本文へ

国際結婚について

レス15
(トピ主 3
🐤
ハナ
恋愛
国際結婚された方、どのような理由で、どちらの国に住んでいますか? 海外での生活は少なからず困ったことなどあると思いますが、どのようなことですか? 住んでいない相手の国にはどのくらいの頻度で帰りますか?

ランキング

レス

何故知りたいのでしょう?

041
はねっかえり
夫が帰りたいと言ったから英国に住んでます。 困ったこと・・・ないです。 この国だから困った、ってことはないという意味ですが。 腹が立つことはたくさんありますけどね。 比べても仕方ないし。 日本には何年帰ってないかしら。 これまたネットショッピングができるから困ったことでもないですね。 親も友達もちょこちょこ遊びに来てくれますしね。

最近、このテの質問多いですね。

041
クチ
一体何が知りたいのかとナゾでナゾで仕方ないのですが。 アンケートなんか取ったって何一つヒントにもならないと思う。 国際結婚した人のブログリンクをたくさん 辿ったほうが意味あると思いますよ。 嫌というほど、結婚の理由だの、在住国だの、困った事がどうだの、 なれそめだの、語ってるサイトいっぱいあります。

何の調査ですか?

041
オルタナ
日本に住んでいます。 夫が日本語ペラペラで私が夫の国の言葉をカタコトぐらいしか話せないからです。 海外では生活していないので、里帰り時に困ったことですが、日本に比べトイレが格段に汚いことです。まぁ日本のトイレと比べるのがそもそも間違いですけどね。 夫の国には年に1度行くぐらいでしょうか。

国際結婚10年目です。

🙂
もも
ダンナの国(欧州)にいます。ダンナの稼ぎが私の数倍で起業していたため、日本で暮らすことはあきらめました。 第三国で暮らすメリットは双方にありませんでした。 日本に帰る頻度は年一回だいたい一ヶ月です。私の休みがどれだけとれるかで決まります。 まだ子供が小さいのでできてますが、小学校にあがったらちょっと難しくなるかも。私も日本行きに休みとお金を全部つぎ込みたくないですし。 困ったことは特にないのですが、まだ子供が二人とも小さいので、ここ10年以内に長期で親の介護が必要な状況になってくると困ったことになってくると思います。 弟夫婦はワーキングプアなので金も人も出せない状態だし、私も家庭を犠牲にして長期帰国は難しいし。 こればっかりは考えても仕方ないのでなったとき考えるしかないですね。 もちろん考え方の違い、日本の便利さを比較した場合など困ったこと?不満?はありますが、本気でそういうことに困るような性格の人は大体離婚して帰国しています。 私は日本で結婚した場合の方がよほど困ったことになりそうな性格です・・・

国際結婚しました

041
あや
主人の仕事の関係で中国・香港・台湾・ベトナム・アメリカをうろうろしています 中国⇒子供が出来たら色々気を遣いそう。日系や香港系などのお店を探していきます。中国人でも多種多様なので地域によって違い過ぎて面白いかも。 日本の料理作りたくても調味料など日本より高いです 香港⇒一番日本に近いかなって思いますが兎に角物価高いと思います。   教育の面でもいい学校沢山ありますが学費がばか高い。    台湾⇒一番日本人には安心して住めます。夏が暑過ぎるのが難点ですが    皆優しくご飯も美味しい。 ベトナム⇒外見で一発で外国人とばれるので値段をよくふっかけられます。未だに正規価格がつかめない。衛生的でない所が多いけど高級エリアだと問題ないと思います。 アメリカ⇒保険関係が複雑&力のないものはダメ人間みたいな考え方が多くてたまに疲れる。車がないと生活できないのでちょっと辛い ところでトピ主さん国際結婚するの?するならどこの人とするか書いた方が皆色々教えてくれると思いますよ。

トピ主さんはどうなんですか?

041
オセアニア
国際結婚し、夫の母国のオーストラリア在住です。 理由はこちらでの夫の仕事が安定しているのと、 私もこちらで仕事が見つかって働いているからです。 (私はフルタイムじゃないですけね。) 後は通勤が楽で、休暇も取りやすいし、物価が高い ことを除けば住みやすいので。 海外生活で困ることは医療制度の違いですかね。 日本のように、何かちょっとしたことが起こった時に 専門医に診てもらうまでに時間がかかるのが不便です。 (プライベート保険も入っているので、どうしても の時はプライベートの病院に行きますが、自己負担も あるので、ついつい無料で見てもらえる公立病院に 行ってしまう。) 私は特に言葉に不自由がある訳ではないので、他に困る ことはないかな? 因みに日本には毎年1~2回の頻度で帰っています。

トピ主です

🐤
ハナ トピ主
初めての質問投稿で、言葉足らずで申し訳ありません。 レスしてくださった皆様ありがとうございます! 私はイギリス人の主人がいます。ともに20代半ばです。現在、お互いに日本で、日本語で生活しています。まだ小さい子供と、3人家族です。 結婚当初から日本にいる予定でした。 しかし、主人が今の仕事に不満があり、国内での転職が難しければイギリスに行く可能性がでてきました。 私としては日本がいいのですが、彼もまた母国が好きで、このまま仕事のストレスで心が病んでも大変なので移住も仕方ないかと考えているところです。 けれども、私は恥ずかしながら現在英国が話せず、勉強中です。また、私の仕事は専門職で主人より稼ぎがあり、二人あわせるとそこそこな生活ができていますが、イギリスに行くと、かなりの確率で今より収入が減ります。車のローンもあります。ついでに私は母と仲が良く、離れて暮らすのはさみしいし、なにより母は私がイギリスに行くと言ったら猛反対することは目に見えてます。(国際結婚に反対はなかったのですが、ぜったい地元に住んでと昔から言われてました。) ...続きます。

トピ主 続きです

🐤
ハナ トピ主
母の件はいいとしても、条件的に日本にいるほうがいいのはわたしも主人もわかっており、主人もなるべくなら日本で転職したいようですが、英語教師は嫌だと言っており見つからない可能性も高いと思います。 こどもが小さいうちなら、簡単ではないけれど一度イギリス移住に挑戦してみてもいいかなぁと考えてます。 イギリス移住を考えたときに、国際結婚の皆様はどのような話し合いで、住む国を決めているのか気になったため質問させていただきました。

どちらが安定的に稼げるか?

エナメル
彼が日本へ交換留学のときに知り合い、夫は卒業後、条件のいい仕事を彼の母国でみつけ、結婚するなら、彼の国へ行くことが条件でした。彼が主な稼ぎ頭になる、私は子供を作って、せめて3歳までは専業主婦でいたかった。結婚前は、子供が6~8歳までなら彼の分野のいい条件の仕事が見つかったら、日本にもどってもいいと言ってくれてました。でも、結局、日本が不況で、こちらに住んで18年です。日本もこちらも一長一短かな? 結局は、どちらが安定的に稼げるのか、生活が快適なのか、子供にとっていい環境なのかなのでしょう。 彼が日本の今の仕事のせいで病んでしまうからという理由で英国へ帰国したいのなら、まずは、彼一人で帰国して英国で仕事がみつかってから、主さんや子供が行ったほうがいいのではないですか?英国も不況で仕事みつからない若者が多いみたいですよね?主さんが言葉ができないとなると、英国でまともな稼ぎは見込めないのでは?彼一人の稼ぎでやっていけるぐらい、彼、稼げますか? 今、日本で生活できているのに、彼の母国といえども、二人とも無職の状態で彼の母国へ帰国するのは、子供に対しても無責任のような気が…。

二度目です

041
はねっかえり
最初からそう言ってくれれば。 私たち夫婦の場合、話し合いなんてありませんでした。 夫が希望を言い、私がそのまま受け入れただけ。 そもそも日本語の出来ない夫が、一生日本にいるとは思ってませんでしたし、移住しても私は言葉には不自由しないと分かってましたし。 道が分からなければそこら辺の人に聞けるし、ネットなどで現地の情報も収集できる。 一人で役所や学校の手続きをし、病院でも夫の助けはいりません。 ご主人がこれら全てに関して、奥さんとお子さんの面倒を(四六時中)見たとしても、日本にいるほうがストレスであるというのなら、帰ってきたほうがいいんでしょうね。 もちろんトピ主さんが全力でお勉強するという条件の下ですが。 お仕事ですが、多少回復しているとは言え、やはり狭き門です。 ご主人が20代半ばってことは、英語教師以外の職務経験はお持ちでないってことですよね? そうなると大分厳しいかと思います。 博打をするくらいなら、英語教師は英語教師でも、大学の講師とかはどうでしょう? 論文とかを準備しないといけないですけど、目標があれば前向きになれるんじゃないでしょうか?

日本在住です。

041
はるか
我が家は夫が「母国に帰ると家族親戚が煩くて面倒臭い。給料も安いし、帰る気はない」という人なので選択肢など無かったに等しいのですが…その上数年前に日本で開業したので更に帰る可能性はなくなりました。私は夫の国、好きなので一度暮らしてみたいのですけどね。 やはり大黒柱がきちんと稼げることが大事かと。 あと我が家で結婚の時に話したのは子供の教育問題ですね。 たまたま周囲にも国際結婚のカップルが多いのですが、意外と第三国で暮らしている夫婦も多いです。仕事柄、本拠地を決めずに転々としている夫婦もいますが、子供がいないうちだけ…と言っています。 それと、子供が小さいからこそ言葉が通じない状態で移住するのは大変な面もあると思いますが…

私の場合

041
ヤドカリ
大変難しい状況に立たされているのですね。お役に立てるかどうかわかりませんが。 相手の国に(欧州)住んでいます。理由は夫の仕事場がここにしかないためと、私の仕事がこちらの方が本場でやりやすいからです。ハナさんもそうですが、仕事はかなり重要なポイントになりますよね。うちは夫が日本で働きたいと言っているのですが、万が一日本支社のあるところに転職でもすれば、こちらに居たい私としてはハナさんの問題は明日のわが身です。 困った事はやはり言葉ですね。英語圏ではないため、全て1からになってしまいました。ただネイティブと一緒なので、困るというよりは、何でも自分でさくさくと出来ないのがもどかしいという感じです。 帰る頻度は今までは年に2度くらい。今年は1度。これからは数年に1度にしたいです。もちろん友達にも会いたいですし、夫は日本が大好きでもっと頻繁に行きたいようなのですが、私は長距離移動が大変苦痛なので、将来的には3-5年に1度くらいに延ばせたらなぁと思っています。

アメリカ在住です

041
みりん
私はアメリカ人の夫と結婚してアメリカに住んでいます。 我が家の場合、知り合ったのがアメリカ国内だったこと、私は英語OKなのに対し夫は日本語が話せないこと、私にアメリカでの学歴・職歴があって日本で働くのと遜色ない職に就けること(夫は日本での学歴・職歴がありません)から、日本で生活するという選択肢はありませんでした。 日本に帰るのは出張も含め年に1回程度です。だいたい1週間~10日くらいです。 生活で困ることは、やっぱり自分の両親や親族、日本の友人たちになかなか会えないことですね。子供が生まれてからは特にもっと一緒の時間を過ごしてもらえたらと思います。 ただ毎日の生活はこちらでの方が楽だと思います。通勤時間も短いし、仕事環境もフレキシブルですし。子育てもアメリカの方が周りの見る目が温かく、のびのびできると思ってます。

在米です

🎂
ミッシェル
カナダ人の夫とはカナダで知り合って、アメリカに来ました。在加、在米合わせるともう25年近くになります。日本には年1の割合で帰っています。子供たちが小さい時は年2のペースでしたが、大きくなるにつれ、減りました。でも、毎年2ヶ月近く帰っているのでそれほど寂しくはないですね。言葉には不自由していませんし、日本食も割と簡単に手に入る都市に住んでいるので非常に快適です。夫の仕事は日本ではあまり出来ない(格が下がる)ので、帰るという選択肢はないです。親の心配もこれからの課題として頭の角にありますが、それはその時と割り切っています。

トピ主です

🐤
ハナ トピ主
お礼が遅くなりました。まとめてのお礼で申し訳ありません。 やはり大切なのは語学力と、仕事ですよね。 状況的には、うちは日本のほうがいいはずなんですが、旦那がどうしても帰国を希望する場合はかなりの努力のもとついて行く選択肢も仕方ないのかなと思います。 みなさん回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧