに自分を否定されてものすごく腹が立つし傷付いたのはわかります。 お姑さんはもう70歳くらいですか?お姑さんだって旦那である舅さんが病気になって入院してやはり色々心身ともに大変なのではないですか、私たちだっていざ自分の旦那が入院したら大変ですよね。 あなたが腹が立ったのなら旦那さんにその趣旨を言ってやればいいんです。 その上で「私なら駄目だって前にお義母さんが言いましたからねえ、今更私が行っても何にもならないような気がしますが」っと言ってやってはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧