本文へ

受付

レス10
(トピ主 0
041
k-aki
仕事
ネットサーフィンをしていて大手小町にたどり着きました。  当方、男性です。ある施設で受付をしています。一般の方、職員(約8~9割が女性)の方が受付に来られるのですが、女性が受付に来られた時に目のやり場に困っています。相手の目を見て(見つめて)話すのが苦手なので、視線に絶えられなくなると時々少し視線を下に落とします。すると胸元を隠す動作される方がいます。(もちろん、全ての方ではありません。) 下に落とすと言っても 口からあご辺りを見ているのだけですが、胸元を隠される動作をされるので、心の中で『胸元なんか見ていないのに・・・。』と呟いてしまいます。 全然違う方向を見て話す訳にもいかなし・・・。 皆さんにお尋ねしたいのですが、受付に男性がいて、視線を少し下に落とされると胸元を見られていると感じますか?   視線をほとんど離さないで応対してほしいですか? 視線をほとんど離さないと『嫌』じゃありませんか? アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

服によっては、気になる

041
RRR
胸元の開いてる服とかなら、気になるかな。 目をじっと見られるのも嫌かな。 相手の鼻のあたりをみるようにして、ときどき視線を下ではなく横にそらしたら?

そうですね~

041
ぴぴ
私も受付をしていますが、そらす時は説明している物や方向を見ます。あとはRRRさんと同じで、目の少し下の鼻~口の辺りを見るか、少しだけ横に目線を移すようにしています。 逆に私が客の立場になった時、視線を離さず話をされるのはイヤではありません。胸元はちょっと気になるかな?相手が胸を見ているとは思いませんが、見えちゃったらイヤだなと思うので・・・。

トピ主です

041
k-aki
RRRさん、アドバイスありがとうございます。 青木さやか さんのネタで、「どこ見てんのよ!」がありますが、こちらからすると、「どこ見りゃいいのよ!」状態でしたので、早速、やってみます。

「胸元」は、やはり厭ですね。

041
みんみん
相手が女性であっても、胸元を見られたら、 「胸を見ている」とは思わなくても、 「えっ? もしかして、汗で下着が透けてる?」 「お昼に食べたサラダのドレッシングが、どこかに付いてる?」 といった事を考えてしまいます。 それが男性なら、やはり「胸を見ている」と思うかも知れません。 性的なものが感じられなくても、厭です。 例えるなら、男性が、女性から「頭を見られたら、厭ですか?」と尋ねられるのに、近いかも知れません。 見ている女性は、後退しつつある額の生え際や、地肌が透けて見える後頭部などには、何の関心もなく、ただ視線を逸らしただけといっても… 男性にすれば、「チェックされてるみたい」と感じませんか? 私自身は、胸元も頭も避けて、眉間や鼻すじ、口元あたりを少しずつずらして、ときどき視線を合わせて話すようにしています。

自意識過剰なのは分かってるけど。。。

041
 受付等のカウンターで向かい合っているとき、説明などを受けている時はいいのですが、用紙を渡されて、何か少し時間をかけて記入させられる時など、どこか見られていないか気になることはあります。 全くの自意識過剰なのだとは分かっていますが、落ち着きません。かなり距離が近いですしね。こちらの視線は下を向くしかなくて、どこか見られてるんじゃないかと、正直落ち着きません。  よく気がつく方は、こちらが記入している間など、見ていませんよということが分かるような様子でいてくれます。自分も何かしているように手元を動かしたり、体がこちらを向いていないことが分かる位置に立ち変えたり。 そのほうが、あちらも気が楽なんでしょうね。「見られてる」なんておかしな勘違いされずに済んで。

これで大丈夫

041
くゎ
人中をみるんです。俗に「チャップリンのヒゲ」です。 話している相手が口と鼻の間に目線を置くと、見つめられている感覚になります。露骨に視線を下げると自意識過剰な方は「なに胸を見てんのよ!」となりますし、 目を見つめられて話をするのが苦手な方もいます。 そんな時、そこを見て話をすると、相手も 見られている感覚ですし、目をそらしているとも 感じないそうです。 当方、コンサルタント業務を しているので、この方法は絶大な効果があると 認識しています。なにぶん、人見知りが激しいもので(汗)

受付をしていました

041
ホワイト
あごのあたりに視線をやると相手は落ち着かないと思います。 視線を落としすぎての対応は自身がないように見えて、相手の方に不安をあたえてしまうみたいです。 自身を持って、相手の目を見て話すこともすごくいいと思います。 もし、目以外なら鼻や少し横を見るといいかと思います。 がんばってくださいね☆

感じ悪い

041
勘弁
話すときには目を見てといわれたのはズーッと昔。 今ではよくないんでしょうかね?  一度、受付の女の人で、話すとき私のあごとかくびをじっと見て話す人がいました。気分悪かったですよ。「あんた、どこ見てんのよ?」とか、その上司に何か一言、言ってやりたかった。なんだか無視されてるみたいだったし、人の喉見て一体何考えてんだかって気味悪かったですよ。  どうして目を見ちゃいけないんですか?    

堂々としていれば

041
よん
視線を動かすから、ちらっと見ている様に見られてしまうのだと思います。 最初から目をじっと見なきゃと思わないで、相手の顔前方の空間も含めて見るような感じで、ビジネスライクな雰囲気を心がけていれ、誤解はされないと思います。

トピ主です。

041
k-aki
みなさん、アドバイスありがとうございます。 早速、みなさんのアドバイスを実行したところ、 胸元を隠す動作をされる方は ほとんど みえなくなりました。変に誤解されるのもイヤでしたので、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧