本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 期待しすぎる私。期待度数の下げ方教えてください

期待しすぎる私。期待度数の下げ方教えてください

レス12
(トピ主 3
041
菜々子
恋愛
はじめまして。 32歳会社員です ついつい、人に(特に彼氏)に期待してしまいます。 恥ずかしながら、期待通りにならないと少し膨れ面になる自分がいます。 よく、期待度を下げれば、期待以上に感じ感謝が大きくなる。と言われますが、なかなか出来ないです。。 好きな人だから。 2年も付き合ってるんだから。 と、ついつい期待して夜一人で泣くことも。。 彼にも申し訳ないです。 ちなみに、両親や友人や同僚には期待度が低い方だと思います。 アドバイス、頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

相手に期待することをまず自分がやってみる

🙂
さてと
もちろんその上で相手が期待することにもすべて答える。 それができたら今の考えのままでいてもいいと思いますが 相手を満足させる事ができなければ相手も主さんを満足させることは不可能だと 実践して理解するのが一番だと思います。 自分ができないくせに相手に求めるってただのワガママでしょ? そう考えれば過度な期待をしなくなるんじゃないでしょうか。 「2年も付き合ってる」のですから彼が主さんの期待に応えられる人かどうか 主さんならわかるでしょう。 そんな彼の性格を見越して行動したり考えたりできないんじゃ 薄っぺらい2年だと思いません?

ズバリ!

🙂
竹輪獅子丸
トピさんは彼氏さんの期待に応えられる女性ですか? 彼氏さんの期待に応えているのなら、彼氏さんに文句言ってもいいです。 でも、彼氏さんに求めてばかりなら、よくない、わかるよね? 2年も付き合ってる・・・どういうとこが期待に添えていないのかな。 デート?プレゼント? 期待して泣くくらいなら、自分でプラン決めたほうがラクだよ。 「○○にデート行きたい」って言ってごらん。 きっと、連れてってくれるから。 そうしたら、言いだしっぺはトピさんだけど、楽しい思い出は2人共通のものになる。 デート先でトピさんはこういうのが好きなんだ、って彼氏さんにも判ってもらえる。 期待するなら、自分から計画を立てる! 自分の好きなもの知ってもらう。 それが一番、近道だったりするんだよ・・・。 ガンバレ~。

その期待言葉にして伝えていますか?

🐷
まゆ
期待ってプレゼントとかデートプランとか髪型変えたの気づいてくれるとかですか? あの~いい年して察してちゃんですか。なに一人でがっかりしてるの?期待してるんだったらこうしてくれる?とかこういうのがいいてか具体的に言葉にしないとダメでしょ。彼氏はエスパーじゃないんですから。膨れっ面とかもう卒業してね。

とても簡単です

🐷
いのぶた
相手に何かを期待したなら、自分は常にそれ以上のことをするようにすればよいのです。 相手からごちそうしてほしいと思ったら、それ以上の金額でごちそうする。 相手からプレゼントを貰いたいと思ったら、それ以上の金額でプレゼントする。 優しくしてほしいと思ったらそれ以上にやさしくする。 必ずそれを実行していけば、そのうち程よいところで落ち着くでしょう。 できないのであれば、相手に期待しすぎてしまったときは、期待通りにならなかったと膨れっ面になるのではなく、自分の浅ましさに自己嫌悪したほうがよいです。 そしてよくない態度をとってしまったときは必ず謝罪する。 これを繰り返していけばそのうち嫌われます。 嫌われなくても自分の立場はどんどん悪くなっていきます。 こういう状況は嫌でしょうから結果としてやはり程よいところに落ち着いていくと思います。 大事なことは変な理屈をつけて自分を正当化しないことです。

それは

🐱
竜の落とし子
期待するのを、我慢するしかないですよ。 期待が叶えられなくてムカムカしたら「私って本当にうっとうしいな」と心の中でまず自嘲してみてくださいな。 期待ばっかりしてくる人の求めに応じてたら、ペースに巻き込まれて鬱になりました。 他力本願な人はコリゴリです。

物事を素直に受け止める

🐱
そんなの簡単
自分を棚に上げて、人に期待するからがっかりするんです。 あなたは、彼の期待に応えていますか? いくら彼があなたを喜ばせようとしても、あなたが期待している内容じゃないから、 膨れ面になるのでしょう? それが続いたらきっと彼は喜ばせようとする努力をしなくなりますよね。 もっと素直に喜んでくれる人に惹かれるかもしれません。 32歳なら、もう少しキャパを広げてみてはいかがですか。 彼が自分のためにしてくれたこと、考えてくれたことを素直に受け止めてから、 自分がどうしてほしいか、どうしたらお互いが楽しく過ごせるかを考えてみてください。 記念日は派手にお祝いしたいとか、ちょっとしたサプライズをしてもらいたいとか、 自分の憧れていた世界を話してもいいと思います。 そのかわり、彼がどんなお付き合いを望んでいるかもちゃんと聞いてくださいね。 あまりイベントにはこだわらないとか、デートはどう過ごしたいかとか。 2年付き合っているから分かっているだろうは通用しません。 結婚して子どもがいる私だって、主人のいろいろな面を知る毎日です。

トピ主です

041
菜々子 トピ主
皆様コメントありがとうございます 自分は、彼の期待以上の事しているかな?と考えた時、瞬時に『やってる!』なんて思っていたけど、果たして『彼が喜ぶ事』ではなく自分が『やってあげてる自己満足』だったのかな。。て気付きました 一昨日、イライラして彼に冷たくしてしまいました。 期待外れで膨れっ面、 機嫌いいと優しくする 自分の事ばかりでした私。 改めたいと思います 皆様ありがとうございます!

トピ主です

041
菜々子 トピ主
改めてお礼申し上げます ご結婚されてる方からのアドバイスもいただきとても嬉しいです。 夫婦でも、こういった問題があるのですね。 心に響きました。 『よし!彼に何かをしてみよう!』と意気込みましたが、思い浮かばず改めて 自分を棚に上げてたんだなと気付きました。。 まずは、彼を観察してみる事から始めてみたいと思います 何か変わるといいな!

自分と(例え愛している人でも)他人の区別をつける

🙂
頑張れ
自分と他人が全く別の思考を持った別の生き物だと認識できていますか? 例えば真っ白な空間を想像してください。 円の中心に自分がいて、そこから見える景色に彼氏が入って来た時、 自分の思い通りに動かなかった彼氏に 酷く違和感を感じるイメージを持っていませんか? 自分の円と、彼氏の円は、別々にあり、それぞれが主役として 動いている認識は持てていますか? 自分と他人の境界をはっきりさせることができない人は、 自分の思い通りに相手が行動しなければ不満に思ってしまいます。 特に、心を許した相手に対して、私達は特別に仲がよい、だからこそ 同じ気持ちでありたい、と強く求めてしまうんですね。 ですが、同じ思考を持つというのは無理があります。 常に相手と自分は別々の人間だと意識してください。 同じ考えでなくても、同じ意見を持たなくても、いいんですよ。 違う人間なのですから。 自立した上で、お互い尊重し、共感し、また 共感できないことさえも楽しめるくらいになってください。 精神依存型の恋愛をしていると、どんな相手であれ その関係はいつか破綻しますよ。

そのままで

041
sugi
別にそのままでいいと思いますよ。 トピ主さんみたいな人、小町によくいますよ。 自分の気分しだいで彼を振り回し、ちょっとでも気に入らないと泣いたり怒ったりする。 友達や親にはいい顔をしているのに、相手が彼の場合は、少しの我慢も出来ず、すぐ感情が爆発する。 ささいなことで傷ついて、彼に暴言を吐く。しかし自分は、彼を傷つけたことに対して謝罪すらしない。 どうですか?当てはまるところ、ありませんか? 「態度をあらためます」と言っても、どうせ口先だけだと思うので、今のままでいいと思います。 そのうち彼が疲れて、別れを切り出されるか、あなた以外の女性に心を奪われてあなたの元を去る日が来ると思います。 その時に、初めて、相手に期待しすぎていた自分のことを反省するようになるでしょう。 それまでは、いくら反省しても、もともとの性格はなかなか直らないと思いますよ。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
コメントありがとうございます まさか、こんなにコメントいただけるとは思っていなかったため、とても嬉しかったです まさに、期待以上で嬉しいです(笑) 頑張れ様、アドバイス、ありがとうございます。 頭の中でイメージしてみました。『自分の円』を浮かべて違う人間を認識させてみました。 一瞬、違う人間なんて寂しい表現だと思いましたが、自分の両親ですら理解できない事がありますもんね。。 寂しいんじゃなくて、これが普通なんですね! 気持ちが軽くなるし、頭で納得できれば行動が変わるかもしれません。 ありがとうございます sugi様 コメントありがとうございます。 私の分析、当たっている様な当たっていない様な。。 sugi様のコメントを拝見して、尚更『よしやるぞー』と力が入りました。 貴重なご意見感謝しております。 コメントを下さった皆様 途中、個別のお返事になってしまいすみません。 皆様からのコメント無駄にしないようにします!

皆さんのレスやトピレス文を読みました

041
ここなっつ
トピ主様、皆さんのレスを読んでいるようで読んでないですよね。 例えば、キーとなる質問(期待してしまう事を具体的に)を何人かが繰り返し書いておられるけれど、スルーされてますね。 期待している事が常識の範囲なのか、非常識なのか。 常識の範囲の事を期待しているのに、過剰に反省して「私がまずは彼の期待に添うように頑張る」のは、実際は無理でしょう。 なんて言うのかな。 トピ主様は、きつい言い方になりますが、人格が表面的じゃないでしょうか。 そういう人は、恋愛だけでなく、あらゆる事が期待通りには進みませんよ。 人間なんだから、欲も我が儘も自己中も、あって当たり前。 勿論、それは相手にも、あって当たり前。 そういう現実をちゃんと踏まえた上で、相手としっかり向き合って。 期待するのは構わないから、それが叶わなかった時の対処を改善しましょう。 ふくれっ面とか、不機嫌に黙るとか、一方的に文句を言うのはナシです。 「恥ずかしいけど、実はちょっと期待しちゃってたんだ」みたいな謙虚な姿勢で、自分の要望を相手に伝えられたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧