本文へ

新小学一年生の春休み!(過ごし方)

レス21
(トピ主 2
ごん
子供
タイトルの通り、春から小学校に通う娘を持つ母です。 1歳になる前から保育所へ行き、私はフルタイムで働いていましたが 娘の小学校入学を機に仕事を辞めることにしました。 今まで長期間の休みを娘と二人っきりで過ごしたことがないので、 何をして過ごそうかと楽しみにしています。 それで入学式まで約2週間、どういう風に過ごせばいいか アドバイスお願いします。 勉強に関しては、自分の名前さえ書ければいいかな、と思っているのですが。 何もする事が思いつかないとついつい親子で昼寝でもしてしまって 生活リズムが崩れてしまいそうで... だらしないですね。 すみません、新一年生ということで私の方が 気合いが入っている状態です。 入学までにこんな事ができるようになっているといいよ、とか 例えば二人でお菓子作りとか、散歩とか どんな事でもいいので、今のうちにできることなど 教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

うちも新一年生の娘がいます

041
姉妹ママ
まず、今日は、午前中に一緒に買い物に行き公園遊び。家に着いてからなわとび。お昼ご飯。折り紙でフォトスタンドを作り卒園式の写真を入れていました。(お友達や先生にプレゼント)夕方またなわとびをし、食事の仕上げのお手伝い。 と、こんな一日でした。 春休みは唯一お外で過ごすのが気持ちよい季節です。お弁当(おにぎりだけでも)持って公園で食べたり親子の時間を楽しんでくださいね。 一人っこで時間に余裕があるなら、夕飯を一緒に作る。 なわとび、ボール、一輪車、ローラーブレードを遊びながら練習。 ひらがなは全部読み書きできた方がいいと思うので、楽しみながら一緒に練習。気をつけるとこは書き順。間違えて覚えるとなかなか学校で訂正してもらえる機会がなく大人になり恥ずかしい思いをします。 あと、我が家ではドラえもんの映画をみに行きます。あっという間に入学式ですね。

一緒に遊んでいます

🎶
くるくる
こんにちは。 同じく、新1年生の女の子の母です。 お仕事辞められたんですね。親子ともに、これからの新生活が楽しみですね。 我が家も先週卒園式を終え、上の子の終業式までの約1週間は、下の子と二人ののんびりした日々です。 時間に余裕がある今のうちにと思って、歯医者の定期検診、やり残していた予防接種、視力にやや不安があるので眼科・・の予約を入れてます。 あとは、子どものペースでゆったり過ごしています。 下の子と二人きりという時間は、普段はほとんどないので、新鮮で楽しい。 一応、春休みの目標!として逆上がりと一輪車をあげているので、練習に付き合ってます。 (どちらも、春休みの間に目標クリアは厳しいとおもっていますが・・) 今日は、一緒に公園で鉄棒で遊びました。 自分自身が逆上がりができなくなっているので、娘と一緒に練習するつもりです。 あとは、一応、毎日ピアノの練習と簡単なワークだけは課しています。 ワークは、短時間でも集中して取り組む練習だと思っています。 そんな感じの春休みです。 お互い、楽しく過ごせるといいですね。

ぜひ

🐧
きょんた
新1年生。おめでとうございます。 わくわく、どきどきですね。 おすすめするのは、『小学校まで、お子さんと一緒に歩いてみること』です。 朝の登校時間と同じ位の時間と、帰りの時間。 交通量とか、子供の歩くスピードとか、寄り道ポイントとか。 いろんなことがわかりますよ。 小学校の持ち物に名前つけ、終わりましたか? 一緒にやってみるのも楽しいかもしれません。 楽しい春休みを!

おめでとうございます

😀
ものぐさ母さん
うちも新一年生です。縄跳びの練習とか工場見学とか体験できる施設にいくのはいかがですか?ひらがなは毎日書かないと意外と書けません。通学路を二人で歩いてみるのもいいかも。楽しいお休みになるといいですね♪

ご入学おめでとうございます

🙂
こっこ
学校関係ですと、入学前の説明会で言われたことを練習していました ・ちょうちょ結び ・納豆(給食で出るんです)の用意(たれの袋を切って入れて混ぜて・・・と) ジャムの小袋も開けれなくて先生に持ってくる子供が多いそうです。 ・通学路の確認(集団登校では無いので)危険個所の確認をしながら時間を計って歩いたり。 ・ランドセルの取り扱い(これは購入した時点で嬉しくて自然と覚えますよね) 親子の時間としてはお菓子やお料理を作ったり、春休みはいろいろな展示会や映画の上映などもあるのでお出かけしてみるのもいいですよね。 学用品はもう揃えましたか? 女の子でしたら一緒にお買物をしても楽しそうですね。 勉強に関しては地域性もあると思いますのでご近所や保育園時代のママさんの情報を集めてみてはいかがでしょう?

新入学、楽しみですね!

041
ご入学おめでとうございます。私の息子は今度、二年生になります。 学校の事前説明会で、入学までにして欲しい事の 要項プリントはありませんでしたか? 散歩がてらに通学路を何度か通って覚えるとか、 和式トイレを使えるようにするとか、 傘を一人でたためるようにするとか、 色々あったと思うのですが、大丈夫ですか? >自分の名前さえ書ければいいかな 息子の学校も、新一年生は「ひらがなで自分の名前の読み書きができる」が 条件でした。 それで、私も安心していたのですが、入学して初めて気付きました。 名前の読み書きというのは、「配布されたプリントの、 枠の中に自分の名前をきちんと書ける」という意味でした。 息子は白紙に大きくなら名前を書けましたが、 決められた小さな枠の中に、名前を書くことが出来なくて、 「やまだたろう」と書くべきプリントが「やたまろうだ」みたいに なっていました。 パソコンで枠を作って印刷して、名前を書く練習をさせて、 「やまだたろう」と書けるまで三日かかりました。 娘さんが既に出来ていたらごめんなさい。 楽しい学校生活になりますように。

予行演習

041
neneko
学校迄の通学路をお子さんと一緒に歩いて見て下さい。 登校班の場合、お兄さんお姉さんについて行くだけで到着出来ますが、個別なら道中の危険な場所の確認や横断歩道の渡り方など予行演習です(笑) 実際に学校迄行けばより入学が楽しみになるでしょう。帰宅の際の練習にもなりますし。 意外と多い事例で、家迄が遠い児童の場合途中でトイレ~ってあるそうです。我が家は徒歩10分圏内なので途中は有りませんでしたが、帰宅するなりトイレ~は有りました。ママ友によると途中のお店などでトイレを借りる児童多いそうです。トピ主さん宅が学校から10分以内で無い場合のトイレ場所も確認しておいた方が良いですよ。公衆トイレなどは避ける様にいわれると思います。

いよいよ小学生ですね

041
ミラーマン
うちの子どもも4月から小学生です。 楽しみですね~。 我が子の場合ですが、 週半ばに2日、習い事をしています。 週末から週初めまでは私の実家に帰ったり、 お友だちと映画を観にいく予定になっています。 家にいる時は、よくゲームをしています。 今日も私と2人で、wiiのマリオを1時間くらいやりました。 後は、しまじろうなどの家庭学習を毎日1~2時間。 書店で自分で選んだ、推理パズルというものもやったりしてます。 また、図書館で借りた本を読んだり、ペットと戯れたり、 部屋に籠もって何かを作っていたりしているようです。(工作が好きなようで) 今日はTVを観ながら、 「今度一緒にシュークリーム作ろうね!」 と約束もしました。 ●私が聞いた、『こんな事ができているといいよ』  ・ひらがな・カタカナの読み書き  ・簡単な足し算(出来たら引き算も)  ・読書の習慣  ・人の話を良く聞ける  ・椅子(机)に座っていられる です。 そんなこんなで、結構あっという間に春休みが終わってしまいそうです。 入学式、良い天気だといいですよね♪

名前だけじゃ心配

041
びい
保育園に行っていたのなら、集団生活は心配ないと思います。 通学路のルートと危険箇所の確認をして、一緒に登下校するお友達に一度会っておくとよいでしょう。 それよりも、心配なのは、勉強は名前が書ければいい、とあなたが思っている点です。 本当に名前しか書けない訳じゃないですよね? 学校の先生は「名前が書ければいい」とおっしゃいますが、名前しか書けないようでは大変です。 事実、授業でひらかなを習う前にも関わらず、入学してすぐ(1週間程度)、学校では自分で連絡帳を書くようになります。 明日の予定とか、持ってくるものとかを、です。数字も書きます。 今後、ずっと、学校の授業は、クラスの大半が理解できたら次のステップに進みます。その大半に入れなかったら、当然、家でするか、放課後の居残り勉強になります。 (1年生が早々に居残り勉強などしませんが…) だったら、今から少しずつサポートしてあげましょう。お子さまが学校で劣等感を感じない程度に。 不安にさせることを書いてごめんなさいね。 でも、あまりにものんびりしたお母様で心配です。

親子でディズニー

🙂
あや
いっぱい写真をとったり、素敵な思い出を作ったあげてください! お勉強も大事ですが、お母さんと過ごす何気ない時間が大事だと思います☆

入学おめでとうございます。

🙂
マリオ
うちも昨年、長男が「新一年生」だったので少し懐かしくトピを拝見しました。 入学おめでとうございます。 親子共々わくわくドキドキでしょうね。 今から春休みの間にする事は特にはないと思いますが「名前を呼ばれたら元気よくお返事したり挨拶をできるように軽く練習する」くらいでしょうか? 入学式当日は今までの園の雰囲気と違うので小学校に緊張するお子さんもいます。 通学路を一緒に歩いてみたり早寝早起きもいいですね。(意外と子供目線で歩いてみないとわからない危険な場所や子供心をくすぐる寄り道ポイントがあったりします~笑) 今はお勉強より「学校はこんな楽しいところだよ。」とか「新しいお友達が増えて楽しみだね。」とかお子さんの不安材料をなくすのがよいかと思います。 うちの場合は入学してからの方が勉強や生活習慣に慣れるまで大変でした。 でも先生やお友達と一緒に無事になんとか一年間を過ごせました。 あとはいっぱいいっぱい春休みの思い出を作って親子で楽しんで下さい。 私自身の昨年の春休みの思い出は「大量にあるお道具箱グッズ、教科書、持ち物の名前つけ、シール貼りに徹夜した事」です。(笑)

楽しみですね!

🐧
ブルーバード
 我が子が昨年入学しました。 保育園に通われていたのなら、集団生活や身の回りの事等大丈夫かと思います(特に女の子ですし)。 ですが、ご存知のように本年度から脱ゆとりが本格スタートし 授業内容が大幅に増えました。 そのため、数年前のようにひらがなの読み書きにたっぷりの時間をかけれなくなったんだとか。 地域差もありますが、多くの子供が読み書きできる状態で入学するので 思ったより長い時間をかけて教えてもらわなかった印象でした。 しかも連絡事項等を,最初っから板書されてましたし(もちろん平仮名ですが)。 学校からは名前の読み書きができたら十分とは言われていると思います。 まっさらな気持でスタートして欲しい気持もあるのでしょう。 ですが、私が受けた印象として 少し予習されてた方が、余裕を持って学校生活がスタートできるように思いました。 あと余談ですが バスもJRも各種入館料(年間パスポートなども)も食べ放題のお店も(笑)、無料~幼児料金のうちに色々行っておいた方がいいですよ~。 小学生から医療費も大人と同じ3割負担になりますから(地域によっては補助もある) 治療途中ならお早めに~。

楽しみですね!

041
yume
家の子は、現在1年生です。 入学説明会で言われたことは、給食を20分で食べられるようにする・ひらがなの読み・書き(自分の名前は必須)・1から10までの数の理解(合わせていくつ、残りはいくつなど)・脱いだ物を畳んで机における(体育の授業などで着替えるから)・和式トイレの練習・泣かずに話ができる等でした。 ひらがなや、計算は入学後でももちろん習いますが、ある程度やっておくとスムーズに授業を理解できるかもしれません。 私は難しく考えず、おやつなどを子供に用意させて、「何個ずつわける?」などと問いかけして数が理解できているか確認したりしていました。 後は、他の方もおっしゃっていますが、通学路の散歩です。意外と一緒に歩いてみると、子供目線では危険な場所があるものです。

名前だけ…はちょっと心配

041
MIRIN
まずは、散歩がてら通学路を歩く。 例えば途中に商店などがあれば、「困った時はここへ行って家へ電話をしてもらうのよ。」などと教えます。 見通しが悪く特に注意が必要な場所なども。 できれば実際に通学する時間帯が良いです。 大体の交通量が分かると思います。 あと、毎日30分は机に向かう練習もしてください。 本人が嫌がらなければ、ひらがなの練習、簡単なたし算の練習をしておくと良いでしょう。 市販のドリルやネットで問題を検索してプリントアウトしても良いです。 勉強を嫌がるなら、パズル、塗り絵、お絵かき…なんでもいいので30分机に向かう練習させてください。 授業に集中できない子が多いですし、1年生終わりに近づいても、1桁のたし算を手を使わなきゃできない子や判別できない文字を書く子が意外に多いですよ。たし算は普段からおやつの時間にお菓子をお皿に数えながら並べさせるなどしながら練習すると良いですよ。 2個たべたら後は何個かな?など。 後は食事を30分以内に済ませられますか? また主語動詞のある会話は出来てますか? 「先生、トイレ」なんて言ったらトイレ行かせてもらえませんよ。

おめでとうございます!

041
ハッチ
私も娘が入学するのを機に退職しました。 春休みに一緒に過ごせることにワクワクされているのですね? 私の場合、 生活リズムを整える (起床時間が保育園の時よりも早いための慣らし) 街探検 (デジカメを子供に持たせて、目印を撮影。通学路は行きと帰りの両方) その他は、あまり入学を意識せずに、楽しみました! 具体的には、 散歩 (花が好きなので、花のある大きめの公園などに出かけ、花摘み、写真撮影、ピクニックなど) 自転車 (ちょうど補助輪がとれた頃で、一緒にサイクリングしてました) 工作&実験あそび (押し花や、共同で巨大な絵を描いたり、スライムづくりなど) 買い物 (近くのコンビニへ、はじめてのおつかいめいた事を体験させました)←後ろからついていきましたけど(笑) その他 (雑巾の縫い方、使い方、絞り方をマスターしてたような気がします) 私自身、童心にかえった気分で、春休みを子供と一緒に楽しんで過ごせました。 トピ主さんも、お子さんと是非是非楽しい春休みをお過ごしくださいね。

嬉しいですね

🐤
まお
お母様と一緒に過ごせる春休みお子様も喜んでいるでしょうね。うちは私がパートにでていますので春から1年生の末娘は兄達と留守番、勉強しています。暖かいのでお弁当を持って遊びに行くのもいいですね。うちは庭から桜が見えて冗談で「ここでお花見できるね~」と言ったら子供達が本気にしてしまい、庭でお弁当を食べたりも・・・。でもすご~く喜んでましたよ。子供って多分大人がそんな事で?って言う事でもすごく喜びます。だから今までできなかったからとお母様は張り切っているかもしれないですけどそれは自分も疲れます。些細なことでも子供と発見したりと春を満喫出来たらいいんじゃないかと。あと名前だけではお子様が少し困るかなって思いました。うちも長男の時はそう思っていましたが入ってすぐに間違いだと気付きました。今は私達の時代より学習要綱も多くスピードも速いです。名前を自分で書けただけで満足していたら・・・。子供には自信を持って授業に出てもらいたいですから。ちなみにうちは兄達の影響で通信教育を年長からやっていて今はひらがな、カタカナ、時計、簡単な足し算、引き算位はできるみたいです。それから毎日の勉強の習慣なども大事かと。

トピ主です。1

ごん トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございました!! うちの地域は集団登校なのですが、通学路の確認やってみます。 下の子を保育所に送ってからそのまま散歩がてら歩いてみます。 字の読み書きですが、お恥ずかしながら本当に名前だけでいいと思ってました。 入学後すぐに板書があるのですね! 娘は字も大きく枠内におさめる事も難しそうだし、 書き順も違う文字があるので入学前に練習させます。 お友達に渡すお手紙も自分の苦手な文字は「書いて~」などと言ってくるので、 やっぱり今のうちに練習させないとだめですね。 集中力の件も計った事はないのですが、 たぶん30分机にちゃんと座っていることはできないような気がします。 集中力を鍛えるためにも、 毎日読み書きの練習やドリルなどさせた方が良さそうですね。

トピ主です。2

ごん トピ主
説明会では、 ・20分で給食を食べる ・ランドセルを背負ったままレインコートを着る などを言われました。 また、娘はまだ自転車に乗れないのでその練習もしたいと思っています。 勉強以外の、映画鑑賞・ランチ・工場見学などの アドバイスもとても参考になりました。 皆様どうもありがとうございました!!

大半の子はひらがなの読み書きができます

041
春うらら
うちも新一年生です。 親子共にドキドキワクワクですね。 小学校からはひらがなで名前を書けるようにという程度の指示ですが、実際は大半の子がひらがな全部の読み書きができるのが実状です。 こちらは関西で残念ながら全国レベルも低く、住む地域も特別教育熱心なところではありません。 ですが、近くにある私立幼稚園3つ、公立幼稚園1つでは、年長で「もじのおけいこ」がありひらがなを練習します。といっても三分の一の子供は習う前からひらがなをマスターしています。 主にお友達とのお手紙交換を通して自然と覚えたというかんじです。 最初は、お母さんが手を持って一緒に書く→なぞる→書ける字だけ書く(逆さまになっててもOK)→いつの間にか書けるようになってる。 勉強だと思うと嫌になるかもしれないので、春休みにママとの交換日記をしてみたらどうでしょうか? ファンシーショップでは女の子の心をくすぐるかわいい交換日記ノートなどが売っています。やる気になるかも! それから、国の方針で今年度から脱ゆとり教育で、授業量が増え、教育要項がかわったことをご存知ですか? 去年までとは違いますよ。

遊び感覚で!

041
子育てママ
毎日のドリルは好きな子なら喜んでしますが、やり慣れてない子がいきなりドリルをドンと目の前にすると、かえって勉強嫌いになってしまう可能性大です。今の時期は勉強も遊びのひとつということが大切! しりとりを紙で書いてしよ~とか、歯抜け問題をママがつくるとか。 例「いち○んせい」‥○の中を子供に考えて書かせる。 答、いちねんせい。○は四角にした方がいいです。 問題は最初にいっぱい書くより、一緒に食卓に向かって座って、一問ずつ一緒に考えた方がやる気が失われませんよ。慣れてきたら三問くらい出す。あっという間に30分たちます。 子供を引き付けワクワクさせられるかはお母さんの腕次第! 頑張って下さいね。

ドリル、お散歩、図書館、博物館

🐤
春ですね
優しいお母様ですね ご入学、おめでとうございます! 実は我が家も上の子がこの春新入学です。 幼稚園時代に 小学1年生レベルは習得しています(・・・と思います)。 春休みの間は、 簡単なドリルをしたり 図書館で本を借りたり(読書好きなので) 博物館へ行ったり・・・など 予定しています。 お勉強系以外では、 小学校への道のりを散歩したり 一緒に簡単な工作 晩御飯のお手伝い(炊飯や簡単な調理) 同じ年頃の子を持つお母様とお出かけして レジャーシートを拡げてお弁当を食べたり・・・ など、ですかね。 お互い 新鮮な気持ちで楽しみたいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧