本文へ

発達障害の生き辛さ

レス17
(トピ主 0
041
初心者
ヘルス
はじめまして、4歳の男児を持つ母親です。発達検査等を経てアスペルガー症候群(グレーゾーン)の診断を受け、現在は市の教室と民間の作業療法の療育を受けながら、通常の幼稚園に通っています。 幼稚園には大きな問題もなく通っています。診断を受けてはいますが、とても慎重で穏やかな性格、癇癪を起こすこともほとんどなく、多動な面もないため幼稚園生活には適応しているようです。しかし、友達との関わりは薄いと先生から言われています。友達意識はあるようで、外で近所の子ども達が遊んでいると「僕も遊びに行きたい!」と言います。だからといって一緒に遊ぶわけではなく、同じ空間にはいますが、自分の遊びに没頭し交じって遊ぶということはほとんどありません。時に興味がある時(例えばみんなでお菓子を食べる、自分の好きな遊びに友達がのってくる等)は交わることがあるので、年齢的にそれ相応の態度なのかと思いましたが、「それは友達に興味があるのではなく、お菓子と遊びに興味があるだけ」と専門の小児科の医師から言われました。 友達と交わることを強いるのは息子にとって苦痛なのだろうと受け入れ、一人での遊びを見守りながら、時々「一緒に○○してみようか!」と声を掛けて誘い、そして「しない」という返事をもらうそんな日々を過ごしています。 「友達と遊べば楽しいのに・・・」とも思いますし、友達と楽しく遊ぶ他所様の子どもさんを見ると羨ましいと思うのも正直なところです。 本人はどういう気持ちなのでしょうか?言葉も少し遅めで本人の気持ちを推し量ることしかできないのが現実です。これから先、どういう時に生き辛さを感じるのでしょうか?子どもの気持ちに寄り添うためにも、発達障害の診断を受けた方、そうではないだろうか・・・と自分で思っておられる方の幼少期の話をお聞かせいただけないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

あるがままで

🎶
60歳のマドンナ
私も、恐らくグレーゾーンです。両親もある程度その特徴があります。私の時代は、そんな言葉さえ知らなかったので、その分生き辛さはありました。でも今はそれが分かっている分、楽だなと思いますよ。最近は色々本も出ているし、対応の方法も解説されていますね。まずはあるがままを受け入れ、本人がそのことで生きる自信を失くさないことが大切だと書いていますね。アスペルガーにも幾つかに分類できるそうで、積極奇異型、孤立型、依存型などがそうですが、私は恐らく積極奇異型に近いと思うので、子ども時代は友だち関係には苦労しました。幼稚園、小学校時代から、友だちが去っていく経験があります。息子さんは多分孤立型? ひとりでいるのが好きなのなら、そのように方向で生きられるよう指導されたらどうでしょうか。 アスペルガーにもいいところはたくさんあります。ひとつのことに集中すると、他の子どもにはないほどの集中力を発揮します。音楽、絵画、スポーツなど、ひとりで楽しめるもの。得意分野を探してあげたらどうでしょうか。 芸術関係、学者などを職業に選んでいく人も多いですよ。

うーん

041
ゆら
4、5歳くらいの子で同じような子たくさんいますよ。 うちの娘もそうでしたし、周りの1人っ子にそういう子が多かったです。 一緒に遊んでもお互い好きな遊びに夢中になってたまに関わって、の繰り返し。 お菓子を食べる時だけが唯一のシャッターチャンスでした。 私自身はアスペ+注意欠陥障害です。 私の場合ですがこんな感じです。 幼い頃から生き辛さをずっと抱えていました。 例えば空気の読めない、場所見知り人見知りが強く、予定の変更が苦手、興味の幅が狭い、視線を合わせるのが苦手、表情が乏しい、教えられたことは必ず守るなどがあります。 小学校の頃に普通の人が普通にしていることが出来ないことに気付きました。 子供の頃は真面目、大人しい、正直だといつも言われていました。 人と関わるのは非常に疲れます。 普通は言わなくても分かることでも分からず失敗して記憶していきます。 他人への共感性も乏しいためAの時はBと声をかけると記憶したらそうしています。ただ、応用力がないため少し違う場面になると全く理解できずAの時はBを実行し失敗します。

つづき

041
ゆら
協調性にも欠けていました。 いつも優しく穏やかな人と友達になっています。 一緒にいて心から信頼出来るからです。 あとはすごくストレスがたまりやすいんです。 人と付き合うと言葉の真意や、表情を読み取って言葉を慎重に選ばなくてはなりません。するとすごく疲れちゃうんです。 1人で出かけたりやりたいことをすると気楽です。 独特の感性というか考え方をするようで(自分では普通だと思う)誰にも分かってもらえない時が辛いなと思ったりします。

ありがとうございます。トピ主です

041
初心者(トピ主)
60歳のマドンナ様、ありがとうございます。 私も様々な本を読みました。 グレーゾーンと言われておりますので、アスペルガーにあてはまるところもあればそうでないところもあります。それでもお書きいただいた「まずはあるがままを受け入れ、本人がそのことで生きる自信を失くさないこと」は例え発達障害でなくても重要なことなので、そんな風にしていきたいとは思っていますが、日々、子どもを育てていると、叱らなければならないことも多いわけで、その叱り方もやはり少し気を使った方がいいと専門家からも指導されていて、悩みながら過ごしています。

うちの場合ですが…

041
かあさん
発達障害の息子を持つ母です。 「友達と遊んだら楽しいのに…」との言葉を見て 何か力になれたらと思って書いてます。 息子は今小4です。 トピ主さんの息子さんとタイプは似ていると思います。 幼稚園の頃から友達と深くかかわることは苦手でした。 気の合う子とはそれなりに遊べますが、無理強いはせず見守って来ました。 小学校に入ると、周りのお友達は「つるんで」遊ぶようになります。 そんな中、息子はポツンとなることもあったけど、割と自由に楽しんでいるようにも見えました。 最近になって、「あれ?何かみんなと違う」と気づいたのか 自分から「一緒に遊ぼう」と声を掛けて、特定の友達を作ったようです。 トピ主さんのような気持ちになって悩んだこともありましたが、流れに身を任せていたら子供が自分の力で切り開いてくれて心から嬉しかった。 友達が出来たら出来たで、色々トラブルも起こるし問題は出てくるのですが、それも受け止めながら息子を応援しています。 親は見守るくらいしか出来ないですが、彼が少しでも充実した人生を送れるように、悩みながら生きていこうと思っています。

生き辛さの根源は不安

041
ソリテア
子どもがアスペルガーで、私自身も少々その傾向がある者です。 自分が元々その方面に関心があり、自分にも当てはまる部分があったので、我が子がアスペルガーと診断されても、やっぱりな、くらいでショックはありませんでした。 気質が似ているので、子どもの気持ちも大体わかります。 「友達と遊ぶ」ということは、アスペルガーの子にとっては「ルールのわからない遊びを手探りで調子を合わせながらやらなくてはならない」ことなので、緊張感と不安感が強く、決して楽しめるばかりではないんです。 集団の中に入ると、あっちこっちから降り注ぐ刺激に混乱することもありますし、逆に周囲のことが目に入らなくて浮いちゃうかも。 ハラハラドキドキなんです、お友達との遊びは。 一人のほうが安心できるんですよ。 そうは言っても、ずーっと一人遊びだけとは限りません。 うちの子は小学生になってからは頻度こそ低いですけど、それなりに友達と行き来するようになりました。 でも初めてお邪魔するおうちには一人では行けません。(怖いから) やったことのない遊びも警戒します。(怖いから) 家族のレジャーも行ったことない場所は拒否します。 続きます。

続きです

041
ソリテア
アスペの子は成長するにつれて、他の子たちは何をどうしたらいいかわかっているらしいのに、自分だけわからない、といった経験をします。 多くは、先生の指示が聞き取れなかったり、聞き取れても言い回しが曖昧で意味がわからなかったりするんです。 自分以外の子はみんな指示通りにちゃんと行動できるのに、自分も人並みにやりたいのに、なぜかうまくできないという漠然とした不安を抱えることになります。 そういう経験を重ねると、よく知っている安心な場所から踏み出すのがとても怖くなります。 どう行動すればいいか、ルールを予備知識として与えられていれば、不安が減って、その通りに行動します。 アスペの子には何事にも予告が肝心。事前に説明、これ必須です。 大人の指導者がいないところで、子供同士だけで遊ぶのは、4歳ではまだ早いかもしれません。お互い会話もルールも未熟ですからね。 もう少し大きくなったら遊べるようになると思います。 また、興味のあることに没頭していると、集中を乱されるのがひどく苦しいので、中断させられるのを嫌います。 何かに没頭している時はできるだけそっとしておいてあげてくださいね。

補足です

041
ソリテア
ちょっと補足しますと、私自身が少しアスペの傾向がある母親で、小学5年生のアスペの子がいます。 自分と気質が似ているので、子どもの感じていることはある程度わかります。 ご自身にアスペ傾向のない方がアスペの子を持った場合の戸惑いは、私にはわからないような部分があるのだろうと推察します。 私だと「友達と遊べば楽しいのに……」と思ったとしても、「ま、遊びたくならない気持ちもわかるし」と共感もできるので、あんまり悩まないんです。 友達づきあいが淡白になるのはどうしようもないみたいです。 集団の中だと、自分だけがルールを知らされていないゲームを周囲に調子を合わせながらやらなくてはならない、といった感覚がついて回るので、一人あるいは1対1の関係が安全で安心なんです。 成長するにつれて、先生の指示が聞き取れない、あるいは具体性に欠けていて理解できない、といった問題は増えます。 自分だけ皆と同じ行動ができない、と感じて自信喪失する経験も増えると思いますので、あなたは悪くない、得意不得意のばらつきがあるだけ、と教えてあげてください。

ありがとうございます。トピ主です(2)

041
初心者(トピ主)
ゆら様、かあさん様、ソリテア様、レスありがとうございました。 母親としての立場からのご意見、とても参考になりました。 息子について補足させていただきます。 息子は「こんなことをした!」「★くんと遊んだ!」など活き活きと幼稚園での出来事を話してくれたことは今まで一度もありません。 登園渋りがないこと、友達の話は全くしないけれど先生の話は時々してくれること、習った歌や踊りを披露してくれること、先生から「楽しそうにしていますよ」という声を信じて、幼稚園を楽しんでいるのであろうと思いながら送り出しています。 様々な感情を抱えているでしょうが、表情が乏しいため、親の私が見逃していることも多く、楽しいんだろうな~、イヤなんだろうな~と推測でしか息子の気持ちに寄り添えていない部分もたくさんあります。まじめな性格なので「幼稚園は行かなければならないところ」と思って通っているだけなのかもと不安になります。 幼稚園での思い出は、みんなで遊んだ楽しさよりもみんなに合わせて遊ばなければならなかったという思いの方が強く残っておられますか?思い出話を聞かせていただけたら幸いです。

幼稚園

041
ゆら
幼稚園はお勉強系で毎日のカリキュラムが細かく決められていたのでそれに従うのでまだ良かったです。 幼稚園は毎日行かなければならない、と考えていたので嫌だから休むという考えは無かったです。 友達を誘うのが苦手で、幼稚園の頃は誘われたら遊ぶとか親同士が約束したので遊ぶという繰り返しでした。 親しくなった友達と遊ぶことは楽しみでしたよ。 表情、これも教えてもらったらできる気がします。 こういう時はこういう表情をするといいよ、と教えてもらいたかったなと思います。 私も無表情に見られるのですが心の中は不安や焦り、緊張や喜びなどの感受性が他の人より大きかったです。 私の場合、幼稚園ではなく習い事が本当に楽しくそこでお友達が出来ました。好きなことはすごく集中できるので楽しかったです。

先ずは親御さんの不安を解消するべき

041
かえるクン
 前提を無視して言えば全く心配する要素がありません。  幼児期の「お友達」というのはたいそうな物ではない。  しいて言えば馬や犬や羊が群れで行動するようなもの。  周りに仲間がいるという安心感が大事で群れの中の「個」同士のかかわりはそれほど重要ではない。  経験なしということを差し引いても>>「しない」という返事<<  自分の意思を表現していることを評価するべき。  今後、少年期に入れば「友達」というものの中に「役割分担」というものが生じるはずですのでそれに対処できるよう日頃からお手伝いとか(親のありがとうという言葉が大切)人のために何かする(本当は回りまわって自分のため)一緒に○○をする(共感関係を育む)という経験を出来る範囲で行いましょう。

レスします

041
はなまる
もう50に近いおじさん(アスペ)です。幼稚園以来二十歳くらいまで、ずっと対人問題で悩み、苦しみ続けていました。当時はアスペと言う概念そのものがまだなく、小さい頃から「悪い子」として扱われたものでした。今は何とか一人前に暮らしていますが(笑) さて息子さんが幼稚園での出来事を話してくれたことがないとのことですが、トピ主さんの経験上で普通・・・するだろうはずなのに,と思われることでしょう。しかし、その普通のこと(=周りの人が何を考え期待しているかが理解でき、それに応えること)はアスペ人にとっては全く「ハア?」なのです。まるで異邦人(宇宙人?)たちの中に自分一人がいるような感覚と言えば良いでしょうか。 トピ主さんや周りの人の予想や期待に反する言動を取ることもあるでしょうが、それに対して「なぜそんなことをするの?」といった注意、小言はあまり効果なくむしろ逆効果になり得ます。というのは、なぜって言われても何を問われているのか分からないからです。自分は別に悪いこと(世の中のルールに反すること)はしていないのに、なぜ怒られないといけないのか,と感じるのです。

私でよければ

紅葉
5歳の頃心理テストを受け、40代でADHDの診断をされたものです。 多動は現在でもあります。ジッとしていても体は常にどこかしら動かしています。 アスペルガーと違うので参考にならないと思いますが、共通するのは 親御さんがお子さんの味方になってあげること。出来ないことを嘆くよりも、出来る部分をほめてあげてください。 私が幼稚園に通っていた頃は 今よりも多動が酷く、授業を受けずにいつも行方不明だったので先生達は困っていたそうです。 当時の私は探検や歩き回ることが楽しかったのです。 椅子になんか座っていられない!でした。 >みんなで遊んだ楽しさよりもみんなに合わせて遊ばなければならなかったという思いの方が強く残っておられますか? 遊びもそれなりに楽しかったかな? 現実問題として私の場合ですが、小学生の頃ぐらいから人とは何か違う「変な人」扱いされる、それがもとで苛められるといったことがありました。 「変な人」である私はどうしたらいいの?とずっと悩んでいました。 大人になって診断された時は本当に嬉しかった。このままの私でいいのだと。

ありがとうございます。トピ主です(3)

041
初心者
トピ主表示が出ていませんが、三度トピ主です。 ゆら様、2度目のレス、また、かえる様、はなまる様、ありがとうございます。 「もっとどーんと構えたい」と日々、私自身も思っておりますが、これも性格上難しく、不安を吐き出すようで申し訳ありません。 私自身への息子への接し方ですが、「友達と遊ぼう」と嫌がる子どもを誘ったり、「今日、幼稚園で何をした?」など根掘り葉掘り聞いたりすることはせず、自らの意志で進むまで待つ姿勢をとっているつもりです。現在はグレーゾーンで発達障害なのか個性なのかの見極めはつきませんが、何れにしても息子の特性として変わりがなく、もちろん息子を愛して認めているつもりですが、彼の気持ちそのものを理解できてないだろうな・・・と思っているのも事実です。 ただ、一人で遊んでいる時に、時にはその世界に入るようにはしています。本当ならば息子にとっては迷惑なのでしょうが、親の私たちが時に干渉することは社会で生きる術をつけるためには必要だと専門の先生からのアドバイスがあったからです。 続きます。

ありがとうございます。トピ主です(4)

041
初心者
トピ主表示の出し方が分からず申し訳ありません。 4度目のトピ主です。 まずは紅葉様、レス、ありがとうございました。 はじめの相談から少し話がずれているところがありますが、ご了承下さい。 療育そのものも、時には「?」と思う時がありますが、それも長い目でみれば社会で生き抜く息子のための手助けになるという先生からの言葉を信じて、通い続けています。 そして、アスペだと診断されても社会で生き抜いておられる方はたくさんいらっしゃいます。友達も見付けたと書いて下さった方がいらっしゃいましたが、息子にも親以外にも息子そのものを理解してもらえる存在ができたらと願っています。 「人と違うな・・・」という違和感や色々な想いと格闘しながら、自分自身で切り開いてこられたのでしょうか? 親の私は受け止める以外、何が手助けできますか? 幼少期後の話もお聞かせいただけたら幸いです。

得意分野を見抜く

041
ぽよん
親が出来るのは、本人の才能を見逃さず、伸ばす手立てを見つけることではないでしょうか。 療育の先生や教育現場では、発達や社会的スキルを伸ばす視点でよく見てくださるとは思いますが(つまり本人の苦手分野を見つける)、 本人の得意分野を見極めるのは、やはり親が一番上手だと思うのです。 色への際立った反応を見せたり(絵が上手になるかも)、 リズム感が良かったり楽器に興味を持っているようだったり(音楽の素質あり?)、 記憶力が抜群だったり(分野を限定すれば偏差値高し?)、 そういう、得意分野を見つけてあげることだと思います。 得意なことを伸ばすことによって、お友達との関わりが増えてくる可能性もありますよね。「○○くん上手だね!」って。

根本的な感覚が違う?と思う

😣
嘆きの種
30代の診断済みASです。 世間一般では「みんなでわいわい騒ぐのは楽しい」と言いますが、 何が楽しいのかさっぱり分かりません。いまだに。 どこをどう解釈すれば楽しいと思えるのかひたすら自問自答した時期があります。 その頃既に「オカシイのは自分だ」と言う意識があったので、 何としてでもタノシイと思わなければ。 タノシイと思わなければオカシイんだ。タノシイと思えばタダシイんだ。 と、自分に言い聞かせて集団に参加していました。 小学校~高校くらいのことです。 それと、一人で居ること自体平気なのに一人で居ることを責められるのも嫌でしたね。 いつの通知表も「トモダチガスクナイ」と書かれ、正直不愉快でした。 スクナイスクナイ言うなら「何人作れ」と書けばいいものを。 「通知表に書かれたくない一心で」自分から声を掛けましたよ。 苦痛でした。 例えるなら「浮き輪を付けたまま水に潜る感じ」ですね。 実際やってみればわかると思いますが、しんどいです。 私はこんな感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧