本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の友達…どう対処すればいいでしょうか?

娘の友達…どう対処すればいいでしょうか?

レス8
(トピ主 1
🙂
子供
小三の娘のお友達について悩んでいます。

近所の同級生にAちゃん、Bちゃんがいます。Aちゃんとは入学以来、適度な距離の友達関係を保っています。
昨年、Bちゃんが引っ越してきました。
Bちゃんは娘と気があったようで、登下校時は隣同士、放課後もよく遊ぶようになりました。
Aちゃんは習い事が多いこともあり、気が向いた時だけ一緒に行動しています。

Bちゃんは気に入らないことがあるとすねる、友達を馬鹿にするなどの言動はありましたが、
娘は特に気にしていなかったので静観していました。

ところが最近娘から、「私がBちゃんを仲間外れにしたと、Bちゃんに責められる」と相談を受けました。
状況を聞くと
-娘が他の友達と下校する約束をした
-Aちゃんと娘が同じものを持っていて、Bちゃんが持っていなかった
 (Aちゃんとお揃いのものなどではなく、登校時に各自の判断で持参する手提げカバンや上着などです)
-Aちゃんと娘が二人で歌を歌っていた
など、娘が他のお友達と一緒に何かをしたり行動が被ったりすると、Bちゃんが「仲間外れにされた」と言いだすとのこと。
娘に対し「バカ」「嫌い」など暴言もあるそうですが、娘が反論すると泣かれるため、
周囲には娘がいじめているように見えるのが辛いし、やめてと伝えても娘が悪いと言って聞いてくれない、と話してくれました。

娘の言い分だけを鵜呑みにするわけにはいかないのものの、私が見てきたBちゃんの言動からある程度は信じてあげたい気持ちもあります。
子供の問題に親が介入しすぎるのは良くないと思い、家族や娘の友達はみな味方だから安心してね、と伝えた上で今は見守っていますが、
普段は学校が大好きであまり涙を見せない娘がBちゃんの話になると泣くので、何かしてやりたいという衝動にかられています。

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、助言をいただけないでしょうか?

ランキング

レス

bと距離を置く

🐷
Momo
お嬢さんに習い事か塾にでも行かせて、Bと距離を置いたら?徐々に関係消滅すると思いますよ。

のんきだね

🙂
ポムポム
小3の子にどんな対応が出来るとお考えですか? 「味方だよ」というのは、放置と同じです。トピ主はなんの役にも立っていません。 教育的な意味を考えるのであれば、こういう時にどう対応したらいいか母親として見せてあげるべきでしょう。 担任に相談。席替えがあれば席を離してもらう。注意して観察してもらう。ひどいようなら相手の親も巻き込む。解決しないなら学年主任、教頭を巻き込む。まあ後半は事態が悪化したらの話ですが。 とりあえず、とにかく離れる事ですね。

すぐに相談

041
ねこ
担任の先生にすぐに相談してください。 Bちゃんの保護者から「娘ちゃんからいじめられている。」と訴えられる前に相談することが大切です。 先に相談したほうが、良いと思います。 私は娘ちゃんの言い分を信じます。子供同士のことですから、多少のトラブルは仕方ないとしても、Bちゃんの言動にはおかしな点があります。 まず、引っ越してきたこと。もしかしたら、前の学校でトラブったので引っ越して逃げてきた可能性があります。 すねる行動は、よくありません。親子関係に問題がありそうです。 仲間外れにしていないのに「仲間外れにした。」と言い張るBちゃんが怖いです。どんどんエスカレートして、やってもいないことをやったと言われるかもしれません。いじめてないのに、「いじめた。」たたいていないのに「ぶった。」と言われたら、やっていないことを証明することは非常に困難です。 娘さんがいじめていないこと、Bちゃんの束縛に疲れていることをクレームではなく、困っていますと相談してください。先生は別の情報を持っているかもしれません。 良い方向に行くことを祈っています。

遊ばず距離を置く

🙂
なみ
うちも似たような事がありましたが、 私は嫌なら遊ばず、誘いも断りなさい と、登下校は仕方ありませんが、放課後は 断るように言いました。 そこでうちの子は学校でも一人で読む事も あるくらい本好きなので、本読みたいから とか、習い事の練習があるから帰ると、 始めは毎日のように断っていたようです。 それで段々誘われなくなったようですが、 ある日帰りに向こうのママが待ち伏せして いて、今日うちで一緒に本読まない、 おやつも用意したよと言われ、困って 子供が相談してきました。 仕方ないので「ママに帰ってきなさいと 言われている、と言いなさい」と助け舟を 出し、そのママにも習い事の練習や勉強 させるから、と断りました。 ママはそんなに毎日?と納得いかないよう でしたが、それから誘われる事は無くなった ので、別の子と遊んでいます。 結局その子は毎日習い事を入れたようで すし、一番いいのはBちゃんが違うお友達や やる事を見つけるまで距離を取る事だと 思いますが または大勢で遊ぶとか、習い事をして 距離をとったらいかがでしょうか?

担任の先生に電話で相談してみたらいかがでしょうか

🙂
にこにこ
クラスが一緒かよくわかりませんが 担任の先生に学校での様子を 聞いてみたらいかがですか? 電話に限ると思います。 連絡帳は絶対にダメです! 落としたら最悪B親子が目にしたら 取り返しがつかないです。 手紙もやめた方が良いです。 連絡帳よりマシだけど、落としたら 第三者に見られるリスクはあります。 絶対にやらない方が良いのは、 Bママに交渉することかな。 多分BはBママにAとトピ主娘が 意地悪って報告してるだろうし、 Bママは基本Bの報告を信じてる。 後、Aママに会う機会があれば、 Aちゃんと娘が一緒に歌っていたら Bちゃん怒って泣いたみたいだけど、 何か聞いてますか?ってさらりと 声かけてみては? AママにB親子の事をLINEやメールで 相談しちゃダメ! デジタルな記憶に残るものには 共通のお友達についてちょっとでも 否定的な意見を書き込んだらダメだと 思います。

担任に相談

041
かりん
娘さんが悩んでいることを告げ、学校での様子を気を付けて見てもらう。後日、学校での様子を教えてもらう。 最初の電話で、様子はどうですか?と聞いても、担任のいないところでの話なら、「特に問題もなさそうですが」となります。 全容がわかれば、まずは担任が動くでしょう。

のんき過ぎ

🐤
ママです
>子供の問題に親が介入しすぎるのは良くないと思い、家族や娘の友達はみな味方だから安心してね、と伝えた上で今は見守っていますが、 いやいやいや・・驚いた・・ まだ小3って、何歳だっけ? まだまだ人間関係をうまくできない時期。 賢明な親が間にはいっていかないとうまく行きません。 まだまだ親が出ていいんです。 私なら速攻間に入りますね。 どんなことを言われてもね。

皆様、ありがとうございます

041
トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 先日娘の話を聞いた時はすぐにでもBちゃんのお母さんに直談判しようかと思ったのですが、 いったん冷静になって対策を考えるべきとこちらに相談いたしました。 Bちゃんのお母さんと直接話すのは危険ですね。皆様のご意見で頭を冷やすことができました。 娘の学年は2クラスあり、今年はAちゃんとBちゃんが同じで娘は一人です。説明不足で申し訳ありません。 AちゃんとBちゃんはあまり一緒に過ごすことがなく、Aちゃんは娘ほど色々言われることはないそうです。 Bちゃんとはクラスが違うため、担任の先生にお話してもいいものか迷ったのですが、 学校での様子を聞くためにも電話をしてみます。 Bちゃんとの話を聞いてから日が経っておらず、習い事を増やすなどの対策は取れていないものの、 娘にはBちゃんといるのが辛いなら離れていいと伝えたので、徐々に距離を置き始めています。 子供の友達トラブルで親が出るのは過保護かと悩みましたが、今回のBちゃんの言動は行き過ぎていますし、娘を守るために頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧