本文へ

恋愛の仕方はどうすればいいの(涙)

レス13
(トピ主 3
😢
サニー
恋愛
サニーと申します。

27歳の大学院生の男で今まで彼女はいたことはありません。
ですがここ1年は出会いが増えたこともあり、女性との付き合いも増えてきました。
去年の夏に好きな人ができまして、家までつれてきて横で一緒に寝たくらいの人がいましたが(肉体関係はなし)、11月にその人には男性がいたことがわかり泣く泣く辞退しました。

最近はまた別な人を好きになりましたが、12月に別れたことから男性と付き合うことに恐怖をもっており、しかも秋から1年間留学をするためになかなか恋愛モードでありません。私の顔、性格は気には言ってくれているらしく、2回2人で食事に行き、また私が彼女のことが好きなことを知っている別の女の子と交えて食事をしました。でも相手にその気があるのかわからないため、自分自身も踏み込んだ行動ができません。

学生で、将来不安定な自分の置かれている立場を考えると彼女をつくることは難しいとは思います。しかしながら、私は自分が一生を支えたい人間を持ちたいと考えています。気持ちは強いです。

多くの素敵で、かわいい人はいますが、出会ったとしても恋愛としてどうすればいいのかわかりません。

みなさんこのような経験はありませんか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

男がいたら、奪えば良い。

💢
50代男性
かったりーこと言ってんじゃねー!! 好きな女に彼氏がいただぁ? 奪えよ。 好きな女が失恋モードだぁ? そ、それは、そっとしといた方が、良いな。うん。 でも、彼女が自分を見つめ直して、気持ちに折り合いをつけるまでの間、なるべくそばにいて上げるようにした方が良い。 支えになってやりな。 あ、留学しちゃうんだっけ。 ダメじゃん……

理屈ばっか考えないで、自分の素直な気持ちで動いて!

041
くー
学生だから、相手がどう思ってるか分からないから…って、頭でばっか考えてないで、自分の気持ちに素直になって動いていかないと前に進めないよ!

恋愛の先に結婚があると思えばいいのです

🙂
既婚13年目
付き合って、この女性の責任は自分が取る、と思いなら行動に移します。 確かに、不安定な立場では、先には進めないですが、付き合ってる女性のために頑張ればいいのです。 付き合う内に、相手の性格が自分に合わない、直してくれと言っても直らない、そこが気になってどうしようもなければ、お別れと言う形を取ればいいのです。 そこは、直せれば直しておきたいところです。 恋愛のスタートは、どんな形でも有りです。 二人の気持ちが盛り上がれば、成り行きで肉体関係にコマを進めてもOKだと思います。 不安定な学生でも恋愛してる人は多いです。 その恋愛を、結婚にまで持って行こうと努力すれば、トピ主さんも普通に恋愛出来ますか?

失敗を恐れない

041
そら
好きなら振られるのを覚悟で告白する。 誰もがやってる事ですよ。 女性から告白する例の方がずっと少ないですから、貴男が頑張らなきゃ。 プロポーズする訳じゃないので、まずは付き合って下さいの申し込みでしょ? 当たって砕けるか受け止めるかは彼女次第。 傷つく事を恐れて居たら恋愛は出来ません。 それが無理なら就職されてからお見合い結婚したら良いでしょう。

若葉マーク

灯台
ちょっと厳しい事を言いますが、トピ主さん付き合う相手は誰でもいい感じですね。 トピ主さんはある一人の彼女が好きなのでは無くて、「恋愛」が好きな様に見えます。 そういう事が分かるから、彼女が出来ないのです。トピ主さん逆の立場なら、誰でも付き合う彼女なんか魅力感じないでしょう? >私は自分が一生を支えたい人間を持ちたいと考えています。気持ちは強いです。 こういう事は、一人の人をずっと思い続ける様な人が言うセリフですよ。 トピ主さんが言うと軽く感じます。 まだまだ経験が足りないと思いました。まずは友達付き合いから経験を積んで下さい。本当の恋愛は仕事を持って、自立してからにしたら良いと思います。

大丈夫

041
are
動けてるじゃないですか。 どうしてもこの人でなきゃ嫌だという女性が現われれば もう一歩進んだ付き合いができますよ。 というか、手にいれたくなるので自然とそうなります。

誠実なイイ男

041
もも
という印象です。 まだ若いのです。これからい~~~っぱい、ステキな出会いがありますし、 それに、笑ってしまうくらい真面目なキャラを好きになる女性もたくさんいます。 今時珍しいし、主さんが気付いていないだけで、コアなファンはいると思いますけど。 主さんはどうすればいいのか分からないとのことですが、少々じれったい所も今の若いうちかなとも思います。 本当に好きな女性が出来たら、自然と行動に出てくると思いますよ。 自分からアプローチ出来ない、相手の顔色を伺っているのは、それほど好きじゃないの。 好きになったら、自分の気持ちを少しでも知ってほしくて行動しますよ。 心配しなくても大丈夫! ただ大人の女性に騙されないようにだけ、気をつけてくださいね。

ルールをつくりましょう

041
20代男です
少しでも「いいな」と思ったらメアドを聞きましょう。 メールして返信が来たら遊びか食事に誘いましょう。 あってみてやっぱりいいなと思ったら飲み/夜ごはんに誘いましょう。 一緒に深く話していいなと思ったら好きだと言いましょう。 そして、うちに来て話そうと誘いましょう。 うちに来たらやさしくキスしましょう。あとは主さんの心のまま。 男は種まきすぎるくらいでいいんですよ。10人誘って1人うまくいけばいいくらいです。がんばれ!

ありがとうございます。

041
サニー トピ主
サニーです。 皆さんありがとうございます。 皆さんのアドバイスは大切にしていきたいです。 もう少し私の現状を記させてください。 自分の理想の人は価値感を共有できる人、思いやりのある人です。留学する女の子はかなり理想に合致していますが、相手は自営業で家を継がなければいけないことなど話してみると将来に対して気にしています。そのような彼女を受け止めたい気持ちは強いのですが、彼女は本当に私に対して興味があるのかわかりません。もし告白しても同じ研究室で、机も隣同士なので、留学後も関係がつづきます。そうなると不安になって好きともいいづらい状況です。 ですが先日、複数の後輩の女の子に言われたことは「(女性に対して)もっと押して行っていい」とのことでした。 ここで私にとって必要なことは勇気なのでしょうか?それとも相手に対する思いでしょうか? 皆さんどうお考えですか?

おばさんの意見、たいして参考にならないと思いますが

💡
中年オババ
告白して断られても、その後普通に接してる人なんかたくさんいますよ。 多くの素敵でかわいい人がいるなら、一人一人当たって(誘って)みたらどうですか?最初はうまくいかないと思いますが、だんだんこなれてきてうまくいくようになると思います。 実行に移すのみです!

軽い人ではないのですか?

041
サニー トピ主
中年オババさんありがとうございます。 素敵でかわいい人はたくさんいますが、あまり多くの人に声をかけることは軽い人のイメージがあるのですが、女性から見てどのように映るのでしょうか?

1ジャンル1人

🎁
桜餅
>あまり多くの人に声をかけることは軽い人のイメージがあるのですが という事は、 同じ研究室の彼女以外の女性にも、色々気があると考えていいですか? であれば、研究室の彼女への思いは、それ程深刻なものではないようですね。 勿論、軽い好意だから(または留学を控えている)といって、誘うのを控える必要はない。 気になる女性を誘って、一緒に時間を過ごしてみるというのは、 そういう経験の少ない男性には尚更、必要な事だと思うので。 多くの女性に声をかけるのは、別に問題ないですが、 できたら、1ジャンルに1人、というルールを課すと安全ですよ。 例えば、研究室関連ならそこで一人。 趣味の仲間関連で一人。昔の友人関係で一人。といった風に。 同じジャンルで複数の女性に声をかけるのは、仰る通り、軽いイメージがつくかもしれません。 ただ、これも「絶対」というわけではなく、誘い方や頻度、相手の女性のタイプによっても変わってきますので、 あまり深く考えず、常識の範囲で楽しまれたらどうでしょうか? 所詮、恋愛も人間関係です。 相手に不快な思いをさせなければ、OKですよ。

ありがとうございます。

041
サニー トピ主
桜餅さんありがとうございます。 研究室の彼女は話したところ気が合うし、一緒にいて楽しいです。でも彼女の考えなど本心について十分に心に響く段階ではないのです。 最近わかってきたのは、私にとって大事なことはは単に顔だけでなく自分の心に響くかです。 一緒にいて楽しい人も美人な人もたくさんいます。でも人間それだけではない気がします。よく話し合い、お互いが信頼ができる状況になり、心が通じ合えるのかが大事なんだと思います。 なので研究室の彼女とはお互い一定の関係にはありますが、まだそこまでの関係ではないので彼女をもっと知りたい、そして考えを知りたいという段階です。 私自身は真剣に向き合っており、そこで他の人と交流を持つことはなんだか納得いかないのです。他方で、彼女との関係がうまくいかなくて時間だけが過ぎていってしますことも恐れています。 でも桜餅さんのアドバイスのように付き合い方を考える必要もあると思いますね。 みなさんはどう思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧