本文へ

抗うつ剤と健忘症

レス11
(トピ主 1
💤
ZOL
ヘルス
SSRIを飲み続けて1年ちょっとになります。 前から、ついさっきの事が思い出せないことが時々ありましたが、ずっと忙しいせいだと思っていました。 しかし生活が安定して生活に余裕が出てきたのにも関わらず、ちょっとした記憶が飛ぶことがあります。最近では怖くなってきました。 まだ30代です。同じような経験された方いますか?

ランキング

レス

そもそもなぜ抗うつ剤を服用しているのですか

041
ヤン提督
抗うつ剤を飲んでいるからと言ってうつ病とは限りません。 SSRIと言ったって、パキシル、ルボックス、ジェイゾロフト、レクサプロのどれかもわかりませんし・・・。 記憶が飛ぶというのは、単なる健忘症ではなくて、解離性健忘、解離性同一性障害、離人症性障害の可能性があります。 あるいは脳に何らかの疾患がある場合も考えられます。 おそらくは抗うつ剤の副作用ではありませんので、精神科医の診察を受けて下さい。

そんなこともありましたけど

地球屋さん
30代後半の者です。 前半は病にたいへん苦労しました。 あなたのおっしゃる不安はよくわかるつもりです。 健忘症というか、認知症ではないかと思ったくらいです。 見当識障害もありました(今日はいつだっけ?の重傷版です) もう一生このままかとも思っていました。 でもちゃんと治りましたから、安心して治療を続けてください。 私は元に戻るというか、もっと冴えるようになりました。 知識面も技術面も、私の頭は職場で如何なく能力を発揮できています。 とてもお辛いと思いますが、今しばらくはお休みしていてください。 お休みが今のあなたのお仕事ですから。 振り返って私はこの時の経験は貴重だったと思っています。 少なくとも認知症の方の気持ちを今まで以上に思いやれるようになりました。 病気で大変な他の人に感情移入がしやすくなりましたから、良い成長の機会だったと感じています。 トピ主さんにもいつかそんな風に感じられるときが来ますように。

私もです。

041
不安です
鬱の薬と眠剤歴10年近くなります。 年齢は30代後半です。 自分でも怖いくらい忘れてしまう事が多々あり最近不安でした。 子供との会話を覚えていない。 会話してる端から忘れてる。 他人様の顔と名前が覚えられない… 自分が言った事も忘れている。 年齢を重ねたら誰しもある事だとは思うのですが 尋常じゃない忘れ方に不安を覚えるようになりましあ。 ロック番号や暗証番号まで忘れてしまう事があります。 やっぱり副作用なんでしょうかね? トピ主のレスに便乗して申し訳ありませんが、他の方意見をお聞きしたいです

抗ウツ剤

🐱
は、犯人じゃないです
記憶が飛ぶのは、抗ウツ剤のせいじゃないと思います。 ウツで活動が停滞ぎみな脳のせいです。 記憶も知能も下がります。今治療を止めてしまっては元も子もないし、そこは大事なところなので、お医者さんにもよく聞いて確認してください。 抗ウツ剤を怖がって止めてしまったら、また元に戻りますよ…。人にも寄りますが、1年では良くなったと思っていても実際は一進一退ですから。 今は注意力が散漫になっている時期でもありますから、運転や忘れ物にも気をつけてください。 お大事に。

私はないなあ。

041
ririko
私は、国家資格を取る時も「うつ」の薬を飲んでやる気をだして夜中までガンガン勉強して、不眠になるので、寝るときは睡眠薬という・・・なんとも恐ろしい状態でした。 今も仕事が非常にストレスになるので、コンスタンをかじりながらって感じでして。ある意味、依存症ですかね? でも仕事は記憶力がないとどうしようもない仕事なので、記憶力はバッチリです。 むしろ、薬が無いときのほうがぼ~っとして、酷く落ち込みますし、仕事の事をアレコレ考えてしまいます。 薬って人によって副作用ではないけど症状の出方が多少なりともちがうのかも。 飲んでいる量にもよりますし。 一度、病院で相談されてはいかがですか?

病気が治れば治ります。

041
さるち
薬の副作用もあるんだと思いますが、精神疾患自体が寛解すると症状はなくなりますよ。 脳が正常に動いてないから出るんだと私は医師に聞きました。 精神疾患中の脳はデータを正常に記録してなくて、したとしても今度はきちんと再生することが出来ない。 そういった状態にあると。 だから病気が治れば脳も正常に働く。 症状はなくなるってことです。 多分薬飲まなくしますか?って聞かれるくらいになった時に今のことを思い出したらわかると思いますが、今はなんだか霞がかかったようなどこかぼ~~っとしてません? それがなくなると変わりますよ。 私も飲んでた時、記憶が曖昧すぎて医師に聞きましたから。 薬もあるけど、病気のほうが問題ですって。 細かいことが気になるとは思いますが、薬に意識が行く時って対してよくなってません。 薬や記憶がって意識してる時点で病気です。 元気になってくるとそんなこと気にもしなくなります。 だって楽しいこと、やることはたくさんありますから。 私の経験ですから絶対とは言えないので参考までに。 あまり気にせず焦らず、日々ゆったり過ごして下さいね。

うつの症状

041
こあら
躁うつ病2型の患者です。 元々はうつ病の診断で、うつ病治療を受けていました。 先日、NHKのうつ病治療の番組で脳のしくみや 刺激、血流についてやっていました。 うつ病になると前頭葉への血流が少なくなるとか。 これについては以前からよく指摘されていた事なので 新しい情報ではなかったのですが。 画像などがわかりやすいかったです。 前頭葉が記憶に関連した作業をしているので もの忘れがでてくる。 つまり、抗うつ剤の副作用ではなく、 うつ病そのものの症状ということです。 NHKでやっていたうつ病の最前線治療は驚くほどの ものでした。ぜひ一度検索してみて下さい。

あぁ

🐱
なや
私は3年間飲みました。眠くなったりぼーっとしたりはありましたが、健忘症になることはなかったです。人によってはそうなるのでしょうか。

薬ではなくストレスのせい

😠
まつ
 人はストレスが強いと、記憶力が弱くなります。  わたしの同僚男性は、20代の頃の離婚の手続きの間の記憶が全くないと言います。  あたまが良く、今も優秀な研究者をやっている人ですが、びっくりするくらい何一つ覚えていないそうです。  また、夫が死んだ時の前後の記憶がないという未亡人もいます。  記憶が弱るのは、つまり脳の疲労、ストレス、欝のせいです。  薬のせいではありませんが、それだけ忘れるということは、欝はまだ良くなっていないということです。

記憶障害

041
たま
私は5年間、抗うつ剤を飲んでました。そのうちの2年間位の記憶がところどころ飛んでいます。個人差があると思いますが、抗うつ剤の副作用だったんだと思います。

鬱歴5年です

💤
ZOL トピ主
皆さん、返信ありがとうございました。もっと同じ症状の人がいるかと思っていたので、意外でした。勿論、先生に診てもらうのが一番で、実際予約もしておりますが、3週間後です。うつ病の多い地方で、ドクターと病院数が患者数に追いついていないのが現状です。前回では大分省略していまいましたが、私は鬱暦5年で、渡米中に発病、ゾロフトで始め、躁うつ病の薬に変更した後、薬が合わなかったようで、DNRIに変更していましたが、症状が良くなっていて、いつでも薬を止めても良いという事だったので、薬を止めてしばらくして帰国しました。それからストレスが多い生活が続き、季節的なものも関係し、調子が良くなかった為、通院をはじめました。そこで、私のように季節にも影響される人は、比較的副作用の少ないゾロフトをずっと取っていくのもオプションの一つだと言われ、私も同意しゾロフトを飲んでいました。もうここずっと鬱症状はありません。アメリカで薬を止めた時点で「重症」とは無縁です。今は普通に生活し、仕事もこなし、不眠症も鬱々した気分も無いのですが、ふとした記憶が飛びます。時々、70近い両親よりも、認知症症状が出ているんではないかと思うほどです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧