小三の娘のお友達について悩んでいます。
近所の同級生にAちゃん、Bちゃんがいます。Aちゃんとは入学以来、適度な距離の友達関係を保っています。
昨年、Bちゃんが引っ越してきました。
Bちゃんは娘と気があったようで、登下校時は隣同士、放課後もよく遊ぶようになりました。
Aちゃんは習い事が多いこともあり、気が向いた時だけ一緒に行動しています。
Bちゃんは気に入らないことがあるとすねる、友達を馬鹿にするなどの言動はありましたが、
娘は特に気にしていなかったので静観していました。
ところが最近娘から、「私がBちゃんを仲間外れにしたと、Bちゃんに責められる」と相談を受けました。
状況を聞くと
-娘が他の友達と下校する約束をした
-Aちゃんと娘が同じものを持っていて、Bちゃんが持っていなかった
(Aちゃんとお揃いのものなどではなく、登校時に各自の判断で持参する手提げカバンや上着などです)
-Aちゃんと娘が二人で歌を歌っていた
など、娘が他のお友達と一緒に何かをしたり行動が被ったりすると、Bちゃんが「仲間外れにされた」と言いだすとのこと。
娘に対し「バカ」「嫌い」など暴言もあるそうですが、娘が反論すると泣かれるため、
周囲には娘がいじめているように見えるのが辛いし、やめてと伝えても娘が悪いと言って聞いてくれない、と話してくれました。
娘の言い分だけを鵜呑みにするわけにはいかないのものの、私が見てきたBちゃんの言動からある程度は信じてあげたい気持ちもあります。
子供の問題に親が介入しすぎるのは良くないと思い、家族や娘の友達はみな味方だから安心してね、と伝えた上で今は見守っていますが、
普段は学校が大好きであまり涙を見せない娘がBちゃんの話になると泣くので、何かしてやりたいという衝動にかられています。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、助言をいただけないでしょうか?