本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な義理の家族とのつき合い方について

苦手な義理の家族とのつき合い方について

レス9
(トピ主 1
😒
切れそうな堪忍袋
ひと
最近、新築が完成しました。 お金は、義理の家族が出しています。 10日ほど新築祝いをかねて泊まりにくる予定ですが、私は義理の家族は正直苦手なので、何泊かはお世話するけど半分くらいは、私と子供(2歳)と夫で引越のつかれを癒す名目で、近場に旅行に行きたいのです。 その間、義理の家族にはホテルのように新築を自由に使ってもらいます。 私のこの考えは、非常識でしょうか? 普段、義母にはかなり嫌がらせ、いじめ、を受けているので長い間同じ空気を吸うのは無理です。 表面的には、うまくいっています。(にこにこ言う事をきいています) ちなみに、小姑がいますが、精神的な病があり言動がおかしいです。こちらも私には、対応は出来かねます。入院するレベルなのに、義母が世間体を気にして入院させていません。 私の子供(2歳)は、全く義理の家族になついていません。とくに義母が苦手で、ギャン泣きします。 嫁の分際でがまんしろと言われそうですが、どうか冷静なご意見をお願いいたします。 他に良い提案があれば、そちらもお願いいたします。

ランキング

レス

勝手な言い分

041
姑根性
新築費って全額だしてもらっているのでしょうか。 全額でなくても多少出してもらっているのなら義家族への接待は したほうがいいですよ。 自分たちだけで温泉に行ってあとはご自由にどうぞは非常識でしょう。 お金を出してもらうということはゆくゆく同居もあり 義姉の面倒も含めてと覚悟していたほうが良いと思います。

うーん

041
パソコン
冷静に読ませていただきましたが・・ 最初に10日間来るという話が出た段階で 旅行に行くので5日にしてほしいとか言えばよかったですね。。 来るのをOKしてしまった以上 途中で旅行に行くというのは あんまりかと・・・ それに留守中 いろんな所を見られたりするのも嫌じゃないですか? お金を出してもらってるというのもあるので 10日間だけ嫌でしょうが 我慢して尽くして  今後は のらりくらり用事を作っては 断る!というのはいかがでしょうか?

私は逆に

041
チップ
新築で遊びに来るということは別居ですよね? いくらお金出してもらったからって 留守にする数日間自由に使わせるなんて そっちの方が私には怖い。 自宅で放火未遂の義妹さんも来るんですよね? 義両親さん、娘を一人にして置けませんものね。 あちらにも「自分達が金出したおかげ」という言い分もあるでしょうが 私の感覚では10日間は泊まりすぎだし トピ主さんの感覚も別の意味で…できないかな、私には…

困りましたね。

041
betako
10日も泊まりに来られるとは。主様の家と義家族の家がどのくらい離れているのかわかりませんが、どうして10日もの宿泊をOKしたんですか?ご主人が仕事に行けば、貴方と義家族だけになるんでしょう?私だったら無理です。 それよりも、新築費は全額だしてもらったんですか?それだったら10日で約束したのなら、10日間接待するのが基本でしょうね。夫婦だけ旅行に行くのは非常識だと思います。 提案としては、宿泊日数を減らしてもらう。夫の仕事が忙しい…とか言って、夫が仕事休みの日にあわせて2~3日宿泊してもらい、さっさと帰ってもらう。 とにかく滞在日数が長ければ長いほど、気も遣うし、嫌なところも見えてきます。 でも、新築費の大部分を出してもらっているとすれば、これから先が大変ですね。同居なんかの話にも発展しそうです。気を付けて!

失礼ですが、嫁の分際なら我慢して下さい。

041
シャル
義親は新築費用を負担してくれたのですよね? あくまでもその前提ですが。 もし同じ空気を長く吸えないほど嫌いな相手であれば、そもそも新築費用は出してもらうべきではありません。ご自分達ご夫婦で負担すべきです。 新築費を出して貰ったのであれば、当然ですがお招きすべきですし、それ相応のご接待もすべきです。 新築の家とはいえ、自分達だけ他所へ旅行しておいて自炊を求めるのですか? それはホテルではありません。 幼い子供が懐かないのは、単に馴れていないか、でなければ親(母親)の心が子供に反映しているだけでしょう。 義妹の件は義理の両親の監督下にあるので、貴女には関係ないと思います。 ただし、私にはその妹が来るのに家を平気で空けられる貴女の精神構造が理解できません。家に対する思い入れも無いようですね。

気になる

041
けいこ
本文中、たった一回しか登場しない「旦那」はトピ主と同じ意見と考えてよろしいのでしょうか?

トピ主さんの希望を言うだけ言ってもいいと思うが・・

041
レチュン
義親さんは息子夫婦のあなた方にポンと家一軒を建ててくれるとは相当なお金持ちなんですね。 あなたが義親が苦手なのはわかりますが、何処の嫁さんだってみんな苦手で嫌いなのが本音だと思います。 義親が無理やりお金を出してくれたんでしょうか?1ヶ月もいるのならトピ主さんが嫌なのもわかりますが10日ならまだ良い方じゃないかしら。 トピ主さんが5日が義親と一緒にいる限界なら言うだけ言ってみてはどうですか? ただトピ主さんのいない間に家を義親に使われるというのも何だかそれはそれで不愉快なことが起きる気がしないでもありませんね。 何事もなければいいんですけど。

なんでお金出してもらったのかなぁ

041
匿名係長
どうしてもお金を出すから新築しろと強制されたとか? でもねー、結局甘い汁を吸っちゃったんだから10日間 我慢するしか無いと思います。 っていうか新築祝いで10日来るのもびっくりですが、 その5日間を自分たちだけで旅行に行きたいって もっとびっくりです。 イヤハヤ非常識ですね~。 何千万のおうちか知りませんが、我慢の代わりにその金額を ゲットしたと思って諦めましょう。 機嫌を損ねてお金を返せって言われたら返せるの?って話になりますから。

〆ます 

😣
切れそうな堪忍袋 トピ主
やっぱり非常識ですよね。 冷静になってみると、自分でもおかしいと思いました。 義理両親のお世話しっかりしたいと思います。 皆様、冷静なご意見有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧