本文へ

非常識な婚約破棄の理由

レス148
(トピ主 6
041
さつまいも
恋愛
はじめまして、トピをご覧頂きありがとうございます。 先月、婚約者と別れました。 その理由について、彼から非常識だと言われ少し自信が持てなくなりました。 よろしければご意見ください。 私も彼も20代後半の同世代、お互い一人暮らし中です。 彼は専業主婦を毛嫌いしていて、共働きを希望していました。 わたしも、共働きには異存はありません。 わたしの基本月収は25万位、彼は15万位、それに残業代が数万つきますが、 基本的に彼が私の収入を上回ることはないと思います。 ただ、家計に入れるお金は同額にしようと約束していました。 わたしは、金銭負担が同等なら家事負担も同等であるべき、という考えです。 彼は、料理は女の仕事、たまにはスーパーの総菜でもよいが、総菜を買ってくるのも女の仕事。 男は、ゴミ捨てや洗いものはするかもしれないが、料理は絶対にしない。 自分の周りの共働きカップルはそれが常識だ、という考え方です。 その考え方で衝突したとき、一気に気持が冷めました。 大した高収入でもないくせに、専業主婦並みの家事を求められ、夫に尽くさなければならないなんて わたしにとって、この結婚には何のメリットも見いだせない。 彼の考え方こそ、わたしは非常識だと思いますが、みなさまはどうですか?

ランキング

レス

非常識というよりも、価値観が合わない

041
p
非常識かどうかよりも、価値観が違います、それだけの話し。 あなたには、稼ぎのもっとある男性が合いますよ。 そんなに稼がない男に執着することは無い。 次、いきましょう!

彼が非常識

🐤
ぴよ
結婚回避おめでとうございます。 他人を非常識と面と向かって言う人間に限って「非常識」なのは良くある事なので、気にしないことにしましょう。 彼としては、結婚破棄の理由を共通の知人友人に話されたら、彼が困ると解っているのでしょうね。

おかしいです。

041
ぐう
>男は、ゴミ捨てや洗いものはする と彼は言っているのですから、はじめから >専業主婦並みの家事を求め てはいませんよ。 >大した高収入でもないくせに 多くの夫婦は、男性がたいした家事が出来ない妻を、子供を含めて養ってきたんですよ。 >わたしにとって、この結婚には何のメリットも見いだせない っていうのは、いまや男性側のせりふです。 別れるに大賛成。

常識なんて関係ない

041
n
「非常識」という言葉にとらわれてはいけない。 常識なんて人それぞれ。 トピ主さんたちの場合は、「どちらが非常識」という問題ではなく「価値観が合わない」だけのこと。 トピ主さんたちと同様の関係で「毎日料理を作って夫に尽くしたい」という人だっているわけで、それは人それぞれっていうだけのこと。

非常識というか

041
imagine
その(元)彼の言いぐさは年齢こそ若いけれどジジイの考えだな。 昭和世代の男の理想のようなもんですよ。 もちろん現代でもそういった性差の役割分担をこなしていたり理想としているカップル・夫婦はいるでしょうし、絶対的な悪だとは思いません。 ただ、トピ主さんが収入と家事負担比率を考えた時に自分が不利だと思うのも無理ありません。 彼はトピ主さんのことが大好きで結婚したいと考えるなら、稼ぎが悪い分を家事で補うことを率先してすべきでしょう。 まあ元彼からなんと言われようともう終わったこと。自分を信じて下さい。

メリットが欲しいだけなんだなぁ

🙂
さてと
お互いに結婚に向いてないのか価値観が根底から違ったまま 婚約しちゃったのが間違いですよ。 婚約って事は親に紹介をし挨拶をして結納をしてから 結婚後の話をしたって事でしょう。 次からはもう少し早めにそういうことを話して結婚したい相手か 考えてから婚約をお勧めします。 「するかもしれない」程度じゃ絶対結婚後することはないでしょうし その収入じゃ婚約破棄は正解だったと思います。 どちらも非常識とは思いませんがどちらも思いやりがないと思います。 彼にね、 「家事は『女の仕事』って言うなら妻と子供を養っていくのが『男の仕事』」 っって教えてあげてください。

あなたに筋がある

🐶
もこ
そりゃあなたの考えの方が筋が通ってます 彼の周りの共働きカップルは奥さんはパートやアルバイト程度の収入なのでは? 女に女のしての役割(家事や育児)を期待するなら、男は男としての役割(経済力)を果たすべきですよ

ない

😠
まさはる
我が家の例を。 私と旦那の収入はほぼ同じです。 家事は、子どもの世話も含め、トータルで半々です。 でもそれは収入が同じだからではありません。旦那の考えです。 トピ主さんの彼の考えだと、お子さんが生まれたら辛いと思います。 アルバイト程度の年収で何言ってんだか!? 0が一つ足りませんよ~! って、失礼ですが言ってやりたいです。 蛇足ですが、そういう考えって、両親の影響が大きいですよ。義両親との付き合いもしんどそう、、、。 私なら、「なし」です。

うん。やめて正解。

041
モッチー
価値観合わなかっただけだよね。 いわゆる性格の不一致だと思います。 それ以前に双方「愛情」があったのかが疑問。 「病める時も健やかなる時も…」のくだりです。 文章読んでいるだけでは「結婚」ではなく「同居」の条件で揉めていらっしゃいますよね。 文章の中の「婚約者」「彼」を「ルームメイト」に置き換えても文章が成り立ちます。 愛情が伝わってこなかったので…やめて正解!です。

常識、非常識の問題ではなく・・・・・

😠
そうですね
価値観の相違だと思います。 私の個人的見解では 1.彼氏はトピ主様に甘え過ぎだと思います。 2.トピ主様を「非常識」と非難する資格は皆無です。 3.料理が女の仕事と言い切るには、妻を上回る給料が絶対条件です。

別れて正解

041
みかん
その彼、何様のつもりなんでしょう? 収入に関係なく夫婦はお互い協力するべきなのですが、料理やお惣菜の買い物は女の仕事、自分は絶対にしないなどと言うならば、じゃあそれをやるから外でもっと稼いでくるのが男の仕事!と言いたくなりますね。あなたにはもっとまともな人がいると思いますよ。

彼がお子さま

🐧
ペンギン
のようにも思いますが、どっちもどっちかな?という気がしました。

常識って何?

041
弥生人
結婚生活は、お互いの価値観をぶつけ合い、歩み寄り、折り合いをつけながら、続けてゆくもの。 兼業主婦の場合も、勤務体系や条件、それぞれ違うのだから、夫婦の数だけ家事分担の形がある。 常識非常識にこだわって、多数決とったところで、何も解決しません。 彼にとって当たり前の事が、あなたには受け入れ難い問題だった。というだけの事です。 入籍前で良かったですね。

そうですね

あら
彼だけが実りある生活ですね、妊娠出産育児は?別れて正解です。

即刻破談

041
キュン
はい彼はアウトです。彼が大会社の社長で年収何千万なら彼の言い分もわかりますが、彼の収入でそんな持論なんて単なるエゴです。 即刻破談でいいと思います。彼の周囲の人のことなど関係ありません。

全く同感

041
くみこ
たいした収入ないくせに家事は女の仕事だという男…あきれますよね トピさん、充分生きていけるんだからもっといい男探しましょう 自分より収入よくて家事の協力もたくさんしてくれる人なんかたくさんいます その彼だけが男じゃないです、次いきましょう次!

10歳以上年上ですが。

🎂
desperate
みんながどう思うかではありません。 トピ主さんがどう思うかなのです。 だから、トピ主さんがそう思ったらなら、それで良いと思います。 ちなみに、私もトピ主さんと同じ考え方です。 ただ、男の人って、立ててもらってナンボと思っていたり、 結局、家のことは、女がするのが当たり前、 と心の底では思っているものですから、 トピ主さんの元婚約者さんが思っておられることも理解できます。 でもね、そういう価値観のズレをいちいち、話合いして、 おたがいすり合わせていくのが結婚だと思います。 なのに、お互いに歩みよれなかったのだから、ソレだけのものとすべきです。 もっと合う人を見つけましょう。 いるかどうかはわかりませんが。 ちなみに、私は離婚経験者です。今は独身。 トピ主さんと全く同じ状況でした。 私の収入が多く、夫が少ない。でも家事は一切女性がして当たり前。 という考えで。 毎日残業に追われ、朝は5時台から起きてお弁当をつくり、仕事をフル回転でやって、帰宅してもすぐ食事の支度、お風呂に入って家事して寝る。毎日、しんどくて死にそうでしたよ。

常識、非常識というより考え方の違い?

041
お彼岸団子
 彼は専業主婦が嫌いで、同等に働いて欲しい。でも男は家事をするもんじゃない。そういう考え方なのでしょうね。実際そんなご夫婦は存在しますし。  彼とは考え方が合わないのでしょう。 彼の考え方は非常識というより、世間知らずというか身の程知らずかしら。  女性の多くは、稼げない上、共働きを強要し家事もしないと宣言している男とはよほど惚れた相手でないと結婚しないと思う。  失礼な言い方ですが自分は稼げない、家事もしない、それが彼の常識。そう考えているただのバカなレベルの低い男だとは思います。  職場の同僚や上司、友人にも聞いてみな~、と言ってみてはいかがですか?

どっちもどっち

041
あみ
彼にも同意できませんが、トピ主さんにも同意はできません。大体、彼の言っていることだけで、専業主婦並みの家事を求められているとも思えませんし。掃除・洗濯だってありますからね。(家事負担を同等にという考えを否定しているのではありません) 彼と婚約破棄をするのは仕方ない(当然)とも思いますが、トピ主さんの理由が常識的かと聞かれれば、確かに常識的ではないと思います。よくある性格の不一致ということですよね。 慰謝料などの話し合いをしているということなのでしょうか?それなら、トピ主さんが慰謝料を払う必要もあるかもしれませんね。

トピ主さんが正しい。

かんぴょう娘
その男性、頭でっかちという印象です。 (まぁその場の嘘も付けないほど、クソ真面目なのか頑固なのか・・) 相性が悪かったんだと思いますよ。(話し合いは正解だったと思う。) 彼の『非常識』発言は、ただの“弱い犬の遠吠え”でしょう。 もしかして、言う事はデカイけど、行動が伴わない人じゃないですか? 次へ向けて、頑張ってね。

問題外です

041
倍苦人
貴女のおっしゃることは、筋が通っていて非がないと思います。 相手の男性の言うことは、あまりに自分に都合よく今までの男女関係の中からおいしいところだけを抜き取ってきただけのふざけた言い分ですね。 共働きならばお互いの納得した範囲で家事を分担するのは当然で、女の仕事だと持ち出すのはおかしい話です。 これは別れて正解でしょう。 迷うことなく次の出会いへ行きましょう。

常識を持ち出すからおかしくなる

🙂
kurione
まず、家計折半なら家事折半は常識ではなく「一般的傾向」でしかありません。 それを常識として押し付けるのはおかしいです。 あくまで双方合意しているなら、共働きで家事が片方だけとか、専業主婦でも家事折半で会ってもかまいません。 あくまで「双方が本当に合意した結果」ならです。 あなたと彼氏は、常識とかそういうものを持ち出すレベルではありません。 単なる「考え方の違い」です。 考え方の違いで結婚に至らないのは、ごくごく自然なことですから、それは問題ないと思います。 状況を聞く限りお別れする内容だと思います。 ただ、あなたが「常識を振りかざして、相手を非常識扱いすることで自分を正当化している」点は賛同できません。 世の中には「正しいことは複数ある」ことは理解したほうが良いと思います。

都合のいい男女平等

041
金稼いでくれて、家事してくれる都合のいい奥さんを求めているんでしょう。 彼の言い訳の自分の回りには、というのは誰と誰のことでしょうねえ。 自分に自信のない男ほど、周りにはとか常識を持ち出しますよ。 婚約破棄けっこうだと思います。

非常識

041
くろすけ
ですよ、彼。 明治生まれか。 一人暮らしをしていたなら、家事の大変さは分かると思うんですが。 もしかしたら収入が少ないことがコンプレックスで、今後あなたに頭が上がらなくなるのを未然に防ごうとしているのかもしれませんね。 にしても、男のプライドはないんでしょうか? 婚約破棄でいいと思いますよ。 今時珍しい考えの男性ですね。 人として仕事を女に押し付けて当り前って考えがおかしいです。 友達もみんな奥さんに収入で負けているのでしょうか? 多分、そこが違うと思います。

「絶対に」っていうのがなんだか嫌。

041
りんご
なんだか不思議な彼ですね。 「男は絶対に料理はしない」というような男性優位的な考え方をなさるなら、 「女は家にいて家庭を守るべき」となりそうなものですが。(笑) もしもまだトピ主さんがその彼とご結婚する気がおありなら、 「じゃあ、家事はすべてわたしがやるから、生活費はあなたがすべて出してね♪」 とおっしゃって彼の反応をみてみては?  それにしても、料理すらしてくれない男性なんて、子どもが生まれたとしたら、 「子どもの世話は母親の務めだ」って言い出しそうですね。 我が家の場合、共働きだったときには「できる方が、できるときに、できることをする」といった感じでした。 二人とも忙しいときには、食事は外食やスーパーのお惣菜続き、洗濯・掃除は週末だけ、なんてこともしょっちゅうでしたよ。 彼の周りの共働きカップルの常識、なーーーんて、範囲が狭い狭い! わたしなら、「じゃあ、あなたの常識に合った女性を探してね♪」って、さっさと次にいっちゃうかも。 精神的にも経済的にも自立してそうなトピ主さんには、同じぐらい自立した男性がふさわしいと思うなあ。。。

どっちもどっち。

041
うーん
彼も彼だけど、貴方も貴方。 >大した高収入でもないくせに、専業主婦並みの家事を求められ、夫に尽くさなければならないなんて >わたしにとって、この結婚には何のメリットも見いだせない。 パートナーに対する尊敬の念を感じませんし、メリットがどうのと言う時点で何も思えません。 ある意味お似合いだと思いますが、壊れて当然だと。

意地張り過ぎると損するよ

🐤
はな
収入の話は別。 料理をしたら掃除や洗濯を多く分担してくれるなら私はウェルカムです。 うちも共稼ぎですが、食材や日用品は週末一緒にまとめ買い、宅配でレシピ付き食材も隔週で買いますが、考える手間が省けて重宝していますよ。 だいたい30分から1時間で料理します。 洗濯は旦那、掃除は平日は旦那、週末は一緒にしています。 婚約破棄してしまったようですが、料理出来ない相手なら手料理をしっかり食べさせて胃袋がっちり掴んどくと旦那は浮気しにくいですよ。 それに仕事があなたのほうが遅くなるならだんだんと譲歩してくれるようになります。 私は遅くなっても作ってあげてたので、待ちくたびれた旦那のほうから今日は僕がデパ地下で何か買うからって言ってくれるようになりましたよ。 最初が肝心ではありますが、軌道修正は出来ますよ。 意地はって大事な人を失わないようにね。

女性が家事を分担するのは

🐷
とんとん
一般に男性(夫)が女性(妻)を養うから、です。養う(目先の収入ではなく、生涯、という視点で)気概がない相手に家事で仕える気にならないのは当然です。ですから、非常識でも何でもありません。気にせず次に生きましょう。 ちなみに、婚約を破棄すること自体に常識も非常識もありません。嫌なら解消すればいいのが婚約です。ただ、不貞などの理由がないなら、解消したい方が慰謝料を払うのは常識なので、トピ主さん側が払うことになると思いますよ。

常識はともかく

041
なな
常識、非常識は分かりませんが、そんな思いやりも歩みよりもないオレ様くんは私も嫌です。 結婚する前に分かってよかったですね。

それで良かったのでは

041
sond
  >この結婚には何のメリットも見いだせない  こういう気持ちになるという時点で終わりです。別の相手に出会うのを待ちましょう。  一人暮らしをしてきているなら、男でもそれなりに料理が出来ます。ただ、料理や洗い物の処理については、育ってきた家庭でやり方が違うので、いろいろと衝突する可能性があります。  結果、男はほとんど手を出さなくなります。せっかくやったのに怒られるから。  別の面で家のことをしていた方が余程マシです。で、料理と後始末はほとんど妻の専門領域になってしまいます。怒らなければ、そうはならなかったでしょうが。  「もう、何これ!」 「何って、うちではそうしてるから、そうやっただけ。文句ある!」  こういう喧嘩が何度もあると、もう手を出さなくなります。そして、手を出しようが無い環境になってしまいます。何がどこにあって、どう使っているのかまったく分からなくなって。そんなのに手を出したら、後で何て言われるか。疲れるだけ損。  結婚前にどう話合おうと、結局は似た結果になるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧