本文へ

人事異動の悲劇

レス14
(トピ主 4
🐶
なっつ
仕事
人事異動の季節です。

うちは昨日発表でした。

私は残留でした。そして少し役職が上がることになりました。って別に出世じゃありません。数年前に病気をして遅れましたしやっとです。ただそれは不満もありません。留任も希望したことです。
同じ課の他担当だった同僚も昇格。彼は異動したかったみたいですが、留任で前担当の残務をしつつ、私と一緒にうちのメイン業務をする感じです。この同僚とは日頃気さくに話し合っており、関係は良好。経理経験者で腕も立ちます。頭も良く尊敬してます。私自体は業務は六年目なので慣れています。

しかし、来年は数倍の忙しさ、しかも、人員減、そして問題は二人の格上の異動者の存在です。二人ともはっきりいって札付きです。事務能力も解決力も問題アリです。昨日の夕方から、なにやら憂鬱で仕方ありません。ひどい人事だと思います。

皆さんの異動内示はいかがでしたか?

ランキング

レス

そうかあ・・・

🐴
ゆかり
私も人事では結構ひどい目にあっているほうです。 会社でも「結構すごい面々と仕事してきてるね」と言われます。 但し、異動の多い職場なので石の上にも3年・・・で回転も速いのでそれが救いかな。 その中で20年勤めて思ったのは、組織の中でいわゆる「問題あり」の上司についている期間は、 仕事上で自分の引き出しをふやしたり、会話や段取りのテクニックを磨くだけでなく、 包容力や精神力、我慢や思いやりの気持ちを養ったりする、大切な人間修養の期間なんだなってことです。 異動前の触れ込みがひどい人ほど、こちらをぐんぐん成長させてくれます。 逆に周りがいい人ばかりで仕事がやりやすいなって思ったときには、 自分が嫌な人になっていないか常に気にする必要があります。 お互い頑張りましょう。

発表は3月末!

🐱
年増女
前途多難が見え隠れするのがわかる人事はたまらないですね。 ここは腕の見せどころ…と腹をくくるしかないでしょう。 私の職場は今年度一年地獄をみました…(泣) なんとか春の人事異動に希望を持って頑張ってきました。 地方公○員でも特別出来ない使えない男性でした。いろんな部署を渡り歩いているのが証ですが、クビにしてしまえが本音です。 お願い神様~ せめて、働く意味を知っている人と組ませてください! 九九も覚えていないような縁故野郎はごめんです!普通の人間と仕事をさせてください!

ひとごとと書いて人事

🐴
ヤンバルクワセモノ
サラリーマンにとって人事が最も重要なもの、政治家は選挙を何をおいても大切にする。 職場は人事ひとつで天国にも地獄にもなります。 トピ主様の心配が杞憂におわることを願っています。

やるっきゃないか!?古っ

🐶
なっち トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 残留組の同僚と、どちらかが潰れたらおわりだなと言い合いました。 負担は軽くなるどころか重くなるばかり。部下もいない。私も同僚も名ばかりの係長待遇。実質平です。異動者の一人は職務規定違反で半年謹慎、今は窓際で、体よく今の部署からお払い箱です。しかし高い給料なんですよ。もう一人は重い成人病で休みがちです。二人とも管理能力はおろか、事務能力も微妙。 あとは補助職の女性がいるだけ。残りは管理職です。 失礼ながら、忙しくなるわりに戦力外人員の溜まり場と化しそうです。 杞憂に終わらせたいのですが、不安。月末定年の上司のダメ人事には怒りさえ覚えます。 同僚はふたりには仕事は無理だって言うけど、そんなこと言っていられません。向こうの方が格上だけど、名前だけ上司なんてこちらが指示してやってもらおうかとさえ思います。 悔しいです。他の部署はわりと手厚い配置なのにうちだけ!嫌がらせかとさえ思えた内示でした。あーあ。愚痴はしばらく続きそうです。しかし、仕事ですから頑張るしかないですよね。 皆さんの職場ではいかがでしょうか?

発表されました。

041
グリーンティー
自分の異動がなくてがっかりしました。熱出そうです。

その後の引き継ぎ

🐶
なっつ トピ主
トピ主です。 そろそろ引き継ぎ連絡がはじまりました。 来週です。 しかし、どうもメイン事業はその人々には割り振られない感じです。 病気の人に至ってはほとんど割り振りがありませんでした。 うちの課長はわりと書類の取り扱いがルーズで、発表でもないのに、席を離れるときでもそのままで…。 うちの課は、転地療養の地?はたまたホスピタル? とほほ…です。

発表されました

🐧
MIOLI
わが社は人事担当者が最終調整段階でぶっ倒れたとのことで、発表が1週間以上伸びました。 私は畑違いのセクション(昔いたことがあります)に行くことになり、かなーり若手が代わりに来ることになりました。 相方の先輩は、今の職務畑全く未経験の若手指導のことで、頭がいっぱいいっぱいの様子です。 体型ともども古だぬき系な私の代わりに、後任が可愛い女性だったら、周りが大喜びして、よくぞ動いてくれた、ラッキー♪なんてノリになるのですが。 とりあえず、こっちは引き継ぎマニュアル作ってます。 今の職場は人間関係にも恵まれていて、『残業代がほとんど出ない以外は』いいところなので、好きになってくれるといいのですが。

引き継ぎ終了

🐶
なっつ トピ主
トピ主です。 昨日引き継ぎが終わりました。 やっぱりAさん、覇気もなければ、ホントに理解したかさえも分からないくらいに奇々怪々でした。 嗚呼、ありえない。 今日は年度末。うちの仕事では、大晦日に当たります。あーあ。ため息。

私の場合

大した仕事をしてきていませんが、今まであまりひどい職場にあたったことありません。 今の職場も、可もなく不可もなく。 が、この度の異動で、一緒に働いていた同年代の女性が他の部署に移ることに。 代わりに来る女性は私よりもずっと年上の、ドスのきいた人。 これで、今の部署の女性は私以外(に3人います)全員60歳過ぎ。 この3人を4月からは私がまとめていかなければなりません。 なんでこんな人事になったのか。 今ですら「それ、私に言われても」ということが沢山あるのに、 さらに自分では何もやらなさそうな人さ押し付けられてもなぁ… 月曜日からが憂鬱です…

残留組です。

041
karen
年数の長いお局が異動になりました。 お局がこれまで独占していた多数の仕事の引継ぎを一度に受けることになりました。 前々から周りも上司も仕事の配分について散々言ってきたのに、お局は不機嫌になって聞き入れず。 お局は仕事を握ることで優位な立場にいたかったんだと、みんな知っています。残る者はいい迷惑。 私も今まで我慢して気を使い、表向きは波風立てず仲良くしてきましたが、涼しい顔のお局に本音ではかなり腹が立ってます。 同じ社内だし、これからも仲良くお付き合いしなきゃならないけど、仕事中だけでも気を使うストレスから開放されるのだけは救いかな。

うーん!私の職場も

041
ふわり
昨年度より、厳しいメンバー構成となります。 でももはや前を向いて、できることをやっていくしかありません! 横ですが…ゆかり様のレス、感じ入りました。 あの人がこの人がどうこう…っていう前に、自分を省みることも大切ですね。

明日から新年度

🐶
なっつ トピ主
トピ主です。 長かった3月が終わり、明日から新年度。金曜日は配置換えと大掃除。 夕方までやって、その後残務。異動の人はさっさと帰りましたが、こちらは仕事が山と有り…。 昇進も特に嬉しくもなく、明日から、人員削減と役に立ちそうにない窓際上司さんのお守りで過ぎるのだなと思っています。 しかし、私は私の責任を全うすべく、同僚二人とチームタックを組み、やっていきたいです。 ちなみにうちのお局は、一人は昇進、一人は窓際です。昇進した方も、異動させられない可も不可もなくって出来で、マスコットを手放したくなあ温情人事だろうと見てます。五十過ぎて、マスコットもないだろうって感じですが。(苦笑) とにもかくにも明日から新年度です。皆さん頑張りましょう。

4月異動は大変・・・

admini
うちの部署は年度末から年度初めにかけて システム更新・データ更新で業務のピークを迎えるので、 4月異動はやめてほしいと人事調書に書き続けていますが、 3人ライン中2人が異動でした。 異動する人も、残される私も、3月は80時間を超える超過勤務、 土日のどちらかはサービス残業でほとほと疲れます。 そして4月を迎え、新しく来た2人に仕事を教えながら、 2.5人分くらいの仕事をこなす私。 4月異動って誰もが不幸になるのですが、お役所関係なので 永遠と4月異動は続くんだろうなぁ。 4月異動にまつわる愚痴でした。

折れました…

💔
ねこ
異動でした。当日まで異動先での担当業務も教えてもらえず… それもそのはず、三年前にこれ以上ここなら辞めると交渉して出たところでした。同時に他の業務も兼任。 その上司があらゆる意味で無理だったので、後任が育つまで4年近く頑張り、当時の課長に直談判して異動しました。本当の理由を知らない上司にはことあるごとに名指しで呼ばれました。期間限定なら恩返しと思って頑張りましたが、今度は「ようやく呼び戻せたし、もう出ることはないから」と言われました。自分の後任として育てたいと言われて魂抜けました。 さらに兼任業務は、現担当の先輩社員がもうイヤだと騒いで白羽の矢が立てられたみたいです。 直前まで秘密、皆が嫌なことを欠席裁判のように押し付けられ囲い込まれた様な嫌な気分が続いています。そんな扱いを平気でされたのがショックです。 皆さんの発言を拝見して私も頑張らないと、このまま逃げたくない、と思っていたのですが、やっぱり辛い。逃げずに得られるものは、その上司に縛り付けられるということ。 一度我儘を言った以上、もう退職を武器には出来ないので、転職しかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧