本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一緒に育った姉妹なのになァ・・・(愚痴)

一緒に育った姉妹なのになァ・・・(愚痴)

レス30
(トピ主 1
😨
ちゃララ
ひと
アラフィフの三姉妹長女です。

妹達とは2歳ずつ年が離れています。
それぞれが別個の人間なのだから考え方が違っても当たり前だと言う事はわかっているのですが
きょうだいって、こんなに「生まれ順」で典型的な状態になるのでしょうか?

私:性格は慎重で完ぺき主義。優等生タイプで内弁慶。ネガティブ。
  家では俺様でねーちゃん風を吹かせていると言われる。
  欲しい物はどちらかと言えば我慢するタイプ
  親に何かを買ってもらう時は、親の決めたものをそのまま受け入れる。

妹1:とにかく周りに気を使う派。でも行動的でアネゴ肌。友人も多い。
   実際にはかなり心配性で、見た目よりは繊細。
   欲しい物があれば自分で働いて得たお金で買う。
   親に買ってもらう時は無意識に一番安い物を選び、
   自分で買う時は上質の物を選ぶ。

妹2:小さな頃から病弱で常に周りから大切にされていた。
   特に父親はネコッ可愛がり。楽観主義と言うより考えナシに感じる。
   欲しい物は遠慮なく買ってもらう。(オネダリがうまい)
   目が肥えていて無意識に選ぶのはいつも「最高級」の物。
   遠慮は一切なし。

小さな頃の性格はアラフィフになった今もそのまま。
老後までしっかりと計画を立てて節約に励む私と
優雅な生活のためにしっかり働く妹1
その日暮らしで、あればあるだけ使いきり、足りないお金を母に肩代わりさせる妹2

ある意味、それぞれが、それぞれの「持分」を生かしてうまく生きているのかもしれません。
性格ってのは変わらないものなんだな、と思います。

でも、その元々の性格ってのはどうして決まってしまったのでしょう?
やはり「生まれ順」が大きいのでしょうかね?

ランキング

レス

そうですよねー

041
もも
私も同じことを思っていました! うちは30代の2人姉妹ですが、姉の私はトピ主さんと全く同じタイプです(笑)。 5歳離れた妹は、母に甘やかされて育ったため「妹2」さんと同じようなタイプ。 同じ親から生まれたのに、こうも違うものかと思っていました。 厳しく厳しく育てられた私は慎重すぎてお堅く、甘え下手。 妹は無邪気で可愛げはあるのですが、あまりにも考えなしで、マイペースな性格になってしまいました。 今となっては母は「甘やかして育てるとろくなことはない」と言っています。 しっかり者の姉とお調子者の妹、という図式は、そうそう変わらないのでしょうね。 親子・きょうだいの関係って、人格に大きな影響を及ぼすんですね! とてもためになるトピで、長年の疑問がちょっとスッキリしました!

関係は、ある。

💡
ソナチネ
性格形成に、『生まれ順』が関係するかどうか。 関係はあると思います。 ただ、どんな性格になるかは 生まれ順のほかに生活環境、家族構成など いろいろな要素が関わるでしょうね。 ちなみに我が家は二人姉妹で 姉(私)がぐうたら、自堕落、 無計画であったらあるだけ使う、 親にもおねだりしまくるタイプ 1歳違いの妹は堅実、計画的、あっても使わない、 使うときは吟味に吟味を重ねて購入、 親におねだりなんて絶対しないタイプ です。 これじゃいかんと思ってはいるんですが… 性格変えるのって、難しいです。

レスします

041
はな
関係ないと思います 見る立場の問題

うちの主人は逆ですよ~

041
サラダ
男ばかりの三兄弟です 長男(主人):明日は明日の風が吹くタイプ        人見知りとは無縁で、外面の良さは天下一品(笑        我が強くて、なんだかんだと上手に自分の思い通りにしちゃう人 次男:周囲への気遣いは半端でない、でもなぜかそれが理解されない気の毒なタイプ    親に対しても、当たりがキツイので敬遠されがちだけど、実は一番の親思い(ここも気の毒)    世渡りは下手    金銭感覚は、長男と一緒 三男:とにかく世渡り上手    甘え上手で、親からお金を出させるのは一番上手    でも、貯金が一番多いのも、この人     私は一人っ子なので、よくわかりませんが トピ主様の場合は、親が第一子という事で、ちょいと神経質に育てちゃった 次女は二人目の余裕で、程良くかまわなかったのが、幸いした 三女は、末っ子で甘やかし過ぎたって感じでしょうね

私も同じ様に書いてみました。

041
miki
長女(私です) 集団で皆が右を向いても一人だけボンヤリそっぽを眺める性格。 常に「浮いている」との評価を貰うが本人気にせず。 余り物欲がないタイプだったので、特に親から買って貰う物に不満を抱いた事はないし、別に欲しいとか主張もしない。 次女 穏やかで堅実で慎重。3人の中で一番真面目でしっかりしてる。 堅実なので、蓄えもしっかりしてるし欲しい物も良く考えて購入。 親から買って貰う時も、長女に合わせて同程度の値段の物か安い物を希望する。現在は正社員でバリバリ働いている。 末っ子長男 長女次女と年の差があるので、甘やかされた甘えん坊。 特に父親が孫の様に溺愛したので大変な事になってる。 3人の中で一番おネダリするタイプ。未だに親に買って貰っている模様です。 私の性格がちょっとアレですが、2番目3番目の性格がどことなくトピ主さんのおウチと似てる気がしてきました。 特に貯蓄状況が全く一緒です。1番目節約。2番目キャリアウーマン。3番目あるだけ使う。何ででしょう?不思議です。 特に弟なんかはどこへ行っても「末っ子長男」ってバレます。

結婚したら変わった

041
tarara
ほとんどトピ主さんのような3姉妹でした。 ただ、結婚してずいぶん変わりました。 学歴大卒。優等生タイプで内弁慶だった長女は結婚に失敗、無職男と再婚でき婚。子供と両親の年金を巻き上げつつ生活。 若いときからフリーダムな妹1はヤンキー。高校中退後でき結婚。のちに通信教育で卒業し調理師免許をとりいまや3人のおかあさん。1度離婚もしましたが再婚後はマイホームを買いパートしながら生活しています。 妹2は高卒。楽観主義でアパレルに就職。電撃婚をしてすぐ離婚。会社倒産。就職難で貧困を経験、再就職後は硬く地味で安定した仕事に転職。 再婚後マンション購入するも子供に恵まれず。 私は妹2。小さな頃の性格とは違うものになってます。 ちゃらちゃらしてキリギリスな性格だったのに!と周りに言われます。 だってキリギリスだとご飯食べられないんだもん。アリにもなるさ。 両親は長女だけは!と気合を入れて育てたので、現在のお金をせびりにくる長女を見て愕然としています。(まあそれでもお金は渡すんですけどね) 昔はがっつり貯金してる慎重で完ぺき主義のねーちゃんだったんだけどなー

周りをみた感じ関係ないかと…

🐤
はる
私は4人兄弟で性格的に上の兄と姉・下の私と弟は似た感じ(笑) 自分で言うのもなんですが下のが金銭的にしっかりしてます。 友達の所もそれぞれの性格は違いますが 1番下の妹がしっかりしてますよ。 たぶん育てられ方かと… 現に甘やかされまくって育てられた末っ子の友達は 正社員で仕事で失敗しまくって怒られたから入社1ヶ月もしないでその日に辞めても親に可哀想と言われ 30歳前の今でも仕事しないで好きなコトして実家で生活させてもらいながらいますよ。 まぁ家事はちゃんとしてますが。

うわ

041
Emma
トピ主さんが私の姉かと思いました・・・。 ただ私は二人姉妹なので真ん中のお姉さんがいません。 私は小さい頃からお菓子はもらったらすぐ食べる、お小遣いはすぐ使う。 計画性がなく行き当たりばったり。 そしておねだり上手で母に取り入るのがうまく姉より立ち回りがよい。 怒られるポイントを姉を通して見て勉強してしっかり避けるちゃっかり者でした。 姉はさぞかし私が憎らしかったと思います。 ただいつも病気をしていて入院したり通院したりはいつも私。 今でもそんなに私の行き当たりばったりの性格は変わっていません。 しかし年月と共に姉のコツコツ型の性格を羨ましい、計画性のない自分が恥ずかしいのだという事実には気付きました。 姉が今でも私を少々羨ましく思いつつもどことなくどうしようもない子と思っているのも知っています。 何故私がこうなのか分かりませんが、生まれ持った性格と親の接し方もあると思います。

3姉妹

041
とんとん
うちも3姉妹ですが ちゃララさん宅とは全く違いますねー 長女・・要領がよく甘え上手     欲しいものは全て手に入れる     派手好き、アネゴ肌 次女・・まじめ 几帳面     倹約家 周りに気を遣う     心配症 三女・・要領悪く 甘えベタ     欲しいものも遠慮する     心配症 神経質 元からの性格なのか、もしくは生まれ順というより 上の性格によって 下も影響を受けるのでは?

生まれ順っぽいです

🐱
りん
トピ主さんの書き込みをみて、ワタシ当てはまりました。 ワタシの兄弟は上下男のワタシ真ん中で女なのですが。 あと、親の接し方もあるかと思います。 最後のコには甘い感じがするし、最初のコは初めてのコとして期待している感があり、そんな上下の兄弟を見ているので、まわりことを観察して自分のことは自分でみたいなワタシです(笑) 多分、どんなに年をとっても兄弟で会うと、そのままなんでしょうね -

生まれた順じゃないと思う。

😒
とろん
私も3姉妹の長女です。 ですが、なぜか小さい頃から一人っ子でしょ?と言われてしまうくらい自由です。。   長女:快楽主義の見栄っ張り。 結婚してかなり落着きました。  次女:やや派手好きながら几帳面でしっかりもの。甘え上手で年上に好かれる。 三女:のんびり屋のマイペースだが決めたことはやり遂げる頑固者。     3人ともそれぞれを認め合い凄く仲良しです。   次女曰く 「 お姉ちゃんは4歳まで一人っ子だったので一人っ子気質になった 」との事。。 私はすべてもともとの性格だと思います。

末っ子だけどちがう

041
cindy
私は末っ子ですが、性格は慎重でネガティブ。気ままのように見えて、実は周りを気を使い、心配性。欲しい物は自分で買う。ただし高価すぎるものは我慢する。親に買ってもらうことはほとんどない。 末っ子なので、いつもお下がりでした。 新しいのが欲しくても、親は使えるのにもったいないと言って買ってくれなかった。 だから、早く自分で稼いだお金で自分の欲しいもの買いたいと思って育ちました。 親におねだりしたことはありません。 そんな末っ子もいます。

三女です

🐤
4姉妹
環境の影響は大きいと思いますよ。 私は4姉妹のうちの三女という位置です。 旧家の家に嫁いだ母は、次こそ跡継ぎを!との期待にこたえられず次女を出産。(私のすぐ上の姉) しかしこの次女が生まれたときから超病弱で常に生死をさまよう状態。 次女がどうにか生きていっているときに生まれたのが三女の私。 生まれたときはまた女か-- というがっかり度120パーセントの誕生でした。 病弱な次女にどうしても目が行くのはしかたないことで、三女の私はお乳だけは与えられていましたがほぼほたりっかりぱなしの状態で育ちました。 親には何にも期待せず大きくなったので、今の主人に出会い、遠くに行くときにもなーんの不安もありませんでしたよ。 親に期待することもはなからあきらめていましたから。 でも自分が親になってみて、我が子にはこんな思いは味あわせたく切実にし感じました。 子供って親に甘えてあたりまえなんです。わがままを言ってあたりまえなんです。 わがままをいえない親子間関係って何でしょう? そのわがままをどこまで受け入れ、いさめるかも親の力量です。

ある程度は。でも絶対じゃない。

爆裂庶民
ある程度、兄弟姉妹の順列で気質は作られるものの親の対応や本人の産まれ持った性質はあります。 私もアラフォーで姉妹の姉、妹の方が要領よく立ち回ります。同じことをしても叱られるのは私。妹はお咎めなし。そんなことが日常茶飯事でした。 だからどうしても姉妹は年長の方がネガティブになりやすい。親も姉を叱っていたほうが楽なんでしょう。年下はその姿を見て学ぶんです。そして要領がよくなる。 でも、長男教信者の両親だと兄が甘やかされて弟妹は悲しい思いをしているのではないでしょうか。結果として鼻もちならない男ができあがり、しっかりとした弟妹ができる。 どちらの立場にせよ、どんな環境にも流されない性質の主なら、自力でどうにかするでしょう。また、体が弱い兄弟は優先されやすいものです。 一緒に育っても、同じ環境ではありません。兄や姉がいる人は学ぶ機会が多く、長子は他から学べないです。また、親の方針によっても変わります。 私はこの年になってようやく、親と全く気が合わないことを実感しています。幼いころは自分が悪かったと思っていましたが、罵られるほど悪いことではなかったのだとわかって気楽になりました。

私も三姉妹の長女です

041
油性ペン
もともとの性格っていうのはあると思います。でも、それと生まれ順は関係ないと思いますよ。 私も三人姉妹の長女ですが、 私:性格は大雑把で気まぐれ。子供のころは、欲しいものは欲しいと大騒ぎして親を困らせていた。さすがに社会人になってから親に物を買ってもらうようなことはありませんが。 妹1:楽天的。単純で街頭でキャッチセールスとかに簡単に引っかかりそうなタイプ。親に何か買ってもらう時も遠慮しない。結婚しても何かと親にねだっている。 妹2:年の離れた末っ子で周りから大事にされていた。同じく父親はネコッ可愛がり。内弁慶で小心者。堅実で、必要な物とそうでない物のライン引きがはっきりしていて、堅実に貯金している。が、もらえるものはもらう主義。 本当、何がどうなればこんな差が出てくるんでしょうね。 単純な好奇心で、他の三姉妹の状況も知りたいです。

産まれ順ではないような・・・

041
いろいろだあ
トピ主さんの倍の、6人(!)兄弟姉妹です。 性格なんか、生まれ持ったものだと思います。 同じ父母から産まれた6人の子供達、(顔立ち・体型こそ似ていますが)全員、全く性格が違います! よく、「親の顔が見てみたい!」といいますが、ウチの場合は、子供達が違いすぎて、どんな親なのか見当が付かないと思います。 金に厳しいのから借金地獄に苦しむやつ、成績優秀で首席を務めたのから危うく留年しそうだった者、学生結婚したのから50過ぎでまだ独身のもいるし、ズボラと几帳面、両極端いるし・・・・ 年上だからといって、しっかりしているとは限らず、かえって世間が狭かったり、年下だから甘えん坊かというと、上に兄弟姉妹が多かった分、親の愛情が足りなくてかえって1人遊びが得意だったり・・・ ほんとに色々ですよ。

ウチは逆

041
はねっかえり
姉が我侭、傍若無人、欲しいものは殴ってでも手に入れる。 一方私は自力でどうにもならないなら欲しがらない。 成人してから親に援助してもらったことはないですが、姉は社会人のクセに家賃払ってもらってました。 末っ子気質とか言われるのは迷惑です、ホントに。 生まれ順が関係するのなら、ウチは突然変異ってことでしょうかね。

遺伝と環境

041
まり
持って生まれた性質(遺伝)と、生まれ順、姉妹年齢差、両親の人格や性格、時代、場所等(環境)で、育まれるものだと思います。 私の場合、長女で、主さんとよく似ています。謙虚です。金銭感覚は、いいものをいかに安く買うか。先を見据えて堅実。 次女が、ハチャメチャな性格で、トップに立ちたがる。いい物しか買わない。お金がなくなれば、親に泣き付く。問題多し。 三女は、姫育ちのため、社会に出てから対人関係で苦労、頑なに自分中心の考えを主張。いいものが欲しいけど、安物でも我慢できる。堅実。 うちの場合、次女三女が競う性格で、自分がうまくいってないと、ねたんだり、ひがんだり、人をこき下ろしたり。 50年以上生きてきて、人間の基本は、誠実に生きることじゃないかなあと考えさせられます。

生まれ順

041
黒いお寿司屋さん
トピ主さん三姉妹は私の友人三姉妹と まったく同じパターンです!! 友人は三姉妹の長女で1人目の妹が生まれてから 親からはず~~っと「おねえちゃん」と呼ばれてます。 妹さんが小さい頃(それぞれ2学年ずつしか年齢差は 無いのですが)から母親からは「おねえちゃんが しっかりしないと!」と言われて育ったそうです。 それでしっかりした性格の友人のことをご両親は 何かにつけて「気が強くてかわいげが無くてねぇ」と よそのおうちでこぼしていたそうです。 友人は「まったくどうしろというの?」とうんざりする こともあると話してました。 やはり生まれた順番で家族内での役割も違うようですから 性格や性質の形成も違ってくるのだと思います。

そう思います

😭
ブリ
兄弟がいると、自然と役割分担が決まってしまって、それが性格に現れるようですね。

型で作ったかのように同じ人間出来たら逆に怖い(苦笑)

🐴
ぎゃろっぷ
妹が逆に私そっくりだったり、私が妹そっくりだったら逆に怖い!と言うか私がこの世にいらなくなるからそれでいいと…今ではそう思ってます。 私は2人姉妹の姉です。 私はどっちかと言うとトピ主さんの正確に似てます。 妹は妹2さんの方に似てます。 小学生までは一卵生の双子なんじゃないかって言われるぐらいそっくりな姉妹だったんです。 私と妹の決定的な差が出たのは妹の病気で。 妹は小学生以降は大病を患い、成人するのが難しいんじゃないかと人に言われながら育ったので(汗) 実際何度も死線をさまよったし、妹も何とか成人したけどつい先日も生死の境を…。 そんな妹と健康優良児そのものでほっといても死なない私じゃ性格も違ってきて当然なのかもしれません。 私の例は極端だけど、同じような環境と同じような遺伝子を貰ってても、兄弟姉妹でも自我が出て外界で見るもの、聞くもの、話す人は微妙に違ってくるようになれば、積み重なる経験も差が出てきて性格にも影響をおよぼしてるのかも。 個人的に外界でそれぞれの友人とかコミュニティをもつ小学生以降から性格の違いが顕著な気がします

ちょっと心配

041
だいのじ
長女の方は、親が下の子たちを育てるときに結構我慢させられ、働かされたんでしょうね。よくある話です。 横ですが、妹さんたちはお金をよく使うようですが、老後は大丈夫でしょうか?特にあるだけ使い切る妹2さん。 彼女たちが、数十年後、節約している長女さんにお金を無心してくる事にならなければよいのですが。

補い合っているのか反発してるのか

041
やれやれ
ウチも三姉妹です。 長女は、家事好きで面倒見がいいです。 要領がよく甘え上手で根回し上手。 自分の物は自分の物、妹たちの物も自分の物、な人でした(笑) 面倒見はいいけど3倍返し狙いで、これまで夫婦の借金を両親に 肩代わりさせ、長女子供たちの借金を次女に肩代わりさせています。 次女と三女(私)は長姉を反面教師に、両親に経済的負担を 掛けないよう早いうちから自立と貯金を心掛けました。 両親亡き後、独身キャリアウーマンの次女は長女家のサイフと なってしまいました。 三女の私は結婚して共働きと子育てと遠方を理由に 長女家とは縁切り状態にさせてもらってます。 おかけで、学生の頃から今のママ友付き合いでも、 知り合った人が長女と知ってしまうと警戒心が強まってしまい、 「あまりかまわないでください」「放っといてください」と つい言ってしまいます。

うちも三姉妹

041
うーん
色々な三姉妹があって面白い! うちは、 姉1 しっかり者。 活動的。 逆境に強い。 思慮深い安定タイプ。 姉2 親の心配度No.1。 逆境に弱い。 内向的。 周囲の助けが無いと破滅するタイプ。 私 いい加減。 仕事好き。 活動的。 突っ走って自滅するタイプ。 ですね。 大人になっても親からの援助が必要なのは姉2。 親の老後は私たちでなんとかしよう。そう姉1と話しています。

似ています!

🐴
たりらりら
三姉妹です。 とてもよ~く似ています! ちょっとだけ違うのは、 姉 :俺様ねーちゃん風は吹かせない。わりと寝込むので、大切にされるタイプ。 妹1:かなりマイペースの風来坊。 妹2:すごく元気。 こんなところでしょうか。

うちは。

💡
tommmmm
長男・・・繊細でわがまま。だけど、家族思い。 長女(私)・・・自由人。我が強いが協調性はある。 次女・・・寡黙。しっかりしてる。ちゃっかり者。 兄はやんちゃばかりしていたので、母はいつも心配で放っておけないらしい。 妹は末っ子の女の子なので、父が可愛がっていた。成人しても子供扱い。 私は小さい頃から1人で何でもできてしまうタイプだったらしいので、放っておいても安心、そしてかわいげがなかったらしい。 母談。

ありがとうございます!

🙂
ちゃララ トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 非常に興味深く拝読させていただきました。 もちろん私も「同じ人間は一人もいない」と言う事は重々承知しています。 でも、やっぱり「傾向」ってのがあるんだな、と漠然と思ってはいました。 私は知り合った人ほとんどに「長女でしょ?」とか 「一番上でしょ?」って言われますし 妹2は ほぼ100%「末っ子でしょ?」って言われるそうです(笑) ご多分に洩れず、私は「お姉ちゃんだから」を言われ続けて育ちました。 私にとっては親は絶対の存在でしたから、とにかく親の期待に応えるために必死でした。 でも、それが私の元々の性格なんでしょうね。 同じ状況に置かれた場合、親に反発するタイプもいるのでしょうから。 兄弟姉妹は同じ親に育てられているので「教えられた価値観」は同じはずです。 でも、結局、本人の受け取り方で、かなり違ってくるんだろうなと思います。 「ウチは逆です」とおっしゃる方の気持ちもわかります。 私は家族には「我侭」「愚図」「大雑把」「自己中」「可愛げがない」と言われる事もあります。 「役割」によってどこが強く出るかって事なのでしょうか?

生まれ順を大きく影響します

041
よかいち
同じ環境で同じ様に育てたつもりでも実際は全然違います。 まず1人っ子で無いのは兄弟での遊びや喧嘩。 これをしてるしてないでも変わります。 それと、個々の親で違うのですが、お兄ちゃんなのだから我慢しなさい!逆にお兄ちゃんに従いなさい! これで性格が変わります。 双子の場合だと、多くの人がどっちがお兄ちゃん?と聞きます。 どっちが弟とは聞きません。 これでも性格が変わります。 育った環境、状況は性格形成に大きく影響されます。

同じく2才ずつ年齢差アラフィフですが弟二人です

041
ゆきんこ
私  冷淡で独立独歩(自分的には、現金でマイペースなのだと思う)。    マイペースだが、比較的、空気は読める子だった。     弟1 一番母思いで優しい。    優柔不断。    かと思うと、KY発言したりする。 弟2 勝気で負けず嫌い。     文句が多い。    KY発言は弟1と同じ。 以上が母談です。 十代以後も、弟1は、母が買ってくる廉価品を黙って着てましたが、 私と弟2は自分で買いに行く(バイトもしてました)、 好みをしっかり主張してました。 食べ物に関しては、弟2が一番うるさかった、 でもああいうのがいないと寂しくなるというのが母談です。 でも金銭感覚はそんなにちがわないと思います。

長女の本

🍴
からあげ
古い本ですが、青木雨彦著 「長女の本」というのがあります。 青木さんは三姉妹のお父様で、この本は娘さんたちのことを中心に書かれてありますが、世の長女に向けての本だと思います。 劇画家の池田理代子先生が、池田先生も長女なのですが「よく解る」と青木さんにおっしゃてました。 古いので絶版ですが、図書館には有るかもしれません。良かったら読んでみてください。 長女の本。サブタイトルは「顔もいいけどこころがきれいだ」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧