本文へ
  • ホーム
  • 歩き方、立ち方で足の筋肉がつきやすくなったりしますか?

歩き方、立ち方で足の筋肉がつきやすくなったりしますか?

レス3
(トピ主 0
041
匿名
40歳主婦です。 昔からふくらはぎが筋肉質です。 今、立ち仕事をしているのですが、最近、また足の筋肉が気になりだしました。 気にしてみると、仕事中立っているときや作業しているとき、すごく足に力が入っていると言うか、踏ん張っていると言うか… もしかして、無意識のうちに筋肉の付きやすい動きをしている?と感じました。 気にしてみると、歩いていても、すごく踏みしめている感じかしてきました。 こういうことで筋肉がついたりするものでしょうか?

ランキング

レス

カカト体重。

041
アボカド。
身体が前体重(前傾)になるとふくらはぎの筋肉を使ってしまい無駄に発達します。 カカトに体重を乗せて、腿の裏(ハムストリングス)とお尻、腰で 体重を支えるようにするとふくらはぎに負担がかかりません。 決して腰をそらせてはいけません。 お腹を少しへこませて顎を引き、首の後ろを長く見せると真っ直ぐな立ち方歩き方になります。 これで姿勢が良くて負担のない、かっこいい立ち方になりますよ。 「色の白い」ではないですが、「姿勢の良いは七難隠す」とも言います。

あると思います

041
久美子
子供のころ、片足に重心をする癖がありました。 思春期の頃、やけに片足が太いことに気づき、 片足重心をやめたら多少は改善されました。 立ち方って、意識するだけでスタイルが変わるんだなーって実感しました。

大あり!です

041
AYA
下半身鍛えてない人多いなあと思います。 ふくらはぎの外側だけがヘンな筋肉がついて盛り上がり、あとは締まりのない足、膝周りだけが細く、レンコンみたいなシェイプ。 小さいころからバレエをやってた人の足がまっすぐできれいなのは、トレーニングもさることながら、いい姿勢が身についているので日常生活でも余分なところに筋肉や贅肉がつかないからです。 悪い姿勢や歩き方はふくらはぎの外側や太ももの前の筋肉が太くなってしまいます。本来それらと均整をとるべき、内ももやおしり下の筋肉が弱いと、足は外側へ張出し、見た目O脚のレンコン足になってしまいます。アンバランスな筋肉はむくみも助長します。 猫背のペタペタ歩き、ヒールのかかとがやたら大きくカツカツ鳴る人、靴の外側が減る人、背もたれのない椅子に長時間座ってられない人。ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧