本文へ

友人、一回なら許すべき?

レス13
(トピ主 1
041
茶の葉
ひと
トピをみていただいてありがとうございます。
20代後半の茶の葉と申します。
今回相談させていただくのは会社の同期(女子、M)への今後の対応についてです。

Mのお友達(Aちゃん)が誰か紹介してほしいとのことで、私の旦那の後輩が彼女を探していることもあり、先日我が家で食事会を開いて紹介しましょうという話になりました。
当日待ち合わせの時間にMにメールしたところ、「ごめん、体調悪いからいけないかも・・・」と返信がありました。すでに旦那の後輩は到着しており、びっくりしてMに電話した所、「Aに茶の葉の番号を教えて電話させるから自力で会ってほしい」と。
混乱しつつも電話を切り連絡待つも30分、音沙汰なし(Mの電話は圏外)。やっとMから電話があるも「充電切れてたからいまから連絡する」と・・・。
その後Aちゃんとは無事に会えました。(Aちゃんとは皆初対面です)
Aちゃんに謝罪しましたがとっても良い子ですぐ打解けることができ、鍋を始めてからもいい雰囲気になっていたところ、Mから連絡があり「今から行く」と。
「体調悪いみたいだし、明日仕事だし来なくていいよ」と連絡するも、家まで来てしまいました。なんとMは熱が38度以上あると。さすがに帰そうとしましたが「みんなにお詫びする」と席についてしまい。食べ物に手をつけないものの、珍しいワインがでると遠慮なく飲み、ゲームを始めても妙なハイテンションで奇声を出し、はしゃいでいました。インフルエンザではないそう・・・。旦那はMが高い酒だけ飲むし奇声はだすしで怒っていました。もう呼ぶな、と。
翌日仕事で会うと、M、とっても元気!あれば仮病だったのか?
よくわからない食材を渡してきて「昨日はホントごめん!これ受け取って!これで私ももう気にしないようにするから」って・・・。
同期だし今後も仲良くするか、必要以外口きかないか。うーん・・・。

ランキング

レス

ほっとけ!

🐤
そこが気になる
大事な時にはすっとぼけ、不要な時に押しかけてくる輩は、ほっとけば良い。 でもって、旦那さんの後輩さんとAちゃんふたりは、どうだったの? どうにかなりそうなの? こっちのふたりは、ほっとけないかも。気になるよ~。

そこが気になるさんに同意。

041
もう寝る
Mとは仕事上での付き合いだけでよし。 私も、Aちゃんと後輩くんの行方がきになる。

迷うなら

041
とことんとん。
今まで通りが良いです。 迷いがなくなってからブチ切っても遅くはないので。

ちょっと距離をおく

🙂
ぽんた
自分からは話しかけない 怒ってる?と聞かれても 「え、怒ってないよ。」と答える。 食事等に誘われても予定があると断る。 紹介等、面倒な事は当然断る。 完全に無視する程の事ではないと思うし 無視すると仕事がやりにくいでしょうから ちょっと距離を置く程度で。

必要以外口きかない

041
悠里
いろいろありえませんが、特に最後のセリフにのけぞりました。 私ももう気にしないって迷惑かけた側が言うセリフではないですから。

それって…

041
味噌汁
それ一回のことではないでしょう だいたい私も気にしないようにするからって 何いってんだか 非常識な人と付き合うとつかれますよ 通りいっぺんの付き合いにすればよいのでは 深く付き合う必要ないじゃないですか

仲良くする必要無し

🐱
るい
「もう気にしない様にするから」ってこっちの台詞じゃないですか。 Mさんは何も気にしてませんよね。 そういうKYな使え無い人は距離をおいた方が良いですよ。 同じ会社なら尚更です。 会社の人だってMさんの素行は解ってくるだろうし、そんな人と仲良くしてたら、トピ主さんまで同類だと思われちゃいますよ。

おいおい・・

🐱
オレンジライム
>これで私ももう気にしないようにするから いや、トピ主さんが言うなら分かるけど。Mが言うのはオカシイですよね。 何だろう、熱でハイになってたのか。実は躁鬱病でも患ってるとか? まあ躁鬱病なら可哀想というか、自制がきかない部分もあったかもだから多めに見るけど。 その辺も含めて、少し様子を見ては? 但し、病気があったとしても。深入りすればトピ主さんが消耗してしまうので、程々に。 病気でもなく単に気まぐれぽい感じなら、そうですね私なら一度チクッと言って。 Mが反省すれば一回の事で水に流すけど、気にしてない様子なら仲のいい同僚から顔見知りの同僚に格下げします(必要以上に接しない) まあご主人も気分害してる様だし、自宅に招くのは止めた方がいいですね。 喧嘩の元になるし。 それより、Aさんとご主人の後輩はどうなったんですか? 何はともあれ、Aさんが良い人で良かったですね。 とんだ紹介の席になってしまったけど、2人が上手くいくと良いですね。

はあ?

🐱
唐揚げ丸
>これで私ももう気にしないようにするから これ↑って迷惑を掛けた側が言うセリフではないでしょう? 主さんのお宅での振る舞いは、熱が頭に回って奇行をしてしまったのかも…と100歩譲って許す事ができたとしても、このセリフは許せません。 私でしたら、これからは表面だけの付き合いにして、距離をとります。 まあ、二三年問題行動がなければ、少しは許すかな。 もちろん、家には今後決して呼びません。 それにしても、そんな人の紹介でいらしたAさんが良い方で良かったですね!(類友ではなかったのですね)

確認したかな?

🙂
珠子
本当に高熱があるか、おでこ触るなりして確認したかな? 本当にそんな高熱があるなら、私ならご家族に電話して迎えに来て貰うか、心配だから病院まで送っていってとりあえず受診させるかな。 病院も開いてない状況で一人暮らしなら、とりあえず自宅に寝かすかも。 高熱あるのに一人じゃ心配だからなぁ。 女性は低体温の人も多いし、38度以上となると、かなりしんどいはず。 でもたまに、高熱が出るとハイになっちゃう人居ません? うちの弟がそうなんです。 高熱すぎると、ハイテンションになり急に元気?に遊びだします。 テレビみて爆笑したりゲームやったり。 高熱で何かが麻痺するのか?わかりませんが。 翌日は熱も下がりケロッとしてたりします。 普段では有り得ない位、妙にハイテンションだったなら、もしかしたら高熱によるものだったのかもしれませんよ。

ちゃんと話すこと

😨
ルンルン
その友人Mさんにちゃんと自分が不満に思ったこと、迷惑に思ったことを話したほうがいいですよ。 そうでないと相手に伝わりません。 今後つきあっていくとしたら同じようなことが起こるのでは? しかし同期ということですが、同期だから仲良くしなさい、なんて会社の規則があるわけではないですよね? 「自分が嫌だ、と思ったヒトとは付き合わない」でよいのではないですか? なにが問題なのかわかりませんが、冷たい人と思われたくないんでしょうか。 そういうおかしな人は性格はなおりませんので疎遠にするのが一番ですよ。

線引きすること

041
小判
どんなに仲良くしていてもまずは同僚という立場ありきであれば、 利害がからむことがあります。なので、あくまでも同僚であるのが優先 なので、下手に私的な友達のように深入りするのは線引きする必要が あると思っているクチです。 友人>>同僚のスタンスだと、同僚の責務を不当にカバーするなど、社員 として不適なことをする機会が生まれる可能性があるからです。 なので、同期として他の同僚より多少仲がいい程度、と明確な線引きを すべきです。つまりあなたのプライベートスペースに入れる機会・頻度を 制限すべき。いわゆる公私の別をつけるということです。 何故仲良くというのが私的友人レベルのことで、そうでなければ口を利かない になるんですか?極端過ぎるし、子供じみてますよ。

トピ主です。みなさんありがとうございます

041
茶の葉 トピ主
トピ主、茶の葉です。 みなさんありがとうございます。 何人かの方が気になっている若い二人のその後ですが、二人旦那の後輩にそれとなく聞いたところ、 いい子でしたねー、楽しかったですねー、と。 草食系ということもあるのか、そこまでガッツくほどではないようです笑 あとはこちらは口を出さず若い二人に任せようと思います。 Mに関しては、翌日元気にはしゃぎ気味に周りと会話しているのをみて、Mから話しかけられた時に顔が引きつってしまいました。 仕事上、絡むこともあるので、冷たい態度や無視などをすると私もいつまでたってもネガティブな気持ちを持ち続けなければならなくなるし、 Mが周りに相談などし始めて周囲を巻き込んでの喧嘩になっても面倒くさいし、早く忘れるのが一番な気がしてきました。 ただ、Mの人間性を全く信じられなくなったので、プライベートはもとより、自分から仕事以外で話しかける事は無くなるだろうな、と思います。 みなさんが相手にするなとおっしゃってくださったので、帳消しにするくらい楽しい出来事を沢山つくって早く忘れたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧