本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 拾ったスズメのヒナの体について(小鳥の医学に詳しい方)

拾ったスズメのヒナの体について(小鳥の医学に詳しい方)

レス19
(トピ主 5
🐤
ゆうか
話題
このたびはすみません。
この時期にありがちですが、スズメのヒナを拾ってしまいました…。
生後1週間くらいで羽がストロー状で半裸、巣立ちヒナではありません。
死んでしまって元々、と思いましたが、2日経ちましたが一応元気で育っています。

さて、質問の内容ですが…。
このヒナですが、引き取った翌日くらいから?右脇腹が風船のようにふくらんできました。小鳥のヒナの腹は、毛がないせいか、薄い膜の中に内臓が包まれているような感じで、透けて見えるのですけど、腹水のような感じではありません。
右翼下~右足太ももの上くらいの「皮下がまさに風船のように空気でふくらんでいる」感じです。
もうパンパンになって、ヒナも気にしているようです。いつか破れてしまいそうです。
近くの動物病院の診察を打診しましたが、野鳥は診られないと断られました。(当然ですよね…)

この「風船」は、じゃっかんしぼんでシワシワになることもあります。(が、何かの折にまた膨らみます)

小鳥の体に詳しい方、ご存知でしたら教えていただけるでしょうか。
現在は大きな半透明の風船を右脇にかかえているような状態です。
ヒナは商業施設の駐車場で拾い、高い鉄筋の隙間から落ちたようです。(戻せる場所ではありませんでした)
拾った直後は、骨折など外見は異常は感じられませんでした。
元気で食欲もあり、この2日で羽が増えてきました。

ご質問がありましたら、答えますのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

獣医師にかかって

041
墺太利
近所の動物病院に打診しただけで諦めないでください。 ネットで調べれば鳥に強い獣医師を見つけられますし、そういう医院は大抵野鳥も診ます。 そもそもヒナは拾わないのが鉄則です。親が近くにいる可能性が高いので。 ですが拾ってしまったのなら仕方ありません。 責任もって面倒をみてください

動物病院で…

🐶
ひな
犬を飼っているので動物病院へ良く行きます。そこでポスターを見たのですが、ヒナを見つけても拾わない様に注意勧告の内容のポスターです。余り気に掛けなかったので、詳しい理由は見てないのですが、これはペッと達に害がある菌を持っているのか、人間にも害なのかは解らないですが、一度動物病院で聞いた方が良くないですか?

生命にたずさわる

😉
あじさい
私はセキセイインコの雛しか育ててませんが。 以前道路にうずくまってるアライグマを動物病院に持っていきましたが見てくれました。そのまま入院しましたが夕方先生より電話があり亡くなったと知らせがありました。 いろんな病院があるので電話して聞いて見るのもいいかも知れません。 インコ小鳥は 〔エキゾチック 科 〕 になるので専門医は少ないです。 一度不思議なのは餌や水はどうやってあげてるのですか? 一週間も生きてるのは生命力が強いのですね。 文鳥は注射器みたいのでやるみたいです。 セキセイインコはひえを15分ふやかしてその液をすて40度ぐらいの熱湯と薬を入れスプーンで上げます。 そのなかに水分がはいってるので水は上げません。 虫かごにキッチンシートを引き鳥用のホットプレートをしき上から電気を当ててました。 4時間事の餌やりだったのでどこにも行けません。 後くちばしの下に砂袋?の中に餌が入ってるのに消化不良になります。 餌が冷めているとお腹こわします。 うまれてから一ヶ月たつまでは餌をあげる時以外はそっとしときます。 どんなに泣いてもがまん。 あとふんをみて体調をみます。

それは胃袋

🐤
ばあど
こんにちは、はじめまして。 巣立ち前のスズメを保護されたとの事。 疑問に思われている袋のような薄い膜は胃袋です。 たくさん食べると破裂しそうになりますが、大丈夫です。 ただ、羽が生えそろっていないので、むき出しに出てきます。 デリケートな場所なので乱暴に触らないでくださいね。 成鳥しても胃袋部分の羽を除ければ、胃袋が確認できます。 巣立ち前はこまめに餌を与えると、たくさん食べますが 成長するに従い、食べなくなりますが気にしなくていいです。 野鳥は飛ぶために体を軽くして、少量を回数食べるようになります。 自分で拾い食い出来るように、 少量の「あわだま」をケージの床に撒いておくと良いですよ。 自分で食べられるようにならないといけませんから。 ただ、そのように小さい個体は成長しても野生で生きられません。 自分で餌を探せないし、身を守るすべを親から教われないからです。 一度でも人間が手を貸してしまったら最後まで面倒を見なければなりません。 その覚悟はございますか?

すぐ県に連絡

041
かな
各都道府県には野鳥の保護相談窓口があります。 県庁に電話して担当部署に電話して下さい。 怪我をしていたら治療の出来る獣医師も紹介してもらえます。 私も、脚が折れて飛べずに道に落ちていたツグミを拾いました。 数日は世話したのですが、脚が折れてブラブラ状態だし困っていたら 県に相談出来ることを知りました。 早速、県庁に電話して関係部署につないでもらい、そこで最寄りの保護機関を教えてもらい 無事に保護してもらえました。 小さな生き物は急変したりするのですぐにでも連絡してみて下さい。

餌袋では?

🙂
ひなひな
ごはんあげたときにふくらんでませんか? 雛だったら餌袋かと思うのですが。手乗り文鳥の雛でもよくみられますよ。 野鳥に限らず鳥を診れる獣医師さんは非常に少ないです。雛の保護は賛否ありますが、巣立ち前の雛は助けれるなら助けても、と個人的には思います。野鳥の治療に積極的な獣医師さんもあります。ネットで調べられたら、保護された方のブログなどもありますから、参考にされたらいかがですか? 私も拾ったことあります。残念な結果になったので、その子が、無事育つのを祈ってます。

野鳥を診てくれる獣医師は

💔
sora
指定された動物病院だけです。 都道府県の鳥獣保護課に問い合わせてください。 どこの獣医師が診てくれるかどうかを教えてくれると思います。 飼育するなら 保護の申請が必要です。 指定書類に記入して提出するだけですが、その鳥が元気になったら必ず放鳥するという誓約書もついていたと思います。 私は過去 コガモ(雌) オナガ(雛)キジバト、その他何種類か許可を得て保護していましたが 獣医師との取次も鳥獣保護課の担当者がしてくれましたよ。 あとは野鳥の会にはお世話になりました。 当時は東京でも二軒しか野鳥を診れる指定獣医師さんはいませんでした。 今はもっと増えていると思います。 一般の動物病院では診察はしてはいけないのです。 野鳥掲示板だったか、ネットにサイトがあったと思います。 ここは確か画像も貼れて相談出来ますので 指定獣医師に行く前にでも相談してみたらどうでしょう。 無事巣立つと良いですね。 餌は大変ですよ、市販のすり餌だけでは栄養が偏りますから昆虫などゲットして あげて下さいね

保護してはいけない

041
るる
以前、自宅の窓ガラスにぶつかってきた野鳥を保護し、野鳥センターに連れて行きました。 そこで言われたのは、野鳥は保護してはいけないと言われました。 悪いことはいいません。保護された場所に戻してください。

巣立ちヒナではないのですよ

041
pon
雛を拾うな、というポスターのことをおかきの方がいらっしゃいますが、それは、「巣立ったばかりでまだ飛べない雛を拾ってはいけない」ということではないでしょうか。巣立ったばかりの若鳥はまだ飛べず、親鳥が傍で見ていて、餌も運んでやるなどしばらく巣の外で面倒を見ます。この状態の雛を落巣と勘違いして、「誘拐」するケースがよくあるので、そのようなポスターがあるのではないでしょうか。 今回のケースはまだ巣立つ状態のひなではないようです。可能であれば雛を元の巣に戻すか、元の巣のすぐ傍に(雛の声が親鳥に聞こえる場所に)別の巣を作って戻してやるのがいいのだそうです。どのような形になるにせよ、無事巣立つといいですね。

エサぶくろかな、でも違うかも

🐤
ちびこ
セキセイインコを飼っていた経験からですが、エサぶくろという器官なのかなという気がします。でも片側だけというのがちょっと違う気もします。エサぶくろだったらエサを食べたあとは中のエサが透けて見えると思うし。 動物病院は何軒か聞いてみましたか?鳥は診ないところもあるので何軒か聞いてみてはいかがでしょうか。実家の近所の獣医師さんはうちの猫が捕まえてきたハトも引き取って診てくれましたので、そういうところを探されてみては? 野鳥は勝手に飼ってはいけないというのは密漁から保護するためのルールだそうなので、許可を得れば飼うこともできるのではないかな。確かなことは分かりませんけど、鳥獣保護センターみたいなところに問い合わせてみてはいかがでしょうか。 私も子供の頃、父が拾ってきたスズメの雛を育てたことがあります。「すり餌」というエサを買ってきてお湯で練り、人肌よりちょっとあったかいくらいに冷まして割り箸をヘラ状にしたもので口に入れてやるとよく食べました。すくすく育って手乗り状態になりましたが、自然に帰しました。何とも寂しかったのを思い出しました。 無事育つと良いですね。

そのう?

🐤
ちょこりーた
それは、「そのう(そ嚢)」ではないでしょうか? 「スズメ・そのう」で検索すると、ネットで沢山の情報や画像を見ることができますので、 ぜひ一度調べてみてはいかがでしょうか。 ヒナ鳥の時は、餌を食べると「そのう」が膨らみます。 成長とともに羽根も生えそろってきますので、「そのう」もだんだん目立ちにくくなってきます。 インコやハト類は2つあるみたいですが、スズメは片方にしかないそうです。 スズメちゃん 元気に成長してくれると、いいですね。

この場合の保護は仕方ないです

💔
sora
巣立ちヒナは保護してはいけません。 巣立ちの勉強中であり 近くにかならず親鳥がいるからです。 今回のケースは巣からの落下。 しかも戻そうと思っても 戻せる場所でないということ。 これらのことから 保護は適切だと思います。 とりあえず鳥獣保護課に連絡 獣医師紹介してもらい診てもらいましょう。 大抵の場合は治療費はかかりませんが、気持ちだけはちゃんと募金してください。 次の野鳥のために。 雛は元気があっても体調が急変します。 特に人口のすり餌だけでは育ちません。 ミルワームを勧められるでしょうが 買ったままのワームは栄養価が少ないので ワームに青菜などをあげて栄養をつけてからあげるように。 あとワームの口部分は潰してからあげてください。 胃袋や食道などをワームが口で傷つける場合がありますから。

ありがとうございます。

🐤
ゆうか トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 どのご意見もとても参考になりました。 それが胃袋ではないんです。 ごはんをたべると首の横がプクッとふくらみますが、そことは別に大きなふくらみがあります。 ヒナは巣立ち前で、仰向けにアスファルトの上に転がっており、車の往来もあって置いて行くことができませんでした。(涙 今は、ヒナ用のすり餌のようなものと、ちぎったワームを食べています。 たくさん食べて、数日で見違えるように大きくなりました。 一般病院で見てもらえないのは、鳥インフルなどの関係のようでした。 ご意見をいただき、県の保護センターかそこに該当するところを探して、連絡してみようと思います。

聞くことができました。

🙂
ゆうか トピ主
皆さん、貴重なお時間を見知らぬ子スズメのために割いてくださって、ありがとうございました。 どのアドバイスも有り難く拝見させていただきました。 皆さん、詳しくご存知で、助かります!! 実は昔もスズメを拾って育てたことがあるのですが、もうすっかり忘れました。(汗 あれから、この地域の管轄の野生動物保護の施設に問い合わせました。 小さなヒナは落ちた衝撃で皮下に大きな気泡ができることがあり、それではないかとのことでした。 (知りませんでした…) 消毒した針を刺して、空気を抜いて、経過をみてくださいと言われました。 スズメやカラスのような害鳥?は施設の保護の対象にならないそうで、引き取ってもらえず、私が面倒を見ることになりそうです。 ヒナはプクッとした透明な風船?浮き袋?を横っ腹に抱えたような姿をしているので、いつも針でつつきたい衝動にかられていたのですが、お墨付きをもらい?さっそく針を持って向かったのですが…。 思いがけなく浮き袋がしぼんでいたので、そのまま様子をみようと思います。 いちおう表面的な症状みたいでホッとしています。

続きます。

🙂
ゆうか トピ主
気になる子スズメの社会復帰ですが…。 拾った翌々日に、親鳥がいないかヒナを連れて現場にしばらく置いていたのですが、それらしいスズメが近付いてきませんでした。 商業施設の駐車場なので長時間置いていられず、戻りました。 もっと成長して、飛べるようになったら、親鳥には戻せなくても、同じ若スズメの群れに混ぜてもらえるようにできたらなと考えています。 いつかこの子が旅立てるよう、がんばりたいと思います。

へえ~。

🐤
ちびこ
ユーザーIDが違うかもですが、2度目です。 トピ主さんのご報告レス、興味深く読ませていただきました。勉強になりました。やっぱり専門家は頼るものですね。 私が子供の時に育てたヒナは、ちゃんと飛べるようになってから、カゴに入れてベランダに出すようにして、しばらく外の風景に慣れさせてから放しました。外に出していると、他のスズメが興味を持って見に来たりしていたようなので、群れに入れてもらえたのかなと思います。 セキセイインコと同じように、スズメってとても頭がよく、おいでと呼ぶと来るし、可愛かったです。また機会があったら飼いたいくらい。 つかの間かもしれませんが、可愛がってあげてくださいね。

トピ主です。

🐤
ゆうか トピ主
ご報告が遅くなりました。 拾ってから1ヶ月後、無事スズメちゃんを自然に帰しました!! 餌台を作って、若スズメを呼び寄せていたんですが、餌台の近くにスズメちゃんのカゴを置いておき、お友達と顔なじみになるようにしていました。

続きます。

🐤
ゆうか トピ主
放鳥する前に、羽根に目印をつけておきました。 ずっと気になっていましたが、放して3日後くらいに、印をつけたスズメが餌台に来ていたので、うれしかったです。 同世代の群れに混ぜてもらっているらしいです。 生きるすべは何も教えられませんでしたが、野鳥の生きるパワーにびっくりしました。 ヒナの時に打った方の(皮下が風船のようになっていた側)足は、やや力が足りないようでしたが、しっかり飛んでなんとか暮らしているようです。 見知らぬスズメのために、たくさんのご意見や励ましをくださって、ありがとうございました。

有難う!!

🙂
湧水
ゆうかさん、有難う!! 貴女のご報告に大層温かな心持ちになりました! 雀さんって、近くで見ると、とても愛らしいんですよね♪雨が降ると、住まいの前の空き地に水溜まりが出来まして、雨が上がって陽が差してきた中、水浴びをする姿が可愛くて可愛くて…。 人の気配に敏感なので、気配を押し殺し、カーテンの陰からそーっと覗いています。まるで、「家政婦は見た!」状態ですが…。 ゆうかさんの育てた雀さん、強く生き抜いていって欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧