トピをみていただいてありがとうございます。
20代後半の茶の葉と申します。
今回相談させていただくのは会社の同期(女子、M)への今後の対応についてです。
Mのお友達(Aちゃん)が誰か紹介してほしいとのことで、私の旦那の後輩が彼女を探していることもあり、先日我が家で食事会を開いて紹介しましょうという話になりました。
当日待ち合わせの時間にMにメールしたところ、「ごめん、体調悪いからいけないかも・・・」と返信がありました。すでに旦那の後輩は到着しており、びっくりしてMに電話した所、「Aに茶の葉の番号を教えて電話させるから自力で会ってほしい」と。
混乱しつつも電話を切り連絡待つも30分、音沙汰なし(Mの電話は圏外)。やっとMから電話があるも「充電切れてたからいまから連絡する」と・・・。
その後Aちゃんとは無事に会えました。(Aちゃんとは皆初対面です)
Aちゃんに謝罪しましたがとっても良い子ですぐ打解けることができ、鍋を始めてからもいい雰囲気になっていたところ、Mから連絡があり「今から行く」と。
「体調悪いみたいだし、明日仕事だし来なくていいよ」と連絡するも、家まで来てしまいました。なんとMは熱が38度以上あると。さすがに帰そうとしましたが「みんなにお詫びする」と席についてしまい。食べ物に手をつけないものの、珍しいワインがでると遠慮なく飲み、ゲームを始めても妙なハイテンションで奇声を出し、はしゃいでいました。インフルエンザではないそう・・・。旦那はMが高い酒だけ飲むし奇声はだすしで怒っていました。もう呼ぶな、と。
翌日仕事で会うと、M、とっても元気!あれば仮病だったのか?
よくわからない食材を渡してきて「昨日はホントごめん!これ受け取って!これで私ももう気にしないようにするから」って・・・。
同期だし今後も仲良くするか、必要以外口きかないか。うーん・・・。